Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Страх неминуемой расплаты за измену родине в СССР это вам не нынешний страх господень... - 2020.04.29

     Автор: Татьяна Керимова

    Страх неминуемой расплаты за измену родине в СССР это вам не нынешний страх господень...

    Относительно недавно (где-то в начале февраля 2020 года), в редакцию издательства «Книжный Мир», как я ранее писала, заезжали на интервью (в рамках содержания книги «Тайная война…») два очень интересных человека: Александр Платонов (полковник КГБ и ФСБ в отставке, начальник 1 отдела Управления по борьбе с терроризмом ФСБ РФ, ветеран боевых действий) и Александр Гусак (ветеран боевых действий, подполковник запаса КГБ и ФСБ, экс-начальник подразделений по борьбе с терроризмом, организованной преступностью, 7 Отдел УРПО ФСБ РФ). 

    Сама беседа лежала в плоскости тем, связанных с 90-ми – таково содержание, написанной А.М.Платоновым книги, выпущенной издательством. Однако после обсуждения и интервью книги Платонова – Александр Иванович Гусак рассказал об одном "жизненном эпизоде" в его оперативной деятельности. Чуть-чуть приоткрыл завесу тайны касаемо оперативных "мероприятий". Однако, как бы я ни просила, относительно "дел" постсоветского периода, подполковник ФСБ рассказывать отказался, сославшись на то, что пока "рано" говорить "над кем он работал".

    Дипломат Владимир Викторович Лагутин (руководитель проекта «Дипломатия под парусами» ) и Александр Иванович Гусак (наставник молодежного проекта «Дипломатия под парусами»).

    Откровения Александра Гусака

    - Моя карьера на оперативном поприще началась в одном из районных отделов КГБ СССР г.Москвы (сейчас это Северо-Западный округ столицы). Мне, как молодому сотруднику, поручили заниматься розыском государственных преступников – это нелегалы, изменники Родины и совершившие другие государственные преступления и скрывающиеся от наказания люди на территории СССР и за рубежом. Во всесоюзном розыске на тот момент находилось примерно около тысячи человек, но конкретно у меня сложились очень неплохие оперативные позиции в отношении четырех разыскиваемых, которые находились/или были УСТАНОВЛЕНЫ за рубежом. 

    Однако первое моё оперативное задание началось с очень неприятного случая. Поручили мне, как молодому сотруднику, найти себе место для встреч с агентурой, т.е. явочную квартиру. Я «перелопатил» около сотни адресов и… нахожу пенсионеров с трехкомнатной квартирой. 

    В биографии хозяйки квартиры местом рождения было указано село Кулешовка, Недрыгайловского района Сумской области (Украина). Именно с этим местом у меня было очень много связано по линии отца: там жили мои дедушка с бабушкой, другие родственники, там же родился и мой папа, к тому же наша семья туда очень часто ездила. 

    Бабушка Даша была очень доброй, а дед Мартын - суровый: прошел гражданскую и Великую Отечественную, был ранен в Берлине, потерял девятерых детей от голода в 1933 году… Повзрослев, я никогда не держал на него обиды за то, что он в детстве «драл» меня «мухобойкой» за шкодливое поведение и непослушание…

    Мой отец часто рассказывал о своём селе. О том, как немцы захватили Кулешовку, как чуть не расстреляли его с матерью за то, что он, будучи пятилетним пацаном, обрезал у немцев "цацки" на мундирах, пока те купались в речке. Как на нашем огороде подбили советский танк, а сгоревших танкистов немцы заставили сельчан вытаскивать вилами и хоронить.

    Вот это очень глубоко «засело» у меня в голове, и поэтому, когда я увидел, откуда эта женщина (владелица трехкомнатной квартиры в Москве), то, конечно же, очень обрадовался. Мне казалось, что именно с ней будет легче договориться – землячка всё-таки. Звали ее Надеждой. После соответствующей проверки начал действовать. 

    Взаимоотношения я устанавливал почти всегда под предлогом розыска преступников, для этой цели часто носил с собой фотографии разыскиваемых. Контакт с этой женщиной удалось установить, а с мужем её повидаться как-то не получалось.

    На очередной встрече мы сидели с ней на кухне, пили чай. И я решил ей рассказать о своем отце, о селе и об истории с советским танком. Мне казалось, что мы с ней очень даже мило побеседовали, и на вопросы «А помните?..» - она мне всё «поддакивала». Сказал ей, что через недельку, с её позволения, загляну к ней снова. Мне надо было подготовить документы, так как чувствовал, что вербовка состоится. 

    Буквально через пару дней муж Надежды со скандалом прибежал к нам в отдел, его принял заместитель начальника отдела.

    А произошло следующее: после моего ухода, написав прощальную записку, женщина вскрыла себе вены! Супруг чудом в этот день раньше пришёл домой и успел её спасти.

    Зам пригрозил, что если я конфликт не улажу с её мужем, то мне придётся написать рапорт на увольнение из "органов". 

    Если честно, то я был в шоке от всего произошедшего. Для меня это всё было, как «обухом по голове». 

    Я узнал, где она лежала в больнице, собрался с мыслями, с тортиком да цветами и пошел к ней объясняться. 

    - Что случилось у вас, Надежда? По-моему ни с моей, ни с вашей стороны не было никаких претензий. Нормально же с вами общались. Почему? В чём причина? 

    - Первый раз, когда вы, сотрудник КГБ, пришли, я очень сильно «напряглась». Поняла, что вы не просто так мне рассказывали и показывали фотографии разыскиваемых лиц. 

    Надежда «в голове крутила», что я пришёл за ней… 

    - Почему? - спросил я её.

    - Второй раз когда вы пришли и заговорили о Кулешовке, я решила, что вы точно пришли по мою душу... Когда мне было семнадцать лет, немцы захватили село. Потом фашисты объявили набор на работы в Германию (искали молодёжь). Я вызвалась добровольно и поехала туда работать. Там я родила от немца сына. К концу войны, когда советские солдаты подходили к Берлину, чтобы скрыть свою любовную связь с немцем, я задушила своего ребёнка.

    Она искренне считала себя изменницей Родины. 

    После освобождения Европы от фашистов, Надежда вернулась домой в Кулешовку. Со временем вышла замуж за военного (сотрудника государственной безопасности). 

    То, что она по доброй воле в годы войны выехала в Германию - никто об этом не знал.

    Прошло примерно 40 лет, и тут «нарисовался» я, такой сам из себя красавец… сотрудник КГБ ищет что-то или кого-то… поэтому она сразу себе придумала, что якобы её «изучают»…

    Когда это подозрение у неё переросло в уверенность, она сделала однозначный вывод, что ей "крышка" - расстреляют.

    Надо понимать, что 64 статья УК РСФСР, - измена Родине, - предусматривала, в том числе, и смертную казнь. А срока давности такие преступления не имеют.

    Изменников мы искали по всему Союзу и даже за рубежом вплоть до 1991 года. На них заводились специальные «книги» с перечислением всех преступлений, что они совершали в военные годы. Поиск прекращался либо в случае кончины разыскиваемого, либо в случае поимки. 

    Надежду мне пришлось успокоить. 

    - Давайте это останется между нами, - сказал я ей. – Я не вижу здесь никакой измены. Лечитесь и выздоравливайте.

    Мы хорошо простились. Пообещал ей, что больше никто к ним приходить не будет из нашей организации. 

    Через несколько дней прибегает ко мне её муж, который когда-то служил в самом секретном подразделении госбезопасности, и снова со скандалом. Судя по всему, о нашей беседе Надежда что-то рассказала, но, скорее всего, не всё. 

    Пришлось его немного привести в чувство: 

    - Если вы заикнётесь об этом ещё где-либо, - говорю ему, - я начну «копать»… Как это получилось, что вы, в то время сотрудник госбезопасности, женились на гражданке, которая добровольно поехала в Германию во время войны? Скорее всего, а я докажу - вы это знали, но не доложили. По каким причинам вы это скрывали? 

    Он не был дураком, сразу всё понял… С тех пор я его никогда больше не видел. 

    А другое конспиративное место для встреч с оперативными источниками я всё-таки нашёл: очень быстро и совсем недалеко от метро.

     

    P.S. По признанию Александра Ивановича эту тайну он хранил около 30 лет и впервые рассказал эту историю мне для статьи...


    Материалы по теме:

    Женщины и дети Брестского гарнизона. Живая боль... 

    Комиссары, лицом к лицу с эсэсовцами смерть поправшие 

    "Европейские ценности" в письмах солдат вермахта с Восточного фронта

    "Если Европа сегодня свободна, так это благодаря Сталинграду и Сталину" 

    Мемориал на месте "Детской фабрики крови", устроенной нацистами в Белоруссии (фото)

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO