Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Абстракция движения - 2018.11.30

     Автор: Игорь Белкин

    Абстракция движения

    "Те же самые люди, которые устанавливают общественные отношения соответственно развитию их материального производства, создают также принципы, идеи и категории соответственно своим общественным отношениям. Таким образом, эти идеи, эти категории столь же мало вечны, как и выражаемые ими отношения. Они представляют собой исторические и преходящие продукты. Непрерывно совершается движение роста производительных сил, разрушение общественных отношений, возникновение идей, неподвижна лишь абстракция движения – "бессмертная смерть". 

    (Карл Маркс, "Нищета философии")

     

    Абстракция движения - интересный образ. Он вполне применим для описания позднего СССР и более чем актуален сегодня.

    Смешны эклектичные попытки буржуазного режима современной России сконструировать национальную идею. В стремлении притушить тлеющее недовольство большинства и повысить рейтинги первого лица власть создаёт идеологическую химеру. В ход идут любые ингредиенты и специи, лишь бы те, кому предназначена похлёбка, не заметили горечи.

    Доморощенные адепты империализма то обращаются к теме народного единства времён польской интервенции, то ваяют скрепы из факта крещения Руси князем Владимиром, то взывают к ностальгии по советским реалиям позднейшего периода. Успешны ли эти попытки совместить несовместимое? Когда подписание какого-нибудь нового людоедского закона в социальной сфере происходит одновременно с открытием то павильона ВДНХ после реконструкции, то вновь выстроенного храма; когда высокотехнологичные ракеты, только что перед стартом освящённые и окроплённые священнослужителем, падают из-за воровства и алчности всего заинтересованного буржуазно-олигархического класса - тогда становится понятен рецепт новой национальной идеи России: прикрыть хищническую суть капитализма социалистической имперской эстетикой, застывшей архитектурой былого величия с его нескончаемыми бурными апплодисментами, окурить всё это феодально-крепостническим ладаном и сунуть в печь. Так и готовят теперь пироги из старого прокисшего теста с криминальной буржуазной начинкой - запекают их в самых мёртвых формах, оставшихся от СССР, царской России, древней Руси...

    Выставка достижений народного хозяйства превратилась в музей самой себя ещё в восьмидесятые годы двадцатого века, сейчас ВДНХ и вовсе олицетворяет величественную "бессмертную смерть", торжество энропии в бесконечной остывшей отдельно взятой вселенной.

    Советское государство, существуя на деле в рамках госкапитализма, перейдя от идеи диктатуры пролетариата к диктатуре партийной верхушки, разрушило социалистические общественные отношения и подписало себе приговор. А иначе и быть не могло, потому что не только материальное производство влияет на характер общественных отношений, но и наоборот... (и об этом тоже писал Маркс).

    Элитарность партийной бюрократии, особые привилегии, культ мелкобуржуазных ценностей в быту и, как следствие, проникновение этого культа в самые широкие народные слои, обесценивание первичных коммунистических лозунгов, на которых, собственно, строилось советское государство, - всё это послужило причиной остановки в развитии, толчком к росту теневого капитала. Движение к коммунистическому будущему декларировалось на словах, а на деле господствовали общественные отношения, свойственные скрытому капитализму. Вызрели принципы, идеи и категории, приведшие в конечном итоге к буржуазной реставрации.

    Когда властные структуры из органов народной самоорганизации превращаются в кормушку для избранных, для тех, кто сумел пролезть к "корыту", для членов их семей, крах всей системы неизбежен. Это понимали многие члены партии, а в коммунистическом Китае уделял особое внимание проблеме перерождения кадров Мао Цзедун. Приведу цитату:

    "Среди многих наших работников недавно проявилась опасная тенденция - нежелание делить с массами радости и трудности, забота о личной славе и выгоде. Это очень плохо. Один из способов преодоления этой тенденции состоит в том, чтобы упростить нашу организационную структуру в ходе кампании по увеличению производства и внедрению экономии и перевести кадровых работников на низшие должности, вернув значительное их число в производственную сферу".

    ("О правильном разрешении противоречий внутри народа", 1957)

    Замечательное предложение, не правда ли? Но бюрократия на то и бюрократия, чтобы противиться инициативам, направленным против неё.

    В 1954 году художник Ахмед Китаев написал почти сразу же увековеченное в тиражах советских открыток полотно "Родное дитя на периферию?!"

    Если вдуматься, то сюжет - бытовая сценка - является прекрасной иллюстрацией классовой борьбы в её свойственной социалистическому переходному периоду форме. Борьба мелкобуржуазного бытового сознания, другими словами - обывательства, поразившего партийную бюрократию, - и коммунистической идеи как общественного маяка - самая нелёгкая, напряжённая, изматывающая. Победа в ней требует подвига, потому что это борьба человека с самим собой, схватка за преобразование животной организменной природы в природу общественную, сознательную.

    "Ну как не порадеть родному человечку..." - девиз любой так называемой "элиты", каким бы ни был государственный строй, какой бы ни была формация, - кажется извечным, рождённым ещё в иерархической структуре обезьяньей стаи.

    Так неужели мы до сих пор не продвинулись вверх по лестнице человечности, не стали людьми с большой буквы?

    Нынешнюю ситуацию с плодящимися, как грибы, "талантливыми" детьми высшего российского чиновничества, похоже, стоит рассматривать как апофеоз преемственности путинской бюрократии от бюрократии "развитого социализма" и далее в порядке исторической и эволюционной ретроспективы. Теперь уже становится ясно, какие именно отрезки и явления социалистической истории вызывают наибольшее ностальгическое умиление у авгуров правящего режима. Не становление первого в мире государства без частной собственности и эксплуатации человека человеком, не социальные и гуманистические зааоевания, а период разложения, упадка и регресса, период мёртвых форм и окаменелых оболочек.

    Но "учение Маркса всесильно, потому что оно верно", и отрадно осозновать, что в недрах современного общества эгоистического потребления, под перекрёстным гнётом самых разных форм эксплуатации" всё же рождается поколение новых людей, осознающих всю тяжесть последствий невинного, казалось бы, "обывательства", всю хитрость и мерзость нынешнего буржуазного ига в его самых разнообразных проявлениях.

     

    Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.12.10
    Путинская Россия подозревается Британией ещё в двух убийствах, совершённых до "дела Скрипалей"
    2018.12.09
    Младшую дочь Путина Катю Тихонову решили потихоньку легализовывать на ТВ (видео)
    2018.12.08
    Первый канал в очередной раз обманул своих зрителей (видео)
    2018.12.07
    Аккаунты гламурного протоиерея Баскакова спешно исчезли из Сети
    2018.12.07
    Бывшая судья Мартынова получила 7 лет колонии за махинации с землёй банды Цапков
    2018.12.07
    В Якутске зэки из-за невыносимых условий объявили голодовку и зашили себе рты
    2018.12.06
    Димон Тосканский героически переломил тренд на падение доходов населения
    2018.12.06
    США намерены направить свои корабли в Черное море после инцидента в Керченском проливе
    2018.12.06
    Надежда Савченко, обвиняемая в попытке свержения киевской хунты, объявила сухую голодовку
    2018.12.05
    Группа мигрантов с младенцами была поймана доблестными солдатами США
    2018.12.05
    Льву Пономарёву дали 25 суток ареста за призыв поддержать фигурантов дел "Нового величия" и "Сети"
    2018.12.05
    Уборка роскошного дворца Кадыровых подорожала: обойдётся бюджету Чечни в 51 миллион рублей в год
    2018.12.05
    Сенат США заявил о несомненной причастности наследного принца Саудовской Аравии к убийству Кашогги
    2018.12.05
    За октябрьскую акцию "Исчезающая Конституция" ленинградскому активисту "Времени" дали сто часов
    2018.12.04
    Едва представитель Украины упомянул инцидент в Керченском проливе, Грызлов бежал из Минска


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.12.10
    Путинская Россия подозревается Британией ещё в двух убийствах, совершённых до "дела Скрипалей"
    2018.12.09
    Товарищ Ким Чен Ын руководил на месте делами рыбпромхозов Восточного моря
    2018.12.09
    В Москве на пятнадцатое декабря намечен общегородской митинг «Народ против строительного произвола!»
    2018.12.09
    Младшую дочь Путина Катю Тихонову решили потихоньку легализовывать на ТВ (видео)
    2018.12.08
    Первый канал в очередной раз обманул своих зрителей (видео)
    2018.12.07
    Аккаунты гламурного протоиерея Баскакова спешно исчезли из Сети
    2018.12.07
    Бывшая судья Мартынова получила 7 лет колонии за махинации с землёй банды Цапков
    2018.12.07
    В Якутске зэки из-за невыносимых условий объявили голодовку и зашили себе рты
    2018.12.06
    Димон Тосканский героически переломил тренд на падение доходов населения
    2018.12.06
    США намерены направить свои корабли в Черное море после инцидента в Керченском проливе
    2018.12.06
    Надежда Савченко, обвиняемая в попытке свержения киевской хунты, объявила сухую голодовку
    2018.12.05
    Буржуи недобитые, верните детям школу "Горки", основанную Лениным!
    2018.12.05
    Группа мигрантов с младенцами была поймана доблестными солдатами США
    2018.12.05
    Льву Пономарёву дали 25 суток ареста за призыв поддержать фигурантов дел "Нового величия" и "Сети"
    2018.12.05
    Уборка роскошного дворца Кадыровых подорожала: обойдётся бюджету Чечни в 51 миллион рублей в год


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO