Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Гнев и провокация (очерк) - 2020.06.20

     Автор: Василий Кузьмин

    Митинги. За 16 лет в левом движении их счет в моей жизни давно пошел на сотни, если не на тысячи. Легальные и запрещенные, массовые и малолюдные, важные и нелепые. С одних я возвращался с полным рюкзаком книг, газет и листовок, с других – в порванной мусорами куртке и сломанным ими же носом. В этом и есть особый шарм митингов в России, что их результат нельзя предсказать до последнего момента. Об одном из таких я и хочу рассказать. 

    В марте 2009 года в Москве прошла акция в защиту экологии под названием «День Гнева». Застрельщиком выступил Левый Фронт, в котором я тогда состоял. Участвовали различные политические и социальные движения. Что крайне важно, именно тогда впервые прозвучало требование переработки мусора, актуальное и по сей день. Хотя на тот момент гигантских свалок с московским мусором еще не было и основную повестку составляла точечная застройка по беспределу.

    Подготовка к акции была довольно масштабной, мы пару недель мотались по проблемным точкам Москвы, развозя агитматериалы местным инициативным группам. Резонанс был довольно широким. Как оптимистично заявил нам Сергей Удальцов, желание выступить на митинге изъявил известный сатирик Трушкин. Он должен был стать гвоздем программы, так что мы тоже были обязаны не подкачать. 

    В час икс мы организованно прибыли на площадь Краснопресненской Заставы. Флаги и транспаранты отлично гармонировали с памятником героев баррикадных боев 1905 года. Многие активисты надели противогазы в знак солидарности с жителями Зеленограда, где начали строить первый мусоросжигательный завод.

    Митинг открылся выступлением тогдашнего градоначальника Лужкова. Конечно, это был не сам экс-мэр, а наш активист Юрий Алимыч, надевший маску Юрия Михайловича и каноничную кепку. Этот колоритнейший толстячок разговаривал анекдотами про Брежнева и постоянно выдавал перлы вроде «Шикарная женщина – прямо как сырокопченая колбаса!». В 2012 году он даст слабину и станет одним из главных свидетелей обвинения по Болотному делу, но тогда со своей задачей зачитать ироничный текст про москвичей и пчел справился без нареканий. 

    В продолжении юмористической линии планировалось выступления приглашенной звезды. «Твою мать, где этот Трушкин?» - негодовал Удальцов возле трибуны. Стоявший рядом с ним седой мужчина в пальто немного помялся и сказал, что это он и есть. Оказалось что Серега несколько запутался в персоналиях. Он перепутал Трушкина с другим сатириком по фамилии Коклюшкин, который носил комичную бороду и откалывал гуморески про телефонные разговоры с женой Люсей. А дошедший до нас Трушкин в итоге шутить не стал, его искренне печалила какая-то проблема по месту жительства, о чем он грустно и поведал аудитории. 

    Впрочем, час потехи еще далеко не был завершен. «А ззачем сслово националисстам дали?» - возмутился наш товарищ по имени Макс при появлении у микрофона сторонника Юрия Мухина. Большой и бородатый, до боли похожий на отборного представителя русского купечества, Максим был немного навеселе и настрой имел самый решительный. Подойдя почти вплотную к выступающему, он начал во все горло орать главный лозунг несимпатичной ему организации. «Ты иззбрал – тебе ссудить!» - заряд гремел на всю площадь, подчеркивая комичный дефект речи Макса относительно шипящих не хуже песни «37-ой» с альбома «Инструкции по обороне» в его же исполнении. Мужичонке ничего не оставалось, кроме как уйти со сцены, промямлив «Ну, как уже сказали, ты избрал – тебе судить.» 

    Вдруг внезапно на рамках появилась организованная группа крепких молодых парней, не отягощенных интеллектом. На стандартных посетителей подобных мероприятий они не походили ни разу. Мы сразу почуяли неладное и решили удостоить непрошеных гостей своим вниманием. Пройдя на территорию митинга, ребятки выстроились боевой свиньей, на лицах читалась не то готовность драться до последней капли крови, не то риск обосраться от излишнего усилия и напряжения.

    Мы обступили их плотным кольцом. У меня не было четкого плана по вступлению в контакт, но Макс быстро взял это на себя. «Ессли что-то произойдет, я тебе этот ключ в глазз зассуну! – с этими словами он подошел к человеку, стоявшему перед группой, немного выделяясь ростом и возрастом. В подтверждение намерений Макс вытащил из кармана здоровенный ключ от штаба. Противнику было явно нечем крыть, посему он не нашел ничего умнее, чем попытаться ударить нашего товарища. Однако тот с несвойственной его комплекции ловкостью увернулся и нанес ответный удар.

    Предводитель гопоты от апперкота в челюсть зашатался, едва устояв на ногах. Его адепты восприняли это как сигнал к началу провокации и начали неумело раскидывать листовки. В этот момент их технично принял ОМОН. Благодаря мудрому руководству давно симпатизировавшего левым возрастного полковника в очках никого из наших не забрали. Лежавшие на площади листовки гласили «День гнева = пятиминутка ненависти?». Чуть позже в интернете на своем официальном сайте ответственность за провокацию взяла на себя Молодая Гвардия Единой России. Крайне занятно было слышать рефлексии на тему Оруэлла от молодежки тоталитарной партии власти. 

    В течение следующих двух лет День Гнева превратится в ежемесячное винтилово под окнами мэрии. В ходе акций наш товарищ Гриша Торбеев получит тюремный срок за неудачное попадание фаером в мента, а служивший главной мишенью Лужков таки будет отправлен в отставку. Впереди будет еще много страшного и интересного, в том числе и митингов.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.11.09
    На аэродроме в Воронеже солдат-срочник расстрелял сослуживцев
    2020.11.06
    Бывший заместитель министра транспорта купил концерн "Калашников"
    2020.11.04
    России зафиксировали почти 20 тысяч новых случаев COVID-19
    2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO