Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Все мои пионерлагеря. Восток-1 - 2016.11.24

     Автор: Дмитрий Чёрный

    Все мои пионерлагеря. Восток-1

    Подступиться к ним можно лишь с самого начала, то есть от точки отправки в каждый из них начиная вспоминать. Никакого расстояния временного – вот-вот вывернется слеза, но та самая, из первого пионерлагеря, «Восток-1». Да-да: уезжали мы красиво в солнечный летний день, чередою обычных рейсовых, бело-красных, но для такого случая мобилизованных, автобусов-ЛИАЗов от Библиотеки имени Ленина. Уселись на стороне библиотеки, пока родители махали нам, развернулись у Манежа, и торжественно понеслись под охраной гаишников по Калининскому проспекту, а потом по Садовому кольцу и Ярославскому шоссе, мне ещё не знакомому (только на электричках ездили на съёмные дачи). Миг пространственного «заякоревания» для меня настал в деревне Кощейково – детишки, едущие туда не в первый раз, утверждали, что в башне (какой-то локаторно-связной, красно-бело-полосатой и с круглыми таинственными окнами, высокой) тут живёт Кощей. Кощей нашего времени, электронный… 

    Приезд в лагерь – тоже радостен, потому что движение, организация… Мой красный чемоданчик, с написанным на кусочке перфокарты через трафарет именем и фамилией на торце (дома, аккуратно, с помощью мамы, но сам, шариковой школьной ручкой штриховал) пришлось сдать в лагерную камеру хранения, такой специальный сарай на полпути от въездной аллеи к столовой… И - как будто там и оставил свой дом, запахи его. Взяли только щётки зубные, мыльницы, ну и немногочисленное прочее, личную собственность для тумбочек. Пошли расселяться по корпусам: тихий час. Большущая палата в изящном зелёном корпусе с высокими окнами пахнула детсадовским, родным, но и чужим, здешним, деревянным. Уже постелено, надо ложиться. Мне досталась вторая слева, от стены кровать, головой к окну.

    Обычно днём, с детсада как раз повелось – не спал. Лежал и наблюдал на закрытых веках движение обоев и прочих контролируемых рисунков. А тут всё же вздремнул, потерялся, и, наверное, зря. Потому что когда проснулся, уже витавшая в атмосфере палаты детская тоска – ухватила и меня. Все обнаружили себя вне домашних координат и уютов. Лёжа на своих непривычных пружинных матрасах, некоторые пацанята всхлипывали - словно за окном капало с крыши... Ощутил себя вселенски одиноким и я. Что – тюрьма?!. Миг такого коллективного одиночества не пережить в одиночной камере. Перевсхлипывались со своих кроваток пионеры лагеря с гордым именем космического корабля-первопроходца, процесс сей нарастал, и хоть я вслух не слезился, но тоже обнаружил глаза на мокром месте. Однако вскоре нас увлёк круговорот лагерной жизни, и тихого часа всхлипов не повторилось – разве что немного на следующее утро. Но – уже прошли этот шлюз, этот неминуемый пионерский рубеж. Возмужали. Вторая смена…

    Лето дождливым вышло. Сидели, в основном, по корпусам в игровых комнатах, писали письма домой, и в них изливалась такая необъятная тоска по родителям, по дачам, что даже цифры казались родными. Когда переписывали мы с заготовок домашних, родительских свои адреса и индексы учились выводить ровно: сто три два ноля шесть, Москва, Свердловский район, Каретный Ряд... И благодаря лагерному фольклору приписывали смешные «крылышки» крест-накрест, уже после заклеивания конверта: «лети с приветом, вернись с ответом». Что-то для писем подсказывали пионервожатые – девушки, невысокая весёлая кудрявая блондинка Света и грустная красавица-брюнетка Наташа. Одна девочка из нашего отряда, из девичьей половины корпуса звала её «мама-Наташа», другие тоже пытались пристроиться звать мамой – но она-то была действительно её дочерью. А Наташа – мамой-одиночкой, с грустной длинною косой… 

    Не помню даже построений и линеек – всё смыли тогда же дожди. Играли на «усиленной» детской площадке с железными горками между корпусов – где я под серым небом фантазировал, что уже тут бывал средь деревянных сих строений, но когда был постарше, «в предыдущих жизнях». Потихоньку общались, но друзьями близкими не обзаводились. В столовой – новшество, каша «Артек», которую есть не очень хотелось. Бодрость старожилов лагеря, которых родители сюда засылали на всё лето, вдохновляла. Прогуливались по аллеям в сторону стадиона и дальнейшего леса, меж корпусов старших отрядов, изучали у столовой распорядок дня на большущем плакате и ожидаемые кинофильмы: ничего себе, подъём в семь!

    Пришла пора записываться в кружки, но рвения не проявил – в моделирование, ближайший к нашему корпус, перебор. А вот на хореографию, зачем-то проговорившись, что тётушка моя балетмейстер, записался. Главным плюсом было то, что занятия во время тихого часа. Серое здание новой деревенской школы с большущим спортзалом – напоминающее чем-то школу из «Приключений Электроника», загибистое, но поугрюмее, должно было впустить нас. Школа – сразу через дорогу от ворот нашего лагеря, дорогу уходящую к лесу и куда-то вправо. Пока пожилая, но энергичная хореографша бегала по школе за ключами, я глядел в сторону деревни, через поля под хмурыми небесами… А там, за лесами с другой стороны школы, куда уходит дорога – обещали нам, как распогодится, игру-вылазку «Зарницу»…

    Гоняла нас товарищ хореограф неистово весь час и даже дольше тихого часа – а мы-то так надеялись, что занятие не состоится из-за долгого поиска ключей. Однако именно тогда и там прививалось нам красноармейство. Героика красной конницы, напор будёновских бойцов. Мы носились по периметру спортзала под громкую музыку из «Неуловимых» - «Погоня», - и над головой вертели воображаемыми шашками. И отдыхать – некогда, новый круг, под громкий и строгий воспитательный процесс. Выжимая уже двадцатый наш пот, хореографша пыталась добиться сходства нас в будёновках – и оригиналов, завоевавших Советскую власть. Организмы наши противились, но через силу и сопротивление слабых мышц, мы стали красноармейцами – кое-кто на всю жизнь…

    Ужиналось потом аппетитно. И как-то логично, веселей пошли и дискотеки, и кинопоказы в том же зале столовой. Дискотека – да, тогда впервые и возникла как общественное явление, мероприятие, для меня… Младший отряд, мы лишь гурьбились и подражательно друг другу толклись, но смотрели на старших, что они вытанцовывают парами и по-отдельности. Сложенными кулаками по коленям и по плечам. В моде была «Шоно-ри-лИри-тАта», она же «опАна-кукарЭйра». Танцевать сей ковбойский танец тренировались мы потом коллективно в нашей игрокомнате – под руководством бодрой Светы. Вращали лассо, подпрыгивали, потом и сами уже играли в ковбойцев и индейцев… А однажды, вылезши из окна и по карнизу прошедшись за угол корпуса, подсмотрели в окно, как во время тихого часа она одна тренируется – хотелось ей нравиться вожатым, очень хотелось (дети – мы – жуткими сплетниками были). Очень Света застеснялась нас, засмеялась, но обиделась… Почему-то все влюблялись в тихую и несчастную Наташу, а светящуюся Свету на дискотеке никто из вожатых не приглашал. Но чудеса светотехники, шары вращательные, прожектора – захватывали наше внимание сильнее… Стадион помню – с большими буквами какого-то лозунга, мы там на редком солнышке под трибунами сидели разок. Глядели в лес, гадали, далеко ли мы от Москвы и дач. Лопухи, в дождливое лето разросшиеся буйно – вот что занимало поле зрительное…

    Однажды наши парни-старожилы от скуки заперли в девичьем туалете из палаты одного белобрысого безобидного паренька. Так он так боялся того, что девчонки его там откроют – что ломился-ломился, и выбил стекло, а оно мелкими осколками поцарапало лицо и, может, залетело в глаза. Вызвали «скорую», увезли – событие сплотило весь корпус. Глаза пионера не пострадали, его привезли тем же вечером. Но нагоняй злодеи получили на построении.

    Медицинский корпус, маленький домик между стадионом и столовой вроде дачного, мы проходили осторожно – вдруг на процедуры позовут? Но когда позвали – я больше правоверно разглядывал плакат на стене. На нём была картинка с пачки «Казбека», отговаривающая курить – то ли потому что лошадь, на которой сидит наездник, умирает от малой дозы никотина, то ли потому что сами горные вершины зелёного цвета это – удушливые облака дыма… Уколов не делали, только взвешивали, осмотр прошёл хорошо. Мы очень бережём целостность своих тел маленькими, бережём для будущего взрослого – страна ведь нас таких сконструировала не зря, не только с деревяшками-шашками скакать на репетициях к общелагерному празднику…

    Год это был, наверное, ещё 1984-й, хотя в пионеры ведь принимают в 9 лет, сиречь в 3–м классе – должен быть 1985-й, но я уверен, что мне было именно 9 (принимали весной), не 10 ещё лет… «Восток-1» запомнился грустью и регрессией в детскость, потому что оторвали от дачного дома. Мама приезжала по выходным, это был праздник – ириски-бараночки, что она привозила, и я относил в чемодан свой, а часть в тумбочку, вот был запах дома снова! Тосковали – почти как в первый день отрыва от родителей в яслях. И погода (не могущая раскочегариться лагерность мероприятий на природе) не отвлекала от инфантильной жалости к себе.

    Самым ярким событием лагеря был… банный день. На окраине лагеря по левому пути к стадиону от нашего корпуса – были душевые, и нас привели туда под вечер. Сперва мылись вроде бы девочки, потом мальчики. Но вскоре всё смешалось – ведь мыть нас, некоторых из нас, беспомощных, полагалось вожатым. И они сами, намаявшись в купальниках, стали мыться, разделись – Света и Наташа (Наташа ещё дочку свою отмывала попутно). А мы, за парами тёплого душа прикинувшись несмышлёнышами, любовались вожатыми, и (черти!) разборчиво почему-то фокусировались не на плоскогрудой Свете, а на густомОхой в самой запретной зоне Наташе, с распущенной косой ставшей ещё пленительнее. Умывательно-растирательные движения, дарованные Наташей мне, притворившемуся, что не досталось мочалки и в соседней, её с дочкой, кабинке душа ищущему свою жёлтую мыльницу с утёнком – не забуду и поныне. Хотя Света тёрла меня веселей, что-то напевая. Но черноглазая и повеселевшая в дУше «мама-Наташа» с её «капельным» идеально-античным бюстом  стоила всего этого лагерного заточения. Возмужание состоялось под личиною невинно-созерцания…

    Я не стал дожидаться Зарницы и «кавалерийского» праздника, уговорил маму забрать меня раньше окончания смены: слишком надоели дожди. Это оказалось так просто – маме приехать, подождать автобуса за воротами, доехать до ближайшей железнодорожной станции и потом на дачу. Мне кажется или мы перед этим заглядывали зачем-то в боковой небольшой класс Астрономии на первом этаже, в том же серо-длинном школьном здании, с мамой? Или там было занятие очередного кружка, с глобусами неба, куда меня занесло случайно? Я был несознательный – не такой инициативный, как на даче, при походах купаться или в кино. Всё это было близко – но не в воображении со слабой пространственной эрудицией. Догадаться, что «Восток-1» находится строго на Восток от Калистово, которое ближе всего к нему – я тогда не мог, а сейчас туда на велосипеде от Ашукино доеду за часок запросто, «остров» и космос «Востока-1» находился так близко от родителей, что через лес можно было бы бежать…

    «Лагерность» – та самая «воспетая», пресловуто-гулаговская, несвободная, к чему-то обязывающая, думаю, растворена была в пионерлагерях. И это хорошо – не сразу, но втягивающая в себя и доказывающая общую приоритетность  лагерность-коллективность, этот воспитатель был нужен, хоть сперва показался строг. В день когда я схватил свой чемоданчик и с мамой зашагал к воротам, нас встретила хореограф и очень огорчилась, что я не буду кавалеристом на празднике, что дезертир. Но я ощутил, что нет уже её власти надо мной – а она повеселела и просила передать привет тётушке…

    Того лета далее я не помню – это был одинокий озарённый остров… Рисовал уже в Ашукино в своих альбомах космические битвы наших роботов краснозвёздных с американскими? Наверное… Смотрел «Врунгеля» и «Дети капитана Гранта» по телеку, пока шли дожди?.. Видимо.

    Продолжение следует

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.07.07
    Официальной статистике по коронавирусу по-прежнему в РФ не доверяют 60% медиков
    2020.07.07
    Советник президента Токаева, член партии "Нур Отан" Ерлан Карин заступился за казахского нациста Маргулана Бурамбаева
    2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса
    2020.07.06
    В Британии вводят персональные санкции для самых дорогих россиян за нарушения прав человека
    2020.07.05
    Убит просивший политического убежища в Австрии критик Кадырова
    2020.07.05
    Монархическая "Конституция президента Российской Федерации" вступила в силу
    2020.07.04
    Путриотка Симоньян агитирует за увольнение всех несогласных с изнасилованием конституции
    2020.07.04
    Мятежный Сергий отказался покидать территорию Среднеуральского монастыря (видео)
    2020.07.03
    Коронавирус возвращается в Испанию
    2020.07.03
    Глава ФБК оштрафован ещё на 100 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента в Instagram
    2020.07.02
    Кремляди велели строжайше расследовать нападение на журналиста Френкеля в Ленинграде


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.07.07
    Официальной статистике по коронавирусу по-прежнему в РФ не доверяют 60% медиков
    2020.07.07
    Советник президента Токаева, член партии "Нур Отан" Ерлан Карин заступился за казахского нациста Маргулана Бурамбаева
    2020.07.07
    Новороссийцы продолжают борьбу за "народный пляж", на котором ООО "Порт Виктория" намерено построить морской терминал
    2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    Об итогах "общенародного голосования по поправкам в Конституцию"
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.07
    Июльские аналитические тезисы
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса
    2020.07.06
    В Британии вводят персональные санкции для самых дорогих россиян за нарушения прав человека
    2020.07.05
    Убит просивший политического убежища в Австрии критик Кадырова
    2020.07.05
    Монархическая "Конституция президента Российской Федерации" вступила в силу
    2020.07.04
    Путриотка Симоньян агитирует за увольнение всех несогласных с изнасилованием конституции
    2020.07.04
    Мятежный Сергий отказался покидать территорию Среднеуральского монастыря (видео)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO