Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • "Атомный Референдум" в Казахстане как способ отвлечь общество от прошедших выборов и социального кризиса - 2019.06.26

     Автор: Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

    "Атомный Референдум" в Казахстане как способ отвлечь общество от прошедших выборов и социального кризиса

    20 июня министр энергетики Канат Бозумбаев неожиданно во время встречи с общественностью заявил, что возможно в стране будет проведен «референдум» о строительстве атомной электростанции. Это сразу вызвало удивление, так как произошло небывалое – власти страны вдруг озаботились мнением людей, по поводу строительства АЭС.

    По словам министра Бозумбаева, комментарии строительства различными зарубежными организациями и компаниями не что иное, как желание «продать Казахстану свою продукцию в виде строительства атомной станции либо это какие-то политические, возможно, инсинуации». Поэтому якобы и нужен «референдум», чтобы прекратить эти «инсинуации».

    При этом правительство без всяких референдумов открыло в 2017-м году центр низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, построенного на деньги США, ЕС и Саудовской Аравии. Еще ранее там же был возведен объект по хранению отходов атомных электростанций из Японии и США. В 2013-м году туда уже была завезена первая партия отходов, как раз с той самой АЭС из Фукусимы, где недавно вспоминали 10-летие мощного тайфуна и наводнения, приведшего к катастрофе, сравнимой с Чернобыльской.

    Редактор Восточно-Казахстанской независимой газеты «Flash!» Денис Данилевский неделю назад отправил письмо президенту США Дональду Трампу в посольство США в Казахстане. В своем письме Данилевский говорит о том, что в июле 2019 года на Ульбинском металлургическом заводе, который находится в Усть-Каменогорске начнутся работы по разбавлению высокообогащённого урана из реактора Национального ядерного центра города Курчатов до низкообогащённого урана.

    При этом все отходы от данного производства будут захоронены в черте города Усть-Каменогорска, являющегося областным центром. Правительство также, разрешая США проводить работы по разбавлению высокообогащенного урана в сейсмоопасной зоне, в густонаселенном районе в черте областного центра подвергает опасности как здоровье и жизни горожан и жителей Восточного Казахстана, так и граждан соседней России и Китая. Но по этому поводу также никаких референдумов и опросов местных жителей не проводилось.

    При этом министр Бозумбаев явно лжет, когда заявляет о том, что «ни одного килограмма, литра или тонны ядерного топлива в нашу страну никто не привозит. Не будет и точка. Нет такого бизнеса у Казахстана и никогда не планировалось этот бизнес делать».

    Документы говорят об обратном!

    В 2013 году 18 тонн ядерных отходов из Японии и США были отправлены на хранение в УМЗ. В опубликованном сообщении вестника правительственных документов США Federal Register отмечалось, что ураносодержащий материал «изначально был получен (японской корпорацией) Nuclear fuel industries от производителей ядерного топлива в Соединенных Штатах». Потом она решила передать его Ульбинскому металлургическому заводу в Усть-Каменогорске на переработку в топливо для энергетических реакторов шести японских компаний.

    Тот же редактор Восточно-Казахстанской независимой газеты «Flash!» Денис Данилевский пишет в своем обращении к послу США в РК, что «Усть-Каменогорск и УМЗ уже не первый раз становятся местом, где проводятся работы, обеспечивающие национальную безопасность США. В 2004-2005 и в 2006 годах в рамках контракта с департаментом энергетики США произведена переработка ВОУ в НОУ».

    Зачем же тогда министру Бозумбаеву «огород городить»? Ведь даже по переименованию столицы и центральных проспектов областных центров никто никаких референдумов и опросов не проводил, а тем более по участию американцев в деле переработки высокообогащённого урана. Ларчик на самом деле открывается в этой истории просто. Таких министров особенно «болашаковцев» любят выставлять наши царедворцы в виде говорящих голов, которые озвучивают те или иные мысли для создания пущего пропагандистского эффекта.

    В данном случае идею референдума запускают для того, чтобы создать соответствующую информационную волну, которая должна приковать к себе внимание казахстанцев. В стране назрел серьезный социальный и политический кризис, в результате которого уже тысячи людей выходят на акции протеста, требуя перемен. Для того, чтобы отвлечь их от этой борьбы и создать источник «внешней угрозы», который якобы собирается заставить правительство и Бозумбаева купить «свою продукцию в виде строительства атомной станции», и выдумываются идеи «референдумов».

    Действительная интересная идея политтехнологов, когда весь негатив народных масс в случае такого подставного референдума будет сосредоточен на строительстве АЭС, а соответственно на северном соседе. За этим легко можно будет спрятать дальнейшую экспансию китайского капитала в виде переноса грязного производства, разграбление природных ресурсов со стороны транснациональных корпораций и экологические катастрофы. Удобно также замаскировать тему работы военно-биологических лабораторий Пентагона в Алматы и Отаре, строительство которых никто также не согласовывал с местными жителями.

    Куча политических вопросов решается этим «референдумом», так как показывается «демократичность» и «патриотичность» акорды, которая снизошла до чаяний народа, забываются прошедшие президентские выборы, которые уходят моментально на задний план, а также становятся неактуальными все претензии, выдвигаемые низами общества к власти, так как есть задача защиты «независимости» от «внешнего врага». Такими играми хотят вновь сплоить вокруг трона миллионы и в этом бозумбаевым могут помочь проверенные адепты из националистического объединения «Антигептил».

    Помнится, как покойный Рахат Алиев в своих публикациях писал о том, как главный идеолог из администрации президента Марат Тажин финансировал в 2013 году руководителя объединения национал-экологов Мухтара Тайжана именно для целей развязывания шумных кампаний по закрытию Байконура. Тогда также отвлекали от Жанаозена и социальных проблем, теперь вот срочно понадобился «референдум», чтобы увести в сторону сотни тысяч и миллионы казахстанцев от главных задач и прошедших выборов, от той ситуации, которая сложилась внутри страны.

    Нельзя верить этим «разводкам» в виде «референдумов» и «национальных советов общественного доверия», где однозначно обманут и уведут в сторону, так как главная задача для кукловодов сохранить прежнюю систему грабежа ресурсов и угнетения народа.


    Материал по теме:

    Моральная победа народа Казахстана над назарбаевщиной (видео)

    К административной ответственности за участие в акциях протеста в Алматы и Нур-Султане привлекли почти тысячу

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.09.17
    Сломали ногу полицаи? Значит, будешь оштрафован!
    2019.09.17
    Более двадцати человек погибли при теракте на предвыборном митинге президента Афганистана
    2019.09.17
    Закрыто административное дело против кузбасского инвалида, сравнившего "ЕдРо" с "крысиной чумой" и ОПГ
    2019.09.17
    Четыре московских театра выразили солидарность политзаключённому Павлу Устинову, осужденному за вывихнутое плечо росгвардейца
    2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова
    2019.09.13
    Зеленский согласен на выборы в ДНР и ЛНР только по украинским законам
    2019.09.13
    Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей
    2019.09.13
    Рада отдаёт на разграбление концессионерам бывшую социалистическую, общенародную собственность
    2019.09.13
    Треть мужчин и половина женщин-респондентов "Левады" оправдали действия сестёр Хачатурян
    2019.09.13
    Британия запасается шампанским на случай "жёсткого" брэкзита
    2019.09.12
    Захарова поздновато спохватилась науськивать Интерпол на поиски "шпиона ЦРУ" в США


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.09.17
    Сломали ногу полицаи? Значит, будешь оштрафован!
    2019.09.17
    Более двадцати человек погибли при теракте на предвыборном митинге президента Афганистана
    2019.09.17
    Закрыто административное дело против кузбасского инвалида, сравнившего "ЕдРо" с "крысиной чумой" и ОПГ
    2019.09.17
    Четыре московских театра выразили солидарность политзаключённому Павлу Устинову, осужденному за вывихнутое плечо росгвардейца
    2019.09.16
    Жители Костромы вышли на митинг с простым требованием "Мы хотим дышать!"
    2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    В Казахстане антикитайские выступления продолжаются, переходя в забастовки
    2019.09.14
    Декрет (рассказ)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова
    2019.09.13
    Зеленский согласен на выборы в ДНР и ЛНР только по украинским законам
    2019.09.13
    Лучший среди фэсбов "следак" сел за взятку в 55 миллионов рублей


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO