|
Руины великой цивилизации. Пионерлагерь "Химик" (фото) - 2020.06.22 Автор: Сергей Аксёнов
Сгонял из любопытства в одно местечко под Владимиром, где на берегу Клязьмы был когда-то пионерлагерь «Пенкино» - по названию близлежащей деревни. Так-то он был «Химик», принадлежал местному Химзаводу, но в середине 2000-х вместе с заводом канул в лету. В лагерь этот ездили с дворовыми пацанами каждый год. Соответственно, имеются ностальгические воспоминания. На месте все выглядит так, будто лагерь исчез уже полвека назад. Целых и даже полуразрушенных строений не осталось. Уцелела торцевая стена клуба с типичной советской мозаикой. Выглядит как останки неведомой цивилизации. В клубе том по вечерам крутили кино. Помню, мучили ежегодно свежим на тот момент фильмом «Москва слезам не верит». Муторный его сюжет нам, детям, был непонятен и скучен.
Главное, что происходило в клубе — это «танцы». Репертуар — то, что сейчас называют дискотекой 1980-х. «Чингизхан» там, «Казачок», романтические итальянцы. «Москау, Москау, закидаем бомбами, будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха!» - таким, якобы, был перевод одной из песен. Собственных знаний проверить удивительный факт не было, поэтому верили на слово. Фрицы, че с них взять.
На танцах, несмотря на юный наш возраст, между мальчиками шло негласное соревнование: кто с большим количеством девочек перетанцует «медляков». Итог подводился к концу смены. Было ли подобное среди девочек — не знаю. Эпоха была еще глубоко советская и ничего другого кроме целомудренных танцулек не предполагалось. Тем более не могло быть никаких непотребств. А вот воспитатели-вожатые себе позволяли, да...
Среди остальных, помимо клуба, строений обнаружил фундаменты пары корпусов, в которых доводилось пожить, следы разбитой в хлам столовки и кирпичные опоры бывшего медпункта, где нас взвешивали в начале и конце смены, фиксируя прирост живого веса, на радость родителям и начальству. В здании медпункта было гнездо шершней, укус которых смертелен, как утверждала лагерная молва.
Странный крест на восьмиугольном основании — все что осталось от застекленной беседки, куда во время затяжных дождей сгоняли малолеток, где они занимались «художественной лепкой», размазывая пластилин по бумаге. Деревянной купальни, устанавливаемой на реке во избежании эксцессов, конечно, давно нет. А вот заросли камышей, где в жару местные жители ловили подсачками полусонных щурят, на месте.
Разрушенная баня похожа на все бани мира. В пионерлагерях, армейских частях и исправительно-трудовых колониях они примерно одинаковы. Лучше всего сохранилось капитальное здание администрации и почему-то сортиры. А вот футбольное поле не найти, на его месте молодой лес. Плац, где проходила «линейка», а на флагштоке висел советский флаг, смог определить только по громадной сосне, которая по-прежнему на месте. Между остатками строений встретил мужика моего возраста в камуфляже, методично изучающего местность металлоискателем. Разговорились. Оказался каким-то местным фриком, интересующимся артефактами. Показал найденный им латунный значок на булавке с надписью на латинице. Значок был явно чешский. В лагерь приезжали дети из Чехословакии, привозя на обмен значки, жвачку и т. п. Подтачивали социализм изнутри. Подточили. Материалы по теме: Все мои пионерлагеря. Восток-1 Все мои пионерлагеря. Гришуня (ч.1) Все мои пионерлагеря. Гришуня (ч.2) Восток-1, Восток-1, я - Земля! Верните пионерлагеря Пионерлагерь московского завода, не переживший кризиса 2008-го (фото)
|
|