Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Чистки и кризис в федерации профсоюзов республики Казахстан - 2018.03.27


    Чистки и кризис в федерации профсоюзов республики Казахстан

    Внутри Федерации Профсоюзов Республики Казахстан, являющийся наследником Казсовпрофа, идут процессы чисток, перестановок и борьба групповых интересов, инициированных по приказу администрации президента. Сгнившее изнутри сооружение, перестраивает и укрепляет в пользу властей новый ее руководитель — Бакытжан Абдраим, бывший чиновник, расставляющий на всех постах таких же чиновников.

    Таким образом, администрация президента проводит руками своего назначенного чиновника полную перетряску Федерации Профсоюзов Республики Казахстан. Избравшись на пост председателя федерации в ноябре 2017 года, Бакытжан Абдраим за два месяца под разными предлогами освободил всех прежних заместителей, 10 из 16 руководителей территориальных объединений профсоюзов и практически всех прежних работников аппарата Федерации.

    Сейчас руководители местных территориальных объединений бывших облсовпрофов подняли истошный вой, так как их отодвинули от кормушки, отобрав у них многие объекты профсоюзной собственности, как сами здания ФПРК, так и различные здравницы, санатории и прочие профилактории. Практически можно сказать, что идет окончательный передел собственности внутри ФПРК уже в пользу новой группы молодых чиновников и менеджеров, а старая советская профсоюзная бюрократия окончательно списывается в утиль.

    Помимо этого забираются членские взносы у отраслевых объединений, коих в ФПРК числится 13, которые консолидируются в руках все той же новой верхушки Федерации. Такую процедуру они уже успели провернуть с отраслевым профсоюзом работников образования и науки. Теперь вот очередь за другими. По сути, происходит «приватизация» Федерации в коммерческих интересах нового руководства и установления еще большего политического контроля над всеми структурами официальных профсоюзов в интересах власти.

    Естественно эти пертурбации в целом ухудшают ситуацию, так как на смену престарелым профсоюзникам приходят обычные чиновники из министерств и ведомств, а то и бывшие менеджеры различных корпораций. Они рассматривают ФПРК как свою вотчину по сбору дани с рядовых членов, как правило, с армии безропотных и безвольных бюджетников или работников национальных компаний. Практически Федерация превращается в антипрофсоюзного монстра.

    Правда, и до этого официальные профсоюзы ФПРК вовсе не тянули на такое название. В свое время бывший председатель Федерации Сиязбек Мукашев поддержал кровавую расправу над нефтяниками Жанаозена в декабре 2011 года, когда ФПРК назвала погибших и репрессированных рабочих хулиганами и погромщиками. До этого памятного расстрела рабочих, та же ФПРК признала семимесячную забастовку нефтяников «незаконной» и призвала протестующих вернуться к рабочим местам.

    После расстрела нефтяников, в 2012 году Назарбаев затеял реформирование трудового законодательства, закона «О профсоюзах», уголовного, административного и гражданского кодексов в рамках своей неолиберальной экономической концепции «Общества всеобщего труда».

    По его замыслу власти должны были усилить вертикаль контроля в действующей Федерации, объединяющей 2 миллиона 200 тысяч членов, ликвидировать все независимые профсоюзы, криминализировать забастовки, акции протеста, участие в незарегистрированных объединениях, а также ликвидировать многие социальные и трудовые права в пользу работодателей.

    В 2014 году был принят дискриминационный Закон «О профсоюзах в РК», который фактически лишил трудящихся права создавать свои объединения, ввел требования обязательного вступления всех действующих профсоюзов в отраслевые структуры и в национальные федерации, чем вводилась монополия ФПРК на профсоюзное поле. С этого момента по суду было закрыто свыше 600 профсоюзов, которые не смогли пройти перерегистрацию или отказались войти в ФПРК.

    Внутри самой Федерации по новому закону был изменен устав, дающий право руководству назначать председателей территориальных и даже отраслевых объединений, тогда как раньше они избирались снизу. Несмотря на эти драконовские нормы, Международная Конфедерация Профсоюзов (МКП), формально выступающая за демократизацию профсоюзного движения, с удовольствием приняла в свои ряды государственную ФПРК в 2015-м году.

    В 2015-м году Назарбаев инициировал принятие нового Трудового Кодекса, и ФПРК поддержала его проект, ограничившись несущественными поправками. Более того, верхушка Федерации, как и все депутаты Мажилиса Парламента, в том числе и депутаты от марионеточной Коммунистической Народной Партии Казахстана (КНПК), отказались даже встретиться с делегацией нефтяников Мангистауской области, которые привезли петицию, подписанную более 30 тысячами рабочих с призывом не принимать антинародный Трудовой Кодекс.

    Поэтому то, что сейчас происходит внутри ФПРК логичный результат прежних процессов централизации и политики потворствования репрессиям в отношении профсоюзных активистов на местах и обеспечения интересов работодателей в деле увеличения норм эксплуатации и заключения невыгодных для работников соглашений и договоров на всех уровнях. Государство просто превратило сейчас ФПРК в своего надсмотрщика с кнутом.

    Раньше ФПРК напоминал больше труп, который был неэффективным инструментом в руках властей и ни на что не влиял, в том числе и на стихийные забастовки и трудовые конфликты. То теперь после успешных забастовок горняков «Казахмыса» и шахтеров Караганды в ноябре – декабре 2017 года, Федерацию превращают в очередной отдел по наблюдению за коллективами. Главная задача ФПРК теперь предотвращать любые выступления и совместно с партией «Нур-Отан», КНБ, полицией, прокуратурой гасить любые очаги возмущения.

    Это делается и в момент приватизации системы здравоохранения и образования, когда в частный сектор отдаются больницы, поликлиники, социальные объекты, и даже школы. Десятки тысяч врачей и учителей могут лишиться рабочих мест. Главное не допустить конфликтов в медицинских учреждениях и в учебных заведениях, тем более, что преподаватели и медики являются базой президентской партии и членским составом избирательных комиссий.

    В этой ситуации вдруг произошел бунт внутри ФПРК, когда 15 марта на своем съезде вышли из Федерации представители отраслевого профсоюза работников здравоохранения. Главная причина та же — недовольство старой бюрократии тем, что у них стали забирать финансовые потоки членских взносов в пользу новой верхушки под руководством Бакытжана Абдраима. И это понятно, так как ежемесячно отраслевой профсоюз работников здравоохранения собирал почти 200 миллионов тенге только одних взносов!

    Кроме этого профкомы на местах принимают активное участие в процессах приватизации больниц и поликлиник или на стороне главврачей, или чиновников от здравоохранения, или местных властей. Развернулась настоящая схватка за объекты недвижимости, за места в новых коммерческих структурах, за получение субсидий и бюджетных средств. В Астане при участии таких «профсоюзов» даже устроили спектакль, когда подобранные врачи говорили, что жаждут больше зарабатывать в частном секторе и поддерживают приватизацию.

    Поэтому и столкнулась не на жизнь, а на смерть председатель профсоюза работников здравоохранения Мереке Бутина с председателем ФПРК Бакытжаном Абдраимовым, так как на кон поставлены не интересы медиков, а миллионы взносов, передел профсоюзной собственности и участие в процессах приватизации. До этого этот мятежный отраслевой профсоюз ни разу не поддержал ни одного выступления или заявления медиков, протестовавших против сокращений, незаконных увольнений, поборов или требовавших смещения главных врачей.

    В ответ руководство ФПРК при поддержке чиновников на местах стали выводить из отраслевого профсоюза здравоохранения первичные организации и областные объединения, готовя почву под создание нового профсоюза медиков уже под контролем Федерации. Не исключено, что скоро отраслевой профсоюз работников здравоохранения Мереке Бутиной основательно распотрошат, оторвав большинство и показав в назидание остальным профбоссам.

    Все заявления старых и дряхлых профбюрократов о нарушении «демократии» и «профсоюзных свобод» на деле многим рядовым членам и медикам кажутся лицемерием. Ведь они же в течение десятилетий поддерживали все действия работодателей, выступали на судах в интересах главврачей, и молчали, когда принимались Закон «О профсоюзах в РК», Трудовой Кодекс и сажались в тюрьмы рабочие лидеры.

    В этой ситуации медикам, учителям, бюджетникам, да и всем работникам государственного и частного сектора надо создавать свои независимые общественные объединения, даже если они и не будут формально называться профсоюзами, но на деле будут защищать их интересы. Такие общественные объединения учителей и врачей уже появляются в разных регионах, и они по типу и примеру карагандинской «Шахтерской семьи» и должны стать организующей силой для сопротивления сокращениям рабочих мест, для борьбы против тотальной приватизации.

    Надо прекратить кормить профсоюзными взносами своих надсмотрщиков, которые помогают хозяевам вас всех угнетать. Надо создавать на своих рабочих местах так называемые «инициативные группы», которые могут также добиться избрания на собраниях коллективов своих представителей для ведения переговоров или быстро превратиться в забастовочный комитет. Именно такую тактику использовали и используют нефтяники Мангистау, горняки Жезказгана и шахтеры Караганды и пока они добиваются у работодателей уступок.

    — Никакого доверия профбоссам ручной Федерации Профсоюзов Республики Казахстан!

    — Никакого доверия обиженным престарелым профсоюзным бюрократам, не поделившим взносы и собственность с новым руководством ФПРК!

    — Никакого доверия и другим профсоюзам, созданным наскоро властями сверху для обмана недовольных рабочих и для замены запрещенной Конфедерации Независимых Профсоюзов республики Казахстан!

    — Только создание общественных организаций, «инициативных групп» на местах и организация активных действий, забастовок, и публичных выступлений смогут остановить наступление капитала, процессы приватизации и сохранить рабочие места!

    — Трудящимся в будущем нужна своя новая федерация классовых профсоюзов, вооруженная радикальной программой борьбы, которая станет опорой и базой массовой рабочей политической партии с социалистической платформой преобразований.

    ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.04.21
    В Дербенте преследуют сразу две банды с перестрелками и пожаром
    2018.04.20
    Очередная "анатомия" вышла на НТВ, на этот раз о "деле анархистов"
    2018.04.20
    В 2016 году фэсбы уже проверяли расходование студией Серебренникова выделенных из бюджета средств
    2018.04.20
    Выпрыгнувшего с 4-го этажа при пожаре в "Зимней вишне" Серёжу Москаленко выписали из больницы
    2018.04.19
    Ахмедов отдаст бывшей жене суперъяхту, купленную у Абрамовича почти за 500 млн долларов
    2018.04.18
    ООНовские представители подверглись обстрелу во время проверки безопасности в сирийской Думе
    2018.04.18
    США "воодушевлены, обеспокоены" и призывают к сдержанности армянскую оппозицию
    2018.04.18
    Димитровградcкие депутаты спутали личную шерсть с государственной
    2018.04.17
    МЧС подтверждает замыкание в светильнике в "Зимней вишне" и оправдывает пожарных
    2018.04.17
    Архангельский торговый центр "Фокус" полыхает очередной "Зимней вишней"
    2018.04.17
    В Ростовской области планировали "предпобедные" теракты игиловцы
    2018.04.17
    На советских военнопленных Япония ставила такие опыты, что волосы дыбом встают и сейчас
    2018.04.16
    КНР приняла на вооружение новую баллистическую ракету средней дальности
    2018.04.16
    Экс-охраннику концлагеря Аушвиц-Биркенау предъявлено обвинение в причастности к массовому убийству
    2018.04.16
    Ответные санкции РФ не навредят США и ЕС, они больше бьют по ее собственной экономике


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.04.21
    В Дербенте преследуют сразу две банды с перестрелками и пожаром
    2018.04.20
    Очередная "анатомия" вышла на НТВ, на этот раз о "деле анархистов"
    2018.04.20
    Дмитрий Чёрный: "Эшелон" возвращается, Рок-Первомай возрождается!
    2018.04.20
    В 2016 году фэсбы уже проверяли расходование студией Серебренникова выделенных из бюджета средств
    2018.04.20
    Выпрыгнувшего с 4-го этажа при пожаре в "Зимней вишне" Серёжу Москаленко выписали из больницы
    2018.04.19
    Ахмедов отдаст бывшей жене суперъяхту, купленную у Абрамовича почти за 500 млн долларов
    2018.04.18
    ООНовские представители подверглись обстрелу во время проверки безопасности в сирийской Думе
    2018.04.18
    США "воодушевлены, обеспокоены" и призывают к сдержанности армянскую оппозицию
    2018.04.18
    Димитровградcкие депутаты спутали личную шерсть с государственной
    2018.04.17
    Британия покаялась перед колонизированными... за притеснения геев и лесбиянок
    2018.04.17
    МЧС подтверждает замыкание в светильнике в "Зимней вишне" и оправдывает пожарных
    2018.04.17
    Коммунисты Кипра выступили за немедленное закрытие британских военных баз (фото)
    2018.04.17
    Архангельский торговый центр "Фокус" полыхает очередной "Зимней вишней"
    2018.04.17
    В Ростовской области планировали "предпобедные" теракты игиловцы
    2018.04.17
    На советских военнопленных Япония ставила такие опыты, что волосы дыбом встают и сейчас


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO