Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Пикалево. Борьба за жизнь - 2009.05.13

     Автор: РРП-Информ

    Пикалево. Борьба за жизнь
    Пикалево - это город-завод. Сразу после войны он формировался около вновь отстроенного цементного завода, а в 1959 году заработал Пикалевский глиноземный, который и стал основным градообразующим предприятиям. Завод этот был уникальным: он реализовывал оригинальные безотходные технологии с использованием нефелинового концентрата. Нефелин, являющийся отходом при переработке апатито-нефелиновых руд в удобрения на Кольском полуострове, использовался для производства глинозема, из которого, в свою очередь, получали стратегический металл алюминий. Побочные продукты при производстве глинозема тоже пошли в дело белитовый шлам перерабатывался в цемент, а карбонатные растворы служили сырьем для содо-поташного производства. Город быстро и успешно развивался. Не без участия завода строились жилые дома, школы, детские сады, больница, магазины, Дом культуры, кинотеатр (ныне церковь!). До сих пор единственная в Пикалево ТЭЦ находится на балансе ПГЗ. На его же средства был построен 50-метровый плавательный бассейн "Дельфин", в котором прошли 7 чемпионатов СССР, 3 чемпионата России, установлен 51 мировой и европейский рекорд.

    Положение начало меняться в 90-х. Акционирование и приватизация предприятия трудовым коллективом, скупка в 1994 году акций Севзаппромом, распродажа в 2003 году глиноземного завода (теперь уже комбината) по частям. Таким образом глиноземный завод достался СУАЛу, цементный превратился в "Пикалевский цемент" (холдинг "Евроцемент"), содовый - в "Метахим" (дочка "Севзаппром"). Однако и при таком раскладе единую технологическую цепочку удалось сохранять до 2007 года. Весной того памятного года СУАЛ слился с РУСАЛом и было объявлено о предстоящем перепрофилировании глиноземного производства на цементное (отсюда "Базэлцемент-Пикалево"), поскольку новый собственник не смог договориться о приемлемых ценах на нефелиновый концентрат с "ФосАгро". Перепрофилирование началось весной 2008 с закрытия 4 печей.

    В результате этого без сырья остались "Пикалевский цемент" и "Метахим". Кое-как протянув до зимы, они остановили основное производство в начале 2009. При этом на "Пикалевском цементе" было уволено 740 рабочих из 1100, на "Метахиме" пока 60 из 300 (хотя 17 февраля руководство предприятия "Метахим" объявило о сокращении всех своих сотрудников).

    Стоит с нового года и "Базелцемент". 400 человек из 3000 уволены. Остальные, за исключением служб обеспечения жизнедеятельности предприятия, в вынужденном простое. Причем выдача зарплаты постоянно задерживается, сейчас люди получают 2/3 средней заработной платы за март, и лишь некоторые за апрель. Ликвидирована вся социалка, на грани закрытия столовая и профилакторий, сняты с баланса детские лагеря…

    Таким образом, трудоспособное население целого города находится в подвешенном состоянии. Все градообразующие предприятия закрыты. 10 процентов безработных, к осени ожидается вдвое больше. Таков результат функционирования рынка, в «эффективности» которого нас уверяют последние лет двадцать. Раздробление единого хозяйственного комплекса и растаскивание его по разным собственникам ни к чему другому привести не могло, а экономический кризис лишь усугубил положение.

    С осени прошлого года, с начала волны сокращений, начались протестные акции.

    8 ноября 4000 тысячи жителей 20-ти тысячного города вышли на митинг протеста против грядущей остановки предприятий и увольнений.

    14 февраля прошел еще один 4-тысячный митинг против закрытия заводов. Многие работники пришли с семьями, в том числе, детьми. Участники митинга постановили обратиться к Председателю Правительства В.Путину с требованием дать соответствующую оценку действиям акционеров и бездействию властных структур, приведших к созданию катастрофической ситуации в городе Пикалево.

    1 апреля властями Пикалево отменена демонстрация рабочих.

    12 апреля не разрешен пикет на железнодорожной станции Пикалево-1.

    15 апреля в Питере прошел митинг протеста рабочих города Пикалево, в котором приняло участие более 300 человек: рабочие пикалевских заводов, представители 42 профсоюзных организаций Ленинградской области, Петербурга и других регионов. Цель митинга ясно читалась на плакатах и транспарантах: "Базэл" - убийца рабочих!", "Дерипаска!, Облажался - уходи!", "Хватит обманывать народ России", "Правительство, жители Пикалево надеялись на Вас+", "Политика "Базэла" - и есть кризис!", "Рабочий - не вещь, аренде не подлежит", "Уволена мама, уволен отец - пикалевским детишкам приходит конец" и другие.

    Звучали на митинге призывы национализировать предприятия, увольняющие рабочих: собственнику "Базэл-цемента" Олегу Дерипаске предложили "поступить по-мужски": либо восстановить работу предприятий, либо уйти и передать предприятие государству. В резолюции были изложены требования к акционерам БазэлЦемент - Пикалево и Метахим немедленно отменить приказы о массовых сокращениях персонала и возобновить производство, к комитету Госдумы по труду и социальной политике и губернатору Ленобласти Сердюкову - "при невыполнении требований о возобновлении производства до 20 апреля приступить к ускоренному инициированию процедуры банкротства предприятий или их национализации".

    1 мая в Пикалево прошла демонстрация рабочих под лозунгами: "Дерипаска! Продай яхту, купи нефелин", "Голодные дети Россия без будущего", "Мы хотим жить и работать в своем городе", "Политика Дерипаски и есть кризис".

    Несмотря на эти протесты, власти толком так и ничего не сделали для исправления ситуации.

    17 февраля ФАС издала предписание Базэлцементу организовать до 1 мая 2009 года торги по продаже имущества ПГЗ, либо до 15 мая восстановить поставки сырья на "Евроцемент" и "Метахим", но Базэлцемент выполнять это распоряжение отказался и стал его опротестовывать.

    С середины апреля на сырье из Брянска возобновил работу "Пикалевский цемент", правда, на нем задействованы только 240 человек по 3-х месячным контрактам . Увольнения 1000 рабочих с "Базелцемента", запланированные на апрель, перенесены на июнь-июль. Больше никаких подвижек нет.

    Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписал распоряжение о выделении 1 млн. рублей для оказания материальной поддержки в размере 4400 рублей жителям Пикалево, оказавшимся в трудной ситуации, но эти копейки, разумеется, ничего не решат, к тому же их хватит лишь на 200 человек.

    Власти предлагают рабочим трудоустраиваться на работу в Сосновом Бору на зарплату 2000 рублей(!), что выглядит как откровенное издевательство. Не многим лучше и другой предлагаемый рабочим вариант — работа в Тихвине на зарплату в 5-7 тыс. Переезд с семьей или даже просто езда на такую работу просто не могут окупиться.

    Видно, что власти так до сих пор и не предприняли реальных мер для спасения заводов, ограничиваясь "косметическими" мерами и увещеваниями собственников.

    Так что спасти город, а вместе с ним и свою будущность, без рабочей инициативы не удастся. Только коллективные действия по защите своего права на труд в своем городе на своих заводах имеют смысл. Только они заставят считаться не только с собственниками заводов, но и с теми, кто работает на них.

    А, если говорить серьезно, то в настоящий момент решение проблемы Пикалева может быть только одно национализация всех предприятий, входящих в производственную цепь, и объединение их в одно производство, как это и было задумано изначально. И, конечно, рабочий контроль за производством на каждом этапе преобразований.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.02.16
    Лидеров Независимых Профсоюзов Казахстана продолжают преследовать
    2019.02.15
    Почему режиму Назарбаева выгоднее спасать банкиров, чем решать квартирный вопрос миллионов?
    2019.02.15
    Трамп грозит Конгрессу режимом чрезвычайного положения на южной границе США
    2019.02.15
    Три дня сочинских переговоров с силовигархом Путиным не прояснили для Белоруссии поставок нефти и газа
    2019.02.15
    На мэра Иваново Шарыпова напали с бейсбольной битой
    2019.02.14
    Взрыв газа разрушил шесть квартир красноярского жилого дома, погибла женщина
    2019.02.14
    Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей возвращался в Москву через Рим
    2019.02.14
    США готовят санкции, которые ударят по российским банкам, энергетике и фэсбам
    2019.02.13
    Требовавших премий за переработки дворников-гастарбайтеров суд оштрафовал на 10 тысяч рублей каждого
    2019.02.13
    Сразу в нескольких регионах ФСБ "шмонает" агрохолдинги в поисках налоговых недоимок
    2019.02.12
    Доходы дорогих россиян упали из-за ипотеки и новых налогов, считает министерство Улюкаева
    2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2019.02.12
    Конгресс США согласился частично оплатить мексиканскую "стену Трампа"
    2019.02.12
    Навка задолжала налоговой службе США около десяти миллионов долларов
    2019.02.11
    Газпром гонит газ в Европу через югорский посёлок, а его жителям не хватает еды


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.02.16
    Лидеров Независимых Профсоюзов Казахстана продолжают преследовать
    2019.02.16
    Суданская Компартия призывает спасти товарищей Фатхи Альфадля и Али Саида
    2019.02.15
    Почему режиму Назарбаева выгоднее спасать банкиров, чем решать квартирный вопрос миллионов?
    2019.02.15
    Трамп грозит Конгрессу режимом чрезвычайного положения на южной границе США
    2019.02.15
    Три дня сочинских переговоров с силовигархом Путиным не прояснили для Белоруссии поставок нефти и газа
    2019.02.15
    К тридцатилетию "Мемориала"...
    2019.02.15
    На мэра Иваново Шарыпова напали с бейсбольной битой
    2019.02.14
    Взрыв газа разрушил шесть квартир красноярского жилого дома, погибла женщина
    2019.02.14
    Третий подозреваемый в отравлении Скрипалей возвращался в Москву через Рим
    2019.02.14
    США готовят санкции, которые ударят по российским банкам, энергетике и фэсбам
    2019.02.13
    Требовавших премий за переработки дворников-гастарбайтеров суд оштрафовал на 10 тысяч рублей каждого
    2019.02.13
    Сразу в нескольких регионах ФСБ "шмонает" агрохолдинги в поисках налоговых недоимок
    2019.02.12
    Доходы дорогих россиян упали из-за ипотеки и новых налогов, считает министерство Улюкаева
    2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2019.02.12
    Конгресс США согласился частично оплатить мексиканскую "стену Трампа"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO