Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Александр Магидович: Поиски антисемитизма в России - 2005.01.06


    Государственный департамент США опубликовал отчет об антисемитизме в зарубежных странах. В числе прочих стран в документе фигурирует Россия. "Многие представители еврейского сообщества в России утверждают, что для них в последнее время заметно улучшилась обстановка в стране", - отмечается в отчете. Преимущественно, считают в Госдепе, это связано с тем, что антисемитизм более не поддерживается на государственном уровне.

    Однако такие партии, как "Родина" и ЛДПР ведомство называет "националистическими" и утверждает, что они получили значительный процент голосов избирателей именно благодаря религиозным и этническим аспектам в своих программах. Обвинения в антисемитизме последовали и в адрес КПРФ: «Сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко возложил на сионизм и в целом на евреев вину за многие проблемы страны, обвинив советских евреев в содействии разрушению СССР», -- говорится в докладе, где приводится соответствующая ссылка на материал газеты «Волгоградская трибуна» ( The KPRF also made anti-Semitic statements during the 2003 Duma elections. Krasnodar Kray Senator Nikolai Kondratenko blamed Zionism and Jews in general for many of the country's problems and blamed Soviet Jews for helping to destroy the Soviet Union, according to a November 2003 article in Volgogradskaya Tribuna).

    Честно говоря, читая госдеповскую подборку «фактов» о проявлениях антисемитизма в России, невольно подумаешь, как вообще еврею можно жить в такой кошмарной обстановке? Однако как-то удается. И более того, ряд лиц еврейской национальности успешно избирается на губернаторские и депутатские посты, и за них голосуют десятки и сотни тысяч людей в самых разных регионах. Значит, наверно, не сплошь антисемиты живут в «этой стране», а? Представители же крайних националистических группировок во всех регионах набирают смешные проценты. Это ли не показатель подлинного отношения граждан России к евреям и еврейскому вопросу?

    Я очень хорошо помню мою беседу с Романом Спектором, ответственным секретарем Евро-Азиатского Еврейского конгресса, который ясно и недвусмысленно заявил, что никакого значимого антисемитизма ни в исторической России, ни в Казахстане, и в постсоветских государствах Азии нет и не было никогда. По крайней мере, по сравнению с США и Западной Европой, где горят синагоги и происходят настоящие погромы – Россия это просто уголок спокойной еврейской жизни. И впору уже, как раньше бежали в Израиль, так теперь бежать из Израиля обратно. Причем опубликовано это было в «Правде». Также как пример толерантного отношения лево-патриотической оппозиции к представителям еврейской общественности можно привести публикации интервью Берл Лазара в газете «Завтра», публикации там других еврейских деятелей.

    Это вовсе не значит, что проявлений антисемитизма вообще нет. Причем страна наша большая, и по крупицам «набегает». Но именно по крупицам, причем подобранным явно тенденциозно. Например, воттакойпассаж: «On April 22, eight skinheads stormed the Ulyanovsk Jewish Center screaming, "don't pollute our land," smashing windows, and tearing down Jewish symbols as Jewish women and children hid inside. No one was injured, but police failed to respond quickly, arriving 40 minutes after they were called. A member of the extremist National Bolshevik Party later was arrested in connection with the attack». То есть акцию провели «бритоголовые», а потом арестовали нацинал-большевиков. Как не вспомнить афоризм, принадлежащий офицеру турецкой политической полиции: «коммунист, антикоммунист – некогда мне разбираться».

    Возможно, партия «Родина» и является рассадником антисемитизма – не знаю. Свечку (либо семисвечник) не держал, как говорится. Но что в антисемиты попал Жириновский, фамилию которого, как и другие фамилии евреев, на «Центральном еврейском ресурсе» традиционно выделяют синим цветом – это уже похоже на анекдот.

    Не менее анекдотично выглядит среди антисемитских партий и КПРФ – это партия, в основе которой лежит марксизм и чья история связана с таким количеством еврейских фамилий, что даже как-то неловко за государственный департамент.

    Персона Николая Кондратенко действительно неоднозначно воспринимается в левом движении, но, к сожалению, воспроизвести подлинную цитату из «Волгоградской трибуны» не представляется возможным – у этой газеты, выходящей тиражом в 12 тысяч экземпляров, просто нет «зеркала» в интеренете. Так что приходится верить на слово экспертам Госдепа, уже «лажанувшимся» с Жириновским и попавшим пальцем в небо с нацболами.

    Однако было ли высказывание Кондратенко антисемитским?

    Вот еврей Эдуард Тополь пишет: "Есть программа "Куклы". Там действуют куклы Ельцина, Ястржембского, Черномырдина, Куликова и прочие. Но главный кукловод — за экраном, и его фамилия — Шендерович. А в жизни есть российское правительство — Ельцин, Степашин. Но главный кукловод имеет длинную еврейскую фамилию — Березовско-Гусинско-Смоленско-Ходорковский и так далее. То есть впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране" И в этом же своем письме, опубликованном не волгоградской многотиражкой, а крупнейшей газетой страны (а может, и мира) «Аргументы и факты» он задает вопрос: "Как получилось, что все, или почти все, деньги этой страны оказались в еврейских руках?" Так что, еврей Эдуард Тополь – антисемит?

    Или является ли антисемитом Борис Березовский, заявляющий в интервью: «Гусинский – еврей. Березовский – еврей. Ходорковский – еврей. Так сложилась наша новейшая история, что именно евреи получили большой контроль над капиталами в России».

    И ведь правду говорит Борис Абрамович. Возьмем руководство Российского еврейского конгресса в период, когда его возглавлял Владимир Гусинский. Почему-то все вице-президенты этого конгресса, фактически на тот момент монопольно представлявшего интересы российского еврейства, были крупными капиталистами – Невзлин, Фридман и так далее, всего человек 8-9. Ни евреи-музыканты, ни евреи-ученые, ни евреи-писатели, ни даже раввины не удостоились высокой чести представлять еврейство в России – только крупные капиталисты, банкиры. Разве этот факт не дает права представителю коммунистической, то есть антибуржуазной партии заострить внимание на участие сионистской (а какой же еще?) общественности в разграблении общенародных ресурсов? В создании неправедно нажитых капиталов?

    Причем заметим – после отставки Гусинского РЕК возглавил Невзлин. После вынужденной эмиграции последнего в Израиль – Фридман. То есть тенденция на сохранение контроля за еврейской общественной жизнью со стороны крупного еврейского же капитала усиленно сохранялась. Более того, гораздо более политкорректную и демократическую по своей структуре еврейскую организацию – Евро-Азиатский Еврейский конгресс тоже возглавляет олигарх Машкевич. Правда, олигарх казахстанский.

    В отличие от Госдепа мы не имеем возможности узнать, что же в точности было напечатано в «Волгоградской трибуне», но ответственность на евреев за происходящее в стране возложил не Кондратенко, а те самозваные «лидеры» российского еврейства, что создавали для прикрытия своих сомнительных финансовых проектов сионистские крыши в виде конгрессов, советов и прочих организаций со словом «еврейская» в названии. То есть фактически перекладывали свою личную ответственность на целый народ.

    Ведь действительно нехорошо, когда политик выступает под лозунгом «Мы за бедных, мы за русских», сам не будучи ни бедным, ни русским. Но является ли это проявлением антисемитизма? Или у этого есть какое-то иное название?

    Неужели все эти очевидные, известные из открытой печати вещи не известны аналитикам Государственного департамента США? Ведь они даже «Волгоградскую трибуну», выходящую тиражом 12 тысяч и не имеющую «зеркала» в Интернете получают.

    Конечно, известны. Но ведь если в России совсем не окажется никакого антисемитизма, то на каком основании будет сохраняться поправка «Джексона-Вэника», принятая в незапамятные времена «холодной войны», когда глубоко интернационалистскую политику СССР американцы предпочитали называть «государственным антисемитизмом». Мол, Советы ограничивали выезд в Израиль советских евреев. Как будто татарам или белорусам выезд в Израиль был широко распахнут. Если уж на то пошло, то евреи были в СССР скорее привилегированным национальным меньшинством, которому вообще разрешался выезд на ПМЖ в капиталистическую страну.

    Сегодня ситуация прямо противоположная – хоть закрывай въезд израильских евреев обратно. А поправка – действует! Отмена этой поправки даст России некоторые преференции во внешней торговле с Америкой, в свою очередь, лишит США некоторых искусственных преимуществ перед Россией. Вот, собственно, и вся подноготная упорных поисков антисемитизма в России.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.11
    Макса Солопова в Минске грубо задержали, но уже вернули
    2020.08.11
    На выплаты по решениям ЕСПЧ в Минфине больше нет денег
    2020.08.11
    Пермский парламентарий объяснил низкие зарплаты и пенсии наличием в РФ полисов ОМС и субсидий на ЖКУ
    2020.08.11
    Тихановская драпанула "к детям" в Литву после взрывов польских звукосветовых гранат (видео)
    2020.08.10
    Выборы в Белоруссии стали для Батьки праздником, который испортили управляемые из-за рубежа "овцы"
    2020.08.10
    Правительственная яхта, которую пытался продать Фургал, так и болтается на балансе администрации
    2020.08.09
    Повторно задержана глава штаба Тихановской и её доверенные лица (видео)
    2020.08.08
    Информацию о российских выплатах за убийства американских солдат талибы назвали ложью и саботажем
    2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.08
    Собянин и Воробьев своровали советское противоэпидемическое наследство у миллионов (ч.3)
    2020.07.28
    Собянин и Воробьев своровали советское противоэпидемическое наследство у миллионов (ч.2)
    2020.07.22
    Собянин и Воробьев своровали советское противоэпидемическое наследство у миллионов
    2020.07.18
    Бойтесь незавершенных революций
    2020.07.09
    Дворцовых переворотов у силовигархии не намечается
    2020.07.07
    Об итогах "общенародного голосования по поправкам в Конституцию"
    2020.07.03
    "Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении?"
    2020.06.30
    Трудовая династия в "Журбиных" Всеволода Кочетова и "ДНК" советского народа (видео)
    2020.06.26
    Безруков Сталина совестит...
    2020.06.23
    Антисоветская пропаганда Путин-ТВ лишь копирует госдеповскую 1950-х
    2020.06.22
    Руины великой цивилизации. Пионерлагерь "Химик" (фото)
    2020.06.21
    СССР против триколорной Путинской России, Советы против Монархии
    2020.06.20
    Гнев и провокация (очерк)
    2020.06.19
    О законных правах атлантов и им подобных
    2020.06.15
    В Сиэтле восставшие требуют бесплатного образования, финансируемого из прежних полицейских фондов


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO