Начало суда новосибирские нацболы отметили попыткой самосожжения - 06.10.2004
В Тверском суде Москвы начался процесс по делу семи членов Национал-большевистской партии, захвативших кабинет министра здравоохранения Михаила Зурабова.
По решению Тверского суда из двадцати доставленных в милицию лимоновцев за решеткой оказались семеро: Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глоба-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршунский. Им предъявили обвинение в хулиганстве и уничтожении имущества.
К началу слушаний у здания суда собралось около полусотни национал-большевиков. Эдуард Лимонов произнес речь в поддержку обвиняемых. Ее смысл сводился к тому, что за административное правонарушение по чьей-то прихоти возбудили уголовные дела. Кроме того, товарищ Лимонов сообщил об акции нацболов в Новосибирске. Там, у здания Государственной публичной научно-технической библиотеки, лимоновец Сергей Резниченко, требуя "свободы политзаключенным", поджег свою телогрейку и ватные штаны, заранее пропитанные горючей жидкостью.
Как стало известно "Правде-инфо", адвокаты обвиняемых подали ходатайства об исключении из материалов дела фотографий с места происшествия. "Это были не фотографии, а распечатки изображений с компьютера,– пояснил адвокат Дмитрий Аграновский.– Подобные изображения легко подвергнуть цифровой обработке, поэтому доказательствами они быть не могут. Ведь в предыдущем деле нацболов гособвинитель Сергей Циркун исключил видеозапись телепередачи 'Намедни' НТВ, предоставленную Леонидом Парфеновым. А теперь гособвинитель сам оказался в подобном положении". Были также заявлены ходатайства об изменении меры пресечения всем арестованным. Кроме положительных характеристик обвиняемых адвокаты представили судье поручительства двух депутатов Госдумы России, членов фракции КПРФ Михаила Заполева и Анатолия Локотя.
Рассмотрев ходатайства защитников, судья Елена Сташина оставила лимоновцев под стражей, однако исключила из дела ряд объяснений, собранных как с подсудимых, так и с милиционеров, которые их задержали, поскольку, по мнению судьи, они были получены с нарушениями. Вопрос о допустимости фотоматериалов будет рассмотрен во время суда.
Слушания по существу назначены на 25 октября.
<< Вернуться на раздел Новости | Вернуться на главную >>
| |
|