Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Тупик питерского форума - 2022.06.23

     Автор: Сергей Копылов

    Тупик питерского форума

    События в связи со СВО приведут единороссов к краху. Разрушительные процессы будут все ближе и ближе. И доказательством тому очередной тупик питерского форума. Полная импотенция их мировоззрения, если о последнем можно говорить вообще.

     

    Выход только один – трансформация в современный Советский Союз. И современный именно с точки зрения стратегии роста и бизнес-модели, если уж форум заикается об экономике. Ничего третьего нет и не будет.

     

    ***

     

    Автор этих строк может привести массу воспоминаний о первой мировой войне, когда большинство подданых царской России и не думало, что империя исчезнет. Скажи об этом в 1914-м, потащили бы в жандармерию. Но результат известен.

     

    Так и сейчас. Большинство подданых кремлевского режима, так сказать, абсолютно не в состоянии понять размах исторических событий, и в связи со СВО. Ну, мол, управились с Чечней, управились с Грузией, почему бы и с Украиной не справиться. Ан нет, финита ля комедия, и гораздо быстрее на этот раз. Российский государственно-монополистический капитализм уже откидывает ноги; и неизбежная мобилизационная экономика потребует преобразования именно в духе СССР.

     

    А все потому, что ругать первый Советский Союз также глупо, как ругать Ивана Грозного или Александра Третьего. Эти исторические периоды родились, сделали свое дело, и исчезли. А уж Советский Союз, вырвав народы из феодальной трясины, внес гигантскую лепту в развитие общества. Но и оный закономерно выдохся, подготавливая почву для второго. Но находятся отмороженные, которые ругаются в этом отношении до сих пор. Первый Союз, видите ли, испортил их жизнь с какого-то перепоя.

     

    Если бы да кабы, не было бы репрессий и подобного, то было бы лучше. Но тогда и опричнину Ивана Грозного надо ругать, и татаро-монгольское иго, и Крымскую войну, и катастрофу Цусимы, и так далее. Ну, а что, было бы лучше. Но почему-то бездарный Николай второй весь в цветах, а вот Ленин-Сталин ужо плохие. Хватит дурочку валять. Во-первых, что получилось, то получилось; и отказываться от своей истории бездарно. А во-вторых, неплохо получилось, и по сравнению с другими периодами; и надо идти дальше. Надо строить следующий и лучший Советский Союз.

     

    ***

     

    Российское общество подошло к переломному моменту, когда без исторических дефиниций не обойтись. Единороссы попытались на форуме, но очередная седьмая вода на киселе. Или кто-либо забыл «майские указы», «двадцать-двадцать» и тому подобное?!... Риторический вопрос.

     

    А вот марксистская диалектика, и путем единства и борьбы противоположностей, актуальна всегда. К примеру, да, первый Союз шарахнулся в индустриализацию, и запорол деревню и потребительскую сферу во многом. Народ стал мучиться, и шарахнулся в сторону «либерализма». Да, магазины стали более-менее цивилизованными. Но опять-таки, машиностроение, - авиастроение, станки, НИОКР и тому подобное, и по сравнению с долей первого Союза, - ухнули в яму. Автор приводил торговый баланс за прошлый год, и куда уж нагляднее. Ну так, надо перекинуть ружье с одного плеча на другое; и опять ринуться в индустриализацию, но на уровне отрицания отрицания. Когда и индустриализация, и потребительская сфера ближе к золотой середине. А это, разумеется, ничто иное, как Советский Союз второго поколения.

     

    Но автор будет доказывать необходимость второго Союза даже с точки зрения профессионального менеджмента. А именно, представьте, если бы сталинско-брежневский Советский Союз обладал мощью нынешнего Китая. Запад встал бы на уши; и кто постарше, знает это прекрасно. А сейчас какой-то парадокс. Вроде бы супер-пупер коммунистический Китай наступает, а западные капиталисты сопротивляются нехотя. Даже нынешняя Россия вызывает ненависть больше.

     

    А все потому, что стратегия роста и бизнес-модель Китая не дееспособны изначально. Да-да, и несмотря на всю шумиху про «великого и ужасного дракона». Кстати, китайцы и пытаются выпрыгнуть из этих штанов «шелковым путем»; но это долгая история, и почти невозможная. Поэтому янки, разумеется, держат руку на пульсе; но не сравнить с Советским Союзом.

     

    Дело в том, что стратегия роста Китая уже деформирована огромным экспортом в Штаты. И продуктовая бизнес-модель на базе относительно дешевой рабочей силы уже сформировалась. Да, Китай и Штаты могут ругаться при дележе куска хлеба. Но если один сдохнет, и подобно сиамским близнецам, то и другой. Поэтому так уж бояться друг друга бессмысленно. Даже просто-напросто потому, что большие проблемы Штатов обесценят триллионные китайские трежерис.

     

    Еще раз, если Китай решит разрезать пуповину, и поменять штатовский рынок на внутренний, то придется поднимать оплату труда для адекватной емкости рынка. Но тогда экспорт грохнется почти моментально по удорожанию рабочей силы, и по сравнению с конкуренцией Вьетнама и подобными тем более. Эту дилемму решить фактически невозможно. Голову вытащишь, хвост увязнет, и наоборот. Штаты знают это прекрасно, поэтому и не нервничают особо. Кто ж спорит, что отслеживать ситуацию надо. Но все это не идет ни в какое сравнение уже с первым Советским Союзом, а уж со вторым и подавно. И вот почему ненависть к России, могущей трансформироваться в СССР, настоящая и постоянная.

     

    И все потому, что стратегия роста России, и с переходом на индустриальный уровень, не будет зависеть от Штатов НИ НА ЙОТУ! Хочешь, продавай в Европу, если умные там останутся; хочешь, в Латинскую Америку; хочешь, в Африку; а уж про Азию в виде всяких Иранов-Индий-Индонезий вообще разговору нет. Да хоть уработайся вусмерть, все сметут за милую душу. Тут еще огромный субъективный момент, и когда многие азиаты недолюбливают китайцев. Это их внутренняя каша, но так сложилось исторически. А вот русских любят, и с хорошей памятью первого Союза тем более. Но при одном условии! Если бизнес-модель многих предприятий будет не продуктово-сырьевая, а платформенная. Об этом можно говорить много, но для краткости, почему военно-промышленный комплекс и «Росатом» остались островками высоких технологий?!.. Да потому, что они продают не только непосредственный продукт, но и комплектующие к нему, и даже с постоянной инфраструктурой полуфабрикатов; продают процессы обслуживания и обучения к нему; и что создает большую добавленную стоимость (это и называется платформенной бизнес-моделью). Ну так, разумеется, если и другие отрасли от агропрома до авиастроения, машин и станков с айтишниками станут такими же, то деньги потекут рекой.

     

    И поэтому, как это не парадоксально для смердяковых, Россия имеет гигантский потенциал даже по сравнению с Китаем. Штаты чуют эту потенциальную мощь и независимость нутром, поэтому и пытаются подбить на взлете. И коль всякая политика является концентрированной экономикой, и вплоть до войн, о чем в заключении, уже этим все сказано.

     

    То есть, единороссовская Россия не способна на стратегию роста с платформенной бизнес-моделью априори! От слова «совсем». А вот современный Советский Союз, и с выборами вплоть до трудовых коллективов – способен!

     

    Потому что главной трудностью платформенной бизнес-модели является эффективное управление человеческими ресурсами. И не мудрено, и коль человек является главным производительным фактором. В частности, высокие технологии требуют качественный отбор и обучение персонала с соответствующим материальным и социальным стимулированием, и с поощрением рационализаторства и изобретательства. Так вот, капиталистическое предприятие не способно на это В ПРИНЦИПЕ! А вот хозрасчетное предприятие с советскими выборами – опять-таки, очень даже способно!

     

    Кстати, и чтобы не забыть, еще немаловажно, что принцип «отката» в том и состоит, чтобы отдать часть средств чиновнику за счет трудового коллектива. Не всегда, а то и сама сумма раздувается, но частенько. Следовательно, высокая коррупция и высокие технологии взаимоуничтожают друг друга; и когда «откаты» позволяют сбывать продукцию и без конкуренции, и без особых стимулов для трудового коллектива. Ну так, кто ж позволит такое при фабзавкомах и СТК. Общезаводская конференция собирается за один час, и пинком под зад руководителю, и с заявлением в прокуратуру. Уже одно это приблизит к платформенной бизнес-модели неописуемо быстро.

     

    Но парадокс еще и в том, что капиталистический НR, - отдел кадров, по-простому, - повязан по рукам и ногам и самим хозяином с его кумовством (что характерно для единороссов особенно), и недостатком коммуникаций. Капиталист, с одной стороны, вынужден создавать «мафию» из родственников-друзей-любовниц, иначе углядеть за всем невозможно. Но, с другой стороны, далеко не факт, что оные с нормальными способностями, а уж насчет знаний по отрасли тем более. И вот почему болваны на руководящих местах, и при хваленом-перехваленом капитализме, встречаются не редко. Тогда как хозрасчетный НR чихать хотел на кумовство директора, и с самой высокой колокольни. Если что, жалоба в фабзавком, или хотя бы в профком с последующим заседанием, и адью вместе с любовницей. Головой думать надо, а не тыкалкой.

     

    Далее, основные и рядовые работники, да и не только, приходят к капиталисту «с улицы». И при всем уважении к агентствам труда, приходится выбирать из того, что есть. Тогда как весь хозрасчетный коллектив, и заинтересованный в доходе, выступает этаким коллективным НR с гораздо большими коммуникациями и возможностями. Ага, думает даже рядовой рабочий, - вроде бы толковый парнишка вырос у сестры тетки сводного брата по отцовской линии, - ну так, надо поговорить с кадровичкой и парнем. И опять-таки, если близко к кумовству, то пошлют лесом. Но если в самый раз, то тем лучше. И качество, и количество работников даже для интенсивной стратегии, таким образом, всегда под рукой. Разумеется, это приближает к платформенной бизнес-модели и мощной стратегии роста семимильными шагами.

     

    А уж про материальное стимулирование, организационное поведение с рационализаторством и изобретательством и говорить нечего. Обсчитали в администрации такой-то цех с зарплатой, - мать вашу, что за дела, - захотели вылететь за ворота?!.. А ну ка, цыц сюды, капуста, шинковать буду. Ну а коль честно платят, то и трудовой стимул. И про огромную роль фонда социального развития и для развития, и для привлечения профессиональных кадров, и что на хозрасчетном предприятии можно сделать на раз-два, автор говорил столько раз, что повторяться не охота. И, разумеется, такой фонд или отсутствует совсем на капиталистическом предприятии, или влачит жалкое существование.

     

    Кстати, берите любую книгу МBA по менеджменту, - автор советует «Portable MBA» Алана Коэна, просто и со вкусом, - так на любой странице про «командный дух». Но советский хозрасчетный коллектив, и где каждый чувствует себя хозяином и организатором – и есть суперкоманда!

     

    И да, были проблемы в первом Союзе по стимулированию рационализаторства и изобретательства. Но уж при советском хозрасчете таковым рабочим полное раздолье. Если доход распределяется справедливо, и коль инновации увеличивают его, - то талантливых мужиков будут на руках носить. И это приблизит платформенную бизнес-модель не по дням, а по часам.

     

    Вот и получается, что некоторые нынешние балбесы критикуют «ватников» да «совков» только потому, что так модно. Неохота, видите ли, выбиваться из общего ряда пижонов-балаболов а ля либерда. А они сами-то заработали хоть копейку честным трудом?!.. Сами-то составляли бизнес-план, да с учетом «откатов» помимо непредсказуемой инфляции?!.. Вот как только займутся реальным делом, сразу поймут, что критика социализма весьма сомнительна. Надо сначала разобраться, что под этим понимать. И кто уже намучался с бизнесом «по-единороссовски», - для того очевидно, что именно Советский Союз второго поколения может обладать мощной стратегией роста на базе платформенной бизнес-модели.

     

    ***

     

    Все сказанное имеет самое непосредственное отношение к настоящему. То есть, допустим, Северодонецк будет взят, и вплоть до освобождения всего Донбасса. Но боевые действия не прекратятся по той простой причине, что киевская «элита» опирается на весь запад; следовательно, с войной «до последнего украинца».

     

    Боевые действия будут идти до тех пор, пока украинская «элита» ориентирована на запад больше, чем на Россию; а народ не сопротивляется мобилизации. И наоборот, конец будет только в том случае, если «элита» наполовину обделается от страха перед Россией, наполовину переметнется; а главное, сам народ плюнет на мобилизацию.

     

    Тогда закономерные вопросы возникают насчет кнута для врагов и пряника для друзей. С одной стороны, где уничтожение Ахметова-Авакова-Зеленского для отрезвления «элиты»?!.. Где уничтожение иностранных спецов особенно, и вплоть до штаб-квартир СБУ и ВСУ?!.. Пока этого и в помине нет, хотя возможностей пруд пруди; и коль «Калибры» долетают до самого Львова. И с другой стороны, где концепция сотрудничества с нормальными украинцами, и чтобы дружба стала взаимовыгодной?!.. Ведь убогий российский МРОТ лишь нагоняет тоску. Опять-таки, нет и в помине. Но тогда и СВО в нынешнем виде бесперспективна и бессмысленна. Да что там мелочиться – она вообще доведет единороссов до краха.

     

    Ну, хорошо, и уж для полной объективности и доказательности, чуток смысла можно попытаться найти в том, чтобы выйти на левый берег Днепра и окопаться. Но сомнительно все равно! Потому что правая часть Украины превратится в террористический анклав, напичканный оружием и наемниками. Кто постарше, помнит историю с замирением и наступлением ваххабитов на Дагестан. А в этом случае все может быть в кратном размере.

     

    Или, допустим, Кремль может дойти до левого берега, окопаться, и попробовать создать эффективную экономику. Но где концепция такой экономики, и чтобы привлекло правобережных украинцев?!.. А ноль! Дырка от бублика. Никаких слов о мобилизационной экономике на форуме не прозвучало. Поэтому опять иди туда, не знаю, куда; и принеси то, не знаю, что. Не стратегия, а реакция амебы.

     

    Итого. Только социалистическая Россия, и с переходом в СССР, прекратит этот кризис. Только социалистическая Россия выполнит условия кнута и пряника фактически моментально. И если кто-либо думает, что это далекая перспектива, тот глубоко ошибается. Подобные процессы начнутся уже этой осенью. А в следующем году российский государственно-монополистический капитализм прекратит свое существование (а за ним и украинский). Наступит эра Советского Союза второго поколения.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную
    2022.05.06
    5 мая прошло 110 лет, как Ленин подписал первый номер "Правды"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2022.04.29
    6 лет тюрьмы в Литве за журналистское расследование?
    2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня

  • Последние статьи
  • 2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.08
    "Мир чистогана" и идеология нашего колхоза
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO