Владимир Малкин: Необыкновенные приключения белорусов в России -
2004.03.09
В отличие от белорусских евреев, рассматривавших свое появление в России, как победу над ограничениями «черты оседлости», или вынужденных спасаться от угрозы уничтожения нацистами, эвакуируясь во внутренние районы СССР, собственно белорусы сами переселялись в Центр преимущественно по карьерным или экономическим соображениям.
Не секрет, что прошедшее десятилетие стало тяжелейшим испытанием для экономики всего постсоветского пространства. Беларусь, начавшая отсчет своего суверенитета без собственной нефти, газа и других важных ресурсов, добилась неплохих результатов на фоне богатого сырьем соседа. По крайней мере, белорусское село выглядит не хуже российского, а Минск в каких-то отношениях вполне корректно сравнивать с Москвой.
Однако в силу приобретенной в советскую эпоху привычки, те, кто устал ждать большего от перемен, предпочли переселиться в столицу бывшего Союза или в иные места центрального «осколка» СССР. Не у всех получилось наладить жизнь на новом месте. Позднее многие из них стали невольно завидовать коллегам и друзьям, добившимся успеха, не покидая Родины.
Но когда традиционный уклад жизни разрушен, а в поражениях винить некого, кроме себя и государства пребывания, из подсознания выползает «старая добрая» мечта об уравнительной справедливости.
Применить лозунг «пусть им будет плохо, как мне» по отношению к близким людям новоиспеченным иммигрантам не позволяет совесть, а вот к покинутой ими стране, которая, замечу, из этих людей и состоит всегда, пожалуйста!
Свою роль в «антибелорусских» настроениях российских белорусов сыграло и принятие нового иммиграционного законодательства на фоне сложностей в диалоге наших государств. Вступление в силу федерального закона о правовом положении иностранных граждан окончательно закрепило статус «нелегалов» за большинством работающих в России жителей республик СНГ. Белорусские рабочие, формально имеющие одинаковый статус с россиянами, на практике равноправия так и не дождались.
Поэтому, чтобы укрепить свои позиции, «гастарбайтерам» приходится быть сервильными не только в делах, но и в словах. Как тут не вспомнить о «присоединении» Беларуси к России, призывы к которому раздаются из уст «либеральных империалистов», вскармливаемых на деньги «ястребов» в кремлевской администрации.
Аналогичные декорации выстраиваются и в размышлениях белорусов, принявших российское гражданство, или только собирающихся сделать этот шаг. Соответствующий закон, также недавно вошедший в силу в нашей стране, недвусмысленно определяет лояльность России, как необходимое условие для претендента на паспорт, украшенный двуглавым орлом. Причем требование лояльности в завуалированной форме распространяется на весь период до вступления в российское подданство. В итоге жертвой большого страха вновь оказывается маленькая Беларусь.
Если бы такие эксперименты распространялись исключительно на белорусов и всех остальных лиц, добровольно выбравших местом своего жительства Россию, то пропагандистов «либерального империализма» можно было хотя бы попытаться понять. В конце концов, когда исчерпаны все средства для улучшения положения сограждан, им можно продемонстрировать мигрантов, которым «еще хуже, чем россиянам».
Но имперское мышление не терпит пустоты даже в отсутствие былой сверхдержавы. Поэтому, похоже, есть основания предполагать, что на смену агентурной работе с белоэмигрантами в Париже приходят попытки влияния на родственников в Минске.
Среди номенклатуры Белорусской ССР считалось престижным отправлять своих детей на учебу в Москву. Многим «мальчикам-мажорам» элитная союзная столица нравилась куда больше родных просторов, и, таким образом, потомки минских чиновников успешно пополняли ряды московской бюрократии.
Для советских времен данный механизм оказался весьма плодотворным: старшее поколение «держало в руках» Беларусь, а дети, при необходимости, лоббировали интересы отцов в Центре. Взаимовыгодное сотрудничество сохранилось и в начале 1990-х г.г., когда чиновничья поросль, превратившаяся в «новых русских», помогала налаживать первые рыночные отношения между Москвой и Минском.
Последующие годы внесли свои коррективы в функционирование этого «тандема поколений». «Старая гвардия» уже не рулит Беларусью, но имеет возможность высказывать свое мнение и давать советы нынешнему руководству республики.
С «московско-минскими» предпринимателями в России поступили совершенно по-другому. Оказавшись заложником непомерных аппетитов «либеральных империалистов», крупный бизнес и его связи постепенно превращаются в инструмент для давления на партнеров России, в том числе, самых верных.
И дело тут не в выходящих в Минске на деньги московских холдингов изданиях, где, как бы вдруг отставные чиновники со слезами на глазах заговорили о бесчисленных «выгодах» подчинения страны России. Ведь белорусский народ не такой глупый, как о нем хотят думать в Москве. Народ прекрасно понимает, почему, на самом деле, плачут «старики».
Проблема гораздо серьезнее. Сотни тысяч белорусов учились и защищали диссертации в российских ВУЗах, служили в военных гарнизонах от Мурманска до Камчатки, работали на стройках Сибири и Дальнего Востока. И по всей территории нынешней Российской Федерации за ними следило «недреманное око» секретарей парткомов, комсоргов, профоргов, политруков, «особистов» и всяких «нештатных сотрудников».
История XX века еще раз научила мир тому, что человеческая жизнь теряет свой смысл, когда превращается в предмет торга в сфере межгосударственных отношений. Не деля на своих и чужих граждан республики, многие из которых вернулись на Родину из самых разных уголков бывшего СССР, белорусское руководство реально показало, что осознало уроки истории. Осознает ли их российская власть?
| |
|