Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • "Я - Чапаев. Бросай оружие!" - 2019.02.09

     Автор: А.Артузов

    "Я - Чапаев. Бросай оружие!"

    9 февраля 1887 г. родился Василий Иванович Чапаев - легендарная фигура Гражданской войны в России, народный полководец, самоучка, выдвинувшийся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования. Ни мать, ни отец не могли и подумать о той славе, которая ждёт их сына.

    Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Дед Чапаева был крепостным. Отец плотничал, чтобы прокормить девять детей. Детские годы Василия прошли в городе Балаково Самарской губернии. Из-за тяжелого материального положения семьи Чапаев окончил лишь два класса церковно-приходской школы.

    Чапаев работал с 12 лет у купца, затем половым в чайной, помощником шарманщика, помогал отцу в плотницком деле. Отслужив срочную службу, Чапаев вернулся домой. К этому времени он успел жениться, а к началу Первой мировой уже был отцом семейства - трое детей. Дед Чапаева, Степан Гаврилович, занимался выгрузкой сплавлявшегося по Волге леса и других тяжёлых грузов на Чебоксарской пристани. И частенько прикрикивал "чапь", "чепь", "чепай", то есть "цепляй" или "зацепляй". Чапельник - съёмная ручка для сковороды, - однокоренное слово.

    Со временем слово "чепай" закрепилось за ним как уличное прозвище, а затем стало официальной фамилией. Любопытно, что сам красный командир впоследствии писал свою фамилию именно как "Чепаев", а не "Чапаев". В годы войны Чапаев дослужился до фельдфебеля, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, был несколько раз ранен и контужен, его ратный труд и личная храбрость были отмечены тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. По ранению Чапаев был отправлен в тыловой Саратов, где 28 сентября 1917 г. вступил в партию большевиков. Уже в октябре 1917 г. он стал военным руководителем Николаевского красногвардейского отряда.

    В боях с казаками и интервентами-чехами Чапаев показал себя твердым руководителем и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение, а также лично храбрым командиром, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов. В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку. С осени 1918 г. Чапаев командовал Николаевской дивизией, которая из-за малочисленности иногда называлась отрядом Чапаева.

    По оценке временно командующего 4-й советской армией бывшего Генштаба генерал-майора А.А. Балтийского, у Чапаева "отсутствие общего военного образования сказывается в технике управления войсками и отсутствии широты охватить военное дело. Полный инициативы, но пользуется ею неуравновешенно, вследствие отсутствия военного образования. Однако ясно обозначаются у т. Чапаева все данные, на почве которых, при соответствующем военном образовании, несомненно явится и техника, и обоснованный военный размах. Стремление получить военное образование, дабы выйти из состояния «военной темноты», а затем вновь стать в ряды боевого фронта. Можно быть уверенным, что природные дарования т. Чапаева в сочетании с военным образованием дадут яркие итоги". И в ноябре 1918 г. Чапаев для повышения образования был командирован в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву.

    О его академических успехах многое скажет такой пассаж: "Я про Ганнибала раньше не читал, но вижу, что он был опытным полководцем. Но я во многом не согласен с его действиями. Он совершал много ненужных перестроений на виду у противника и тем раскрывал ему свой план, медлил в своих действиях и не проявил настойчивости для окончательного разгрома неприятеля. У меня произошел случай, похожий на обстановку во время битвы при Каннах. Это было в августе, на реке Н. Мы пропустили до двух полков белых с артиллерией через мост на наш берег, дали им возможность вытянуться вдоль дороги, а затем открыли ураганный артиллерийский огонь по мосту и со всех сторон бросились в атаку. Ошеломленный противник не успел опомниться, как был окружен и почти полностью уничтожен. Остатки его бросились к разрушенному мосту и вынуждены были ринуться в реку, где в большинстве потонули. В наши руки попали 6 орудий, 40 пулеметов и 600 пленных. Этих успехов мы достигли, благодаря стремительности и неожиданности нашей атаки".

    Военная наука оказалась народному вожаку не по плечу, проучившись несколько недель, Чапаев самовольно бросил академию и вернулся на фронт, заниматься тем, что он знал и умел: "Учеба в академии – дело хорошее и очень важное, но обидно и жалко, что белогвардейцев колотят без нас".

    В конце марта 1919 г. Чапаев по приказу командующего Южной группой Восточного фронта РСФСР М.В. Фрунзе был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии. Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала А.В. Колчака, участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях, предрешивших провал колчаковского наступления. В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы. Маневренная тактика стала визитной карточкой Чапаева и его дивизии. Даже белые выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности. За боевые отличия был награжден высшей наградой Советской России - орденом Красного Знамени, а его дивизия удостоилась почетных революционных Красных знамен (они доживут до решительных боёв Великой Отечественной).

    Чапаев выделился как самостоятельный командир из унтер-офицеров старой армии. Эта среда дала Красной армии много талантливых военачальников, в том числе таких, как С.М. Буденный и Г.К. Жуков. Чапаев любил своих бойцов, и они платили ему тем же. Его дивизия считалась одной из лучших на Восточном фронте. Во многом он был именно народным вожаком, воевавшим партизанскими методами, но при этом обладавшим настоящим полководческим чутьем, огромной энергией и инициативой, заражавшей окружающих. Командиром, стремившимся постоянно учиться на практике, непосредственно в ходе боев, человеком бесхитростным и хитрым одновременно.

    Сложными были взаимоотношения Чапаева и комиссара его дивизии Д.А. Фурманова, познакомившихся в марте 1919 г. Они дружили, но порой ссорились из-за взрывного характера начдива.

    Чапаев - Фурманову. Уфа, июнь 1919 года: "Товарищ Фурман. Прошу обратить внимание на мою к Вам записку, я очень огорчён Вашим таким уходом, что Вы приняли мое выражение на свой счет, о чём ставлю Вас в известность, что Вы ещё не успели мне принести никакого зла, а если я такой откровенный и немного горяч, нисколько не стесняясь Вашим присутствием, и говорю всё, что на мысли против некоторых личностей, на что Вы обиделись, но чтобы не было между нами личных счётов, я вынужден написать рапорт об устранении меня от должности, чем быть в несогласии с ближайшим своим сотрудником, о чём извещаю Вас как друга. Чапаев."

    5 сентября 1919 г. Василий Иванович Чапаев погиб:по одним данным, переплывая через Урал, по другим - умер от ран в ходе перестрелки. Об обстоятельствах гибели Чапаева долгое время ходили противоречивые сведения, пока в 1962 году дочь комдива Клавдия не получила письмо из Венгрии, в котором два ветерана-чапаевца, венгра по национальности, лично присутствовавшие при последних минутах жизни комдива, рассказали, что произошло на самом деле. В ходе боя с белыми Чапаев был ранен в голову и живот, после чего четверо красноармейцев, соорудив из досок плот, сумели переправить командира на другой берег Урала. Однако Чапаев скончался от ран во время переправы.

    Петька, друг Чапаева: земляки ординарца рассказали о его настоящей судьбе. Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками. Активные поиски могилы комдива сразу после Гражданской войны не велись, потому что канонической стала версия, изложенная комиссаром 25-й дивизии Дмитрием Фурмановым в его книге "Чапаев" – будто бы раненый комдив утонул, пытаясь переплыть реку. Дочь Чапаева в 1960-х годах пыталась предпринять поиски могилы отца, но выяснилось, что это невозможно – русло Урала изменило своё течение, и местом последнего упокоения красного героя всё-таки стало дно реки.

    Настоящая, безграничная слава и Чапаева, и Фурманова, и прочих ныне народных героев настигла в 1934 году, когда братья Васильевы сняли фильм "Чапаев", в основе которого лежала книга Фурманова и воспоминания чапаевцев. Самого Фурманова к тому времени не было в живых – он скоропостижно скончался в 1926 году от менингита. А автором сценария фильма стала Анна Фурманова, жена комиссара и любовница комдива.

    Именно ей мы обязаны появлением в истории Чапаева Анки-пулемётчицы. Дело в том, что в реальности такого персонажа не было. Прототипом же её стала санитарка 25-й дивизии Мария Попова. В одном из боёв санитарка подползла к раненому пожилому пулемётчику и хотела сделать ему перевязку, однако разгорячённый боем солдат наставил на санитарку револьвер и буквально заставил Марию занять место за пулемётом.

    Режиссёры, узнав про этот рассказ и имея задание от Сталина показать в фильме образ женщины в Гражданскую войну, придумали пулемётчицу. А вот на том, что звать её будут Анка, настояла Анна Фурманова. После выхода фильма и Чапаев, и Фурманов, и Анка-пулемётчица, и ординарец Петька (в реальной жизни – Пётр Исаев, действительно погибший в одном бою с Чапаевым) навсегда ушли в народ, став его неотъемлемой частью.

    Интересно сложилась жизнь детей Чапаева. Старший сын Чапаева, Александр Васильевич, пошёл по стопам отца, став профессиональным военным. К началу Великой Отечественной 30-летний капитан Чапаев был командиром батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. Оттуда же и отправился на фронт. Дрался Чапаев по-фамильному, честь знаменитого отца не посрамив. Воевал под Москвой, под Ржевом, под Воронежем, был ранен. В 1943 году в звании подполковника Александр Чапаев участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой. Завершил военную службу Александр Чапаев в звании генерал-майора, занимая должность заместителя начальника артиллерии Московского военного округа.

    Младший сын, Аркадий Чапаев, стал лётчиком-испытателем, работал с самим Валерием Чкаловым. В 1939 году 25-летний Аркадий Чапаев погиб при испытаниях нового истребителя.

    Дочь Чапаева, Клавдия, сделала партийную карьеру и занималась историческими исследованиями, посвящёнными отцу. Подлинная история жизни Чапаева стала известна во многом благодаря ей.

    Близко связан легендарный герой и с другими историческими личностями. Бойцом Чапаевской дивизии был писатель Ярослав Гашек – автор "Похождений бравого солдата Швейка". Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии был Сидор Артемьевич Ковпак (отсюда, кстати, и его "родственный" имидж - он не скрывал преемствености). В Великую Отечественную войну одно имя этого командира партизанского соединения будет наводить ужас на фашистов. Генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году, начинал свою военную карьеру в качестве командира взвода пехотной роты Чапаевской дивизии.

    Вода роковым образом связана не только с судьбой комдива Чапаева, но и с судьбой дивизии. 25-я стрелковая дивизия просуществовала в рядах Красной Армии до Великой Отечественной войны, принимала участие в обороне Севастополя. Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны города. Дивизия полностью погибла, а чтобы её знамена не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Чёрном море.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.06.25
    Скончалась режиссёр и советская актриса Алла Покровская
    2019.06.25
    Медведевские министры-капиталисты в командировках останавливаются в отелях за 1,5 млн рублей в сутки с мраморными ваннами
    2019.06.25
    На аятоллу Али Хаменеи США наложили санкции
    2019.06.25
    Семья следователя по делу Голунова имеет связи с ювелирным заводом, незаконно сбывавшим драгметаллы
    2019.06.24
    Украина убегает из ПАСЕ
    2019.06.24
    Евкуров устал и уходит: подаренные Чечне земли ему ингуши никогда не простят
    2019.06.24
    В деле Голунова нашли "второе дно": "подстава" одного клана силовиков другим
    2019.06.24
    Грузинские вина внезапно "ухудшились" вместе с отношениями Москвы и Тбилиси
    2019.06.23
    Неофеодальные кадыровские субботники в Грозном начинают злить трудящихся
    2019.06.22
    Товарищ Кравчук авторитетно выругал Зеленского
    2019.06.21
    В Ингушетии следака охранки пытались подорвать
    2019.06.21
    В Москве и КЧР задержаны 12 членов экстремистской ячейки исламистов
    2019.06.21
    "Огненное православие" и отменная зюгановщина: у парламента Грузии идёт многочасовая акция протеста
    2019.06.20
    Подставная нищая мамаша на "прямой линии Путина" оказалась богатой чиновницей
    2019.06.20
    Экономические санкции ЕС против РФ продлены еще на полгода


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.06.25
    Скончалась режиссёр и советская актриса Алла Покровская
    2019.06.25
    Медведевские министры-капиталисты в командировках останавливаются в отелях за 1,5 млн рублей в сутки с мраморными ваннами
    2019.06.25
    На аятоллу Али Хаменеи США наложили санкции
    2019.06.25
    Семья следователя по делу Голунова имеет связи с ювелирным заводом, незаконно сбывавшим драгметаллы
    2019.06.24
    Украина убегает из ПАСЕ
    2019.06.24
    Евкуров устал и уходит: подаренные Чечне земли ему ингуши никогда не простят
    2019.06.24
    В деле Голунова нашли "второе дно": "подстава" одного клана силовиков другим
    2019.06.24
    Грузинские вина внезапно "ухудшились" вместе с отношениями Москвы и Тбилиси
    2019.06.24
    Надежду жителям Русского Севера дал Дагестан...
    2019.06.23
    Неофеодальные кадыровские субботники в Грозном начинают злить трудящихся
    2019.06.22
    Товарищ Кравчук авторитетно выругал Зеленского
    2019.06.21
    В Ингушетии следака охранки пытались подорвать
    2019.06.21
    В Москве и КЧР задержаны 12 членов экстремистской ячейки исламистов
    2019.06.21
    "Огненное православие" и отменная зюгановщина: у парламента Грузии идёт многочасовая акция протеста
    2019.06.21
    Дмитрий Чёрный о рок-коммуне: Ждём вызовов первичек!


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO