Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Александр Князев: Минздраву стало плохо в суде - 2004.11.01


              25 октября в Тверском районном суде г.Москвы начался суд над семью участниками акции 2 августа против отмены льгот. Этот суд журналисты уже успели назвать «Делом Минздрава», потому что именно Министерство Зурабова, почти что в насмешку над своим названием - «Министерство здравоохранения и социального развития» - выступило основным разработчиком и лоббистом Закона о монетаризации льгот. 

    Мирная, в общем-то безобидная и неагрессивная акция вызвала совершенно неадекватную реакцию со стороны властей, в результате которой семь человек - Григорий Тишин, Максим Громов, Олег Беспалов, Кирилл Кленов, Сергей Ежов, Анатолий Коршунский и Анатолий Глоба-Михайленко уже почти три месяца находятся в тюрьме. Самому молодому – Григорию Тишину недавно исполнилось 18 лет, самому старшему – Максиму Громову – 31 год. Их обвиняют в хулиганстве с использованием предметов, применяемых в качестве оружия и умышленном уничтожении имущества, и по двум статьям им грозит до 12 лет  лишения свободы!

    К 11 часам около суда собралось около 100 человек – в основном нацболов во главе с Эдуардом Лимоновым, но были и представители КПРФ, СКМ, АКМ, просто сочувствующие и журналисты. Здесь же рядом стояли автобусы съемочных групп и ОМОНа. Пришел главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов, которого подсудимые попросили стать их общественным защитником.

    После двухчасового ожидания начался процесс. Зал и фойе около зала не смогли вместить всех желающих и многие остались ждать результатов на улице. Под громкие аплодисменты собравшихся конвой завел в зал и посадил за решетку семерых подсудимых. Меры «безопасности» были предприняты как к организованному бандформированию – все подсудимые были в наручниках, а сотрудников  милиции было столько,  что они заняли  треть мест в зале суда.

    Появилась судебная коллегия - три судьи под председательством Елены Владимировны Сташиной. Той самой, которая ранее судила нацболов Евгения Николаева и Алексея Голубовича за митинг «Антикапитализм-2002» и коммуниста Армена Бениаминова. Красное Знамя, поднятое им над зданием Государственной Думы. В обоих случаях судья Сташина вынесла приговоры, как выразился адвокат Дмитрий Аграновский, «значительно отличающиеся от сложившейся судебной практики», а на наш взгляд, больше похожие не на приговор суда цивилизованного государства, а на акты расправы и устрашения.

              Неудивительно, что обстановка в зале суда сразу же обострилась – несмотря на ходатайства всех подсудимых и адвокатов, суд не допустил Александра Проханова  в качестве общественного защитника – «в этом нет необходимости» - резюмировал суд. После этого адвокат Аграновский заявил отвод председательствующей по делу судье Сташиной. Обосновывая отвод, адвокат заявил, что судья Сташина ранее уже показала свою необъективность в отношении представителей левых организаций. Ему было отказано. Тогда один из подсудимых – Максим Громов – завил отвод всему составу суда. Суд отказал и в этом.

    К слову сказать, на предварительном слушании 5 октября судья Сташина отказала подсудимым и их защитникам в удовлетворении, практически, всех ходатайств – от исключения недопустимых доказательств до изменения меры пресечения. Не помогли и личные поручительства депутатов Государственной Думы от КПРФ Анатолия Локтя, Михаила Заполева и Юрия Иванова. Судья сразу дала понять, что ни с кем церемониться не собирается.

              Естественно, подсудимые не признали себя виновными, заявив, что участвовали  не в хулиганской выходке, а в политической акции протеста против принятия антинародного закона об отмене льгот.

    25 и 26 октября суд допрашивал свидетелей обвинения – сотрудников ОМОНа и работников Минздрава. Было заметно, что настроение у гособвинителя и суда, которые, как нам показалось, «играют в одной команде» заметно испортилось.

    Все допрошенные ОМОНовцы - Мистрюков, Панова, Якушов, Филиппидин, Дудоладов, Гололобов  и Инякин - заявили, что никого из подсудимых не знают, никого из них опознать не могут. При задержании участники акции сопротивления не оказывали. По выражению одного из ОМОНовцев, задержанные вели себя «как интеллигентные люди». А другой ОМОНовец на вопрос, оказывали ли задержанные сопротивление, сказал: «Да нет, это же дети!»

    Сотрудники Минздрава свидетели Тимошенко, Демина, Пантелеева Парфенова и  Пивоваров   тоже не опознали никого из сидящих на скамье подсудимых молодых людей и рассказали, что 2 августа к ним на рабочее место пришла группа людей в форме сотрудников МЧС и респираторах и попросила покинуть кабинеты, объяснив, что сейчас здесь будут учения по гражданской обороне. Сотрудники Министерства здравоохранения, не поняв подвоха,  без всякого насилия покинули  кабинеты, после чего молодые люди вошли в три кабинета и забаррикадировались в них. И стали выкрикивать из окон лозунги – «что-то против отмены льгот». На вопросы защиты свидетели заявили, что в тот момент они даже не испугались,  а уж о какой-то агрессии или тем более, применении оружия со стороны молодых людей и речи не шло. Никакого оружия при них не было.

