Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Дмитрий Черный: Декрет о нефти - 2005.09.09


    Дмитрий Черный: Декрет о нефти

    Мы вернулись. Мы здесь. Эти вечера откровенны. Зри в логово зверя: капитализм склонен к эксгибиционизму. Москва, вероятно, напоминает самое себя времен дореволюционной стабилизации годов этак 1908-1912. Сверкают ресторации, иномарки, бутики. Среди этого блеска, неспешно перебалтываясь по мобилкам, ходит довольная буржуазная публика. Ей здесь хорошо. Ныне для нее момент истины, апогей. Остановись, мгновенье, думает она…

    Вечерняя Москва

    Обильность ассортиментов, спокойствие буржуазии и ее лакеев – все это результат пресловутой стабилизации. Благолепие сие отнюдь не исключает поблизости пребывания нищих – да и отдаленного их пребывания не исключает. У этого благолепия есть ключик: стабилизация путинская не есть нечто многофакторное и не поддающееся разумному постижению. Ключик звенит в кармане пролетариата – но тот не только, слыша звон, не знает, откуда он, но и не знает, кто он сам. Добывающий нефть на экспорт. Ломающий глаза в офисе о таблицы исчисления хозяйской прибыли на хозяйском дисплее. Наемные работники сырьевой экономики – те самые личинки, из которых Матрица сосёт энергию.

    Однако же энергетическая разгадка является метафорой более широкой: полное отмирание производительного сектора нынешней экономики РФ это почти в субъективном аналоге отмирание пролетарского самосознания. Такое вот простейшее открытие делаю я, наблюдая, как растет и изощряется в Москве сфера услуг: и довольны положением все участвующие в перераспределении нефтедолларового эквивалента эксплуатации российского труда и недр. Это путь тупиковый: поэтому именно в момент апогея буржуазной реставрации, среди блеска бокалов в открытых ресторанах внутри Садового кольца, в которых я не бываю, но разглядываю пристально, - вижу грядущий кризис.

    Бог ты мой, Путин горделиво сообщил давеча, что экономика (именно так: не ВВП, а аж сама экономика) его эРэФии выросла за период стабилизации на 40 процентов! Однако не сказал президент – что в этой экономике являлось точкой роста, что именно в ней выросло. А это не секрет: по анализу, проведенному государственным путинским, по идее, Госкомстатом, растут ныне НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ сферы экономики – сфера услуг, наиболее зримая в нашей повседневности, экспорт энергоресурсов, сфера коммуникации (входящая, опять же, в сферу услуг).

    РФ ничего нового, конкурентного не производит. Нет товара в марксовом понимании – товара как улики продуктивной эксплуатации, чреватой ростом самосознания пролетариата и, следственно, революцией. Словосочетание «производство услуг» - типичное понятийное самобичевание господствующей ныне системы, возглавляемой Путиным. Она только продает доставшееся ей по наследству от СССР и способствует коммуникации продавцов – такова жесткая мораль момента. Остановить этот торг под силу только организованному выступлению против продавцов как раз тех «непродавцов», которые добывают нефть, газ – то есть именно тех, чей труд, а вовсе не сама по себе себестоимость нефти (как считает обыватель) измеряется нефтедолларами, баррелями.

    Экзистенциальное отчаянье периода стабилизации заключается в том, что к недроопустошающей экономике прибавились путинские чекисты, а за ними, с их помощью, и весь народец-бюджетник. Сами стали гарантом ограбления своей же страны, поддерживая и переизбирая на все возможные сроки гаранта конституции. Казалось бы, чего в том плохого, в «чекизме»-то? А именно то, что если раньше олигархи делали свое черное дело при откровенном пренебрежении народом и его социальными нуждами (социалистическим выбором), то "чекист" как браток-посредник предлагает олигарху пощедрее поделиться, припугивая народным гневом – но это поистине медвежья услуга. Ведь таким образом и создается стабилизация гибельного курса, консервация паразитарной экономики. Браток-чекист и сам непрочь искупаться в роскоши олигарховой – и уверен, что его в этом праведном хотении даже народ поддерживает: ишь, заморили наших ментов да армию проклятые капиталюги, а ну-ка поделись! Худшей пародии на экспроприацию и придумать нельзя, так как от этих точечных перехватов капитализм в РФ только крепнет под надежной крышей чекизма-путинизма.    

    Сплошной ТЭК и никакого хай-тэк

    Нынешним курсом РФ как целостная система, в которой задействованы далеко не одни боготворимые режимом менеджеры, но и трудовое большинство - шагает в пропасть. Но ждать края пропасти ныне нельзя, как в 1917-м. Совершить революцию в нынешних условиях можно только через радикальную футурологию – через доскональный анализ перспектив паразитарного существования РФ в нынешнем режиме поставщика энергоресурсов на мировые рынки. Метафора Матрицы – а я вовсе не поклонник голливудского хавла – здесь весьма сподручна: ведь уютно просуществовать и в донорском режиме можно весь свой короткий век, сохраняя иллюзии. И оттого он будет короче. А мог бы быть нескончаем.

    Итак, Путин блистает, словно маслом намазанный. Говорит по-деловому причмокивая, весомо – и только взгляд выдает тревогу (эк они терпеливы, дорогие россияне!). Но - пока длится сон народа в Матрице, стабилизация. Менеджер может продолжать торг энергией всенародных недр. Он ездит по заграницам и там речь идет сугубо о торге все теми же богатствами советских недр, которые контрреволюция приватизировала. Никого это не смущает, если верить ТВ.

    В сущности, быть может, мы зря завариваем кашу, о революции талдычим? Ну не покориться ли – и не получать ли удовольствие от сырьевого рабства, от такого насилия над целой страной, возглавляемого путинским правительством? Ведь можно жить и на одни доходы с нефтеперекачки, с газоперекачки. Оно и не хлопотно, и комфортно… Где-то там пыжатся работяги на добыче энергии ,которая вливается в развитые экономики других стран. А мы сидим по ресторациям, наслаждаемся тем, чем обделил нас проклятый "совок"…

    Нет, господа, мы не самоубийцы. Ведь и короткая жизнь по вашему сценарию есть самоубийство для страны. А мы хотим ей и себе жизни вечной – и не на небеси, а на земле этой грешной. И сметем все преграды на пути человечества к коммунизму и бессмертию. Прозревший светлое будущее – жесток к несовершенному настоящему, что лежит мертвой преградой к жизни подлинной, к жизни полной. А кто нынче живет полной жизнью? Кто испытывает оргазмы внутри, в сердце матрицы, стягивая к себе энергопотоки – продавая их и упиваясь денежным эквивалентом, упиваясь им до тошноты, до немыслимых трудовому большинству излишеств? Та самая буржуазия – никуда вы не денетесь, господа. Око марксиста вас видит. Научившийся вас распознавать – а благодаря роскоши это сегодня элементарно – уже вас не потеряет из виду.

    Ведь какая стабилизация живуча, какая роскошь имеет гарантированное будущее? Вовсе не нынешняя. Не та, что узкой вершиной пирамиды зиждется на зыбкой, болотной нищете широких масс. Не та, что устроила свое благополучие за счет продажи природных ресурсов, на которые право имеет весь, плохо это сознающий, народ. Это гиблая роскошь. Не та, что возникала в ходе развития СССР. Не рост благосостояния масс, а возвышение элиты. «Титаник» эРэФии неминуемо потонет. И все эти устойчивые, стабильные секьюритины сегодняшние, что только не лопаются от благополучия своего, охраняя везде священную частную собственность – будут лет через десять погаными бомжами, гниющими вне коммун. 

    Будущее принадлежит нам

    Футурология марксистская, радикальная – вот те самые цепкие пальцы, которые вышеозначенный ключ в состоянии повернуть в замке, спрятанном за путинской триколоритной ширмой в каморке старого Карло. Конечно, «осубъекченная» футурология – четко сегодня говорящая, что именно имел бы каждый и какие шаги сделала бы наука, имей пролетарское, а не буржуазное государство в СВОИХ руках нынешние доходы от разбазаривания энергоресурсов. Меня позабавил Д.Рогозин, когда высказался за то, чтобы не торговать нефтью, а беречь ее как НЗ. Не в этом суть, преемник: надо уже сегодня, пусть и на поганые нефтедоллары, финансировать те научные изыскания, как делал Сталин, что завтра родят новую эру энергетики и взорвут вполне мирным путем всю экономическую глобальную иерархию.

    Как четок был первый день победы революции 1917-го, так должны быть ясны и необходимы народу лозунги грядущей революции. И если главной собственностью буржуя начала ХХ века были заводы и земля, за которые он посылал воевать народ под царским флагом, то сегодня буржуй и продавая заводы на металлолом, то есть лишаясь их, остается буржуем: он продает всенародную нефть, отстегивая народу – и на том зиждется режим. Посему первым декретом русской революции ХХI века будет декрет о нефти. Но не в этом одном ее суть.

    Ленин в годы Гражданской создавал все будущие советские НИИ. Сталин в годы Великой Отечественной создавал шарашки. Мы сегодня должны создавать детонатор революции, взрывную сердцевину футурологии, сложный понятийный механизм анализа фактов и прогнозов – который своими пинцетами вырвет из плоти доноров-батареек Матрицы ее провода и заставит прозреть.

    Увы, сегодня общественное сознание структурировано по принципу пирамиды аналогий, где взаимооднозначное соответствие не всегда являет собой равенство в плане собственности. Мудрено выражаюсь? Пожалуйста, можно и проще: реванш частного собственничества как всеобщая доминанта потому закрывает путь к поиску альтернативы субъективному, индивидуальному обогащению, ограниченному смертью индивида, что закреплен этот процесс (дорвались же, чего скрывать, после «совка»!) как сверху, так и снизу. И вот парадокс: если сверху, то есть у олигархов это несметные, ненужные одному человеку богатства, соразмерные региональным годовым бюджетам, то внизу – это покупка бытовой техники, обновление жилья на советских сотках, приобретение элементарных личных благ. А закреплено все одними и теми же болтами – правами частной собственности, приватизацией at all.

    Все это режим и именует частной собственностью: от средств производства, выкачивающих всенародную нефть, от трубопроводов, контролируемых структурой Сечина – до зубной щетки, чистящей бывшие в полнейшей недоступности в советское время места поблизости от сознаний индивидов. Как славно, говорит режим: всем что-то досталось, покупайте да радуйтесь. А мы будем продавать вашу нефть и газ, и тоже радоваться, но несколько в ином интерьере и иными путями…

    Ей-богу: инфернальная даже какая-то скрытость процесса опустошения всенародных недр – вот проблема. Ведь, представьте себе, если бы точно так же продавали лес или воду из визуально доступных нам пространств – разве также бы спокойно мы на это взирали? Но пока – все славно и процесс идет по накатанной. Ничего не придумывая нового – а мы и не настаиваем, мы живем, чтобы дать умереть режиму – путинская власть паразитирует и делает весь народ паразитом с помощью олигархического капитализма. И даже в телерекламке какой-то сие знаменованное буржуазным реваншем общественное сознание не скрывает своих инстинктов: «я не хочу терять свою собственность», говорит какая-то дива о коже своей, что ли…

    Но частная собственность многолика в близорукости общественного сознания россиянина, он теряется при слове «революция» - «Ах, это значит, у меня отберут все заработанное, я потеряю работу, дом и прочее». Нет, братец, ты все это обретешь, но обретешь не ради того, чтобы как раньше, дожить в обнимку с этим барахлом до неминуемого с ним расставания в обмен на гроб - а ради того, чтобы жить и работать в коммуне, и жить с помощью открытий свободной от буржуазных пут науки значительно дольше нынешнего века. И чтобы похоронить ее - многоликую частную собственность - навеки, понадобится не простой бунт, сотворенный вдруг какими-нибудь нацболами, а долгий кропотливый научный труд футурологов революции, отнюдь не исключающий, а как раз приближающий саму революцию. Не просто в аварийном режиме создавать альтернативу паразитарной экономике РФ, а продумать до мелочей коммунизацию этой экономики снизу доверху.

    Блага буржуазии – на благо народа. Эту формулу сегодня так расшифруем: вольем нефтедоллары в разработки энергосистем, уничтожающих нефтяные рынки. Aufheiben. Буржуазия РФ копает себе могилу кивками нефтяных вышек. Паразитарная экономика обречена. Да здравствует производство новейших технологий, оснащающих наше будущее, коммунистический быт! Но есть ли у нас такие научные институты, что обоснуют революцию, что развенчают частную собственность в умах масс, разоблачат ее пагубность для страны и ее будущего? Поскольку путинское государство планомерно уничтожает и морит НИИ голодом – они должны существовать не благодаря, а вопреки системе. На смерть системе. Разве что ИПРОГ сегодня – зародыш такого института...  

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития
    2020.01.19
    День антифашистской солидарности на Донбассе
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    С.Жунусов: Демпартия Мамая и Дуванова призвана заменить Косанова и другие отжившие проекты в новом парламенте
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Администрацию Президента РФ пикетировали накануне президентского послания (видео)
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.17
    Ельцин заложил мину в конституции такую, что Путину не обезвредить
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO