Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Как постсоветская интеллигенция с фашизмом/коммунизмом боролась в 1993-м - 2018.09.21

     Автор: А.Артузов

    Как постсоветская интеллигенция с фашизмом/коммунизмом боролась в 1993-м

    "Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, – фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы "жалостливо" умоляли после августовского путча не "мстить", не "наказывать", не "запрещать", не "закрывать", не "заниматься поисками ведьм". Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми... К кому? К убийцам? Терпимыми... К кому? К фашизму?

    И "ведьмы", а вернее – красно-коричневые оборотни, наглея от безнаказанности, оклеивали на глазах милиции стены своими ядовитыми листками, грязно оскорбляя народ, государство, его законных руководителей, сладострастно объясняя, как именно они будут всех нас вешать... Что тут говорить?.. Хватит говорить... Пора научиться действовать... Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли её продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?

    Мы не призываем ни к мести, ни к жестокости, хотя скорбь о новых невинных жертвах и гнев к хладнокровным их палачам переполняют наши (как, наверно, и ваши) сердца. Но... хватит! Мы не можем позволить, чтобы судьба народа, судьба демократии и дальше зависела от воли и кучки идеологических пройдох и политических авантюристов.

    Мы должны на этот раз жестоко потребовать от правительства и президента то, что они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали: 

    1. Все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений должны быть распущены указом президента. 

    2. Все незаконные, а тем более вооруженные объединения и группы должны быть выявлены и разогнаны (с привлечением к уголовной ответственности, когда к этому обязывает закон). 

    3. Законодательство, предусматривающее жестокие санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости, должно наконец заработать. Прокуроры, следователи и судьи, покровительствующие такого рода общественно опасным преступлениям, должны незамедлительно отстраняться от работы. 

    4. Органы печати, изо дня в день возбуждающие ненависть, призывающие к насилию и являющиеся, на наш взгляд, одним из главных организаторов и виновников прошедшей трагедии (и потенциальными виновниками множества будущих), такие, как "День", "Правда", "Советская Россия", "Литературная Россия" (а также телепрограмма "600 секунд"), и ряд других должны быть впредь до судебного разбирательства закрыты. 

    5. Деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться законной власти России, должна быть приостановлена. 

    6. Мы все сообща должны не допустить, чтобы суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве не стал похожим на тот позорный фарс, который именуют "судом над ГКЧП". 

    7. Признать нелегитимным не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный Суд).

     

    История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!"

    ИЗВЕСТИЯ, 5 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА 

    Алесь Адамович, Анатолий Ананьев, Артем Афиногенов, Белла Ахмадулина, Григорий Бакланов, Зорий Балаян, Татьяна Бек, Александр Борщаговский, Василь Быков, Борис Васильев, Александр Гельман, Даниил Гранин, Юрий Давыдов, Даниил Данин, Андрей Дементьев, Михаил Дудин, Александр Иванов, Эдмунд Иодковский, Римма Казакова, Сергей Каледин, Юрий Карякин, Яков Костюковский, Татьяна Кузовлева, Александр Кушнер, Юрий Левитанский, академик Д.С. Лихачев, Юрий Нагибин, Андрей Нуйкин, Булат Окуджава, Валентин Оскоцкий, Григорий Поженян, Анатолий Приставкин, Лев Разгон, Александр Рекемчук, Роберт Рождественский, Владимир Савельев, Василий Селюнин, Юрий Черниченко, Андрей Чернов, Мариэтта Чудакова, Михаил Чулаки, Виктор Астафьев.

     

    В ЭТОМ ЧУДОВИЩНОМ ДОКУМЕНТЕ ВСЕ "ПРЕКРАСНО" - ОТ ЭВФЕМИЗМОВ "КРАСНО-КОРИЧНЕВЫЕ" И "НАША ЮНАЯ, НО ДОСТАТОЧНО ОКРЕПШАЯ ДЕМОКРАТИЯ" ЛО ПОДПИСЕЙ САМИХ ПЕРСОНАЖЕЙ НОВОЙ РОССИИ, КОТОРОЙ "20 ЛЕТ"...

     

    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОВЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ВАЛЕНТИНА СОРОКИНА:

    "Несколько недель я не мог взяться за свой дневник – душа изнывала от боли: я ведь трижды приходил 4го октября на пл. Восстания, откуда видно, как расстреливали из орудий окруженный Дом Советов...

    Мы с Вл. Фомичевым дважды, в 11 часов и в 14 часов из Литературного института добирались через ул. Качалова туда.

    Свистели над нами пули. Но я не военный человек – не понял: то ли бьют с крыши радиостанции, то ли бьют по радиостанции снайперы.

    Когда мы двигались второй раз, впереди нас поднялся крик, начали падать на тротуаре люди. Мы повернули с Качалова на ЦДЛ, дворами, и опять: на пл. Восстания кипит народ. Кто – молится, кто – плачет, кто – проклинает подлецов, пославших части нескольких дивизий штурмовать беззащитных.

    Минуты, считанные минуты я терпел эти пули, эти бабаханья, эти тупые стальные удары армии по мраморному безвинному Дому.

    В окна Дома Советов пучками, пучками, снопиками, снопиками, струями огненными влетала смерть, грозно сверкнув у самого стекла.

    Расстрел живых, миллионам знакомых людей, совершался ясным осенним днем, весь день, весь день, с утра и до вечера. Моё состояние было ужасное: словно я каждый выстрел принимал в сердце. Стыд. Горечь. Беда. Трагедия. Катастрофа. Расстреливали Россию, Родину русскую!.. (...)

    В 6 часов третьего октября я быстро позавтракал и уехал в Константиново на есенинский праздник. До второго октября я категорически отказывался ехать, но второго вечером Прокушев уговорил меня поехать.

    Прокушев, Можаев, Кочетков, Парпара, Осипов Вален., Паркаев, брат Хазбулатова Амлихан и еще поэт из Молдавии – тронулись на Рязань в 7 часов.

    Мне в Константиново говорить было нелегко. Душила боль. День золотился и сиял. А я чувствовал беду, русскую и огромную, о чем и говорил со сцены, разочаровывая местное демократическое руководство. Ельцинисты обиделись – не простились со мной, не подали руки. (...)

    Пятого, во вторник, я с Эдуардом Хлысталовым, куда нас допустили, обошел разрушенный Дом Советов. Дом Советов еще дымился. Верхние этажи, шесть этажей, попыхивали черными клубами. Вокруг – рвы, плиты, лужи крови. Со стороны главного подъезда, спустившись по ступеням к Москве-реке, мы увидели три трупа. Молодые мужчины. (...)

    На экране телевизора постоянно мелькают вслед за физиономией Ельцина предательские лица Грачёва и Ерина. Тройка – преступники устрашают народ, Россию устрашают, и пойдут, готовы теперь в любой день, снова развернуть бэтээры у любого дома на Руси. Тройке любая кровь теперь – не помеха... (...) Мне кажется, мы потеряли Россию..."

     

    ДВЕ РОССИИ СУЩЕСТВОВАЛО ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. ОДНА РОССИЯ ГОВОРИЛА И ПИСАЛА КРАСИВО, НА УРА. ДРУГАЯ РОССИЯ ПИСАЛА РЕАЛИИ. И ОДНАЖДЫ ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ. И ПОБЕДИЛА РОССИЯ ТА, КОТОРАЯ ВОСХВАЛЯЛА ЧУЖОЙ МИР, НЕ МИР ЧЕЛОВЕКА, А МИР НАЖИВЫ.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.10.15
    Добробаты правосеков ушли с передовой в Донбассе готовить партизан в тылу
    2018.10.15
    Канских воспитателей детсада, коловших малышей булавками в язык и ягодицы, будут судить
    2018.10.15
    Образование и передача в собственность земельного участка в акватории реки Ея признаны незаконными
    2018.10.14
    США стремятся сменить власть в Иране, заявил Рухани
    2018.10.13
    Пойман лидер российского звена "Хизб ут-Тахрир" и руководители татарстанских ячеек организации
    2018.10.12
    Агентов ФБР отозвали из-за рубежа после секс-вечеринок, которые РФ прощала "грушам" Петрову&Боширову
    2018.10.12
    Кабаева для комфортного материнства перебралась поближе к "питерским"
    2018.10.12
    В Черниговской области увеличилась интенсивность взрывов на горящем арсенале ВСУ
    2018.10.12
    Рогозин уверен, что досидит в своём кресле до нового запуска "Союза", когда собирались уже на Марс
    2018.10.11
    Рамзан трудоустроил хама трамвайного за любовь к себе
    2018.10.11
    Подозреваемый в совращении подростка актёр Фатеев покончил с собой в московском СИЗО
    2018.10.11
    Перед гибелью партнёр Березовского Глушков собирался рассказать суду о связях "Аэрофлота" со спецслужбами
    2018.10.11
    Фонд Кадыровых приписал себе благотворительных заслуг на 1,3 млрд рублей
    2018.10.10
    В Казахстане пытались поджечь дом правозащитницы Елены Семёновой (видео)
    2018.10.10
    Подозреваемый в убийстве болгарской тележурналистки Виктории Мариновой задержан в Германии


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.10.15
    Церковь дружила с коммунистами в Болгарии и пострадала за это при демократах
    2018.10.15
    Добробаты правосеков ушли с передовой в Донбассе готовить партизан в тылу
    2018.10.15
    Канских воспитателей детсада, коловших малышей булавками в язык и ягодицы, будут судить
    2018.10.15
    Образование и передача в собственность земельного участка в акватории реки Ея признаны незаконными
    2018.10.14
    Оптимизация здравоохранения в Москве встретила организованный отпор (фото)
    2018.10.14
    США стремятся сменить власть в Иране, заявил Рухани
    2018.10.13
    Пойман лидер российского звена "Хизб ут-Тахрир" и руководители татарстанских ячеек организации
    2018.10.12
    Продолжается суд по поводу сноса станции связи в Пашковском микрорайоне Краснодара
    2018.10.12
    Участники конференции ВФП о профсоюзном движении (видео)
    2018.10.12
    Агентов ФБР отозвали из-за рубежа после секс-вечеринок, которые РФ прощала "грушам" Петрову&Боширову
    2018.10.12
    Кабаева для комфортного материнства перебралась поближе к "питерским"
    2018.10.12
    В Черниговской области увеличилась интенсивность взрывов на горящем арсенале ВСУ
    2018.10.12
    Рогозин уверен, что досидит в своём кресле до нового запуска "Союза", когда собирались уже на Марс
    2018.10.11
    Рамзан трудоустроил хама трамвайного за любовь к себе
    2018.10.11
    Подозреваемый в совращении подростка актёр Фатеев покончил с собой в московском СИЗО


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO