Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Патриотизм и литература - 2015.04.03

     Автор: Сергей Морозов

    Патриотизм и литература

    Поскольку мне вряд ли выдастся возможность высказаться печатно, тем более в «Литературной России», поделюсь своими мыслями по поводу статьи Р. Сенчина о патриотизме и литературе здесь, непечатно. Собственно с основным посылом статьи «По пути в лету» трудно спорить. Гражданственность, патриотизм – это все такие вещи на грани. Исторически изменчивые, противоречивые, зачастую становящиеся предметом манипуляции исходя из соображений текущего момента.

    Все верно. Но главное, как мне кажется тонет в противопоставлении абстрактного духовного и социально-исторического. Духовность и патриотизм как нонсенс в бездуховном и лишенном всяких основ, в том числе и национальных, государственнических обществе – это еще не исчерпание всей темы.

    Так уж получается, что патриот больше любит больные пальчики, чем здоровые. Больше им уделяет внимание, и в итоге оказывается в ситуации, когда его-то, не только поэта, но и гражданина, как и раз и оказывается легче легкого обвинить в не того цвета и сорта гражданственности. Патриот действует по всем правилам медицинского искусства – видит рану, очищает ее от грязи, прижигает и потом бинтует, добивается стерильности, предохраняет для скорейшего заживания. Вот такая примерно логика действий, такой цикл. Разорви его, и вместо патриотизма получится черт знает что. Циклится на ранах, ковыряет болячки, льет спирт и йод, делает больно – садист, изувер какой-то, где здесь любовь к Родине?

    Если вот так обрезать цикл, изъять позитивную направленность, убрать врачебное искусство, знание того, как, зачем и для чего делаешь, то и вправду, нет никакой здесь любви, нет никакого патриотизма. Все дело в полноте цикла, в законченности движения. И проблема нашей литературы в том, что мало кто проделал этот цикл до конца. Из имен навскидку приходит только Достоевский.

    Все остальные не дошли до конечного пункта, не доросли до патриотической полноты. И с этой стороны, подавляющее большинство наших писателей и поэтов – разрушители, садисты, изуверы, мучители Родины и народа. Это первое. Второе же, состоит в том, что гражданственность – это абстрактное достаточно понятие. Ну, просто озабоченность положением дел в обществе, его развитием. Проявление его еще непонятно куда выведет. Посиделки Гитлера в пивнушках Мюнхена были актом гражданственности, и движение Ганди – тоже было таковым. Нам не дано предугадать гражданство как нам отзовется.

    Но и это не все. Р. Сенчин вспоминает плехановские слова о Толстом и иррациональной толстовской гражданственности и том высоком смысле, который вырисовывается из его негражданственных, казалось бы выступлений. Но разве это Толстой – гражданин? Гражданин – это Плеханов и многие другие прочитавшие Толстого и увидевшие вдруг в его ворчании, бормотании, гневных отповедях и исповедях, в его диком бреде гражданский, и более того патриотический смысл.

    Патриоты смотрятся подонками, но подонки могут возводится в патриоты, теми, кому вдруг почудилось что-то патриотическое в том, что подонки или глупцы написали, в том, что патриотическим не является.

    Все говорят нынче о высоком пафосе русской литературы, а я вот все чаще последнее время задумываюсь о ее подлости, низости, свинстве. У нас об этом только Розанов из первого ряда фразу обронил, но после него и заглохло. Не доросли мы до самокритики. Свинство русской литературы, ее разрушительная сила всплывает только во взаимных обвинениях, когда бодаются между собой политические партии, делящие литературное пространство, или то же государственное подаяние на духовность. А тема важная, оборотная, теневая темы гражданственности и патриотизма, решаемая слишком легко, походя, совершенно в духе современных топтаний вокруг Кулябина и прочих новаторов.

    Это еще с XIX века у нас повелась такая поверхностность. Булгарин и Греч – осведомители, стукачи, позор нации, Чернышевский, Степняк-Кравчинский – луч света в темном царстве, борцы за свободу. И тут только таблички успевай менять в связи с последними веяниями времени. Ну, почти как в магазине «открыто/закрыто», «патриот/антипатриот». Какая власть пришла, ту табличку и вешай. К гамбургскому счету мало кто стремится. И вот уже Булгарин с Гречем – государственники, носители патриотического сознания, а Чернышевский, Степняк-Кравчинский, наоборот - террористы, бомбисты, разлагатели.

    И ценность поднятой Р. Сенчиным темы как раз в этом, все же прозвучавшем предложении, давайте-ка посмотрим, а кто из русских писателей лечил, а кто калечил.

    И вот если судить свысока, получается, как уже сказано выше больше калечили, чем лечили, потому что большинство, как и было сказано выше не дошло до конца, бросили раненную и больную родину, немочный народ.

    Взять того же Толстого, возведенного в ранг национальной гордости. Сенчин пишет о том, что в нынешних условиях поддержки от государства он бы не получил. Но разве это так уж неверно? Разве не отчетливо различим за всеми толстовскими художественными достижениями разлагающий, потрясающий социальные основы пафос? Потрясающий не устои самодержавия, как нас учили в советской еще школе, а именно общесоциальные устои, те самые на которых стоит, стояло и стоять будет общество и государство – семья, религия, социальная солидарность.

    Заслуженно господдержку не получили бы и деревенщики. Потому что нет в их произведениях того самого полного патриотического цикла. Если рассудить здраво, то всеми своими повестями и рассказами никакой социальной перспективы они не смогли показать России. И не так уж далек от истины Д. Быков, когда в своей «Телегии» указывает на них, как на носителей архаичного, телегического (от слова телега) сознания. Матера потонула, пожар все пожег, война велась теми, кто был проклят и убит. И что дальше делать читателю? Остановить ГЭС, жить на бывшем пожарище как есть, побросать ружья и слиться друг с другом деревенском элегическом пацифизме по заветам графа Толстого?

    Русская литература почти всегда звала только к этому. Стоить ли это поддерживать?

    Вот честная постановка вопроса. И не надо забалтывать ее ссылками на красоты русского языка, мастерство изображения характеров и прочие относящиеся к художественной, но не социально-значимой стороне творчества.

    В смысле нанесенного общества вреда горе-врачи - критикующие писатели не лучше писателей «бодрых и созидающих». Одни ковыряются в ранах и бросают не доведя лечение до конца. Другие их не замечают. И те, и другие ведут социальный организм к гибели. Вот в чем проблема, в том, что призыв «что нужно нам граждан» и граждан полного, а не половинчатого цикла остается неудовлетворенным. Почему? Потому что таких людей мало, единицы. Потому что для верной гражданственности и подлинного патриотизма нужно умение видеть не только узкий клочок и сегмент, а всю картину целиком, видеть место сегмента в этой картине, иметь сердце доброе и благое направление воли. Не этой ли грандиозности, необъятности стоящей перед художником задачи ужаснулся в свое время Гоголь, осознавший сколь слабо, и возможно порочно все им созданное?

    Но главная беда в том, что мысль многих требующих гражданственности и патриотизма или похваляющихся ими, в эту сферу, увы, даже не залетает. «Зову Русь в деревню, а верно ли это? Бичую пороки. Те ли, так ли? Даю положительного героя? Верен ли мой выбор?» - таких сомнений даже не испытывают. Просто переворачивают таблички, меняют ярлычки.

    С положительным героем вообще отдельный разговор. Все эти рассуждения о положительном герое как моторе духовного воспитания граждан – как раз тот самый уход в сторону от правильного гражданского и патриотического цикла. Почему? Да потому что герой в искусстве вообще не главное. Он – подпорка на которую ставят главное, основное. Что? Идеи.

    В идеях, в мысли, в сознании, в глубине его, в постоянной работе над собой, в самокритике и самоанализе – ключ к той самой патриотичности и духовности содержания произведения к соответствию авторского замысла и читательского восприятия, к единству формы и содержания.

    Капитализм виноват, среда заела. Но писатель только тогда и писатель, когда преодолевает сопротивление среды, когда в поисках духовности и патриотизма не останавливается на фотографическом изображении действительности, не цепляется за спасительный якорь политических идей и идеологических формул, а идет, пробираясь к свету и думает о том, что есть свет. Хорошо бы, если бы об этом рядом с ним честно думали и читатели, думало бы и государство, тогда бы они точно отыскали как духовному воспитанию поспособствовать. Тогда бы довели процесс лечения до конца. Вместе, совокупными усилиями.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2021.04.28
    ПЕЧЕНЬ СТРАНЫ: почему "заводы смерти” должны стать “заводами жизни”.
    2021.02.26
    Рекордное число россиян не хочет видеть Путина президентом после 2024 года
    2021.02.12
    Антирейтинг Путина вырос до максимума за год
    2021.01.27
    Путин предупредил о конце цивилизации
    2021.01.19
    Навальный рассказал о "дворце Путина" за миллиард долларов
    2021.01.18
    Аспирант МГУ Мифтахов получил шесть лет колонии за поджог офиса "Единой России"
    2021.01.12
    На мебель для депутатов и сенаторов потратят 75,2 млн рублей
    2020.12.23
    Юристы увидели в материалах Навального основания для возбуждения уголовного дела об отравлении
    2020.12.18
    Недовольство россиян работой правительства достигло годового максимума
    2020.12.11
    Не зарегистрированных "иностранными агентами" россиян будут сажать на пять лет
    2020.12.04
    В России цены на продукты за год выросли на 14% из-за обвала рубля
    2020.11.09
    На аэродроме в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев
    2020.11.06
    Бывший заместитель министра транспорта купил концерн "Калашников"
    2020.11.04
    России зафиксировали почти 20 тысяч новых случаев COVID-19
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2021.04.28
    ПЕЧЕНЬ СТРАНЫ: почему "заводы смерти” должны стать “заводами жизни”.
    2021.04.22
    Открытое письмо в Государственный Совет Российской Федерации
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO