Правозащитники требуют расследовать разоблачения о "кремлевском нале" и о причинах высылки Натальи Морарь -
2007.12.19
Общероссийское движение "За права человека" обратилось к Председателю Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации, Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации А.И. Бастрыкину с заявлением о преступлении по факту публикации сведенией о нарушении закона.
В заявлении говорится, что в журнале «New Times» ( №44 от 10 декабря 2007 г.) был опубликован материал Натальи Морарь «Черная касса Кремля», в котором сообщается о нелегальном механизме наличного финансирования политической и предвыборной деятельности различных партий в больших объемах. В Движение "За права человека" обращаются участники деятельности Движения и граждане, считающие, что если опубликованные сведения хотя бы частично найдут подтверждения, то их право на законный порядок проведения выборов было грубо нарушено, и они просят защитить их права и свободы человека и гражданина, оказать им содействие в восстановлении их прав. Таким образом, приведенные в публикации факты свидетельствуют о возможных грубых и многочисленных нарушениях законности со стороны сотрудников госорганов, финансовых организаций и политических партий.
В обращении правозащитников содержатся просьбы:
1. Провести проверку по сообщению СМИ о нарушениях законодательства со стороны сотрудников госорганов, финансовых организаций и политических партий. 2. При полном либо частичном подтверждении вышеизложенных фактов, возбудить и провести в форме отдельного расследования уголовные дела по фактам:
а) нарушения финансовой и налоговой дисциплины;
б) злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников Администрации Президента РФ и других госорганов;
в) злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников и должностных лиц предпринимательских структур и финансовых учреждений;
г) оперативного обеспечения проводившихся незаконных действия со стороны ФСБ РФ, ФСО РФ и других правоохранительных и силовых структур;
в) нарушения избирательного законодательства и законодательства о политических партиях;
3. С учетом вновь открывшихся обстоятельств направить заключение в ЦИК РФ с требованием признать незаконным участием в выборах тех партий, которые получали незаконное финансирование и дезинформировали ЦИК РФ о размерах реальных расходов на политическую и предвыборную деятельность.
4. Признать Л.А.Пономарева пострадавшим от нарушений закона, факты которых приведены в публикации.
5. Провести проверку о причинах запрета въезда в РФ автора статьи гражданки Республики Молдова Н.Морарь, и, в случае подтверждения того, что этот запрет является следствием публикаций о нарушениях закона – выйти с представлением об отмене данного запрета, как незаконного и необоснованного.
|