Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Ярмо муниципального депутата (что такое советская власть сегодня) - 2017.09.06

     Автор: Елена Ткач

    Ярмо муниципального депутата (что такое советская власть сегодня)

    Последние пару недель лента наполнена постами разных людей, баллотирующихся в муниципальные депутаты. Читая все эти обещания, ссоры, новые обещания, пожелания и наказы, главное впечатление, которое складывается, что подавляющее большинство людей, решивших баллотироваться, на самом деле очень слабо представляет себе, что такое муниципальный депутат, какие у него есть полномочия и что входит в сферу его деятельности. Я постараюсь в этом тексте описать, что такое муниципальные депутаты, надеюсь, это поможет и кандидатам, и людям, которым предстоит делать выбор. Текст, правда, получился довольно объемным, но, надеюсь, полезным.

    Мы рассмотрим, разумеется, вариант с депутатом, который честно исполняет свои обязанности.

    Во-первых, есть вопросы, входящие в прямые обязанности в соответствии с Уставом Совета депутатов. То есть то, что депутат обязан делать для своего округа (правда, к сожалению, реально работающих депутатов очень мало).

    Это такие вопросы как капитальные ремонты домов, вопросы установки шлагбаумов, текущие ремонты подъездов, благоустройство придомовых территорий, участие в публичных слушаниях по вопросам градостроительства и межевания, согласование летних кафе.

    Если депутат честный, то он должен досконально знать проблемы каждого дома в своем округе и лично отслеживать ситуацию с каждым капремонтом, благоустройством и т.д.

    Это значит, что ни один акт работ не должен быть открыт, пока весь объем работ не будет согласован с жителями. И не будет закрыт, пока жители не будут довольны результатами работы.

    К примеру, в моем округе около 300 жилых домов. Скажем в этом году на капремонты в моем округе на капремонт идут 56 жилых домов. В каждом случае нужно встретиться с жителями, поприсутствовать на собрании, посмотреть объем работ. Если он не устраивает жителей, то вы вместе с ними начинаете добиваться его корректировки. Для этого надо в частности помнить какие работы проводились за последние несколько лет, чтобы работы, сделанные в прошлом году не всплыли в ведомости снова.

    После того, как техническое задание согласовано с жителями, и вы после них подписываете акт открытия, вы контролируете ход работ, понимая, что подрядная организация стремится сделать все максимально быстро и не всегда качественно и профессионально.

    Очень скоро, хотите вы того или нет, вы начинаете в деталях понимать, какие вентили на каких трубах должны находиться, и как устроен лифтовой механизм. Потом вы отражаете несколько попыток подрядчиков сдать работы в незавершенном виде, игнорируете их слезные просьбы подписать сейчас «иначе им не заплатят, а доделают они потом». В этот период на вас пытаются давить звонками и убеждать, что нужно срочно все подписать, но поскольку мы говорим о хорошем депутате, то вы непреклонно добиваетесь чтобы все недостатки были устранены, и жители пройдя вместе с вами и осмотрев сделанное, соглашаются что работа выполнена. Аналогичная ситуация и с благоустройством дворовых территорий, хотя это немного легче, поскольку устанавливаются готовые конструкции, которые жители выбирают заранее.

    Сразу отмечу, что плохой депутат, которых в Москве подавляющее большинство сразу не глядя подписывает и открытие, и закрытие работ, становясь базовым низовым звеном в городской коррупции. И это не зависит ни от их партийной принадлежности или предвыборных обещаний этого депутата.

    Тяжелейшая проблема – это установка шлагбаумов. Помимо того, что вы консультируете жителей по оформлению необходимых документов, нужных для установки, вы должны ясно представлять границы и конфигурацию территории, которую закрывают шлагбаумом, проект межевания квартала, помимо этого вы зачастую сталкиваетесь с расхождением жителей и коммерческих структур. Тут для хорошего депутата нет вопроса – он всегда на стороне жителей (для плохого тоже – он на другой стороне). Но часто бывают ситуации, когда сталкиваются интересы жителей разных домов. И спор о том, на каком месте должен стоять шлагбаум и варианты использования территории, становятся причиной взаимной ненависти соседей и конфликта, который вам надо урегулировать, стараясь найти компромиссный вариант, который устраивает большинство жителей.

    Огромный объем того, чем приходилось заниматься в прошлом созыве – это межевание территорий. На практике это означает, что нужно досконально проанализировать ситуацию в каждом квартале, пообщаться с жителями всех домов, понять, какие изменения должны быть внесены в проект в интересах жителей, организовать приход их на слушания, а потом отслеживать чтобы внесенные жителями изменения действительно вошли в проект (в префектуре и ДГИ). Напомню, речь идет о 300 домах в моем округе, плюс межевания в соседних округах, где по просьбам жителей я также во многих случаях помогала им в этом процессе.

    В следующем цикле депутаты, желающие быть хорошими, будут должны консультировать жителей о постановке их придомовых территорий на кадастровый учет. Поскольку только эта мера может защитить от любых посягательств (включая пресловутую реновацию) на придомовую территорию.

    В сферу прямых обязанностей Совета депутатов входят также согласование либо отказ от согласования летних веранд кафе. То есть, вам нужно будет постоянно взаимодействовать с жителями под окнами которых хотят разместить летнее кафе, немедленно организовать сбор подписей против этого и присутствие жителей на собраниях Совета депутатов по этому вопросу. Одновременно, воевать с другими депутатами, которым плевать на ваш округ и проблемы его жителей. Однако, когда вы добиваетесь своего, то сталкиваетесь с тем, что коммерсанты просто плюют на законы. Надо отметить, что ни один из ресторанов, собирающих толпы на Малой Бронной не получил разрешение на установку летней площадки. Тем не менее ресторанами это игнорируется, и всевозможные летние веранды они выставляют.

    Стройки. Московское законодательство построено так, что у депутатов сейчас отсутствуют практически все возможности влиять на решения в строительной сфере. Однако, если мы говорим о хорошем депутате, борющемся за интересы своего района, то вы будете делать все что возможно в рамках ваших депутатских полномочий и гражданской ответственности. Значит, вы будете делать все, чтобы не допустить сносы и точечную застройку. В частности, вам необходимо присутствовать на окружной комиссии префектуры, стараться заранее отслеживать движение документов по всем опасным точкам района. Сейчас это особенно тяжело, так как подготовка решений о сносах и о новом строительстве проходит в полной тайне от общества, а само решение принимается ГЗК, то есть, фактически, лично мэром города.

    Тем не менее, необходимо мониторить сайты городских департаментов, выискивать разную информацию, в том числе и инсайдерскую, и пытаться заставлять городские власти действовать в рамках законов. Главный из которых - точечная застройка в Москве запрещена, но власти это постоянно игнорируют. И вы будете постоянно сталкиваться с тем, что власти откровенно плюют на законы и работают в интересах застройщиков. И значит вы должны мобилизовать жителей и привлекать внимание СМИ, чтобы не допустить сноса или максимально его осложнить.

    Перевод жилья в нежилье.

    Еще проблемной точкой является перевод жилья в нежилье. Это означает, что вы выбудете постоянно сталкиваться с столкновением жителей и коммерсантов, подделкой протоколов. Вам нужно по каждому случаю взаимодействовать с людьми и помогать им отбивать возможность перепрофилирования их помещений 1-го этажа.

    Отдельным пунктом хочу обозначить экстренные ситуации. Они случаются постоянно и являются разного свойства. То приедут таджики кронировать деревья под корень, то моэску приспичит проложить через двор новые коммуникации, то рестораторы тайком пытаются протянуть вытяжку, то из подвала прорубается дверь в стене, то кто-то пытается захватить чердак под мансарду, и жители узнают, что он уже 10 лет как «частная собственность».

    В общем количество экстренных случаев - неимоверное и происходят они постоянно. И если вы хороший депутат, то вы должны влезать в каждую ситуацию и разрешить ее в интересах жителей.

    Подытоживая: если вы думаете, что сможете совмещать депутатскую деятельность с бизнесом или оплачиваемой работой, то вам об этом лучше забыть.

    Скажем, мой день начинается со звонков жителей примерно в 8 (а иногда и раньше) утра и после целого дня хождения по встречам-комиссиям-обходам-приемкам и вечерних обсуждений текущих и появившихся проблем, последние запросы я кончаю дописывать в 2 часа ночи.

    Я описала, разумеется, не все, только основной объем деятельности. Были в прошлом созыве, к примеру, еще и попытки разработки охранных зон, достопримечательных территорий, попытки постановки на охрану памятников истории (многие - успешные), разработка предложений по ПЗЗ, для каждого дома (речь не только о жилых домах), разумеется, с сохранением существующих объемов и высот (проигнорированные властями), борьба за сохранение поликлиники и за сохранение специалистов в детской поликлинике, борьба за сохранение продовольственных магазинов и т.д. и т.п. Плюс к этому, разумеется, приходится стараться помочь и жителям соседних округов.

    Замечу: зарплата, точнее так называемое поощрение за переданные полномочия, составляет 17 тыс. в месяц плюс проездной. Если вы собираетесь работать честно, то рассчитывать на что-то другое вам не стоит.

    Теперь немного не о хорошем, а об остальных депутатах, которых, к сожалению, сильно больше. Они делятся на 2 основные категории.

    Первые, те, которые ничего не делают, но хотя бы не вредят. Они ходят раз в месяц на собрание, в лучшем случае пишут пару запросов.

    Вторые, те, которые «гадят». Они, попав в Собрание, сразу пытаются примазаться к денежным лазейкам, а именно - досуговым клубам, тендерному комитету, пытаются протащить знакомые фирмы на подряды по благоустройству территорий. Подписывают за вознаграждение открытие и закрытие работ, берут различные благодарности от ресторанов и застройщиков, в общем в каждом отдельном случае пытаются найти свою выгоду. Таких людей, к сожалению, немало. И такие люди, хочу подчеркнуть, проходят по спискам всех существующих партий, и в качестве независимых кандидатов тоже.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.17
    В Саудовской Аравии на следующей неделе ожидается престолонаследие
    2017.11.17
    Шесть бомбардировщиков "Ту-22М3" нанесли авиаудар по игиловским позициям в районе Аль-Букемаль
    2017.11.17
    Только 9% граждан РФ довольны системой оптимизированной медицины, даже по подсчётам ВЦИОМ
    2017.11.16
    Диверсанта Штыбликова приговорили к пяти годам колонии
    2017.11.16
    В ЛНР готовы обменяться пленными с ВСУ
    2017.11.15
    Заместитель Гундяева Шевкунов подвёл охальника Серебренникова под монастырь
    2017.11.15
    За убийство мальчика за рулём подруге балашихинского авторитета дали всего три года колонии-поселения
    2017.11.15
    Сечину некогда рассиживаться в суде над Улюкаевым: есть такая профессия, недра родины распродавать!
    2017.11.15
    "Ростех" соврал о квартире сына Чемезова нечто, не согласующееся c информацией Росреестра
    2017.11.14
    Общение силовигарха Сечина и подсудимого Улюкаева опубликовано
    2017.11.14
    "Три лучше ноля": Сурков доволен сотрудничеством с США по "сливу" ДНР и ЛНР
    2017.11.14
    Силовигарха Путина взяли в патриотические и смехотворные Кувычки (видео)
    2017.11.14
    Второго брата владельца "Черкизона" Исмаилова арестовали заочно
    2017.11.13
    Произошедшее на границе Ирана и Ирака землетрясение унесло жизни более чем 300 человек


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)

  • Последние статьи
  • 2017.11.19
    Ликвидатор (повесть) ч.4
    2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.17
    В Саудовской Аравии на следующей неделе ожидается престолонаследие
    2017.11.17
    Шесть бомбардировщиков "Ту-22М3" нанесли авиаудар по игиловским позициям в районе Аль-Букемаль
    2017.11.17
    Только 9% граждан РФ довольны системой оптимизированной медицины, даже по подсчётам ВЦИОМ
    2017.11.16
    Диверсанта Штыбликова приговорили к пяти годам колонии
    2017.11.16
    Атамбаев: За что должен я просить прощения у престарелого диктатора?
    2017.11.16
    В ЛНР готовы обменяться пленными с ВСУ
    2017.11.15
    Заместитель Гундяева Шевкунов подвёл охальника Серебренникова под монастырь
    2017.11.15
    За убийство мальчика за рулём подруге балашихинского авторитета дали всего три года колонии-поселения
    2017.11.15
    Сечину некогда рассиживаться в суде над Улюкаевым: есть такая профессия, недра родины распродавать!
    2017.11.15
    "Ростех" соврал о квартире сына Чемезова нечто, не согласующееся c информацией Росреестра
    2017.11.14
    Общение силовигарха Сечина и подсудимого Улюкаева опубликовано
    2017.11.14
    "Три лучше ноля": Сурков доволен сотрудничеством с США по "сливу" ДНР и ЛНР
    2017.11.14
    Силовигарха Путина взяли в патриотические и смехотворные Кувычки (видео)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO