Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Днепропетровск девяностых, кафе “Тройка” (дневник) - 2017.06.22

     Автор: Александр Мухарев

    Днепропетровск девяностых, кафе “Тройка” (дневник)

    Февраль обрекает мою днепропетровскую весну отяготиться проблемой денег. Не хватает мелочи, чтобы проехать в общественном транспорте. Гривну взял в долг у тёзки Гусева – понадобился гелевый стержень: исписался в ручке, остановилось письмо, не роняю буквы в блокнот и тетради, не вытекает опыт бытовой на страничные дали, плывущие за горизонт повседневности – обзорной локации в осмотре грядущего.

    Не сдержать сочинительства, ибо мозг работает без сбоев: пишу, оттого и рождается радость, прямая связь установилась, – больше слов и веселей шагаю в новое время.

    В троллейбусе от улицы Титова до проспекта Гагарина – Гладышев, боюсь не вспомнить его имя, затерялось в студенческой сутолоке незапланированных встреч. Гладышев замещает руководителя юношеской литературной студии Игоря Петровича Пуппо. Студия в подвале игровых и технических секций обретается в ближайшей подворотне от областной детской библиотеки на улице Дзержинского. Низкие потолки препятствуют распрямлению амбициозных акселератов и тем, кому за двадцать: смотреть свысока здесь затруднительно в прямом смысле. Проносится по днепропетровским улицам троллейбус и в такт мельтешению кварталов – разговор о том, как мельчает к худшему система образования будущих филологов.

    – Товарищ, я говорю. Пять лет назад поступал на русский филфак и даже поспорил на ящик водки – обещал напоить начинающую писательницу Олю в случае поступления. Да провалил последний экзамен. Так вот: знакомый поступил и его недавно видел. Мы летом 1993-го говорили о Хлебникове, Маяковском, Кручёных. А сейчас бросил читать: не интересуется прозой, поэзией. Отравился он-то яблоком современного филологического познания, профессионально копаться в окаменелостях нынешней словесности не хочет. Впрочем, вдруг это исключение? Всякое случается. Кто-то из равнодушных филологов станет увлечённым читателем, вырастет в критика, популяризатора сегодняшней литературы?

    Гладышев толкует об ином: увеличивается приём на украинскую филологию за счёт оттока русской. Студенты о поэтах и писателях теперешней России – не слухом, не духом. Кто сейчас в роли властителей мысли? Виктор Пелевин – король публикаций «Нового мира» и «Знамени». Какая-нибудь Людмила Петрушевская… Их опусы на уровне классики конца девятнадцатого и начала двадцатого столетия? Какой материал – такое и отношение. Научные конференции в университете погрязли в рассуждениях об акмеизме и символизме – это последний писк в исследовательской моде. Даже к метареалистам, концептуалистам и метаметафористам днепропетровские филологи не дотянулись – может и хорошо. От «измов» толку нет. Единственный нормальный – реализм. Да, но посчитай тов. ещё фантастику, разросшуюся десятками, а то и сотнями побочных направлений.

    Приближается громадина главного корпуса ДНУ – значит нам к нему дорога. Взбегаю по этажам для поклейки объявлений о мартовском сборе литературной студии «Гипсовый сад», ристалище как обычно в лаборатории украинского фольклора: станем алхимиками. Пока не взорвёмся в масштабах вселенной – испытаем на прочность уши, речевой аппарат, умы, обозначая и вычисляя болевые точки времени.

    Поднимаюсь. На лестничной клетке бушуют маскарадные волны: Дима Липин – филолог немецкий, Марина – русский филолог, Лилия Тихонова – поэтесса и рок-певица, эпатажный Паштет. Лифты наполняются телами. Студенты и преподаватели мчат вверх, этажи падают к их ногам цифрами на электронном табло.

    Увлечённость моя в продвижении литературной студии забавляет историков и филологов. Казалось бы, это их культовая территория – пастбище, где они могут разгуляться – жевать интересную травку свежих экологически безопасных новостей, резвиться в мыслях и при желании давать молоко потрясающих эссе. Нет, нет, они не появляются в «Гипсовом саду». Мудрствуют в общежитии, как обозлённые сварщики матерятся до голодных колик и не охочи к духовной пище, не действуют их органы поедания в стороне от блюд из разряда «самобытных».

    Путь к журналистам лежит через стадион. Привычное расстояние от края ботанического парка до вершины оврага и асфальтовой дорожки за шлагбаумом пересекаю в бодром темпе.

    – Владимир Дмитриевич, а вы принесли журналы?

    Буряк морщится, лоб хмурится, и слышатся шутливые интонации:

    – Звиняй, старый. Покы що читаю.

    Ладно, пусть библиотека с возвратом номеров подождёт – кандидат наук знаниями насыщается. Скоро его изыскания обогатятся терминологией невиданной, взятой прямиком из московских изданий. Теория журналистики днепропетровского университета настроена на волну столицы нашей Родины, прекрасно – не буду торопить: изучает и замечательно.

    Наталье Ивановне Ивановой – преподавателю культурологии обещал и принёс «Артикль» 1994 № 10-11, в номере – мой литературный дебют и в выходных данных написано: «Александр Мухарев – заместитель главного редактора». Ровно четыре года назад подборка стихотворений предстала читательскому суду, отдельные строки припоминаю:

    Истины стены

    Над берегом бегом

    Дня перемены

    Меняют успехом.

    О чём – спросите вы? О том, что исторические стены могут падать и очень быстро. Наглядный пример – Берлинская стена. И возникает новый день, который под руинами подлинного народовластия вводит иные пароли успеха: шифры и коды западного вторжения.

    Ещё отрывок:

    Холод из форточки

    Синхронен треску телевизора.

    Закутанная по уши ситуация –

    Знаю её радость и геноцид.

    Так было и есть на Украине, допустим в Днепропетровске. Отопительный сезон из ряда вон плохо выполняется. Когда на улице температура минусовая – в квартире продирает озноб и никакой анестезии. Ложь телевизора, как соль на сало кому-то жизнь облегчает, а кого-то выводит на протестные митинги. Российский природный газ – единственное спасение в лютом холоде и обогреватели, которых днём с огнём. Россия – это радость, нынешний холодомор – геноцид, разумеется.

    Также процитирую и такой фрагмент:

    Когда будущего узкая бритва

    Сотрёт с пьяной рожи хмель и пожар

    Признаюсь в том, что исполнил давнюю клятву...

    За дословность не ручаюсь: четыре года минуло! Да, вы угадали – это про Ельцина. Когда же бритва справедливости с его морды слижет хмельной пожар?

    Эти и другие стишки Наталья Иванова прочитает. Посоветовал ей обратить внимание на остроумную поэму Андрея Жвакина «Ангел сюрреализма». Две строчки из неё навсегда застряли в моей памяти, до последнего вздоха:

    «Мой вопрос к человеку в троллейбусе:

    – Вы выходите из собственного тела?»

    Время исчезает. Не успеваешь моргнуть глазом, как четыре часа растворились в котле читального зала городской библиотеки. Тут всё предрасположено к тому, чтобы не замечать действительности. Высокие потолки, просторное помещение и любимое место у окна – иллюминатор во внешний космос. Отрываешь взгляд от печальной страницы и наблюдаешь картины трамвайной остановки, рассекающей аллею, тянущуюся посреди проспекта Карла Маркса. На пересечении гостиницы «Украина» и с другой стороны центрального универмага, кажется ты в клещах или в тисках. Движение толп человеческих шевелится, порождает особое внимание к окружающему миру: центр Днепропетровска точно воронка ускоряет время к масштабу: секунда – час, засасывает в забвение или выбрасывает на высоту житейских обобщений. Читальный зал библиотеки – островок бессмертия. Ты – вечный читатель на городском празднике жизни. А может больше четырёх часов прошло?

    Очи ничего кроме чтения и знать не хотят. В двенадцатом «Знамени» за прошлый (1997) год упоминается Герман Лукомников – поэт, известный под псевдонимом Бонифаций. Вспомнилось, как останавливался у него в Москве в ноябре девяносто третьего года. Был комендантский режим в столице и лица всех выражали скорбь по погибшим в боях народного восстания, которое безжалостно подавили. Главред «Артикля» Юрий Малиночка посоветовал поселиться у Вилли Мельникова – дал его телефон и по приезду на Курский вокзал тут же позвонил фотографу и мультилингвисту, но получил отказ в ночлеге. Что делать? Поехал в редакцию «Гуманитарного фонда», где познакомился с земляком Игорем Сидом, он и сотрудники газеты порекомендовали Бонифация: примет. Да, согласился приютить. Если бы не Руслан Запасчиков могло быть всё хорошо, но это уже другая история. Поразило в «Гуманитарном фонде» изобилие книг: двухкомнатное пространство с простецким компьютером изобиловало поэтическими сборниками Константина Кедрова, Николая Байтова, Нины Искренко, Алексея Парщикова – лежали нераспечатанными пачками в рост баскетболиста и стопы газет кидались в глаза экспериментальной вёрсткой. Пришло понимание, что нахожусь в одном из центров авангардной жизни Москвы, сдержанно скрывал удивление. В обзоре Дмитрия Бавильского утверждается, что метареалисты – Еременко, Кутик, Драгомощенко, Жданов, Айги одной ногой стоят в третьем тысячелетии – залетели в него раньше других поэтов. Приводятся примеры стихотворений.

    Тут я посмотрел в иллюминатор, верней в окно. Кого вижу? Алексей Щуров или Щупов: буква «р» или «п» в его фамилии – не смею констатировать. Одноклассник. В одной школе учились с 1983-го по 1985-й год. И страшно боялись козла. На уроках физкультуры пугался спортивного снаряда: вдруг с разбега ударюсь на середине или далеко-далеко перелечу? Также ползание по канату внушало лёгкий ужас высоты и несбалансированности: не закачает ли под куполом школьного цирка? Другом по несчастью оказался Щупов (или Щуров). Конечно, все эти комплексы победили. Но что заметил? Во втором или третьем классе Алексей сочинял: рассказики, вирши. Но почему его имя до сих пор не в литературе Днепропетровска? Хотя бы в районном еженедельнике Красногвардейского или Кировского. Захотелось выскочить на проспект – затормозить Лёшу: как творческие узбеки? Успехи нарастают? Не дно же ты скребёшь, а царапаешь небо или как… человек исчезал будто невидимка. Показалось, что это АЩ?

    Последний аккорд в концерте чтения – стихотворения Дерека Уолкетта в «Иностранной литературе» за декабрь прошлогодний. Удивила «неслыханная простота» поэзии нобелевского лауреата: всё ясно и понятно в переводе на русский язык. Наверное, поэты-лауреаты Нобеля более схожи, чем прозаики. Бродский, Уолкетт, Перс и другие: не только политические взгляды их роднят, но и стилистика. Когда-нибудь проанализируют критики и теоретики, если на русском издадут всех-всех лауреатов.

    В сумерки вышел, когда последние минуты обслуживания библиотечного истекли. Для контраста нырнул в музыкальную пучину кафе «Тройка» за фасадом «Детского мира», где сворачивает первый трамвай – тут недобитые остатки неформальной молодёжи со временем играют: приспосабливаясь к реалиям капитализма, в минимальной степени ему сопротивляясь. Тематика песен мало чем отличается от эстрадной продукции ТВ. Дмитрий по прозвищу Шериф пел: 1) восхищение пивом (чем не «Дискотека авария» днепропетровского разлива?, 2) о красотке и водке (конкуренция с разномастным шансоном в пропаганде внутреннего приёма 40 градусов), 3) о том, как «радуга своей непорочностью капает на мозги» (не это ли мотив раскрученной группы «Монгол Шудан», местная перепева), 4) как мне хреново (распространённое настроение в девяностые годы, когда приватизационный каток загубил миллионы жизней советских людей).

    В «Тройке» – тоскливый набор лиц, на сцене уходящего в пустоту времени те, кто мог бы сказать пару-тройку слов для будущей книги о подпольной культуре (или антикультуре) Днепропетровска на переломе восьмидесятых и девяностых: Евгений Янчицкий, Дмитрий Викторов по прозвищу Дик (фамилия американского фантаста Филиппа Конреда Дика пользуется спросом для тусовочного псевдонима). Чувствуется в предпоследний день зимы: 27 февраля 1998 года, что атмосфера нынешняя больше никогда и нигде не повторится, точно застывшая правда поселилась в углах кафе и с каждой репликой она усиливается, чтобы опасть увядшим рекламным листком и впредь не тревожить никого из нового тысячелетия. О чём думают эти ребята, пьющие крепкие напитки? Даже и знать не хочется, потому что литературный водораздел, а ещё кинематографический, культурный, образовательный лёг между нами. Да, они могут с интересом потреблять необычные стихотворения и романы, но боюсь, что внутренней энергии ни у одного из присутствующих не хватит, чтобы сотворить и выпустить самую захудалую книжку, где-нибудь напечататься или организовать концерт, который бы приобрёл мифический вес и легендарный. Почему такая гордыня вдруг, откуда явилась? Неужели четыре часа в читальном зале городской библиотеки так повлияли на сознание?

    На закуску появляется Гоголь. Вот уж кого не ждали. Он пьян, городит невесть что. Дик из жалости наливает стакан и протягивает Гоголю. Это и становится символом «Тройки»: братание и распитие алкоголя условного автора «Помутнения» с не менее условным автором «Мёртвых душ».

    Генеральную уборку бы провести в городе. Хотя бы для начала в культурном и эстетическом измерении. Все упадочные анекдоты нарисовать и выставить на всеобщее обозрение, чтобы Днепропетровск понимал: куда он плывёт, к чему стремится в канун глобальной смены декораций.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.07.21
    После обстрела Израиля "Хамас" запросил перемирия
    2018.07.20
    Киеву выданы в США 200 млн долларов на военно-оборонные нужды
    2018.07.20
    Моджахеды обстреляли дагестанский наряд ДПС, двое полицаев погибли
    2018.07.20
    Подозреваемых по делу Скрипалей вычислили по закодированному посланию в Москву
    2018.07.20
    Сидящий за неудавшийся "ленинопад" Сенцов выглядит хуже, хотели госпитализировать
    2018.07.19
    Строптивой Поклонской едроссы-думаки разъяснят, что такое партийная совесть
    2018.07.19
    Как Бутина работала на Путина
    2018.07.19
    У Израиля появился еврейский характер
    2018.07.18
    Сообщник Басаева, причастный к терактам 12-летней давности во Владикавказе, экстрадирован в РФ
    2018.07.18
    Национальный Лидер заметает следы Ельцина и "Новичка" в Шиханах
    2018.07.18
    "Единая Россия" в лице миллиардера Саввиди помогала "Единой Македонии" протестовать
    2018.07.18
    Перед первым чтением законопроекта о пенсионной реформе думакам запретили критиковать Путина
    2018.07.17
    Родственникам Политковской ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро, признав расследование её убийства неэффективным
    2018.07.16
    Мусорный для Москвы мундиаль
    2018.07.16
    Трусу Януковичу дали последнюю возможность лично выступить в киевском суде по делу о госизмене


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.07.21
    К 100-летию первой Конституции России 1918 года
    2018.07.21
    После обстрела Израиля "Хамас" запросил перемирия
    2018.07.20
    Киеву выданы в США 200 млн долларов на военно-оборонные нужды
    2018.07.20
    Моджахеды обстреляли дагестанский наряд ДПС, двое полицаев погибли
    2018.07.20
    К 92-ой годовщине смерти основателя ВЧК
    2018.07.20
    Подозреваемых по делу Скрипалей вычислили по закодированному посланию в Москву
    2018.07.20
    Сидящий за неудавшийся "ленинопад" Сенцов выглядит хуже, хотели госпитализировать
    2018.07.19
    Строптивой Поклонской едроссы-думаки разъяснят, что такое партийная совесть
    2018.07.19
    Пенсии при капитализме и творческий труд при коммунизме
    2018.07.19
    Как Бутина работала на Путина
    2018.07.19
    У Израиля появился еврейский характер
    2018.07.19
    Сто двадцать пять! Левый марш Владимира Маяковского
    2018.07.18
    Редактора Первого канала за ненависть к Николаю Кровавому вынудили уволиться
    2018.07.18
    Несогласных с пенсионной реформой росгвардейцы начали "вязать" - пока только в Ленинграде...
    2018.07.18
    Определение коммунизма (к дискуссии с кружком Engels)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO