Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Восьмой творческий конкурс на премию им. Демьяна Бедного - 2017.01.01


    Восьмой творческий конкурс на премию им. Демьяна Бедного

    Творческий климат никогда не был оазисом внутри политической реальности той или иной страны. И углубляющаяся, буквально просачивающаяся во все сферы общественного бытия реакция - заметно поубавила интерес наших сограждан к творческому высказыванию как таковому. Официозные и либеральные премии вяло сползли в своём неизменоом поощрени в белячество и апологетику любой антисоветчины - будь то кулацкая внучка Гузель Яхина или "мы за бедных, ми за русских", точнее "ни за красных, ни за белых, а за Потанина-кормильца" Юденич, то есть, мильпардон, Юзефович... Юзефовичи, в отсутствие голоса недавних, но уже пару лет как прикремлённых, "патриотов" - забили собой все щели "литературоцентричных" пространств.

    Цепочка "премии/продажи" в период оптимизации исключила все лишние звенья, и теперь премии вроде "Большой книги" или "Русского букера" вручают те же господа, что играют на книжном рынке, и играют по-крупному. "Прямое высказывание" довело поколение "новых реалистов" до доходных мест или же собственных полок в книжных магазинах, и перестало быть им нужным. Прямой вследствие реакционных и капитулянтских настроений - осталась лишь горка социального регресса, по которой не одни писатели, но и всё общество сползает через капитализм в феодализм и монархизм, уже на эту тему и не философствуя даже. Либеральный оракул Волгин прямо высказался насчёт обязанностей абсолютизма  быть просвещённым - на этом, видимо, требования интеллигенции нынешней к правящему классу, своему родному брату, и заканчиваются.

    Взирая на всё это с классовой ненавистью, но не имея (по вышеозначенной контекстуальной причине) достаточных сил, чтобы переломить ситуацию там, где ещё не говорят пушки, но пока шепчут что-то скучное музы - Исполком Левого Фронта всё же объявляет Восьмой творческий конкурс на премию имени Демьяна Бедного. МЫ уверены, что невысказанного сейчас в адрес правящего класса и его служки-интеллигенции, и вообще о жизни в условиях удушающего сверхдержаву капитализма - достаточно много, и высказано это может быть достаточно красиво, чтобы такое высказывание поощрять нашими невеликими, но значимыми наградами.

    В качестве обадривающего примера из творчества самого Демьяна Бедного и истории молодой Советской республики - вот такая вам, товарищи соотечественники, история.

    (25-27 октября 1924 г. Стенографический отчет). О водке.

    Троцкий: Товарищи, мне не совсем ясно, как быть с частным вопросом, который вошел в доклад тов. Сокольникова, о том, что Совнарком постановил увеличить градус наливок на 10°. В партийном порядке этот вопрос не обсуждался. Очевидно, что это сообщение, если оно будет просто принято, тем самым будет утверждено. По-моему, нужно выделить этот вопрос, поставить его отдельным пунктом, что ли, но так или иначе его нужно обсудить, ибо он имеет колоссальное значение. Во всяком случае, дело идет по существу о подготовке государственной продажи водки. Хотя тов. Сокольников сказал, что это не имеет ничего общего с вопросом о водочной монополии, что это лишь повышение градуса наливки с 20° до 30°, но так как водка имела 40°, то эти наливки в 30° стоят посередине между той наливкой, которая была до сих пор, и той монопольной водкой, о которой давно уже идет речь, и, по-моему, вопрос необходимо обсудить. Конечно, этот вопрос можно выделить из общих прений. Я сперва хотел записаться по этому вопросу, но опасался, что он клином врежется в прения другого порядка, ибо это вопрос специфический. Но мимо этого вопроса пройти нельзя.

    Я хотел сделать лишь несколько замечаний. Вопрос решался, мне кажется, не обычным порядком. Вопрос, который врезается в жизнь широких масс, этот вопрос в партийном порядке до сих пор не обсуждался. Правда, он поднимался несколько раз, но оставался без разрешения, в то время, как в советском порядке он постепенно все дальше продвигается вперед.  Я думаю, что такой порядок неправилен, так как, независимо от того, как члены ЦК к этому относятся, самый поворот назад представляет теперь затруднения, если бы ЦК решился повернуть назад. Создается положение, когда мы оказываемся перед совершившимся фактом. И ясно, что разделение вопроса о наливках в 30° и вопроса о водке неправильно и несерьезно. Ясно, что здесь мы имеем метод постепенного, незаметного внедрения государственной водки, без единовременного решения этого вопроса.

    Опять-таки этот метод и с точки зрения хозяйственной наиболее вредный, потому что, если решиться на эту меру (которую я считаю опасной и вредной), если решиться на нее, то провести ее надо имея перед глазами всю карту Союза, сообразуясь с тем, где и как из этой вреднейшей меры извлечь, с одной стороны, фискальную выгоду, а с другой стороны, постараться свести к минимуму вредные ее тенденции и результаты.   Так, в частном разговоре с условными сторонниками этой вредной и недопустимой, по-моему, меры, мне пришлось слышать, что можно будет проводить эту меру в крестьянских районах, например, в Сибири, а что в  городах проводить не будем. Я возражал против этого с той точки зрения, что если мы это сделаем в маленьком масштабе, как на Дальнем Востоке, то это не даст серьезной выгоды, а если мы это сделаем в большом масштабе, то, так как крестьянские районы у нас доминируют, водка зальет неизбежно и городские районы.

    Во всяком случае, эту меру возможно было бы обсуждать только как плановую меру широкого масштаба.

    А сейчас мы имеем кустарный подход.

    Вопрос этот обсуждался и ранее, в голодном 1921 году. В.И.Ленин в записке в Совет народных комиссаров писал: "Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно и должно делать из торфа". Ученые предлагали рецепты изготовления спирта даже из навоза и фекалий.

    Демьян Бедный немедленно откликнулся следующими стихами на партийную дискуссию:

    Вот настали времена:
    Что ни день - то чудо.
    Водку гонят из говна,
    По три литра с пуда.
    Русский ум изобретёт
    В зависть всей Европы:
    Скоро водка потечет
    В рот из самой жопы.
    Будем мы повелевать,
    Властвовать над миром.
    Будут люди водкой срать
    И пердеть эфиром.

    Отметим, что поэт не сеснялся не только в выражениях, но и в адресации. Сутяжившие частенько и при жизни (как есенин), и после его смерти, о поэте как о Придворове - тут не имеют ничего сказать в свё оправдание. Вот именно таким, точным, смелым, хлёстким, актуальным и почти народным - и должно быть революционное творчество. Независимо о того, какого градуса мракобесия достигла власть и её прихлебалы - стрелять стоит максимальным калибром и желательно картечью. Пусть вчерашние бунтари от нацбольского идеализма давно - в сикофантах у президента и дарят ему свои книги с лакейским прогибом ещё вполне молодых хребтов, на смену скурвившимся придут сотни новых талантов. В это мы и верим, на это и надеемся. Иначе не только нынешнюю, но и прежнюю литературу и соседствующие с ней искусства мало кому будет интересно листать в поисках проблесков эстетических и политических озарений.

    Мы не случайно назвали нашу премию именем Демьяна Бедного - хотим тем самым подчеркнуть, что получившие нашу премию во-первых становятся лауреатами «политической ангажированности», а во-вторых - никаких богатств, кроме собственных интеллектуальных и потенциально революционных эта премия не сулит. Мы лишь помещаем награждаемые этой премией тексты в ярко красную рамку, на доску почета.

    Мы приветствуем и оцениваем высоко не только художественное слово, но и публицистику - поскольку Демьян Бедный был силен и как партийный журналист. Учреждая премию его имени, мы также преследуем цель реабилитации имени пролетарского поэта и публициста в общественном сознании. Задемонизировали уж его за девяностые и нулевые слишком - за якобы узкопартийность, служебность... Это говорили враги трудового народа, прислужники олигархии, мелкобуржуазные либералы. Для нас их оценки творчества поэта ничтожны, как и их премии. Поэтому - учреждаем свою!

    Номинации нашей премии распределены по пяти категориям:

    Проза

    (малая проза, юмореска, рассказ, эссе)

    Стих

    (социально заострённый, сатирический, гневный, классово ясный, это может быть и текст песни)

    Публицистика

    (критически настроенная в отношении правящего режима экономической и социальной деградации, просветительская, прогрессивная)

    Рок-буревестник

    (песни классовой борьбы с постсоветским безвременьем)

    Левая перспектива

    (картины, акции, инсталляции, перформансы революционной направленности)

    Имена лауреатов премии им. Демьяна Бедного за 2017-й год будут объявлены в наших СМИ в мае 2017-го года - то есть, у претендентов достаточно времени, чтобы прислать свои тексты нам.

    Мы открыто сообщаем, что премии будут адекватны произведениям, которые будут премированы. И самое главное - не обещая денег, мы смело гарантируем широкое информационное освещение имен лауреатов на ФОРУМе.мск, Правде-инфо, ultimatum.su и других дружественных нам сетевых сообществах, сайтах, газетах, литературных журналах. Произведения всех лауреатов будут опубликованы на указанных сайтах - если большие, то по частям.  

    Поскольку Левый Фронт в последнее время, уже четыре года, как подвергается гонениям, не имеет собственного штаба, и в целом, скорее "в разобранном состоянии" в ожидании освобождения наших товарищей, пока мы не можем сказать уверенно, в каких условиях будут вручены наши премии всем победителям.

    Итак, ждем текстов, картин, песен. Наш адрес:

    Left@front.ru

    Обязательна пометка - «На премию Демьяна Бедного». Произведения могут быть датированы как 2016-м, так и 2017-м годом. Оглашение имён финалистов конкурса и вручение премий состоится в конце мая 2017-го года.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.08.16
    Экологи обратились в прокуратуру по факту нецелевого использования средств в Сочинском национальном парке
    2017.08.16
    В Казахстане могут дать три года заключения за защиту детей-сирот
    2017.08.16
    На суде по делу о двухмиллионной взятке Улюкаев обвинил ФСБ и силовигарха Сечина в провокации
    2017.08.16
    Романа Полански обвинила в изнасиловании очередная американка
    2017.08.15
    Индия готовятся к вооруженному конфликту с КНР из-за спорной территории в Гималаях
    2017.08.15
    В Сирии исламистами сбит истребитель МиГ-21 армии Асада
    2017.08.15
    ФСБ задержала агента СБУ и сообщила о предотвращении серии диверсий в Крыму
    2017.08.15
    Активисту "Антимайдана", который проходит по "делу 2 мая", Путинская Россия отказала в убежище
    2017.08.14
    Трамп поздновато отреагировал на столкновения в Шарлотсвилле фразой "Расизм - это зло"
    2017.08.14
    Сообщения о няне из Воронежа, которая успокаивает детей порнофильмами, проверит охранка
    2017.08.14
    Военные советники из РФ руководили высадкой сирийского десанта в игиловский тыл под Дейр эз-Зором
    2017.08.13
    Ингушский полицай убит в результате обстрела его машины неизвестными
    2017.08.13
    Пассажиров калининградского аэропорта "Храброво" эвакуировали, ожидая теракт
    2017.08.12
    Омбудсмен Кузнецова будет искать решения вопроса возвращения детей, чьи родители увезли их в ИГ
    2017.08.12
    Из-за ограничения судоходства через Керченский пролив Украина выразила протест РФ


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)

  • Последние статьи
  • 2017.08.16
    Экологи обратились в прокуратуру по факту нецелевого использования средств в Сочинском национальном парке
    2017.08.16
    В «Қазақстан темір жолы» воруют триллионами
    2017.08.16
    В Казахстане могут дать три года заключения за защиту детей-сирот
    2017.08.16
    На суде по делу о двухмиллионной взятке Улюкаев обвинил ФСБ и силовигарха Сечина в провокации
    2017.08.16
    Романа Полански обвинила в изнасиловании очередная американка
    2017.08.16
    Ликвидатор (повесть) ч.2
    2017.08.15
    Индия готовятся к вооруженному конфликту с КНР из-за спорной территории в Гималаях
    2017.08.15
    В Сирии исламистами сбит истребитель МиГ-21 армии Асада
    2017.08.15
    ФСБ задержала агента СБУ и сообщила о предотвращении серии диверсий в Крыму
    2017.08.15
    Активисту "Антимайдана", который проходит по "делу 2 мая", Путинская Россия отказала в убежище
    2017.08.14
    Трамп поздновато отреагировал на столкновения в Шарлотсвилле фразой "Расизм - это зло"
    2017.08.14
    Сообщения о няне из Воронежа, которая успокаивает детей порнофильмами, проверит охранка
    2017.08.14
    Военные советники из РФ руководили высадкой сирийского десанта в игиловский тыл под Дейр эз-Зором
    2017.08.13
    Ингушский полицай убит в результате обстрела его машины неизвестными
    2017.08.13
    Пассажиров калининградского аэропорта "Храброво" эвакуировали, ожидая теракт


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO