Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Все мои пионерлагеря. Гришуня (ч.1) - 2017.02.05

     Автор: Дмитрий Чёрный

    Все мои пионерлагеря. Гришуня (ч.1)

    Третий лагерь имеет предысторию. Сперва бабушка повезла меня на Кропоткинскую. Обычным порядком: сели на «пятнадцатый-тридцать первый» троллейбус, как по-семейному назывался маршрут, доехали от Петровских Ворот почти как до тёти. Перешли широченную улицу, и по аллеям периметра бассейна «Москва», всем видом, и особенно центральной вышкой призывающего таких, как я, ставить новые спортивные рекорды – пошли в неведомые края. За кущами и узенькой улочкой обнаружилось двухэтажное здание с видом на «Дом на набережной» через Москву-реку – какие-то дружественные бабушке, спортивно-профсоюзные ведомства, коридоры, фанерно отделанные, как прачечная, с бодрыми стендами...

    Мы зашли в дальний, закуточный кабинет (с печатными машинками, но не как у бабушки, а побольше, кажется, «Ятрань», и с переходящим красным знаменем, замеченным мной у окна) - зашли познакомиться с тётями и дядями. Бабушка меня показала, потом, чтоб не скучал, а она могла бы насладиться роскошью человеческого общения – отпустила на улицу погулять, во дворике с боковым видом на кущи и голубые плиточные просветы «Москвы». Мне показалось, что у ведомства чуть ли не огород свой, так этот весенний пейзаж с серым домом за рекой напоминал что-то дачное (какое-нибудь дворянское гнездо было до революции). И времени казалось – с избытком. И место незнакомое. Я гулял и дышал, не скучал, педантично топчась по дорожкам дворика и воображая пионерлагерь с бассейном наподобие «Москвы» и прочими спортивными чудесами. Минут через сорок, наговорившись и навспоминавшись вдоволь с теми, кто наверняка знал моего легендарного деда, который для спортивной Москвы много сделал (придумал  «Лужники», например), - бабушка весело вышла из старинных коридоров ведомства, и мы поехали назад. С железной договорённостью, что в лагерь я еду. И не просто в лагерь с бассейном, а с целым морем!

    Отправка в лагерь происходила от того же квартала, где велись бабушкины разговоры-переговоры, но выше от Москвы-реки – напротив Музея изобразительных искусств им. Пушкина (цветаевского). Я так тогда и понял, что устроен этот дом-квартал (сейчас там Глазунов воцарился) вполне логично: ближе к Москве-реке подают заявки, а тут уже распределяют по автобусам. Но сперва, когда мы прошли доску почёта и вошли с мамой в залы дома культуры профсоюзов, с колоннами и высокими потолками, надо было пожаловать на санэпидем-осмотр за столиками. Всем пионерам осматривали волосы и ногти – мои пришлось чуть подстричь, что показалось немного стыдным. Кому-то рядом выковыривали грязь из-под ногтей сами родители… Но вскоре мы расселись по рейсовым, белым, красным и жёлтым ЛИАЗам-автобусам, помахали родителям, и гораздо торжественнее, чем от Библиотеки Ленина, при всё таком же щедром солнечном свете отправились. Перед колонной гаишники на белой «Волге», позади, замыкающие – на синеполОсом бежевом жигулёнке. А мы бесценным грузом посредине – по Кропоткинской улице до Садового кольца и оттуда уже до Курского вокзала. Такие процессии не раз и не два на Садовом  встречались ближе к лету: перекрытое движение, едет будущее Советского Союза... Из автобусов организованно, строем с чемоданами мы через стеклянный вокзал проследовали к поезду, погрузились и поехали.

    Весь вагон, и не один – уже пионерлагерь. Такого ещё не бывало. Поездка обещала самые невероятные приключения и впечатления – как в детских фильмах нашей поры, как в модном кинофильме «Выше радуги», которого я ещё не видел… Начали знакомиться, дурачиться, даже в города и карты играть, простыни развешивать над полками – в общем, захват вагона затейливыми отроками и отроковицами продолжался оба дня нашего пути в Евпаторию. Название города говорило мало – знал лишь, что это то же самое Чёрное море, единственно знакомое мне благодаря поездкам с мамой и папой, исследовательницей Венеры и штурманом Чёрным.

    Первый коллективный ржач, который сотрясал наш пионер-вагон минут пять, случился на станции «Саки». Ну, что может быть ещё смешнее в этом возрасте, в средней школе? Разве что хорошо рассказанный анекдот – в чём мы тоже успели, отвлекаясь от жары, посоревноваться-поделиться. И уж тут про Василия Ивановича, конечно, были, а у кого-то и посолёнее, - как у меня, просвещённого уже родным балетно-эстрадным двором и Жэкой Стычкиным (у него, а точнее у отца его, имелись целые кассеты с анекдотами, рассказанными с красивым одесским акцентом). Но в поезде мы ещё толком не познакомились. Помню лишь покрывающее все впечатления от попутчиков и попутчиц обстоятельство, что одеял нам не потребуется, - что выяснилось, когда я по привычке спросил у вожатой-провожатой, чем укрыться. Нет, в летних поездах и на югАх – лишь простыни…

    По дороге что-то бараночно-ирисочное клевали из запасов в чемоданах, угощали, удивляли друг друга, чем умели, но главным нас кормили, доставляя в стальных глубоких тарелках с крышками из вагона-ресторана полные обеды.

    Что мы пили тогда – компоты, чаИ, минералки? Ничего не помню – только радость и прыгучесть от окна к окну, из купе в купе плацкартного вагона, наиболее подходящего для пионеров-гимнастов. И ещё потёртую розово-сеточную «рубашку» чьих-то карт припоминаю, уже игранных.

    На станциях выскакивать разрешали, но под строгим надсмотром вагоно-провожатых. Перекличка проводилась утром и вечером. Мы ещё не поделились на отряды, так как лагерь всесоюзный, и там дети отовсюду, а нас поделят окончательно только там. На утреннем вокзале в Евпатории нас тоже ждали автобусы, но уже бежевые «Икарусы», которые повезли вдоль побережья (каждый раз, видя море, весь автобус  мы оглашали визгами радости: эмоциональность вошла в моду ещё в вагоне) и Луна-парка (впервые тут услышал такое название). Дорога заняла минут сорок, а мы всё пытались угадать издали, песок тут или галька, и какие здания среди песчаных пляжей достанутся нашему лагерю в цепи замысловато-угловатых курортных построек, белеющих и сереющих справа по медленно изгибающемуся косою заливу…

    Саму Евпаторию мы практически не заметили, не разглядели, всё внимание было обращено к морю… Проехав серию равнинных колхозов, санаториев и пионерлагерей, мы сквозь торжественные металлические ворота зарулили на территорию Всесоюзного Пионерлагеря имени Олега Кошевого. Выгрузились из автобусов и получили команду организованно следовать с чемоданами в центр лагеря, где проходят линейки. После акаций и пирамидальных тополей, которые успели на колхозных землях затмить наши впечатления от моря – мы жаждали увидеть уже тот участок пляжа, что достанется нам… Но сбор на бетонных плитах под флагами республик СССР – оттягивал вожделенный момент. Деление на отряды по спискам несколько затянулось, однако мы уже унюхали, где тут столовая. Вскоре я и несколько незнакомых парней получили команду следовать вдоль столовского корпуса, который одновременно был и жилым. Нам хотелось поселиться поближе к столовой, однако не всё оказалось так просто.

    Мы простояли некоторое время у первого корпуса, уже наблюдая как заселившиеся пионеры седлают окна, машут нам и достают пионерскую форму, но… Получили новую ориентировку – идти за вожатым вглубь корпусного сплетения, куда-то под навесными коридорами. Ожидания были оправданы – всё в бетонно-футуристическом стиле «Электроника» и тех грёз, что навивали детские и юношеские фильмы Одесской киностудии… Наконец, корпус наш, второй, был определён под проживание – и мы побежали вверх по лестнице на второй этаж. Там, чередуя палаты, словно на чьём-то дне рождения, нас расселяли в шахматном порядке, следом за девочками – всё-таки и в пионерии ladies first. А мы радовались наличию аж двух столов для пинг-понга прямо на этаже и приглядывались к медицинским плакатам-ликбезам на стене. Как надо накладывать шину на перелом и как правильно тащить из воды утопающего – тут ведь плавание дело обычное…

    Да, море манило, но ему был отведён лишь третий эпизод знакомства с лагерем. Если следовать по корпусу слева направо (то есть максимально отдалившись от лестницы, по которой мы взбежали) – нам досталась вторая палата. Причём тут уж заселялись не по списку, а кто куда успеет. Деликатное выжидание и определило нашу близость к палате девчонок, что шла в сторону лестницы следующей, предпоследней. Таким образом парням-нам и девчонкам-пионеркам отводилось по две палаты на этаже. Здесь же слева по коридору, ближе к нашей половине – умывальники-туалетники, а следующая небольшая комната – вожатская. Чемоданохранилище было на первом – куда мы вскоре и отнесли свои пожитки, изъяв всё главное для тумбочек, включая плавки.

    Первое разочарование: своя форма не понадобится, тут выдаётся отрядная. И пилотки, и шортики/юбочки. И даже рубашки, но если свои – нужного образца и символики (имелись поколенческие разночтения), можно и свои. О, это тактильное ощущение пупырчатой, словно прыщавенькой металлической пуговицы пионерской рубашки, имеющейся и на обоих, симметричных нагрудных карманах! Рубашка таким образом уже роднит с военными, следующей ступенью взросления и общественного служения Советскому Союзу - армией. Пуговицы были чаще золотистые, но встречались и «серебряные» – обычные, с двумя дырочками, но пошире и чуть выгнутые, чтоб удобнее застёгивалась пионерия, это ведь требуется делать дисциплинированно, быстро. И сбоку, повыше правого локтя – на белом нашивка, пламенеющая звезда, напоминающая, что светить красным надо всегда и везде, до дней последних донца…

    Миг раздачи вожатыми формы в нашей палате был торжественным и трепетным. Форма пахла предыдущими поколениями пионеров, хоть и стиранная, конечно же… Она пахла морской солью,  ответственностью, гордостью и горнами. Наш  отряд, как выяснилось лишь на линейке, почти самый младший, но по цвету шортиков, юбочек и пилоток – самый морской, цвета морской волны или даже бирюзового. Да: все мы, нарядившись в свежевыданные формы и выстроившись у корпуса, направились на линейку-приветствие каким-то загадочным путём, не так, как пришли заселяться. По пути ещё раз вдохнули столовских ароматов.

    На линейке уже выстроились прочие отряды и зазвучал собственный духовой оркестр! Построившись по отрядам и с пионерским салютом у лбов проследив начатое по команде трёх горнистов поднятие красного знамени, мы исподволь обывательски-зрительно выясняли, что кроме шортиков и пилоток цвета нашего, волнительно-морского – тут ещё есть серые (самые старшие), голубые, синие, бежевые. И это всё отряды человек по пятьдесят! Под звук оркестра, стоящие длиннющим каре, мы начали маршировать по собственному периметру – и все организованно, не сбивая шага, направились в столовую, наконец. Жажда увидеть море не утихала, но и голод надо было утолить.

    Столовая в два этажа была устроена и размеров примерно как в «Дружбе», только там-то столовым являлся лишь второй этаж, а тут оба – но нам, как младшим, полагался первый. Рядок наших столов был помечен номером отряда – 6. Как раз у окна, имеющего вид на море! Мы расселись случайно, и нам, словно в ресторане, дежурящий уже другой отряд доставил на подносах обед. Насытившись сметанно-огуречным салатиком, наваристыми щами и подостывшей курицей с пюре, и наглядевшись попутно на пёстрый наш заезд, мы разошлись по корпусам на железно всем полагающийся тихий час. Тут-то и началось знакомство.

    Помню моих ближайших соседей – я ведь не успел занять кровать у окна и оказался хотя бы от двери подальше, на второй от левой стены, если глядеть на окна (здесь дверь была расположена как бы зеркально по сравнению с «Востоком-1» и «Дружбой»: вошёл, и все кровати кроме двух налево). А на первой у дальней стены, самой грустной кровати – белокурый худощёкий Антошка, похожий на моего ясельно-детсадовского друга Сашку Долбинена, такое же продолговатое лицо и скандинавско-голубые глаза. Напротив него и у окна, ещё до нашего приезда, с раннего утра поселился смуглый ЧервонИй. Полная цветовая  противоположность Антошки. Над ним стали потешаться его же попутчики ещё до нас, так что мы имели готовое зрелище и сложившуюся роль: неумолкающего хохмача, вещающего прибаутки с украинским акцентом, а ещё умеющего смешно втягивать в себя живот так, что аж позвоночник видно. Почему он звался ЧервонИй? Это тоже сказалась его черноглазая болтливая натура: первым делом он стал рассказывать тут, как в аэропорту Евпатории, куда прилетел из своего Тернополя, увидал, что в кустах что-то червонИет. «Цэ ж мячик червонИет!» (а я подумал, насколько всесоюзного уровня этот лагерь – не только поездами сюда доставляют, но и самолётами).

    Волос ЧервонИй имел густо чёрного окраса, почти цыганского, однако имел и странный, но его не смущающий дефект – грудную яму. Посему, когда он втягивал живот для нашей потехи – являлась картина почти oсвенцимского ужаса – две ямы на одном худощавом, длинноруком торсе. Далее от ЧервонИя шёл, второй кроватью у окна, напротив моей через проход – рыжий Славка из Целинограда, и он прилетел сюда самолётом, конечно же, с ним мы к концу смены сдружились и потом долго переписывались. Никто даже не пытался заснуть в этот первый тихий час. Все рассказывали о себе - каждая кровать по очереди, перескрипывались пружинами, но скакать по кроватям транзитом пока не отваживались. Все ждали побудки, поскольку после неё нас ждало гарантированное море! 

     

    Окончание следует


    Все мои пионерлагеря. Восток-1 

    Все мои пионерлагеря. Дружба 


    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2022.11.07
    Сегодня самый трагичный день 7 ноября в нашей истории
    2022.11.03
    КПРФ - единственная сила, разрушившая страну
    2022.10.12
    Коронавирусная инфекция превратилась в обычную простуду
    2022.10.09
    Украина действительно преподнесла подарок Путину
    2022.10.01
    Прирезали
    2022.09.30
    Путин дал независимость Херсонской и Запорожской областям. К обеду заберет
    2022.09.24
    За 30 лет народ не стал жить лучше
    2022.09.23
    Референдум о расширении России готовится без ее участия?
    2022.09.21
    Не стоит сперва плевать людям в лицо, а потом давать им в руки палку
    2022.09.12
    Никто не хочет комментировать
    2022.08.31
    Предал, не сознавая, что совершает предательство
    2022.08.30
    Умер Горбачев
    2022.08.11
    Надежда только на молодежь
    2022.08.04
    Стратегическая развилка России
    2022.07.20
    Еще раз о русском патриотизме


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2022.04.29
    6 лет тюрьмы в Литве за журналистское расследование?
    2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня

  • Последние статьи
  • 2022.11.20
    Новая русская идеология как несчастье России
    2022.11.07
    Сегодня самый трагичный день 7 ноября в нашей истории
    2022.11.03
    КПРФ - единственная сила, разрушившая страну
    2022.10.12
    Коронавирусная инфекция превратилась в обычную простуду
    2022.10.09
    Украина действительно преподнесла подарок Путину
    2022.10.01
    Прирезали
    2022.09.30
    Путин дал независимость Херсонской и Запорожской областям. К обеду заберет
    2022.09.24
    За 30 лет народ не стал жить лучше
    2022.09.23
    Референдум о расширении России готовится без ее участия?
    2022.09.21
    Не стоит сперва плевать людям в лицо, а потом давать им в руки палку
    2022.09.12
    Никто не хочет комментировать
    2022.08.31
    Предал, не сознавая, что совершает предательство
    2022.08.30
    Умер Горбачев
    2022.08.11
    Надежда только на молодежь
    2022.08.04
    Стратегическая развилка России


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO