Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Транскаспийский удар Назарбаева и Эрдогана по Путину - 2016.02.16

     Автор: Айнур Курманов

    Транскаспийский удар Назарбаева и Эрдогана по Путину

    Вечером 8 февраля в казахстанской провластной газете «Время» вышла занимательная статья «Транскаспийский маршрут: Обойти Россию будет сложно, но – можно». Данный материал появился на сайте издания аккурат сразу после телефонного разговора между Путиным и Назарбаевым по инициативе последнего. В этой статье дается анализ работы данного маршрута, и подробности тарифных соглашений и договоров, подписанных правительствами Казахстана, Украины, Грузии и Азербайджана при активной поддержке Турции. Не исключен в этой игре и пятый игрок – Туркменистан, который сейчас реконструирует для этих целей бывший порт Красноводск.

    Каковы цели маршрута?

    Работа по реализации этого проекта началась сразу же после того как в азербайджанской столице 14 января представителями Баку, Астаны, Тбилиси и Киева был подписан протокол о льготных транспортных тарифах в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). На следующий день из украинского порта Ильчевск на пароме отправился тестовый контейнерный поезд, который достиг пограничного казахстанско-китайского пункта через пятнадцать дней, три из которых он простоял на станции Жана-Арка из-за несвоевременной оплаты услуг, а два дня потерял из-за шторма на Каспии.

    Киевские специалисты оценивают средний срок транспортировки грузов из Украины до Китая в десять дней, тогда как через Трансиб тот же груз пришел бы в течение этого же отрезка времени. При этом никто из сторон и не скрывает, что ТМТМ является реанимацией предыдущего проекта ТRАСЕСА (ТРАСЕКА), который активно продвигался США и ЕС в 90-е годы, и ставший вновь актуальным в 2014-15 годах после резкого ухудшения отношений России с Украиной и Турцией. Власти последней стали активно прорабатывать с Назарбаевым вопросы развития данного плана обходного торгового маршрута, в рамках созданного еще в 2013 году Координационного советаТМТМ.

    Примечательно, что в данном проекте помимо транспортных и торговых компаний стран подписантов договора о ТМТМ принимает активное участие и китайская сторона в лице её государственной компании Mishgeng Logistics. КНР рассматривает в выгодном для себя свете все маршруты так называемого «Шелкового пути» в том числе и ТМТМ, который оценивается как альтернативный и перспективный для активизации торговли со странами Закавказья и Турцией с учетом загруженности российской Транссибирской магистрали. Больше всех от этого выигрывает Азербайджан, который может в будущем получать только от транспортировки более одного миллиарда долларов.

    Украинский капитал в рамках ТМТМ ищет возможность реализации своей продукции на рынках стран ЕАЭС в обход России, о чем заявлял неоднократно глава правительства «незалежной» Дмитрий Яценюк. О том же говорит и президент Турции Реджеп Эрдоган, который в лице Казахстана имеет ключевого союзника на территории бывшей советской Центральной Азии, через который и пытаются перенаправить товарные потоки в зону Таможенного и Евразийского Союзов. Уже сейчас турецкие товары под видом казахстанских идут полным ходом на российский рынок. Этим полностью подрывается политика эмбарго на продукты питания и на другие виды турецкой продукции, объявленная Москвой.

    Правда сейчас российские эксперты выражают свой скепсис в отношении ТМТМ, так как конкурентные возможности РЖД несопоставимы с пропускными способностями нового маршрута, связанного еще и с увеличением стоимости тех же украинских товаров после двух паромных переправ, которые могут на Каспии перевезти только восемь составов в месяц. Но для этих целей уже принимаются меры казахстанским правительством по расширению порта Актау, его реконструкции и снятия всех юридических и нормативных ограничений для торговой деятельности.

    Параллельно этому правительством Туркмении выделены средства в размере двух миллиардов долларов для реконструкции порта Туркменбаши (бывший Красноводск), что еще больше увеличит транспортные возможности для китайских и турецких товаров. Таким образом, формируется обходной маршрут, который после вложения значительных инвестиций, может стать реальной альтернативой российским транспортным сетям в обозримом будущем. Кроме этого возникает угроза увеличения интервенции турецких и украинских товаров через Казахстан на территорию стран ЕАЭС. 

    Турецкий гамбит

    Но самое опасное для Кремля даже не это, а стремление Назарбаева и его семейного бизнеса использовать данный маршрут, в рамках которого планируется также возобновление строительства трубопровода Баку – Джейхан, с целью направить потоки добываемой нефти, газа, металлургической продукции и руды в ЕС в обход России. Турция в этом случае снова становится важной страной после провала «Южного потока», участвующей в транспортировке ресурсов Казахстана на европейский рынок, который поглощает 70% всей добытой нефти нашей страны.

    Небезинтересны и последние заявления Назарбаева, который сказал следующее: «Значение Турции для Казахстана очень велико, и от политики сотрудничества мы никогда не откажемся». Это также связано с тем, что значительная часть капиталов правящей семьи, не считая секретных счетов, вложена в турецкую экономику. По воспоминаниям Рахата Алиева, убитого год назад в австрийской тюрьме при участии казахстанских спецслужб, Нурсултан Назарбаев также имеет и турецкое гражданство. Паспорт турецкого поданного ему лично вручил президент Турции Тургут Озал 15 апреля 1993 года во время своего визита в Казахстан.

    В этом ключе надо рассматривать и срочный вылет в Астану премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу с целью задействовать известного «миротворца» Назарбаева для переговоров с Путиным, а также для обсуждения планов дальнейшего развития ТМТМ. Очевидно также, что вопрос о становлении обходного маршрута вокруг России, является также средством оказания давления на Кремль со стороны Назарбаева и Эрдогана, для получения необходимых уступок и в частности в деле снятия санкций, от которых семейный бизнес обоих президентов терпит многомиллионные убытки.

    На этом фоне вовсе не случайна активизация придворного «политолога» Айдоса Сарыма, который сначала разразился антироссийскими публикациями в прессе Азербайджана, ездил в Турцию, а затем в январе посетил Вашингтон, где на встречах с сенаторами и заинтересованными службами рассматривались вопросы развития казахского национализма. О прямой связи Айдоса Сарыма с акордой нам также поведал в своих публикациях покойный Рахат Алиев, который разоблачил в 2013 году процесс получения финансирования администрацией президента националистических организаций через этого «политолога».

    Тогда Айдос Сарым и Мухтар Тайжан получали прямые указания от государственного секретаря Республики Казахстан Марата Тажина в вопросах развития и организации новых националистических объединений в стране, подконтрольных акорде. Ныне Марат Тажин занимает пост посла Казахстана в России, но прежняя политическая линия сохранилась и используется уже в новых условиях лично Назарбаевым, в качестве дополнительного рычага воздействия на российские власти.

    Усилилась помимо протурецкой линии и общая прокитайская направленность в выступлениях и действиях акорды. Что стоит только заявление вице-премьера Дариги Назарбаевой о необходимости всем учить китайский язык или планы правительства передать на 25 лет в аренду уже освоенных 150 тысяч гектаров земли китайским сельскохозяйственным корпорациям. В рамках объявленной Назарбаевым массовой приватизации в стране, также увеличивается доля китайского капитала в активах горнодобывающих компаний. В этом видно желание Назарбаева заручиться дополнительной поддержкой Пекина. 

    Опасные маневры династии Назарбаевых

    Разработка обходного транспортного маршрута, продолжение ориентации на Турцию, усиление позиций китайских корпораций в Казахстане, подписание 21 декабря прошлого года договора об экономическом сотрудничестве с ЕС, отправка Айдоса Сарыма в Вашингтон, несмотря на всю кажущуюся противоречивость этих событий, служат одной цели – удержать любыми средствами трон в руках семьи Назарбаевых. Главное сейчас для Елбасы нейтрализовать северного соседа и не допустить усиления влияния российского империализма на внутриполитические процессы в Казахстане.

    И это понятно, так как Назарбаев и Лукашенко сейчас потеряли свои позиции внутри Евразийского Экономического Союза с принятием в ряды объединения Армении и Кыргызстана, и уже не могут заблокировать решения, инициированные Путиным. Российское правительство, несмотря на кризис, будет также стремиться возвратиться к прежнему варианту союзного договора 2013 года, предусматривающего создание наднационального парламента, единого банка, валюты, унификации законодательства и общей координации в военной сфере, что уже подразумевает формирование конфедерации.

    Поэтому и усиливается сопротивление этим процессам со стороны казахстанской крупной буржуазии, которую олицетворяет и представляет семья Назарбаевых и их главный суперарбитр. Внеочередные выборы президента в прошлом году, которые были обычным плебисцитом, и нынешние внеочередные выборы в Мажилис, призванные провернуть «конституционные реформы» с целью обеспечить преемственность власти в рамках нарождающейся династии, на самом деле проводятся в спешке из-за страха перед Москвой и являются, по сути, антироссийской акцией.

    Не случайно, что все потенциальные фигуры из окружения Назарбаева, которые мог использовать Кремль в качестве пророссийских кандидатов на президентских выборах, были срочно нейтрализованы. После предполагаемых конституционных поправок, общенародные выборы президента будут вообще отменены, а состав кабинета и высших должностных лиц будут «избирать» уже внутри кукольного парламента. Этим Назарбаев убирает угрозы «транзитного периода» в случае своей смерти. Позиции же среднего зятя Тимура Кулибаева, входящего в состав совета директоров российской корпорации Газпром, основательно подорваны.

    Теперь Путину придется договариваться в будущем только с Даригой Назарбаевой, как с единственной реальной фигурой, будущим премьером и регентом при малолетних сыновьях Елбасы. И действительно, возможностей для осуществления дворцового переворота практически не стало, все оппозиционные партии запрещены, в том числе и старая Коммунистическая партия Казахстана, вещание российского телевидения будет ограничено, а пророссийских активистов арестовывают и сажают по надуманным обвинениям. На поверхности лежат осуждение Ермека Тайчибекова в Таразе и блогера Игоря Сычева в Риддере, а также недавний арест в Шымкенте известного бизнесмена Тохтара Тулешева, которого в прессе обвиняют в работе на российские спецслужбы.

    Ясно также сейчас, как никогда прежде, что в ситуации обострения общей межимпериалистической борьбы, усилились противоречия и между региональными державами, происходят столкновения по всем направлениям, в том числе и в вопросах транспортировки сырья и товаров на рынки сбыта. Назарбаев тут выступает лишь в качестве пешки в руках транснациональных корпораций, которого активно используют в этой игре разные империалистические центры. Опираясь на поддержку международного капитала, и в первую очередь европейского и китайского, Елбасы намерен не только удержать власть, но и передать её по наследству своим детям.

    Казахстан, будучи фактической колонией развитых капиталистических стран, теряет сейчас все остатки своей независимости, падает в пропасть вместе с разложением, построенной Назарбаевым сырьевой капиталистической экономикой. Более того, опасные маневры Елбасы могут привести к исчезновению страны, которая может быть поделена на сферы влияния в случае усиления столкновений между ведущими державами. Это уже происходит под видом «аренды» земли китайскими компаниями или через продажу на аукционах месторождений нефти и цветных металлов.

    В этой ситуации единственным путем и выходом для народных масс, да и в целях сохранения целостности страны, может быть только революционное изменение общества, что подразумевает упразднение власти правящей семьи и полный поворот социально-экономического курса в пользу большинства через национализацию всей промышленности и ресурсов под контролем и управлением трудовых коллективов. Только этим можно добиться отказа от внешней зависимости, через построение и развитие демократической плановой экономики.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.02.25
    Мёртвых москвичей заставили проголосовать за реновацию
    2020.02.25
    У топ-менеджеребцов в банках сырьевой империи зарплаты выросли на 15%
    2020.02.25
    Назвавшего Путина преступником и самозванцем пенсионера оштрафовали на 70 тысяч рублей
    2020.02.25
    Мировая буржуазия за сутки потеряла 139 миллиардов долларов
    2020.02.24
    Омск погрузился в "химический" запах из-за безветренной погоды
    2020.02.23
    Российские буржуа с Diamond Princess доставлены в казанский карантин
    2020.02.22
    Отчима и мать, моривших мальчика голодом и ставивших коленями на гречку - посадят
    2020.02.22
    Максима Каца и его сторонников вышвырнули братья-либералы из "Яблока"
    2020.02.21
    Из-за китаянки с температурой пассажиров вагона поезда "Киев - Москва" оставили на карантин в Брянске
    2020.02.20
    Сирийская оппозиция при поддержке турецкой военщины начала наступление в Идлибе
    2020.02.20
    Роспотребнадзор провёл облаву на китайцев в московском бизнес-центре на Лесной улице
    2020.02.20
    Павленского могут лишить французского политубежища после разбирательства по двум уголовным делам
    2020.02.20
    Новый пакет санкций США готовят для "восстановления демократии" в Венесуэле
    2020.02.19
    Шестьдесят тысяч за дыбу
    2020.02.19
    Обвиняемого в клевете на благодетеля дорогих россиян Усманова публициста интерпол искать не будет


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.02.25
    Мёртвых москвичей заставили проголосовать за реновацию
    2020.02.25
    У топ-менеджеребцов в банках сырьевой империи зарплаты выросли на 15%
    2020.02.25
    Назвавшего Путина преступником и самозванцем пенсионера оштрафовали на 70 тысяч рублей
    2020.02.25
    Мировая буржуазия за сутки потеряла 139 миллиардов долларов
    2020.02.24
    Омск погрузился в "химический" запах из-за безветренной погоды
    2020.02.23
    Российские буржуа с Diamond Princess доставлены в казанский карантин
    2020.02.22
    Отчима и мать, моривших мальчика голодом и ставивших коленями на гречку - посадят
    2020.02.22
    Максима Каца и его сторонников вышвырнули братья-либералы из "Яблока"
    2020.02.21
    Из-за китаянки с температурой пассажиров вагона поезда "Киев - Москва" оставили на карантин в Брянске
    2020.02.21
    Нефтяники Казахстана снова бастуют. Справедливы ли их требования? (видео)
    2020.02.20
    Сирийская оппозиция при поддержке турецкой военщины начала наступление в Идлибе
    2020.02.20
    Роспотребнадзор провёл облаву на китайцев в московском бизнес-центре на Лесной улице
    2020.02.20
    Павленского могут лишить французского политубежища после разбирательства по двум уголовным делам
    2020.02.20
    Новый пакет санкций США готовят для "восстановления демократии" в Венесуэле
    2020.02.19
    Шестьдесят тысяч за дыбу


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO