Ситуация с голодовкой на ЯМЗ оказалась туфтой -
2004.03.07
Отрицательный опыт - тоже опыт. Вчера я заполнил свой автомобиль до отказа революционной молодёжью, и мы двинулись в город Ясногорск Тульской области.
Организатор нашей однодневной экспедиции 19-летняя троцкистка Галина Дмитриева ставила вопрос так, будто мы - rescue rangers: наша миссия уговорить председателя профкома Ясногорского машиностроительного завода 40-летнего Андрея Гуан-тин-фа прекратить голодовку, которую он держит с 9 февраля.
В профкоме мы обнаружили изможденного человека восточной внешности и радостно к нему обратились. Однако это был, как выяснилось, московский корреспондент газеты "Акахата", органа Японской коммунистической партии, Минори Тагава.
Андреем Гуан-тин-фа оказался ничем особо не приметный среднего телосложения брюнет, довольно подвижный и словоохотливый, который чуть ранее крутился в коридоре. Фамилию он унаследовал от деда-китайца, который делал в Ясногорске сахарных петушков. По словам Андрея, он пьёт минералку и чай с сахаром. За время голодовки потерял девять киллограмм веса. Вместо 86 киллограм теперь весит 77. Судя по его не очень высокому росту, эти девять киллограмм были избыточными. Администрация предприятия на голодовку внимания не обращает, в переговоры с ним не вступает. Морить себя голодом Гуан-тин-фа не планирует: "Буду держать голодовку, пока не почувствую, что это вредит здоровью".
Тем не менее Галя Дмитрииева стала произносить заранее заготовленные слова: "Не умирайте - Вы нам нужны живым". Она выглядела очень трогательно и смешно в своей "материнской" заботе о вполне здаровомыслящем и абсолютно незнакомом человеке: почти девочка, невысокого росточка и субтильного телосложения.
Причиной голодовки стал отказ администрации предприятия перечислять профсоюзные взносы на счёт профсоюза. То есть деньги выдали рабочим на руки имея в виду, что они сами их понесут в профсоюз. Но несознательный пролетариат вместо этого стал, по словам Гуан-тин-фа, "покупать себе бананы, крем..."
Вообще-то этот завод, производящии насосы для угольных шахт, с 1996 года находится в безнадёжных долгах. Сейчас там конкурсное управление. Количество рабочих неуклонно сокращается. С декабря предприяие утратило статус градообразующего. Теперь его можно будет распродать по частям. При этом, надо сказать, что сейчас рабочие исправно получают зарплату, хотя есть задолженность за три летние месяца.
В чём причина тяжелого положения предприятия? По версии Гуан-тин-фа и его группы поддержки (в профкоме сидело ещё трое мужчин простого деревенского облика и одна женщина - работники завода), беда в том, что всё последовательно растащили бывший директор, а затем цепочка внешних управляющих. Но мне почему-то сдаётся, что искать нужно, прежде всего, объективные причины. Судя по всему, завод снабжал своими насосами в первую очередь шахты Московского угольного бассейна, а они убыточны, как, впрочем, и угольная отрасль в целом...
На стене в профкоме висит большой портрет Ленина, слева от него - плакат "Единой Росии", справа - календарь местного единороссовского "гауляйтера" Михеева, баллотировавшегося в этом округе в Думу, но проигравшего представителю "Родины" Андрею Савельеву. Гуан-тин-фа очень хорошо относится к администрации района, но конфликтует с областной администрацией Василия Стародубцева. На прощание он попытался подарить молодым коммунисткам календарики "Единой России"...
Гуан-тин-фа показался мне очень неглупым человеком, изучившим законы и ситуацию у себя на заводе. Кстати, профсоюз, который он возглавляет - "ФНПРовский", и то, что главным промоутером в его акции с голодовкой явилась Российская партия труда, созданная на базе конкурирующего с ФНПР профобъединения "Защита труда", тоже является показателем его "пробивных" качеств. Тем более, что дирекция, в пику Андрею, создала свой, карманный профсоюз и назвала его "Защита труда", хотя к структурам Шеина или Храмова этот профсоюз тоже не относится. В общем, вокруг оказались мужики ушлые, себе на уме. Возможно, из Андрея бы вышел дельный директор. Или депутат - он выдвигался недавно, но подписей не собрал. Однако на идейного политбойца он, мягко говоря, не похож.