Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Людмила Столетнева: Уберут ли торговлю из метро? - 2004.06.23


     

    22 июня в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, на котором был рассмотрен вопрос об упорядочении деятельности в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московского метрополитена.

    На сегодняшний день в Московском метрополитене работает более 5 тысяч торговых точек, а на территориях, прилегающих к станциям метро – около 15 тысяч, которые обслуживают большое количество москвичей. После террористического акта на станции “Автозаводская” 6 февраля этого года возникла необходимость проведения дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение террора в метро, в частности, был поднят вопрос о выводе из него объектов торговли.

    К такому решению пришла Межведомственная антитеррористическая комиссия города Москвы после того, как были проверены торговые точки в метрополитене. Как показала проверка, контроль за соблюдением правил торговли в метро носит эпизодический характер и, следовательно, неэффективен. Зачастую документы на разрешение торговли оформляются неправильно, а иногда и вовсе отсутствуют. Были выявлены факты, когда разрешение на право торговли передавалось другим лицам. Нередко предприниматели самовольное изменяют места размещения торговых точек, а иногда располагают их на пути движения пассажиров. Как заметил представитель Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Москвы Александр Лукашевич, правила пожарной безопасности запрещают устанавливать стационарные торговые киоски в подземных помещениях метрополитена, ведь места хранения товаров, тары и подсобные помещения могут быть использованы в террористических целях. Электроприборы во многих торговых точках находятся в плохом состоянии, что создает угрозу возникновения пожара.

    В ходе проверки выяснилось, что торговые точки около многих станций размещены ближе 10 метров, а на некоторых – вплотную к вестибюлям, а это может затруднить действия аварийно-спасательной службы и подъезд машин скорой помощи и пожарных расчетов. Такое положение стало возможным из-за отсутствия взаимодействия между администрацией метрополитена и Управами районов, которые выдают разрешительные документы на право торговой деятельности без указания конкретного места расположения торговой точки. Организационно-штатная структура и укомплектованность УВД Московского метрополитена не позволяет осуществлять постоянный и действенный контроль за выполнением требований антитеррористической безопасности.

    Учитывая все это, как отметил заместитель руководителя Департамента транспорта и связи Александр Воробьев, Департаментом был подготовлен проект постановления по выводу всех торговых точек из метрополитена, включая 25-метровую зону около станций метро. Сейчас проект постановления разослан во все заинтересованные организации города для получения замечаний и дальнейшей его доработки. Задача метрополитена, по словам Александра Воробьева, “обеспечить качество и безопасность перевозок”.

    Такой же точки зрения придерживается и заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Валентина Варфоломеева. По ее словам, “метро – не место для торговли”, поэтому необходимо убрать оттуда все торговые точки, включая 10- метровую зону вокруг станций. Валентина Варфоломеева напомнила, что 6 февраля в течение 40 минут после взрыва невозможно было начать эвакуацию пострадавших, так как пришлось расчищать территорию от торговых точек. Вот почему необходимо соблюдать все технические требования и нормы пожарной безопасности, в связи с чем в 10-метровой зоне у станций не должно быть никакой торговли. В зоне же 10-25 метров можно сохранить социальные службы: киоски Мосгорсправки и по продаже проездных билетов.

    Как сообщил заместитель начальника ГУП “Московский метрополитен” Игорь Ермоленко, уже принимаются меры по изменению организации торговли в метро. Так, с 1 июня прекращена выдача лицензий на право торговли периодикой. Планируется также сократить число торговых объектов более, чем на 1,5 тысячи. Но, по мнению руководства метрополитена, ликвидация торговых организаций, создаст условия для несанкционированной торговли.

    С этим согласен и заместитель председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Игорь Ткач. По его мнению, торговля в метро прессой должна остаться в том же объеме, но перейти на более цивилизованный уровень. В ближайшее время предполагается установить 212 газетно-журнальных автоматов, которые будут продавать до 14 наименований прессы. При этом, загрузка одного автомата составит 700 экземпляров одновременно. Сейчас число продаваемых в метро изданий насчитывает до 600 наименований, а объем реализуемой прессы в метрополитене составляет 70 процентов от общего числа продаж в городе. Если прекратить продажу газет и журналов в метрополитене, то это “может нарушить равновесие информационного поля и снизить тиражи изданий”.

    По словам представителя Комитета по культуре Льва Белова, Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс успешно работает в метро уже несколько десятилетий. Первые театральные кассы были созданы там в 40-х годах прошлого века, а сейчас в подземной части метро насчитывается 33 кассы и еще 30 работает в 25-метровой зоне у станций. Эти кассы реализуют почти 75 процентов театральных билетов, и их ликвидация станет катастрофой для театров.

    Аналогичная проблема и с продажей лотерейных билетов. Как отметил директор ГУП “Мослотерея” Константин Маргольф, сегодня в метро находится 220 торговых точек по продаже лотерейных билетов, а около станций метро – 28, которые продают почти 80 процентов всех билетов в городе. Работают в таких киосках женщины пожилого и пенсионного возраста. Ликвидация торговли лотерейными билетами приведет к потере не только рабочих мест, но и налогов, поступающих в городской бюджет.

    Как заметил вице-президент Ассоциации “Наш город”, объединяющей предпринимателей, работающих в метро, Юрий Василевский, за последние 10 лет на территории метрополитена сложилась организованная торговая система, оказывающая торговые, бытовые, информационные, культурные и другие услуги пассажирам метро. Ежегодные поступления метрополитена в виде арендной платы составляют 200-400 миллионов рублей. Торговые структуры, расположенные в метро дают работу примерно 50 тысячам человек. Запрет коммерческой деятельности в метро приведет не только к серьезным финансовым потерям для города, но и может вызвать определенное социальное напряжение. По словам Юрия Василевского, владельцы точек постоянно осуществляют дополнительный контроль за прилегающей территорией, так как ведется круглосуточная охрана павильонов и проводится инструктаж продавцов. Они могут оперативно информировать сотрудников метро о любых тревожных ситуациях. Ликвидация разрешенной торговли на территории метрополитена неизбежно приведет к занятию этой ниши нелегальными коммерсантами. Со своей стороны Ассоциация готова приложить все усилия для повышения безопасности.

    Пока никто не посчитал, во сколько же обойдется вывод торговли из метро, но сюда войдут потери метрополитена в виде арендной платы, потери города в виде налоговых поступлений и рабочих мест, компенсационные и судебные издержки. Но как сказал Александр Лукашевич, “можно считать деньги, рабочие места, а как оценить жизнь одного человека”.

    Депутаты Мосгордумы считают, что надо найти компромиссное решение. Так, депутат Валерий Шапошников предложил разработать закон о метрополитене, в котором бы законодательно решались все проблемы. По мнению заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству депутата Валерия Скобинова, возникновение несанкционированной торговли в метро еще более опасно, так как ее будут осуществлять случайные люди.

    По словам председателя комиссии по городскому хозяйству депутата Степана Орлова, для разных зон метрополитена нужны особые правила. Необходимо провести полную ревизию всех торговых точек, дополнить технические требования и усилить административную ответственность. По мнению Степана Орлова, “нельзя говорить о полном запрете торговли в метро”. Члены комиссии решили создать рабочую группу, в которую войдут представители Правительства Москвы и депутаты столичного парламента. Рабочая группа учтет все высказанные замечания и найдет компромиссное решение, которое удовлетворит и москвичей, и руководство метрополитена, и предпринимателей.

     

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.01.16
    Бухгалтерша "7-й студии" оговорила труппу ради минимального наказания для себя, утверждает Серебренников
    2018.01.16
    В Сирии убит ещё один наёмник "ЧВК Вагнера" из РФ
    2018.01.15
    Навалисты готовят бойкотное шествие 28 января
    2018.01.15
    Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" выразил свою солидарность с греческим профсоюзом ПАМЕ
    2018.01.14
    Честь "самого мерзкого" полицая Тулы оценили недорого: в 5000 рублей
    2018.01.13
    На боевое крымское дежурство заступил второй дивизион С-400
    2018.01.12
    Голодные дети правозащитницы Климоновой рассмешили Акимат Актобе?
    2018.01.12
    Феменка с надписью на грудях "Земан - потаскуха Путина" не добежала до адресата
    2018.01.12
    Оюб Титиев требует завести дело на полицая, подбросившего ему марихуану
    2018.01.12
    Запрет продажи туров на египетские курорты опровергает Ростуризм
    2018.01.12
    МВД разрешило сотрудникам ряд зарубежных курортов для отпуска, включая Кубу и Вьетнам
    2018.01.11
    Медведчук встретился с Путиным для обсуждения второго этапа обмена пленными
    2018.01.11
    Космонавтам не удастся слетать на Марс больше одного раза в жизни
    2018.01.11
    Евросоюз тускнеет для Польши
    2018.01.11
    Вооружение дронов, атаковавших Хмеймим имело украинскую взрывчатку


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.01.16
    В Сирии убит ещё один наёмник "ЧВК Вагнера" из РФ
    2018.01.15
    Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" выразил свою солидарность с греческим профсоюзом ПАМЕ
    2017.12.25
    На Украину поставляют летальное вооружение не менее шести стран
    2017.12.20
    Война подрывников-одиночек из Чечни пожаловала на Ставрополье
    2017.12.13
    К сетевым СМИ, распространяющим материалы нежелательных организаций, придёт Роскомнадзор
    2017.12.12
    Директрисе школы, выучившей Колю с Нового Уренгоя родину любить, объявили выговор
    2017.12.09
    Моджахеды в Ставрополе не стали сдаваться фэсбам и погибли в бою (видео)
    2017.12.08
    Чинушам Алтайского края дали команду обеспечить явку на перевыборах Путина не ниже 70%
    2017.12.05
    Генпрокурор Луценко поблагодарил не вышедших на "Михмайдан"
    2017.11.29
    Готовится масштабное и беспрецедентное преступление застройщиков в Красногорске
    2017.11.28
    Полицаи устроили беспорядки в Шымкенте и сами же их ликвидировали (видео)
    2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.13
    Курды выдали Чечне женщин и детей игиловцев расеянского происхождения
    2017.11.05
    В Жайсанском интернате проводят климатический эксперимент над стариками (видео)
    2017.11.04
    ГАИ больше не нужны новые сотрудники: кризис и здесь, но пока в регионах


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO