Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Топ-десятка худших книг уходящего года: Прилепин, Драгунский, Зайончковский и прочие "шубинцы" - 2016.12.23

     Автор: Сергей Морозов

    Топ-десятка худших книг уходящего года: Прилепин, Драгунский, Зайончковский и прочие "шубинцы"

    Если есть хорошие книжки, то должны быть и плохие. Плохого всегда больше чем хорошего. Прекрасное и значительное стоит искать, ерунду активно втюхивают и рекламируют. Она пролезает вперед за наградами и премиями, хотя бы потому, что кроме как таким способом, ей больше и застолбить свое место нечем. Народ тоже любит плохое. Но не за литературные достоинства. А за душевность, то есть по внеэстетическим критериям. Но поскольку внеэстетическое это за околицей, о нём и говорить не следует. Это не книги, это семечки, морковный кофе, одноразовые салфетки и памперсы, многие из которых вполне этому назначению соответствуют.

    Гораздо хуже дело с теми, кто лезет в калашный ряд современной литературы. Таких много. Отбор был непростой. Некоторые авторы и книги, типа Водолазкина с "Авиатором", Крусанова с "Железным паром", Снегирева с его сборниками рассказов отсеялись сразу. Причина простая - я не смог это читать. Не прошли квалификацию. Осталось то, что пришлось прочитать и даже отрецензировать.

    Итак, поехали:

    1. Сухбат Афлатуни "Поклонение волхвов" - М.: Рипол классик, 2015. Много было причитаний, что книгу обошли и обнесли. Но на самом деле обнесли справедливо. Афлатуни формально у нас философ, но какого-то особого мыслительного начала в книге я не увидел. Был проблеск оригинальной темы - архитектура и Россия, а потом все ушло в банальности и имитацию интеллектуального бестселлера. От западных коллег взяли внешние признаки - спекуляцию на темных пятнах истории, псевдомистику и заигрывания с литературными перекличками. Литературная водевиль. Века бегут, а герои (и их потомки) толкутся на мировым пространствах и во времени, сталкиваясь попами. Из трех частей - самая слабая - вторая. Самая смешная - третья, где автор от скуки и неспособности глядеть вокруг договорился до инопланетян и товарища Ленина с Романовым (если ничего не путаю). И повеяло дикой мешаниной девяностых. В общем, многозначительная пустота, к тому же реально плохо написанная в большинстве случаев.

    2. Андрей Геласимов "Десять историй о любви" - М.: Эксмо, 2016. Геласимов вообще плохой писатель. Ножки тоненькие, стоит еле-еле, ветер чуть не сдувает. Премия "Степным богам" была недоразумением, предтечей Зулеех и Наринэ. Эта книга - наглядное пособие, как не надо писать рассказы. Рекомендовано для всех высших учебных заведений по специальности "литературный работник".

    3. Денис Драгунский "Дело принципа, или несколько секунд из жизни злой девочки" - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. Есть большие сомнения в том, что Драгунский писатель. Скорее конференсье. Мастер сальностей, веселящих жующую публику. Здесь они затянулись на 700 страниц. Симптомы сатириаза плюс логореи налицо. И все это с важным видом романа на архиважные темы. А куда без этого? Однако, рецензии на этот опус "мастера". кажется не слишком распространены, и это вполне симптоматично.

    4. Олег Зайончковский "Тимошина проза" - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной. 2016. Это главный конфуз года, я считаю. Настолько громадный, что все попытались забыть об этой книге. не было ее, не было. Я так сказать не могу. Ну читал же. Но вопрос "что это было?" вполне закономерен. Без сюжета, без смысла, с блеклым героем и какими-то невнятными событиями.

    5. Сергей Кузнецов "Калейдоскоп" - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. Я уже высказывался по этому роману. Меня он поразил (это при объеме в 800 стр.) своей невероятной идейной пустотой, неоригинальностью, граничащей с плагиатом, и какой-то пошлостью, непристойностью, общей затасканностью. Слова складывать автор умеет. Но у нас не начальная школа. И не литературная викторина. Совершенно пустое и бесполезное чтение, ничего не дающее ни уму, ни сердцу.

    6. Олег Нестеров "Небесный Стокгольм" - М.: Рипол классик, 2016. Ну это вообще не роман. А так, нечто среднее между стенограммами ежегодных пьянок-брифингов с докладами за отчетный период и беллетризированным путеводителем по советским 60-м. Когда дети играют в Швамбранию, это смотрится мило. когда этим занимается дедушка, на ум приходят другие ассоциации. Неприятный пример агитационной политизированной напрочь книги.

    7. Захар Прилепин "Семь жизней" - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. Книга из серии "как я всех поимел". Не знаю, как множеству восхищенных критиков, а мне не нравятся, когда меня пытаются надурить. Под видом рассказов из "жисти" автор рассказывает нам о себе, великом и могучем. Нарциссизм, отлитый в прозе. Совершенно ужасная обложка.

    8. Владимир Рыбаков "На мохнатой спине" - СПб.: Лимбус-пресс, 2016. Лютая графомания от "ведущего российского фантаста". когда я летом писал о ней, не предполагал, что кто-то отважится выпустить такое книгой. Сталин и большевики распевающие Окуджаву, репрессии - иного не дано, апология 30-х от писателя-патриота. Но книга страшна не апологией, а именно тем, что она просто собрание общих мест и тривиальных суждений, поданных с многозначительным видом.

    9. Игорь Сахновский "Свобода по умолчанию" - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. Это не книга, а какой-то влажный сон интеллигента. Деньги, баба - и все герою, борцу с системой. Такая переводка с Оруэлла, сделанная неумелыми руками. Я думал одно время написать о ней, объединив с романом Антона Секисова "Кровь и почва", который, в общем, написан в такой же тональности и с теми же приметами. Герой - пропагандист, тоталитарное православное общество. Опять баба, чтоб ее. Разница лишь в том, что у Секисова пропагандист бедный, и роман заканчивается где-то в середине, когда пропадает самый главный пропагандист, списанный с одного из участников данного хит-парада, если я правильно понял. У Сахновского читать скучно с самого начала. Бледно, блекло и нудно.

    10. Галина Юзефович "Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе" - М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016. Худший сборник рецензий и критических статей, который вышел в этом году. Даже в неровном "Клудже" Данилкина и слишком уж нарочито отчетной книге Москвиной "Культурный разговор" попадался изюм. Здесь все в одной тональности. прочитываешь несколько десятков раз подряд одни и те же дежурные обороты и фразы. Такова цена безмысленной одноразовой рецензии, которой Юзефович обычно занимается и несет в массы. Кому нужно в сборнике то, что предназначено для одноразового использования?

    В завершении хотелось бы сказать еще несколько слов. Назвать лучшее издательство художественной литературы сегодня достаточно затруднительно. А вот с худшим, как можно заметить проблем нет.

    Худшее издательство художественной литературы 2016 года - "АСТ, Редакция Елены Шубиной". Что они не делают, все у них "Вагриус" получается.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.06.21
    Национальный Лидер посла Коронелли перевел в Мексику, поближе к плантациям коки
    2018.06.20
    У подозреваемых в экстремизме будут изымать компьютеры без суда для следствия
    2018.06.20
    Кудринские аналитики отметили спад протестов в РФ, но не исключили их новый подъём
    2018.06.20
    "Хамас" ответил ракетным обстрелом на израильские авиаудары по Газе
    2018.06.20
    Новый самолёт семьи придворного путинского Шувалова стоит 70 миллионов долларов
    2018.06.20
    Участника иркутской первомайской "Монстрации", взявшего на шествие игрушечную утку, задержали
    2018.06.19
    Недавний "спарринг-партнёр" Путина на выборах сравнил его власть с мафией
    2018.06.19
    Навальный наметил на первое июля всероссийскую акцию борьбы с пенсионной реформой
    2018.06.19
    Правительство Мити допустило поддержку нефтяных олигархий после просьб силовигарха Сечина
    2018.06.19
    Госдеп призвал Путинскую Россию освободить 150 политзаключенных, но она отбояривается
    2018.06.19
    А ведь совсем недавно 51% дорогих россиян хотел видеть Путина президентом и после 2024 года
    2018.06.18
    Пентагону Трамп повелел тоже создать военно-космические силы
    2018.06.18
    Виртуально протестующие против повышения пенсионного возраста вскоре выйдут на улицы, несмотря на ЧМ и указ Путина
    2018.06.17
    Македония подписала с Грецией соглашение о переименовании себя, экс-югославской республики
    2018.06.16
    Рекордными темпами собирают в Сети подписи против повышения пенсионного возраста


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.06.21
    Национальный Лидер посла Коронелли перевел в Мексику, поближе к плантациям коки
    2018.06.20
    У подозреваемых в экстремизме будут изымать компьютеры без суда для следствия
    2018.06.20
    Кудринские аналитики отметили спад протестов в РФ, но не исключили их новый подъём
    2018.06.20
    "Хамас" ответил ракетным обстрелом на израильские авиаудары по Газе
    2018.06.20
    Новый самолёт семьи придворного путинского Шувалова стоит 70 миллионов долларов
    2018.06.20
    Участника иркутской первомайской "Монстрации", взявшего на шествие игрушечную утку, задержали
    2018.06.19
    Недавний "спарринг-партнёр" Путина на выборах сравнил его власть с мафией
    2018.06.19
    Как Окуджава предсмертно Чубайса поздравлял и мечтал поставить памятник Басаеву
    2018.06.19
    Навальный наметил на первое июля всероссийскую акцию борьбы с пенсионной реформой
    2018.06.19
    Профсоюзы объявили следующий шаг кампании против повышения пенсионного возраста
    2018.06.19
    Правительство Мити допустило поддержку нефтяных олигархий после просьб силовигарха Сечина
    2018.06.19
    Госдеп призвал Путинскую Россию освободить 150 политзаключенных, но она отбояривается
    2018.06.19
    А ведь совсем недавно 51% дорогих россиян хотел видеть Путина президентом и после 2024 года
    2018.06.19
    Социальный пилинг
    2018.06.19
    КНР: одна страна - две системы


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO