Санкции и газ -
2014.08.06
Автор:
Дарья Митина
|
В последние несколько дней обсуждала проблему санкций с руководством Газпрома и Союза нефтегазопромышленников России. Наши лидеры газовой отрасли в один голос говорят, что санкции всегда действуют на нашу экономику благотворно-стимулирующе - тормозят деиндустриализацию, способствуют развитию инновационной науки. Отношение у них к санкциям насмешливо-ироническое.
Газовикам хорошо рассуждать - газовая отрасль практически единственная, которую санкции не затронут - европейцы не самоубийцы, чтобы резать курицу, несущую золотые яйца на их дворы. Однако так было не всегда.
Разумеется, и по сей день есть безграмотные недотыкомки, уверенные в том, что советская экономика не была интегрирована в мировую, - они про это на "Эхе Москвы" слышали. Между тем в глубоко советские времена именно наша газовая отрасль подвергалась чувствительным санкциям, ставившим под угрозу целый ряд тогдашних ключевых нацпроектов.
Например, первое крупное освоенное в Западной Сибири месторождение газа, - Медвежье - практически целиком разрабатывалось с помощью импортного (в основном французского) оборудования. Уже Уренгойское осваивалось с помощью в основном отечественного, а Ямбургское - всё, за исключением станций охлаждения газа, на советском оборудовании. Дважды Запад объявлял против советского газа санкции. Первый раз - Аденауэр запретил поставлять нам трубы для газопровода диаметром 1220 мм. Челябинский завод делал трубы диаметром 1020 мм, но воспользоваться ими было нельзя, поскольку значительная часть газопровода была уже проложена. Тогда челябинцы быстренько освоили выпуск труб диаметра 1220 мм. И провели митинг под лозунгом "Аденауэру - труба!" Газопровод был проложен в срок.
Второй раз - в 1981 году при строительстве знаменитого газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, длиной в 4500 км, Рейган возьми и объяви нам эмбарго, а у СССР уже договора с Катерпиллером были заключены на поставки бульдозеров, трубоукладчиков и прочей техники. Катерпиллер дрогнул и контракты с нами расторг. Советское правительство попрощалось с Катерпиллером и закупило всё у японцев - у фирмы Камацу бульдозеры и трубоукладчики, у фирмы Като - экскаваторы мощностью в 450 лошадей. В результате газопровод был проложен за 18 месяцев (при нормативе 60!!!)
В общем, как говорил товарищ Сталин, незаменимых у нас нет.
|