В КНДР официальная история Второй мировой войны несколько отличается от общепринятой.
Согласно пхеньянской версии, Ким Ир Сен всю войну партизанил в Корее, обрушивая на японских захватчиков сокрушающие удары из своего неприступного лагеря на горе Пэкту, что, в итоге, и привело к разгрому японцев и "освобождению Родины собственными силами". Участие советских войск в этом деле не афишируется.
В реальности Ким Ир Сен с 1940 года и до освобождения Кореи находился в СССР и, разумеется, никакого отношения к горе Пэкту, партизанским лагерям и разгрому Японии не имел. Справедливости ради, великого вождя можно обвинить во лжи, но не в трусости: до 1940 года он реально партизанил, хотя, конечно, не в таких масштабах, какие приписали ему позднейшие пропагандисты.
Между тем гора Пэкту стала национальной святыней КНДР, а туристам показывают тот самый лагерь, "восстановленный" благодарными потомками.
История вполне в оруэлловском духе, но не спешите списывать её на северокорейские особенности (даже наши сталинисты порой готовы признать, что в Пхеньяне ребята хорошие, но малость с прибабахом). В цивилизованной Европе случилось ровно то же самое.
После начала Второй мировой войны Морис Торез, глава французской компартии, получил повестку и был направлен в 3-й инженерный полк. Оттуда он по указанию Коминтерна дезертировал, перешел бельгийскую границу и через Стокгольм прибыл в СССР. Там он и пробыл до 1944 года: де Голль пригрозил лидеру коммунистов судом за дезертирство в случае появления на французской земле, и лишь после установления временного правительства Торез был амнистирован.
Однако для рядовых членов ФКП историю их вождя изложили иначе. По официальной партийной версии, Торез до 1943 года героически партизанил во Франции и лишь из-за дел, связанных с роспуском Коминтерна, был вынужден отвлечься от засад и подрывов и ненадолго отправиться в СССР. За эту историю ФКП держалась аж до конца 1960-х. Правда, в отличие от корейского коллеги, французский вождь не стал придумывать себе особую партизанскую гору и "восстанавливать" тайный лагерь. При отсутствии контроля над прессой это было бы чревато большим позором.
Кстати, советские издания трактуют партизанскую деятельность Тореза по-разному. Если БСЭ уклончиво пишет:
Во время войны ФКП под руководством Т. выступила организатором всенародной борьбы против немецко-фашистских оккупантов. В Манифесте от 10 июля 1940, подписанном Т. и Ж. Дюкло, ЦК ФКП призвал французский народ к организации и объединению сил Движения Сопротивления в борьбе против захватчиков.
то Советская военная энциклопедия прямо пересказывает легенду ФКП:
В ходе 2-й мировой войны ФКП под руководством Т. выступила организатором широкой народной борьбы против гитлеровских оккупантов. Находясь в подполье, Т. осуществлял руководство этой борьбой, добиваясь организации и объединения сил движения Сопротивления. В 1943 находился некоторое время в СССР, продолжал активно содействовать борьбе франц. народа против фаш. оккупантов, выступал по московскому радио. В нояб. 1944 возвратился в освобождённую Францию.
Не знаю, встречались ли когда-нибудь Морис Торез и Ким Ир Сен, но если встречались, то, должно быть, этим двум героическим подпольщикам трудно было сдержать улыбку при виде друг друга.