    Несмотря на то, что никто из свидетелей не опознал никого из подсудимых, Максим Громов от имени нацболов попросил извинения у сотрудников Министерства  здравоохранения за причиненные неудобства и сказал, что государство вынудило их пойти на такую акцию, игнорируя все другие формы протеста. Извинения были приняты. Правда, простой вопрос защиты к сотрудникам Минздрава «А как вы лично относитесь к закону об отмене льгот?»  поставил их у тупик и ответа так и не последовало.

    «Да, можно сказать, что первые два дня сложились в нашу пользу, – прокомментировал нам ход процесса адвокат Дмитрий Аграновский – Обвинение после допроса своих свидетелей не получило никаких доказательств виновности наших подзащитных. Думаю, поэтому на процессе и объявлен перерыв. Вполне возможно, что другие свидетели обвинения придут уже более «подготовленными». После перерыва продолжится допрос оставшихся свидетелей обвинения, изучение материалов дела, видеоматериалов и вещественных доказательств. Потом будут допрошены представленные нами свидетели защиты. Конечно же, ни я, ни мои коллеги, ни сами подсудимые не  строим иллюзий относительно «объективности и беспристрастности суда» и того приговора, который он вынесет.

     Суд проходит в нервной обстановке. В первый день слушаний сотрудники милиции выкинули – я другого слова не могу подобрать – из зала суда Анатолия Тишина, отца одного из подсудимых, несмотря на то, что судья даже не делал ему никаких замечаний. Это произошло прямо во время слушаний! В зале суда нас продержали 25 октября до восьми вечера, 26 октября – почти до семи вечера. Я уверен, таким образом на нас пытаются оказать психологическое давление, сделать невозможной нормальную защиту по делу.

     В действиях наших подзащитных нет никакого состава преступления и любой юрист не может этого не понимать. Это настоящие политические заключенные и плохо, когда власть видит только один способ поддержания своего авторитета – посадить инакомыслящих в тюрьму. Сейчас в Тверском суде решается вопрос о том, могут ли граждане России протестовать против законов, откровенно ущемляющих их права или нет. А наших подзащитных после 1 января 2005 года, когда закон об отмене льгот вступит в действие, оправдает сама жизнь.»

    Продолжение процесса намечено на 16 ноября в 11 часов.  

     

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.07.09
    Петра Верзилова увезли на принудительную психиатрическую экспертизу
    2020.07.09
    Мэр Сеула в "коронавирусной" депрессии ушёл из дома и не вернулся
    2020.07.09
    В России Путинской Иисуса никогда не изобразят темнокожим, объявили в РПЦ
    2020.07.09
    Взлом зашифрованного мессенджера позволил найти в Нидерландах контейнеры, оборудованные под камеры пыток
    2020.07.08
    Медведев конечно станет пожизненным сенатором, но не сразу, заверила плебеев Матвиенко
    2020.07.08
    В Путинской России число атак на журналистов и дел против них за два года выросло на 70%
    2020.07.08
    УК РФ по новой конституции дополнят статьёй за призывы к нарушению территориальной целостности РФ: до 10 лет
    2020.07.08
    Подозреваемый в причастности к уничтожению Boeing-777 над Донбассом агент ГРУ пойман в Киеве (видео)
    2020.07.07
    Официальной статистике по коронавирусу по-прежнему в РФ не доверяют 60% медиков
    2020.07.07
    Советник президента Токаева, член партии "Нур Отан" Ерлан Карин заступился за казахского нациста Маргулана Бурамбаева
    2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.07.09
    Дворцовых переворотов у силовигархии не намечается
    2020.07.07
    Об итогах "общенародного голосования по поправкам в Конституцию"
    2020.07.03
    "Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении?"
    2020.06.30
    Трудовая династия в "Журбиных" Всеволода Кочетова и "ДНК" советского народа (видео)
    2020.06.26
    Безруков Сталина совестит...
    2020.06.23
    Антисоветская пропаганда Путин-ТВ лишь копирует госдеповскую 1950-х
    2020.06.22
    Руины великой цивилизации. Пионерлагерь "Химик" (фото)
    2020.06.21
    СССР против триколорной Путинской России, Советы против Монархии
    2020.06.20
    Гнев и провокация (очерк)
    2020.06.19
    О законных правах атлантов и им подобных
    2020.06.15
    В Сиэтле восставшие требуют бесплатного образования, финансируемого из прежних полицейских фондов
    2020.06.11
    Ночлег на досках, паны и их скупые злотые: сбывшееся для укробайтеров европейское счастье
    2020.06.10
    О прогрессивном вандализме и монументальной пропаганде
    2020.06.09
    Стратегия и тактика главной работы партии настоящих коммунистов для текущего момента
    2020.06.07
    Иосиф Бродский, скромное обаяние расизма


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO