Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Анализ ситуаций, сложившихся после взрывов и паники в Арыси и массовых акций протеста в Шымкенте - 2019.07.03


    Анализ ситуаций, сложившихся после взрывов и паники в Арыси и массовых акций протеста в Шымкенте

    Мы подготовили некоторые свои оценки по событиям, произошедшим в бывшей Южно-Казахстанской, а ныне в Туркестанской области Казахстана после взрыва на военных складах 24 июня рядом с городом Арысь, который привел к массовому бегству жителей в количестве 50-ти тысяч человек и показали полную неспособность властей обеспечить организованную эвакуацию и быстро справиться с ЧП.

    Эти события показали и другую социальную природу буржуазного государства, враждебного основной массе простых казахстанцев. После этого для многих пришло понимание необходимости организации массовых акций протеста, приведших к перекрытию трассы и к шествию озлобленных и голодных жителей Арыси по центральным улицам Шымкента 27 июня. 

    Областные власти оказались не готовы к чрезвычайным происшествиям. После взрывов запасов боеприпасов на военных складах 24 июня царили общая неразбериха, отсутствие планов для подобных ситуация привели к бардаку и всеобщей безответственности чиновников, как в самом городе Арысь, так и республиканских властей.

    Службы по чрезвычайным ситуациям отработали крайне плохо в плане эвакуации граждан. Единственное стоит похвалить южно-казахстанских пожарников, которые в короткие сроки, в нечеловеческих условиях, смогли потушить пожары и спасти город.

    Акимат Туркестанской области провалил эвакуацию людей, пойдя по самому простому способу решения проблемы – отпустив ее на самотек. Власти загнали около 40 тысяч арысцев в перенаселенный Шымкент, тем самым поставив его на грань гуманитарной катастрофы.

    Вместо того чтобы задействовать областные базы отдыха, детские лагеря и другие места отдыха, с уже готовой инфраструктурой в виде спальных мест и мест приготовления еды, беженцев разместили в малоприспособленных для этого местах в Шымкенте. Причина такого поступка в том, что все места отдыха в области принадлежат частным лицам, отказавшимся принимать беженцев.

    В самом городе снабжение беженцев одеждой, питанием и водой шымкентский акимат полностью провалил. Беженцев всем необходимым стали снабжать жители Шымкента, они же создали стихийно волонтерские отряды для оказания помощи эвакуированным арысцам.

    Городские и областные власти показали свою неспособность коммуницировать (общаться) с людьми. Власть разучилось говорить с народом. Аким Шымкента своими репликами просто провоцировал людей на активные действия.

    Ни верхушка областного филиала партии «Нур Отан», ни чиновники акиматов города и области, не смогли общаться с людьми в четверг 27 июня, когда часть беженцев перекрыло трассу и намеревалось организовать шествие.

    Шымкентская полиция отказалась от силового решения вопроса, сопровождая стихийное шествие арысцев к центру города Шымкента 27 июня. Также полицейские предотвратили драки между шымкентцами и арысцами которые пытались устроить некоторые криминальные провокаторы. Глава полиции Шымкента вышел к протестующим и смог лишь словами предотвратить массовую драку и успокоить людей.

    После отправки арысцев в их родной город, оказывать помощь продуктами в пустой город, стали так же обычные граждане и общественные организации. Чем в это время занимаются сотрудники акимата города Арысь с акимом во главе – до сих пор неизвестно.

    Единственной коммерческой структурой, которая решила оказать помощь арысцам стал «Каспи банк», глава которой Михаил Ломтанзе перевел несколько миллионов своих денег на счет «Туркестан». Возможно это было сделано в рекламных целах, но все остальные представители казахстанской буржуазии и олигархии отказались помочь жителям сгоревшего во время взрывов города. Отказалась помогать пострадавшим и семья Назарбаевых, попавшая в списки Форбс.

    Выводы

    Власти в Казахстане абсолютно не готовы к чрезвычайным ситуациям. Любое ЧС приводит к тому что власти часто самоустраняются от решения данного вопроса на месте ожидая, что республиканские власти из столицы будут решать ее.

    В Казахстане отсутствует вообще, как понятие – гражданская оборона. Жители не знают, что делать в экстренных ситуациях. Власти не знают, как реагировать на ЧС. Хотя деньги из республиканского бюджета на подготовку к гражданской обороне выделяются и активно списываются акиматами различных уровней.

    Системы оповещения о ЧС для граждан на Юге Казахстана отсутствуют.

    Власти за редким исключением отделах чиновников не умеют разговаривать с гражданами. Часто даже боясь своего народа и не понимают его требований.

    Частные структуры Казахстана, так же за редким исключением, показали себя с самой худшей стороны: отказ от размещения беженцев в санаториях, домах отдыха и детских лагерях. Отказ от предоставления гостиниц, отелей и мотелей для беженцев. Попытки заработка за счет повышения цен в районе где были размещены беженцы.

    В целом это показало полную неспособность властей справиться с чрезвычайными ситуациями в стране, какая-либо помощь беженцам, кроме размещения в школах и учреждениях, оказана не была. Сами жители Арыси увидели, что они предоставлены сами себе, а чиновники либо им нагл врали, либо грубили. Подобный полный провал эвакуации и оказания социальной помощи беженцам привели к акции протеста 27 июня. Данные выступления в какой-то степени были продолжением акций протеста 9-12 июня, когда десятки тысяч жителей Арыси поняли, что вырвать уступки у властей можно только посредством митингов, шествий и перекрытий. Причем сами протестующие говорили, что они «бастуют», а сами они «забастовщики», то есть пока в народном сознании не привилось слово «митинг» и все акции протеста по советскому образцу называются «забастовками». Примечательно, что протестующие шли маршем к офису правящей назарбаевской партии «Нур-Отан», чтобы перед стенами оплота власти в стране выразить свое негодование. 

    Это говорит, что в стране наступает период массовых выступлений и акций протеста и таких случаев, как в Арысе будет все больше и больше.


    Материал по теме:

    Взрывы на военном складе в Казахстане. Организованной эвакуации в Арысе не было!

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2021.01.19
    Навальный рассказал о "дворце Путина" за миллиард долларов
    2021.01.18
    Аспирант МГУ Мифтахов получил шесть лет колонии за поджог офиса "Единой России"
    2021.01.12
    На мебель для депутатов и сенаторов потратят 75,2 млн рублей
    2020.12.23
    Юристы увидели в материалах Навального основания для возбуждения уголовного дела об отравлении
    2020.12.18
    Недовольство россиян работой правительства достигло годового максимума
    2020.12.11
    Не зарегистрированных "иностранными агентами" россиян будут сажать на пять лет
    2020.12.04
    В России цены на продукты за год выросли на 14% из-за обвала рубля
    2020.11.09
    На аэродроме в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев
    2020.11.06
    Бывший заместитель министра транспорта купил концерн "Калашников"
    2020.11.04
    России зафиксировали почти 20 тысяч новых случаев COVID-19
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO