Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Движение, объединившее мир - 2019.12.17

     Автор: Елена Ложкина, координатор Российского комитета борьбы за освобождение Пяти кубинских патриотов

    Движение, объединившее мир

    Сегодня 17 декабря.

    Пять лет назад последние трое из пяти кубинских политузников, известных всему миру как Кубинская Пятерка, спустились по трапу самолета и после 16 лет заключения оказались в объятиях родных и друзей. Они были свободны! Вся Пятерка была свободна!

    И это событие праздновали во всем мире!

    Как же давно это было.

    Херардо Эрнандеса, Рене Гонсалеса, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалеса и Рамона Лабанино арестовали в 1998 году в Майами. Утренние газеты в городе пестрили заголовками: «Арестованы пять кубинских шпионов». «Нанесен ущерб национальным интересам США!», - вторили им радио и телевидение. Спустя годы активисты американского Комитета докажут, что все 100% подобных публикаций были проплачены из федерального бюджета. Иными словами – правительством США.

    Пятерых кубинцев бросили в одиночные камеры. В них они проведут почти три года, дожидаясь суда. К ним будут применены недозволенные методы содержания под стражей, по сути, пытки. Их месяцами будут держать в так называемых ямах, где человек не может не то что лечь, но даже сесть. Им не дадут видеться с родными и сотрудниками Секции, представляющей интересы Кубы в США (посольства Кубы в США тогда, как и сегодня, не было). Им регулярно сообщали, что остальные дают признательные показания. Но каждый из них твердил: «Моя деятельность не была направлена против народа Соединенных Штатов и не нанесла ни малейшего вреда национальным интересам этой страны. Мы лишь старались предотвратить совершение диверсий и терактов на Кубе».

    Сейчас можно услышать, что мир с негодованием встретил арест пяти кубинцев и поднялся на их защиту. Заставляю себя не злиться, люди недавно открыли для себя этот процесс. Они ошибаются. Мир не знал. Куба молчала. Молчала, стараясь не навредить своим верным сынам.

    Пятеро кубинцев не работали в госструктурах США. Они не выведывали государственных секретов. Что касается меня лично, я бы и за это кубинских патриотов не осудила. После развала СССР и восточно-европейского социализма, правительство США, и без того нетерпимое к Кубинской Революции, пустилось во все тяжкие. Руками непримиримых контрас, на Кубе одна за другой совершались (или готовились к совершению) диверсии. Под прицелом были, в основном, туристические объекты, - Кубу пытались лишить главного источника доходов. Заражались поля и поголовье скота. Легкие самолеты постоянно пытались вторгнуться в воздушное пространство Кубы. Много чего было. Собственно, наблюдение за диверсионными группами, которых официальный Вашингтон старательно плодил, холил и лелеял на своей территории, и было разведывательной задачей Пяти. А поскольку гусанос, в отличие от Госдепа, свои планы не шибко скрывали, то в работе Пятеро пользовались многочисленными открытыми источниками. Это подтвердит суд.

    За работу в качестве незарегистрированных агентов, по Конституции США кубинским патриотам угрожало до 2 лет тюремного заключения. Сразу после вынесения приговора их должны были освободить, ибо следствие длилось более двух лет. Но это по Конституции. Судья и прокурор на процессе с этим документом были явно не знакомы. Решение, вынесенное судом, было ужасным, вопиюще несправедливым и вне законодательного поля США. В основе приговора был не Закон, а политика. Товарищи получили сроки от 15 лет тюрем строгого режима до двух пожизненных.

    Незадолго до вынесения приговора, когда надежд на правый суд у кубинского правительства уже не было, гражданам Кубы сообщили и о деле Пяти героев, и о творящейся несправедливости, и об их героизме. Кстати, только после этого, трое из героев назвали суду свои настоящие имена: Рамон Лабанино, Херардо Эрнандес и Фернандо Гонсалес. Не знаю почему, но этот факт меня всегда восхищал особенно. Все-таки, героем умирать предпочтительнее. Но они готовы были навсегда уйти в тюрьму под вымышленными именами, если так надо для их страны. Их родные могли никогда не узнать об их подвиге.

    "Если предотвращать смерть невинных людей, защищать две страны от терроризма и предотвратить бессмысленное вторжение на Кубу - действия, за которые я сегодня осужден, я принимаю этот приговор.

    Я буду носить тюремную робу с той же гордостью и честью, с которой солдат носит самую почетную награду. Это - политический суд, поэтому мы - политические заключенные», – скажет в своем последнем слове на суде Рамон Лабанино. Иными словами, в стихах и прозе, то же самое скажут его товарищи. Свое последнее слово на суде каждый из героев использует не для просьб о смягчения приговора, а для защиты своей страны, осуждения и разоблачения политики правительства США в отношении Кубы.

    В те далекие, уже ставшие историей дни, Фидель заверит кубинский народ: «Они вернутся»!

    VOLVERAN!

    Это слово станет девизом борьбы за освобождение Пятерки, пока 16 лет спустя вся Куба и ее друзья во всем мире в едином порыве не выдохнут – VOLVERON! Они вернулись!

    Это будет спустя долгих 16 лет. А тогда, в 2001-м, после обращения Фиделя, мир только узнал о судебном произволе и подвиге пяти кубинских патриотов. Призыв к освобождению героев стал все настойчивее звучать в разных странах мира, пока движение солидарности не стало массовым и не охватило всю планету.

    Поведение Пятерки в тюрьме достойно всяческого восхищения. Факт общеизвестный. Они писали стихи и картины, откликались на все происходящее в мире и их голос был весом. Они учили сокамерников читать и играть в шахматы. Они получали письма мешками и старались ответить каждому. Пятерка вынесла выпавшие на их долю испытания с честью истинных патриотов и революционеров. Зная, об их поведении во время следствия и на суде, предположить иное было бы трудно. Но о нескольких аспектах этого дела сказать следует непременно.

    1. Из тюремных застенков пятеро кубинских героев сделали то, что десятилетиями не удавалось политикам и партийным деятелям. Движение за освобождение Кубинской Пятерки объединило в своих рядах все прогрессивное человечество. В прямом смысле слова. Оно было массовым, всемирным.

    2. Освобождение Кубинской Пятерки явило миру мощь, значение и возможности солидарности. Не имея рычагов политического, экономического, военного давления, опираясь лишь на решимость кубинского народа, гений Фиделя и солидарность народов мира, Рене Гонсалес, Фернандо Гонсалес, Рамон Лабанино, Херардо Эрнандес и Антонио Герреро были освобождены. Судебные и государственные инстанции США, самой мощной империи современности, были вынуждены отступить.

    3. Движение не распалось. Люди, объединившиеся в борьбе с несправедливостью, остались прежними. Но теперь они знают друг друга, и всегда готовы выступить солидарно, если где-то вновь случится беда. В условиях наступления правой реакции в мире, этот факт трудно переоценить.

    И еще несколько слов. По связанной теме. Сразу после освобождения Пятерки, в мире на короткий миг наступила разрядка. Были предприняты шаги к нормализации отношений США и Кубы. И обнаружился удивительный факт: снятие блокады страшит не только врагов Кубинской Революции, но и многих ее друзей. Тут же активизировались пессимисты: «Теперь Кубе точно конец», «США уничтожат революцию изнутри». О! Более пятидесяти лет геноцидной блокады, лишений, постоянной угрозы агрессии не уничтожили, а возможность нормально развивать свои отношения с миром, закупать необходимые лекарства и оборудование, доканают. Всенеприменно…

    Я знаю, что дает моим товарищам по борьбе за освобождение Кубинской Пятерки с уверенностью смотреть в будущее кубинского социализма. Пока кубинская земля раз за разом рождает и являет миру таких героев, как Херардо Эрнандес, Рамон Лабонино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес, - Кубинская Революция непобедима. Социализму ничего не угрожает. Не сомневайтесь!

    НЕТ ГЕНОЦИДНОЙ БЛОКАДЕ ОСТРОВА СВОБОДЫ!

    Привет и горячие объятия всем кубинским героям, их родным и близким из России!

    Успехов и процветания Кубинской Революции!

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.07.02
    Кремляди велели строжайше расследовать нападение на журналиста Френкеля в Ленинграде
    2020.07.02
    В США побит рекорд прироста новых случаев заражений коронавирусом с начала пандемии: плюс 52 тысячи за сутки
    2020.07.01
    Градоначальница Якутска голосовала против поправок, но на её бюллетене в фотошопе пририсовали галочку "за"
    2020.07.01
    По чистому совпадению лыткаринские пенсионеры получали выплаты там же, где проходило голосование
    2020.07.01
    Евросоюз решил открыть границы, но не для дорогих россиян
    2020.07.01
    Рамзан и без поправок хочет провозгласить Путина монархом
    2020.06.30
    Брошенные мешки для трупов возле больницы в Коммунарке - дело рук похоронных буржуев, заявил Проценко
    2020.06.30
    Генеральным продюсером RTVi назначили матерщинника Шнура
    2020.06.30
    В США от символов конфедератов на флаге Миссисипи избавится последним
    2020.06.30
    Ленинградцев полицаи заставили извиняться на камеру за надпись на их служебной машине
    2020.06.29
    Пособия семьям с детьми выплатят в последний день плебисцита чисто случайно, клянётся Топилин
    2020.06.29
    Данные о доле сторонников и противников путинских поправок ВЦИОМ дал до окончания голосования
    2020.06.28
    Надругавшегося над дочкой полутора лет и помилованного судом папашу соцсети требуют отправить "зверя в тюрьму"
    2020.06.27
    Квартиру карбонария Петра Верзилова обыскали повторно в поисках крамолы
    2020.06.26
    Ксения Собчак, от либерализма до фашизма всего шаг (видео)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.07.02
    Кремляди велели строжайше расследовать нападение на журналиста Френкеля в Ленинграде
    2020.07.02
    Два мира
    2020.07.02
    В США побит рекорд прироста новых случаев заражений коронавирусом с начала пандемии: плюс 52 тысячи за сутки
    2020.07.01
    Градоначальница Якутска голосовала против поправок, но на её бюллетене в фотошопе пририсовали галочку "за"
    2020.07.01
    По чистому совпадению лыткаринские пенсионеры получали выплаты там же, где проходило голосование
    2020.07.01
    Евросоюз решил открыть границы, но не для дорогих россиян
    2020.07.01
    Рамзан и без поправок хочет провозгласить Путина монархом
    2020.07.01
    Силовигарх Путин опять примазался к Победе на фоне памятника во Ржеве
    2020.06.30
    Трудовая династия в "Журбиных" Всеволода Кочетова и "ДНК" советского народа (видео)
    2020.06.30
    Брошенные мешки для трупов возле больницы в Коммунарке - дело рук похоронных буржуев, заявил Проценко
    2020.06.30
    Генеральным продюсером RTVi назначили матерщинника Шнура
    2020.06.30
    В США от символов конфедератов на флаге Миссисипи избавится последним
    2020.06.30
    "Наша конституция – просят не дуть!"
    2020.06.30
    Ленинградцев полицаи заставили извиняться на камеру за надпись на их служебной машине
    2020.06.29
    Пособия семьям с детьми выплатят в последний день плебисцита чисто случайно, клянётся Топилин


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO