Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Красный графин (очерк) - 2017.10.06

     Автор: Леонид Развозжаев

    Красный графин (очерк)

    Этот этап был очень тяжёлый: меня везли не как обычно, отдельно от всех в тройнике столыпинского вагона, а в общем большом купе, где на шесть лежачих мест официальная норма вместимости арестантов 16 человек. Тут же все и курят, и принимают пищу, и спят. И так - трое суток.

    По дороге из Москвы до Челябинска арестантский вагон открывается несколько раз. На некоторых станциях, в основном в населённых пунктах, где есть либо централ, либо колонии…

    Уже тепло, конец мая, и на ходу в вагоне открывают форточки, иначе от сигаретного дыма реально можно потерять сознание. Правда, пока стоит поезд, форточек всё же не открывают, но и курить не дают. Кстати, за поездку в таком вагоне ФСИН России платил компании РЖД миллион рублей за этап туда и обратно. И здесь – коммерческие отношения! По моим подсчётам, обыкновенный плацкартный вагон в тот момент обошёлся бы в два раза дешевле. Как говорится, налицо тут коррупционная составляющая.

    В Челябинское СИЗО я приехал основательно разбитым, нас сгрузили в одно большое помещение. Так называемая этапная комната или «боксик». И, похоже, народ тут был не только из нашего вагона, но и с других этапов…

    Я пристроился у стенки, сев на свою сумку, так как все места уже были заняты, и большая часть народа просто стояла. Рядом со мной оказался человек с могучими жилистыми руками настоящего рабочего (такие руки в Москве можно увидеть разве что на скульптурах, изображающих борьбу пролетариата на каких-нибудь баррикадах). Арестанта звали Степан, он ехал отбывать срок в какую-то местную колонию, арестанты подтрунивали над ним: как, мол, тебя угораздило в первый раз, в 35 лет, работягу, сталевара, сесть за 111 ч.1? (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

    - За то и сел, что я рабочий и сталевар! - парировал Степан. – Я, знаете, часто любил после работы зайти в один наш кабачок, пропустить парочку рюмочек водки и посидеть послушать разговоры умных соседей. Это не простой кабачок, он у нас в центре расположен, где старые, дореволюционные здания, вот там в подвальчике-трактирчике.

    Кто-то из присутствующих поддакивал: да, знаю, мол, знаю, цены там немалые, не всякому рабочему по карману. Степан парировал снова: «Цены и вправду нехилые, зато люди-то какие там умные собираются!».

    - Туда ведь интеллигенция приходит и умные все, начитанные, журналисты местные часто бывают, даже заезжие политики культурные мероприятия там иногда проводят, поэты - разные вечера… В общем, кипит жизнь! Я хоть, знаете, не вступаю там ни с кем в разговоры, а вот послушать-то люблю, как они рассуждают. И если вы думаете, что в стране всё обстоит так, как вам говорят по телевизору, то уж вы этому не верьте, это я вам точно могу сказать. Я такого за пару лет наслушался там что, если бы мог нормально пересказывать, у вас бы уши в трубочку свернулись. А рассказчик я и вправду никудышный, вот всё помню, всё понимаю, что вокруг происходит, а рассказать вам про это не могу. Даже не просите, не умею, не получается, тем более так, чтобы по-научному, по- культурному. Ну, а нецензурно не хочется!.. А то, может, и смог бы, да язык русский не хочу оскорблять, уважительно я к культуре отношусь.

    От такой беседы я стал чуть-чуть оттаивать, мне стало очень интересно, чем закончится рассказ Степана. Между тем арестанты всё теснее кольцом сжимались вокруг рассказчика и даже почти все перестали курить. Голос Степана громыхал далее:

    - И в этот злосчастный день зашёл я в кабачок и присел на своё место. Заказал 300 грамм сорокоградусной и графин клюквенного морса. Рядом за столиком сидела компания местных интеллектуалов, но, как выяснилось, среди них было пару заезжих пропагандистов какой-то либеральной партии…

    Тут некоторые зэки стали расспрашивать Степана, что это за либеральная партия такая: ЛДПР что ли? Степан стал объяснять, как мог. Мол, это не из Думы, не которые якобы за бедных да за русских, а наоборот, такие политики, которые горой стоят за богатых, при этом рассуждая, что это и есть основная жизненная ценность для бедных, чтобы богатым жилось хорошо…

    Арестанты начали между собой шептаться: какое же счастье для бедных от успехов богатых? Ведь известно, что богатство последних как раз и строится на бедности первых. Степан продолжал:

    - Я-то раньше ничем таким не интересовался. Но от меня жена три года назад ушла к богатею, у нас на заводе тогда как раз почти полгода зарплату не платили… Вот она и не выдержала, говорит: «Стёп, ты извини, и люблю я тебя, и как мужик устраиваешь ты меня, да вот жизнь-то у нас, у людишек, всего одна и прожить её хочется так, чтобы праздник был и фейерверк, а не так чтобы каждый день думать, где денег на хлеб занять и как потом долги отдать». Красивая она, зараза, жуть какая была!.. В общем, я её не осуждаю: понять бабу можно, красота требует и оправы дорогой, любила она ювелирные всякие финтифлюшки и одежду не из сэкондхэнда. Но с тех-то пор я и стал интересоваться, почему одни в нашей стране богатые, а другие бедные. При этом в основном-то работают как раз те, кто ничего не имеет, а кто не работает, имеют в сотни и тысячи раз больше тех, кто пашет сутками.

    Да так и есть, подтверждали хмурые слушатели. Степан продолжал свой рассказ:

    - За соседним столом разговаривали громко, дискуссия шла явно о каких-то активных действиях, какой-то заезжий агитатор, уже хорошо набравшийся виски, настаивал, что нужно переходить к провокационным акциям прямого действия. Мол, нужно выводить на уличные акции как можно больше народу, да так чтобы людей как можно больше арестовали. Местные, в основном журналисты и активисты демократических партий, вроде как были не против, но резонно рассуждали, что под пустые лозунги о свободе народ особо не выведешь. Тут, мол, рабочее население-то, много его, и людям нужно конкретно объяснять, за что мы боремся. А если сказать, что мы выступаем за приватизацию очередного завода и что это будет благо для народа, так люди вряд ли это поймут, нужно, мол, сместить политические акценты. Я сижу, значит, уже половинку своего штофчика приговорил, а может и более…

    Заслушавшись Степана, курить перестали теперь уже тотально все зэка.

    - Слушаю я их, и мысленно соглашаюсь, что наши работяги за очередную приватизацию выступать не будут, за частные управляющие компании, за свободу банковской деятельности. Нет- нет! Мы уже этого насмотрелись, вот и мне лично жена долгов банковских наоставляла, еле расплатился… Думаю, прав местный демократ. А он-то и продолжает: тут, мол, за помощью нужно к левым идти, к коммунистам, те-то работяг подымут, они с ними несколько успешных забастовок проводили. Я думаю: это точно, на соседних заводах были и голодовки, и забастовки, левые помогли работягам, это правда. Но заезжий либерал после этих слов прям завизжал: «Нет, никаких коммунистов! Чтобы тут никаких «ватников» и «совков» и близко не было, нас друзья на Западе не поймут, мировое сообщество это не сможет принять!» Они, мол, «совки» эти проклятые, сейчас и на Донбассе воюют, мешают продвижению западной демократии, а вы хотите их пригласить для совместных действий! Мне, конечно, очень хотелось вмешаться в беседу, но я ещё больше не уверен в себе, когда хмелею. Я хоть и понимаю, о чём весь этот разговор, а вот сказать так красиво не могу, не приучен, в общем – только подливаю себе ещё рюмочку «горькой» и слушаю дальше…

    Весь боксик заслушался Степана так, что забыл про духоту и закрытые окна.

    - А волосатый-то этот, заезжий либерал, продолжает: рабочие эти всего лишь безмозглые рабы, придумайте для них какую-нибудь байку, мол, придут новые хозяева, вложат в ваш завод деньги и будете как сыр в масле кататься. Что вы, не знаете, как лохов развести? Водки им пообещайте, этих тупиц нужно держать в узде и ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они проявляли самостоятельный интерес к политике, и особенно чтобы они начали слушать левых! Так что будут вам и ресурсы и что угодно, хоть проституток завезём, но лишь бы ватников-совков в протесте не было. А рабочие ваши - это быдло, которым покажи огурец и бутылку водки, так они и мать родную продадут, а не то что интересы своего рабочего класса. Местные демократы явно не ожидали такого накала и напора, и в общем-то уже не возражали. Ох, как во мне заиграла кровь после этих слов! Я хотел было начать речь, но опять боюсь, скажу что-то не грамотное… Вот понимаю-то ведь всё, а сказать грамотно не могу, злюсь, а возразить не умею! В общем, рука моя сама потянулась к графину с клюквой. Встал я из-за стола с этим графином подошёл к соседям и шарахнул по голове заезжего либерала. А когда ударял успел лишь выдавить из себя: « Привет от рабочего класса!» Конечно, тут паника, вся компания в рассыпную, по волосам либерала то ли клюква, то ли кровь течёт, охрана налетела… Ну, демократу вызвали скорую, а мне ментов, увезли его в больницу, слава богу, травма оказалось несерьёзной. Но мне-то на несколько лет заключения графина хватило.

    Мужики всё же потянулись за сигаретами. Пока Степан продолжал свой рассказ, на улице начался дождь, сильнейший ливень. Я хотел было как-то присоединиться к разговору, но вдруг в наш полуподвальный боксик хлынули потоки воды. Да так бурно, что даже из угла, где валялись какие-то тряпки выбежали две огромные крысы и быстро выбрались наверх, несмотря на сбивающие их потоки. А вода начала прибывать стремительно, арестанты стали колотить в дверь, чтобы сотрудники перевели нас в другое помещение.

    Вода уже так залила всю комнату, что сумки пришлось держать в руках, а она всё лилась и уже просочилась через дверь в коридор. Скоро прибежали сотрудники, открыли наш боксик, и стали разводить в людей по другим камерам. Нас со Степаном развели в разные боксики и больше я его не видел.

    Но теперь я часто в интернете читаю разного рода горе-политиканов болтовню о том, что рабочие это безмолвное стадо. Мол, ничего работяги не понимают, и не могут бороться за свои права. Но я-то точно знаю, что работяги ещё скажут своё слово, просто выражать своё мнение они пока не научились по-научному.

     

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.08.15
    Дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ возбуждено в Забайкалье
    2018.08.15
    Фонд для расследования преступлений против журналистов основали Ходорковский и Невзлин
    2018.08.15
    Соорганизатору "Марша матерей", актрисе Яне Трояновой грозят уголовной ответственностью
    2018.08.14
    Мосгорсуд обязал чтить Солженицына вопреки мнению граждан
    2018.08.14
    О возбуждении уголовного дела по следам вандализма в парке 28 Панфиловцев в Алма-Ате
    2018.08.14
    Новосибирский облсуд передумал считать экстремистской картину Васи Ложкина
    2018.08.14
    В Ереване протестующие сорвали пресс-конференцию Кочаряна, требуя вернуть "убийцу" за решетку
    2018.08.14
    В Йемене похороны школьников, жертв авианалёта, переросли в антиамериканские выступления
    2018.08.14
    Кассационную жалобу на приговор Улюкаеву Мосгорсуд даже рассматривать не стал
    2018.08.13
    "Пиночет из РСПП" припугнул Путина последствиями изъятия сверхдоходов у олигархата
    2018.08.13
    Мечта всех монархистов Поклонская вышла замуж за упитанного бывшего "следака"
    2018.08.13
    Собственный "список Магнитского" планирует сформировать евроинтегрированный Киев
    2018.08.13
    Главой политически нестабильного Миасса никто из буржуев уже быть не хочет
    2018.08.12
    Зачем Влада Листьева убивать Березовскому, который мог его просто уволить?
    2018.08.11
    На станции "Ржев" охранник, машинист и замначальника диспетчерской сотоварищи воровали вагонами


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.08.15
    Дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ возбуждено в Забайкалье
    2018.08.15
    Фонд для расследования преступлений против журналистов основали Ходорковский и Невзлин
    2018.08.15
    Соорганизатору "Марша матерей", актрисе Яне Трояновой грозят уголовной ответственностью
    2018.08.14
    Мосгорсуд обязал чтить Солженицына вопреки мнению граждан
    2018.08.14
    О возбуждении уголовного дела по следам вандализма в парке 28 Панфиловцев в Алма-Ате
    2018.08.14
    Профанация властей Казахстана в истории с поправками в закон "О профсоюзах"
    2018.08.14
    Мешающие застройке краснокнижные деревья Джанхотского бора хотят уничтожить посредством "санитарной рубки"
    2018.08.14
    Новосибирский облсуд передумал считать экстремистской картину Васи Ложкина
    2018.08.14
    В Ереване протестующие сорвали пресс-конференцию Кочаряна, требуя вернуть "убийцу" за решетку
    2018.08.14
    В "Марше матерей" 15 августа примет участие мать фигурантки дела "Нового величия"
    2018.08.14
    В Йемене похороны школьников, жертв авианалёта, переросли в антиамериканские выступления
    2018.08.14
    Государство Володи передало через Володина: выживайте, как знаете, без пенсий
    2018.08.14
    Кассационную жалобу на приговор Улюкаеву Мосгорсуд даже рассматривать не стал
    2018.08.13
    "Пиночет из РСПП" припугнул Путина последствиями изъятия сверхдоходов у олигархата
    2018.08.13
    Мечта всех монархистов Поклонская вышла замуж за упитанного бывшего "следака"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO