Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Москвичи защищают от программы «Мой район» сквер в Большом Козихинском переулке - 2019.07.23

     Автор: Елена Ткач

    Москвичи защищают от программы «Мой район» сквер в Большом Козихинском переулке

    Я стала, вероятно, первым человеком задержанным полицией за борьбу против собянинской программы «Мой район». Расскажу подробней о вчерашних событиях и о ситуации вокруг сквера.

    Ситуация такова. В марте этого года г-н Собянин объявил о намерении заблагоустраивать до смерти район Патриаршего пруда, а, говоря языком чиновников, начать программу "Мой район" (всем понятно, чей «его район»). Взглянув на перечень переулков и спектр запланированных работ, мне стало очевидно, что "благоустройство" планируется для расширения ресторанно-развлекательной зоны, от которой уже несколько лет воют жители Малой Бронной, - на соседние жилые переулки.

    Жители кварталов Патриаршего довольно оперативно отреагировали и собрали порядка 600 подписей против планов городских властей. На прошедшей в марте встрече в управе подавляющее большинство жителей высказались против планов мэрии. После этого и я и другие жители получили массу ответов от городских структур о том, что проекты будут изменены и заново представлены жителям. Никаких изменений и представлений проектов не случилось. Никаких новых слушаний не состоялось. А состоялось следующее.

    Во время майских праздников, когда большинства жителей нашего района не было в Москве, в режиме военной операции армия ЖКХ Собянина под командованием Бирюкова, используя тяжелую технику, вторглась в переулки, прилегающие к Патриаршему пруду и принялась долбить всё, что попадалось на её пути: уничтожая асфальт, газоны, тротуары.

    Вернувшись после майского отдыха, москвичи застали свои переулки в состоянии таком ужасном, как будто на самом деле прошла война, а прямо на проезжей части и на газонах, видимо, рыли окопы. Всё это дополняется целыми днями работающей, - воняющей и гремящей, - строительной техникой, грохотом экскаваторов, звуками распиливания гранитных плит и вонью временных туалетов, установленных под окнами домов москвичей-старожилов и в скверах.

    Остановить наступление Собянина удалось только на территории сквера на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков. Хотя его успели частично перекопать и снять 3 года назад установленное покрытие дорожек. Однако жители, выйдя в сквер ещё в конце мая, смогли не допустить прокладки в сквере новых коммуникаций, предназначенных для его реконструкции в собянинском вкусе.

    Что планируют в сквере собянинцы? Собственно говоря, планируют они примерно то же, что и на всех улицах - замостить максимальное пространство сквера гранитной плиткой, которой мостят улицы, установить максимально возможное количество фонарей, и как выразились проектировщики создать "четыре интимных пространства для вечернего досуга" - несколько хорошо освещённых столиков с лавками. Проще говоря, создать ещё одно место для публики, пьющей в ресторанной зоне, где она сможет развлекаться и орать по ночам, мешая нам, москвичам.

    После того, как жители не допустили прокладки новых коммуникаций под установку новых фонарей (замечу, сейчас в сквере стоят фонари, установленные всего 3 года назад, на которые были потрачены серьёзные бюджетные средства - то есть наши с вами средства), с нами на связь вышли сотрудники УКРИС и снова потянулась волынка о том, что будут внесены изменения в проект и будут новые согласования с жителями. Мы неоднократно направляли свои требования о том, что сквер не должен стать коммерциализированной развлекательной зоной, а будет оставаться зоной тихого отдыха. Письменные ответы городских властей, о том, что они всё учтут и согласуют с нами, если кому интересно, у меня есть, могу поделиться.

    Однако, на прошлых выходных, когда жители находились на дачах, в сквер вошли застройщики и возобновили прокладку коммуникаций под новое усиленное освещение. В результате сквер был ещё больше, варварски перекопан!

    Полностью уничтожена клумба, находившаяся в центре, повреждены корни и стволы деревьев, а из земли торчали трубы под кабель для освещения.

    В минувшую среду жители вышли в сквер, прекратили незаконно проводимые работы (замечу: до сих пор никто не предъявил проект, не было и нет инфощитов, не было проведено публичных слушаний), и вынули из земли трубы под проводку для усиленного освещения.

    В четверг из сквера были изгнан экскаватор, планирующий начать установку ограждений для начала залива дорожек под плитку.

    Застройщик - представитель организации ООО «Эксперт» вёл себя крайне нервно: то обещал вызвать полицию и кричал, что они вызывают полицию через главу Управы Михайлова, то грозил обнести сквер бетонным забором и делать с ним всё, что ему заблагорассудится. Никаких проектов опять так и не представил.

    Около 16 часов действительно приехал наряд полиции и удалился в штаб застройщика в соседний переулок. Пробыл он там около часа и примерно в пять произошли события достаточно удивительные.

    Я видела много странного, даже, скажем прямо, не слишком законного в действиях полиции и раньше, но такое увидела впервые. Двое полицейских с решительным видом с трудом продрались через кусты и подойдя к группе жителей заявили, что они всех задерживают. На вопрос, кого именно они задерживают, сотрудник, как потом выяснилось, лейтенант Карех, обведя неопределенно некое пространство в воздухе рукой, сказал что всех. Поскольку в это время к нам подошёл живущий неподалеку кандидат в МГД Дмитрий Кошлаков-Крестовский, у полицейского резонно спросили, задержат ли они кандидата в МГД тоже? Смутившись на секунду Карех ответил, что задержит меня и моего мужа. На это мы попросили для начала представиться, а потом объяснить причину задержания (если таковая имеется).

    Заставить себя представиться с некоторым трудом г-ну Кареху удалось, он показал нам удостоверение, правда, старательно пряча его от камер телефонов, а о причинах задержания сказал буквально следующее: "застройщик написал заявление и он указал на вас". Мы попробовали узнать, входит ли в обязанности полиции задерживать всех, на кого укажет застройщик, но полицейские начали делать вид, что не понимают по-русски, и требовать срочно с ними уехать.

    Простая просьба, дать нам бланк для того, чтобы мы тоже написали заявление на застройщика, изгадившего сквер, привела полицейских в ярость и они принялись силой тащить меня в машину. По дороге полицейский спрашивал, как меня зовут, то есть они задерживали просто по жесту застройщика.

    Надо отметить, что в отделении полиции, похоже, тоже не слишком поняли, за что нас задержали. Выпустили нас на удивление быстро, попросив написать объяснение дома, и зайти в понедельник для разъяснения ситуации. Ещё немного времени мы потратили на написание заявления на застройщика, изувечившего наш (и всех москвичей!) сквер.

    Что я хочу сказать.

    К остававшимся вчера в сквере людям прибежал некий человек не то из УКРИСа, не то застройщик-начальник и пообещал, что в пятницу будет комиссия для встречи с жителями в сквере.

    Сегодня я уже встретилась с человеком из УКРСа и их проектировщиком. Я ещё раз высказала наши требования и меня попросили ещё раз выслать их по почте. Я, разумеется, это сделаю.

    Но власти должны понимать, это фактически последний шанс для них избежать нового противостояния с москвичами.

    Уничтожить сквер и превратить его в распивочную для орущего быдла мы не позволим.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.08.19
    Путин обеспокоен жертвами среди полицаев в Париже больше, чем травмами москвичей
    2019.08.19
    Гибралтар отпустил иранский танкер
    2019.08.19
    Пять тысяч жилых домов в зоне паводка признаны непригодными для проживания в Иркутской области
    2019.08.18
    Десятки матерей с детьми-инвалидами написали Путину после задержания очередной матери за покупку "психотропов"
    2019.08.17
    Прокуратуру Москвы просят проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля
    2019.08.16
    Под Жуковским полная ликвидация незаконной свалки обойдется в 90-110 млн рублей
    2019.08.16
    От либерал-оппозиционеров требуют сугубо буржуйской компенсации за требования честных выборов в Москве
    2019.08.16
    Лавров поругал японцев за несговорчивость: два острова в обмен на мирный договор
    2019.08.15
    При химатаке в Солсбери пострадали двое полисменов
    2019.08.15
    Московский мусор покушается на жизни москвичей даже в воздухе
    2019.08.15
    Соболь прекратила голодовку по просьбе матери Меняйло
    2019.08.15
    Путин подчеркнул орденом Дружбы, что правящий класс одобряет "работу" МГИК
    2019.08.14
    Арест "Нафтогазом" газпромовских активов продолжат судебно обсуждать в Нидерландах в декабре
    2019.08.14
    СОБР и фэсбы нагрянули с обыском к "Правовой инициативе"
    2019.08.14
    Поручительства Улицкой и Шендеровича не спасли Константина Котова от СИЗО


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.08.19
    Путин обеспокоен жертвами среди полицаев в Париже больше, чем травмами москвичей
    2019.08.19
    Гибралтар отпустил иранский танкер
    2019.08.19
    Пять тысяч жилых домов в зоне паводка признаны непригодными для проживания в Иркутской области
    2019.08.19
    Как я оказался в молодёжном леворадикальном движении
    2019.08.18
    Десятки матерей с детьми-инвалидами написали Путину после задержания очередной матери за покупку "психотропов"
    2019.08.17
    Прокуратуру Москвы просят проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля
    2019.08.16
    Под Жуковским полная ликвидация незаконной свалки обойдется в 90-110 млн рублей
    2019.08.16
    От либерал-оппозиционеров требуют сугубо буржуйской компенсации за требования честных выборов в Москве
    2019.08.16
    Горький о мещанстве - сегодняшнем...
    2019.08.16
    Лавров поругал японцев за несговорчивость: два острова в обмен на мирный договор
    2019.08.15
    При химатаке в Солсбери пострадали двое полисменов
    2019.08.15
    Московский мусор покушается на жизни москвичей даже в воздухе
    2019.08.15
    "Узники Бульварного кольца" признались в любви к России, которую насилует силовигархия
    2019.08.15
    Соболь прекратила голодовку по просьбе матери Меняйло
    2019.08.15
    Путин подчеркнул орденом Дружбы, что правящий класс одобряет "работу" МГИК


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO