Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Пикалево. Борьба за жизнь - 2009.05.13

     Автор: РРП-Информ

    Пикалево. Борьба за жизнь
    Пикалево - это город-завод. Сразу после войны он формировался около вновь отстроенного цементного завода, а в 1959 году заработал Пикалевский глиноземный, который и стал основным градообразующим предприятиям. Завод этот был уникальным: он реализовывал оригинальные безотходные технологии с использованием нефелинового концентрата. Нефелин, являющийся отходом при переработке апатито-нефелиновых руд в удобрения на Кольском полуострове, использовался для производства глинозема, из которого, в свою очередь, получали стратегический металл алюминий. Побочные продукты при производстве глинозема тоже пошли в дело белитовый шлам перерабатывался в цемент, а карбонатные растворы служили сырьем для содо-поташного производства. Город быстро и успешно развивался. Не без участия завода строились жилые дома, школы, детские сады, больница, магазины, Дом культуры, кинотеатр (ныне церковь!). До сих пор единственная в Пикалево ТЭЦ находится на балансе ПГЗ. На его же средства был построен 50-метровый плавательный бассейн "Дельфин", в котором прошли 7 чемпионатов СССР, 3 чемпионата России, установлен 51 мировой и европейский рекорд.

    Положение начало меняться в 90-х. Акционирование и приватизация предприятия трудовым коллективом, скупка в 1994 году акций Севзаппромом, распродажа в 2003 году глиноземного завода (теперь уже комбината) по частям. Таким образом глиноземный завод достался СУАЛу, цементный превратился в "Пикалевский цемент" (холдинг "Евроцемент"), содовый - в "Метахим" (дочка "Севзаппром"). Однако и при таком раскладе единую технологическую цепочку удалось сохранять до 2007 года. Весной того памятного года СУАЛ слился с РУСАЛом и было объявлено о предстоящем перепрофилировании глиноземного производства на цементное (отсюда "Базэлцемент-Пикалево"), поскольку новый собственник не смог договориться о приемлемых ценах на нефелиновый концентрат с "ФосАгро". Перепрофилирование началось весной 2008 с закрытия 4 печей.

    В результате этого без сырья остались "Пикалевский цемент" и "Метахим". Кое-как протянув до зимы, они остановили основное производство в начале 2009. При этом на "Пикалевском цементе" было уволено 740 рабочих из 1100, на "Метахиме" пока 60 из 300 (хотя 17 февраля руководство предприятия "Метахим" объявило о сокращении всех своих сотрудников).

    Стоит с нового года и "Базелцемент". 400 человек из 3000 уволены. Остальные, за исключением служб обеспечения жизнедеятельности предприятия, в вынужденном простое. Причем выдача зарплаты постоянно задерживается, сейчас люди получают 2/3 средней заработной платы за март, и лишь некоторые за апрель. Ликвидирована вся социалка, на грани закрытия столовая и профилакторий, сняты с баланса детские лагеря…

    Таким образом, трудоспособное население целого города находится в подвешенном состоянии. Все градообразующие предприятия закрыты. 10 процентов безработных, к осени ожидается вдвое больше. Таков результат функционирования рынка, в «эффективности» которого нас уверяют последние лет двадцать. Раздробление единого хозяйственного комплекса и растаскивание его по разным собственникам ни к чему другому привести не могло, а экономический кризис лишь усугубил положение.

    С осени прошлого года, с начала волны сокращений, начались протестные акции.

    8 ноября 4000 тысячи жителей 20-ти тысячного города вышли на митинг протеста против грядущей остановки предприятий и увольнений.

    14 февраля прошел еще один 4-тысячный митинг против закрытия заводов. Многие работники пришли с семьями, в том числе, детьми. Участники митинга постановили обратиться к Председателю Правительства В.Путину с требованием дать соответствующую оценку действиям акционеров и бездействию властных структур, приведших к созданию катастрофической ситуации в городе Пикалево.

    1 апреля властями Пикалево отменена демонстрация рабочих.

    12 апреля не разрешен пикет на железнодорожной станции Пикалево-1.

    15 апреля в Питере прошел митинг протеста рабочих города Пикалево, в котором приняло участие более 300 человек: рабочие пикалевских заводов, представители 42 профсоюзных организаций Ленинградской области, Петербурга и других регионов. Цель митинга ясно читалась на плакатах и транспарантах: "Базэл" - убийца рабочих!", "Дерипаска!, Облажался - уходи!", "Хватит обманывать народ России", "Правительство, жители Пикалево надеялись на Вас+", "Политика "Базэла" - и есть кризис!", "Рабочий - не вещь, аренде не подлежит", "Уволена мама, уволен отец - пикалевским детишкам приходит конец" и другие.

    Звучали на митинге призывы национализировать предприятия, увольняющие рабочих: собственнику "Базэл-цемента" Олегу Дерипаске предложили "поступить по-мужски": либо восстановить работу предприятий, либо уйти и передать предприятие государству. В резолюции были изложены требования к акционерам БазэлЦемент - Пикалево и Метахим немедленно отменить приказы о массовых сокращениях персонала и возобновить производство, к комитету Госдумы по труду и социальной политике и губернатору Ленобласти Сердюкову - "при невыполнении требований о возобновлении производства до 20 апреля приступить к ускоренному инициированию процедуры банкротства предприятий или их национализации".

    1 мая в Пикалево прошла демонстрация рабочих под лозунгами: "Дерипаска! Продай яхту, купи нефелин", "Голодные дети Россия без будущего", "Мы хотим жить и работать в своем городе", "Политика Дерипаски и есть кризис".

    Несмотря на эти протесты, власти толком так и ничего не сделали для исправления ситуации.

    17 февраля ФАС издала предписание Базэлцементу организовать до 1 мая 2009 года торги по продаже имущества ПГЗ, либо до 15 мая восстановить поставки сырья на "Евроцемент" и "Метахим", но Базэлцемент выполнять это распоряжение отказался и стал его опротестовывать.

    С середины апреля на сырье из Брянска возобновил работу "Пикалевский цемент", правда, на нем задействованы только 240 человек по 3-х месячным контрактам . Увольнения 1000 рабочих с "Базелцемента", запланированные на апрель, перенесены на июнь-июль. Больше никаких подвижек нет.

    Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о выделении 1 млн. рублей для оказания материальной поддержки в размере 4400 рублей жителям Пикалево, оказавшимся в трудной ситуации, но эти копейки, разумеется, ничего не решат, к тому же их хватит лишь на 200 человек.

    Власти предлагают рабочим трудоустраиваться на работу в Сосновом Бору на зарплату 2000 рублей(!), что выглядит как откровенное издевательство. Не многим лучше и другой предлагаемый рабочим вариант — работа в Тихвине на зарплату в 5-7 тыс. Переезд с семьей или даже просто езда на такую работу просто не могут окупиться.

    Видно, что власти так до сих пор и не предприняли реальных мер для спасения заводов, ограничиваясь "косметическими" мерами и увещеваниями собственников.

    Так что спасти город, а вместе с ним и свою будущность, без рабочей инициативы не удастся. Только коллективные действия по защите своего права на труд в своем городе на своих заводах имеют смысл. Только они заставят считаться не только с собственниками заводов, но и с теми, кто работает на них.

    А, если говорить серьезно, то в настоящий момент решение проблемы Пикалева может быть только одно национализация всех предприятий, входящих в производственную цепь, и объединение их в одно производство, как это и было задумано изначально. И, конечно, рабочий контроль за производством на каждом этапе преобразований.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.11.18
    "Оян, Казахстан" - оппозиционный "баян", рефлекс неофеодалов на рост недовольства масс
    2019.11.18
    Под стражей в США содержатся более ста тысяч детей трудовых мигрантов
    2019.11.18
    Преподаватели и студенты МГУ против пожизненного Садовничего: хотят выбирать ректора
    2019.11.18
    В Грузии оппозиционные силы осадили парламент
    2019.11.17
    Российский беспилотник-разведчик "Орион" рухнул в жилом квартале в Рязанской области (видео)
    2019.11.16
    Комментариев в устной форме от представителей ФСИН мы больше не дождёмся
    2019.11.15
    Адвокат доцента-убийцы Соколова упрекнул нас, "совков", в немилосердности
    2019.11.15
    Фэсбовская компания поставит спецодежду для Московского метрополитена на 433 млн рублей
    2019.11.15
    За шпионаж в пользу Украины гражданину ДНР дали одиннадцать лет
    2019.11.14
    В Бишкеке замечен акт вандализма или демарш сторонников декоммунизации
    2019.11.14
    До смерти запытавших противогазом 17-летнего жителя Бурятии полицаев посадили ненадолго
    2019.11.14
    Разбившимся в Казани в 2013-м году "Боингом" управлял командир, который работал по фальшивым документам
    2019.11.14
    Полицаи изъяли с ленинградской выставки Союза художников плакаты на тему коррупции и пенсионной реформы
    2019.11.13
    Думаки засекретили имущество высших чинуш, патриарха и их родственников
    2019.11.13
    Ремонт котельной женщинам-инвалидам не вымолить нынче и стоя перед Медведевым на коленях (видео)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.11.18
    "Оян, Казахстан" - оппозиционный "баян", рефлекс неофеодалов на рост недовольства масс
    2019.11.18
    Под стражей в США содержатся более ста тысяч детей трудовых мигрантов
    2019.11.18
    Преподаватели и студенты МГУ против пожизненного Садовничего: хотят выбирать ректора
    2019.11.18
    В Архангельской области проводятся пикеты против крупнейшей в Европе свалки на Шиесе
    2019.11.18
    В Грузии оппозиционные силы осадили парламент
    2019.11.17
    Российский беспилотник-разведчик "Орион" рухнул в жилом квартале в Рязанской области (видео)
    2019.11.16
    Бонапартий Соколов и институт репутации в сырьевой империи
    2019.11.16
    Свободу лидеру безработных Жанаозена Ержану Елшибаеву и лидеру независимых профсоюзов Ерлану Балтабаю!
    2019.11.16
    Комментариев в устной форме от представителей ФСИН мы больше не дождёмся
    2019.11.15
    Адвокат доцента-убийцы Соколова упрекнул нас, "совков", в немилосердности
    2019.11.15
    Фэсбовская компания поставит спецодежду для Московского метрополитена на 433 млн рублей
    2019.11.15
    За шпионаж в пользу Украины гражданину ДНР дали одиннадцать лет
    2019.11.14
    В Бишкеке замечен акт вандализма или демарш сторонников декоммунизации
    2019.11.14
    До смерти запытавших противогазом 17-летнего жителя Бурятии полицаев посадили ненадолго
    2019.11.14
    Пусть Боливия вырулит из кризиса в правильную сторону!


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO