Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • День антифашистской солидарности на Донбассе - 2020.01.19


    День антифашистской солидарности на Донбассе

    Мы обращаемся ко всем, кто не равнодушен к беде жителей Донбасса и украинских антифашистов, левых и борцов за мир распространить этот текст. 

    19 января — это не просто скорбный день памяти. Сегодня мы выражаем солидарность с теми, кто борется против возрождающегося фашизма. Это день, когда мы напоминаем себе: борьба продолжается. 

    Прошло более десяти лет со дня убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, и ситуация катастрофически ухудшилась. Парамилитарные группировки в Украине ничем не ограничены в своих действиях. Больше того, они срослись со спецслужбами, правоохранительными структурами и властью. Теперь преступления правых — это повседневность, а нацистская идеология давно перестала быть в обществе маргинальной. 

    Всему этому есть одно оправдание – «в стране идет война». Государство легализовало под этим лозунгом правое насилие. В одних случаях оно санкционирует действия неонацистов, а в других – оправдывает их уже после совершенного преступления. Затягиваются расследования резонансных политических убийств, а на остальные преступления вообще не обращают внимания. Виновные не получают заслуженного наказания, ведь статус ветерана АТО отпускает им все грехи. Украинское гражданское общество сквозь пальцы смотрит на все их мыслимые и немыслимые преступления. Кажется, что наступил конец буржуазного правосудия, а страна живет по законам, позволявшим безнаказанно убивать неугодных. 

    Кто ответил за массовое убийство людей в Одессе? За него были наказаны уцелевшие жертвы бойни. Кто ответил за террор против несогласных с правой политикой? Государство предпочитает не замечать или поощрять их травлю. Донбасс шестой год содрогается от войны. Националистические батальоны убивают и пытают мирных жителей, бомбят мирные города и села. Нас лишают жилья, здоровья, заслуженных социальных выплат, человеческого достоинства и самого права на жизнь. Кто ответил за эти преступления? Их оправдывают все той же фразой — «идет война». 

    Но господствующее в обществе насилие – только поверхность. Заглянув глубже, мы видим, что война – это инструмент антисоциальной политики неолиберализма, которая позволяет грабить людей, одновременно удерживая их в покорности. Националистическая идеология – опора украинской буржуазии. Она позволяет мобилизовать молодежь для борьбы в интересах капитала, навязывая мысль о том, что национальная принадлежность превыше классовой солидарности. На войне наживаются буржуазия и ультраправые. Она приумножает прибыли самых богатых украинских капиталистов и служит основным источником доходов националистических группировок. 

    Куда ни глянь, по всему миру — от Индии до Бразилии — правые националистические правительства продвигают агрессивные меры, лишая трудящихся их базовых социальных прав. Украина лишь подтверждает эту закономерность, характерную для эпохи нарастающего глобального кризиса. 

    Более умеренная часть украинского общества возлагала надежды на президента Зеленского. Но эта фигура — пиар-менеджер западного и украинского капитала — никак не повлияла на основные направления внутренней и внешней политики. Зеленский лишен политической воли. Он предпочитает следовать политике своего предшественника, чтобы в равной степени угождать международным финансовым организациям и правым. 

    Экономическая блокада Донбасса создает условия, в которых сам доступ к рынку становится ограниченным для масс. Движение товара все равно происходит — хаотично или централизовано, но за счет этого наживается военная администрация. 

    Война помогает эффективно проводить неолиберальную политику, ликвидируя остатки социального государства. Постоянное повышение цен на коммунальные услуги, увеличение платы за проезд, коммерциализация здравоохранения и образования, приватизация предприятий, а теперь и земли — всему находят то же самое оправдание: «в стране идет война». 

    Протестовать против этого некому – невиданный подъем нацизма сопровождается узаконенным запретом левых организаций, а политический плюрализм ограничивается конкуренцией правых и ультраправых. Деиндустриализация, безработица, бедность выталкивают из страны трудоспособное население. Каждый месяц Украину покидает около 100 тысяч человек, которые подвергаются сверхэксплуатации ради прибылей европейских капиталистов. 

    Либеральные апологеты рынка надеются на иностранные инвестиции. Но экономическое господство иностранного капитала распространяется на политическую власть в государстве. И Украина окончательно превращается в зависимую страну – как в экономической, так и в политической сфере. 

    Фашизм тесно связан с империализмом. Государственный аппарат все больше срастается с монополистическим финансовым капиталом, а нагнетание националистической истерии, поиск внешнего и внутреннего врага прикрывают все большую эксплуатацию наемных работников. 

    Порой кажется, что у левых Донбасса и Украины не осталось точек соприкосновения – это признак гражданской войны, которая стала логичным результатом переворота 2014 года. В этих условиях нельзя бороться за мир с позиции буржуазного пацифизма или, тем более, национализма. Нужно выявлять экономические предпосылки этой трагической ситуации, противопоставляя капиталистам классовую солидарность. 

    Борьба против неолиберализма должна начинаться с борьбы против войны. Капитализм порождает ультраправых, а они надежно защищают его систему. Задача коммунистов и других левых стоит в том, чтобы формировать собственную повестку, призывая к борьбе против капитализма, милитаризма, фашизма — за новое будущее, свободное от эксплуатации и любых форм угнетения. 

    Часто нам, живущим в республиках, предлагают идти на компромиссы с украинской властью. Но можно ли уступать тем, кто долгих шесть лет убивает и калечит нас, лишает стариков пенсий, унижает на блокпостах, разрушает наши дома, грабит и лишает нас гражданских прав, вынуждает бежать в другие страны от бомб и нищеты? Украинское государство давно показало, что жители Донбасса для него — это люди второго сорта. Но эти преступления сопровождаются лицемерными словами о территориальной целостности и европейских ценностях. 

    Проблемы жителей Донбасса во многом зависят от экономических проблем в Украине. Тем более в антивоенной борьбе мы не находимся в равном положении с украинскими левыми. У них есть перспективы стать реальными субъектами мирного процесса. Выход не в том, чтобы заморозить конфликт и стыдливо отвести взгляд от Донбасса, а в том, чтобы разрушить гегемонию правых. 

    Даже если на линии фронта оружие будет отложено, то в украинских городах его будут использовать ветераны АТО не только для грабежа и наживы, не только против тех, кто все эти годы сопротивлялся неонацистам в городах и сёлах Донбасса, но и против тех, кто постарается защитить завоевания рабочего класса, выступить с любой гуманистической инициативой, потребует лучшего будущего для своих детей. 

    Обращаясь к украинским левым, мы выражаем солидарность со всеми, кто стоит на гуманистических позициях и не боится критиковать политику украинских властей.

    Мы солидарны со всеми борцами против ультраправых во всех странах мира.

    Мы смотрим вперед с оптимизмом: фашизм может скрываться под разными масками, но, зная его суть, мы сможем его победить. 

    19 января 2020 года 

    «Красная гвоздика», женский клуб «Аврора»

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.02.24
    Омск погрузился в "химический" запах из-за безветренной погоды
    2020.02.23
    Российские буржуа с Diamond Princess доставлены в казанский карантин
    2020.02.22
    Отчима и мать, моривших мальчика голодом и ставивших коленями на гречку - посадят
    2020.02.22
    Максима Каца и его сторонников вышвырнули братья-либералы из "Яблока"
    2020.02.21
    Из-за китаянки с температурой пассажиров вагона поезда "Киев - Москва" оставили на карантин в Брянске
    2020.02.20
    Сирийская оппозиция при поддержке турецкой военщины начала наступление в Идлибе
    2020.02.20
    Роспотребнадзор провёл облаву на китайцев в московском бизнес-центре на Лесной улице
    2020.02.20
    Павленского могут лишить французского политубежища после разбирательства по двум уголовным делам
    2020.02.20
    Новый пакет санкций США готовят для "восстановления демократии" в Венесуэле
    2020.02.19
    Шестьдесят тысяч за дыбу
    2020.02.19
    Обвиняемого в клевете на благодетеля дорогих россиян Усманова публициста интерпол искать не будет
    2020.02.19
    В принадлежащем ФСБ особнячке обнаружились обнальные фирмы
    2020.02.19
    Под санкции США "за Венесуэлу" попал швейцарский трейдер "Роснефти"
    2020.02.18
    Силовигархии предстоит выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов
    2020.02.18
    В Ухане умер от пневмонии, вызванной коронавирусом, главврач госпиталя


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.02.24
    Омск погрузился в "химический" запах из-за безветренной погоды
    2020.02.23
    Российские буржуа с Diamond Princess доставлены в казанский карантин
    2020.02.22
    Отчима и мать, моривших мальчика голодом и ставивших коленями на гречку - посадят
    2020.02.22
    Максима Каца и его сторонников вышвырнули братья-либералы из "Яблока"
    2020.02.21
    Из-за китаянки с температурой пассажиров вагона поезда "Киев - Москва" оставили на карантин в Брянске
    2020.02.21
    Нефтяники Казахстана снова бастуют. Справедливы ли их требования? (видео)
    2020.02.20
    Сирийская оппозиция при поддержке турецкой военщины начала наступление в Идлибе
    2020.02.20
    Роспотребнадзор провёл облаву на китайцев в московском бизнес-центре на Лесной улице
    2020.02.20
    Павленского могут лишить французского политубежища после разбирательства по двум уголовным делам
    2020.02.20
    Новый пакет санкций США готовят для "восстановления демократии" в Венесуэле
    2020.02.19
    Шестьдесят тысяч за дыбу
    2020.02.19
    Обвиняемого в клевете на благодетеля дорогих россиян Усманова публициста интерпол искать не будет
    2020.02.19
    В принадлежащем ФСБ особнячке обнаружились обнальные фирмы
    2020.02.19
    Четырнадцатичасовой рабочий день кондуктора в Перми (очерк)
    2020.02.19
    Под санкции США "за Венесуэлу" попал швейцарский трейдер "Роснефти"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO