Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • Наследники А.Ткачёва уже семь месяцев не могут снести незаконно построенную дамбу через старицу реки Кубань - 2015.08.06

     Автор: Андрей Рудомаха

    Наследники А.Ткачёва уже семь месяцев не могут снести незаконно построенную дамбу через старицу реки Кубань

    В Краснодарском крае и Адыгее стал достоянием широкой общественности очередной факт полного торжества беззакония, когда проблемные вопросы решаются между чиновниками и социально близкими им нарушителями закона "по понятиям", а не по закону. Он касается вопроса о сносе дамбы, незаконно построенной через залив реки Кубань напротив 1-го проезда Воронежский города Краснодара. 3 февраля этого года Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея вынес судебное решение о сносе этой дамбы, однако, несмотря на то, что прошло уже больше семи месяцев, данное судебное решение до сих пор не исполнено.

    Эта темная история началась в 2013 году, когда некими "неустановленными лицами" с привлечением тяжелой строительной техники у всех на виду через старое русло реки Кубань была построена мощная дамба длиной в 90 метров, что превратило залив этой реки в замкнутый и обреченный на гибель водоем. В тело дамбы сыпали не только грунт, но и строительные отходы. Она соединила 1-й проезд Воронежский с так называемым "Зеленым островом" (который в действительности является полуостровом) - участком девственного пойменного леса, который юридически относится к Адыгее, хотя находится на краснодарском правом берегу Кубани.

    Получилось, что половина дамбы находится в Краснодарском крае, половина - в Адыгее. Какие-либо разрешительные документов на строительство этого сооружения отсутствовали в помине — это был криминальный самострой и самозахват акватории с нанесением ущерба экосистеме реки в особо крупных размерах. Однако никто не пошевелился, чтобы установить, кто же совершил этот беспредел, чтобы привлечь виновных к ответственности - хотя всем чиновникам это было известно, и ответ, кому это нужно, лежал на поверхности - именно к тому времени власти Тахтамукайского района Адыгеи распродали обширные по площади земли на "Зеленом острове" под строительство на нем коттеджного поселка индивидуальному предпринимателю Василию Ивановичу Чаленко.

    Из каких влиятельных структур вышел Василий Иванович и какие связи позволили ему купить за бесценок целый остров неподалеку от центра Краснодара, неизвестно. Однако то, что правоохранительные органы особо не пытались выяснить его очевидную причастность к незаконному строительству дамбы и уничтожению экосистемы обширного участка реки Кубань, то, что в краткие сроки на Зеленый остров были проведены газ высокого давления, электричество, водопровод по дну Кубани, установлена газовая подстанция, говорит о том, что связями он обладает достаточно могущественными.

    Жители Краснодара, проживающие в проездах Воронежский №№1, 2, 3, 4, 5, а также на улице Воронежской, были возмущены произошедшим беспределом с засыпанием реки, а также тем, что по их тихим и узким улицам после строительства дамбы пошел поток автотранспорта, в том числе и грузового, и обратились с коллективной жалобой в органы власти. Прокуратура Центрального округа Краснодара начала проверку. При этом она натолкнулась на полное нежелание многих государственных органов выполнять свои функции.

    Особенно примечателен ответ прокуратуре от руководителя Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Романа Молдаванова от 19.06.2015. В своем ответе руководитель Управления отказывает в проведении внеплановой проверки на основании того, что "лицо, допустившее нарушение, не установлено". Логика парадоксальная - то есть пусть хоть всю Кубань засыплют строительным мусором, если тот, кто это делает, умеет хорошо скрываться, значит, мы его преступления расследовать не будем. Дело зашло в полный тупик, такие противозаконные, насмешливые ответы органом прокуратуры приняты, как за должное, а пока происходила вся эта бесплодная суета, Василий Иванович Чаленко успешно и беспрепятственно продавал землю на "Зеленом острове" и развернул на нем строительство одноименного коттеджного поселка. А по незаконно построенной дамбе шел поток автомобилей застройщиков и покупателей земли на "Зеленом острове". Дабы на остров случайно не смогли проехать простые жители Краснодара, перед въездом на дамбу был натянут металлический трос, запираемый на замок.

    Беда для Василия Ивановича и покупателей сомнительной в отношении законности ее приобретения земли на "Зеленом острове" подступила с неожиданной стороны. Прокуратура Тахтамукайского района - того самого, администрация которого щедро продала Чаленко землю, также провела проверку и по ее итогам направила иск в Тахтамукайский районный суд с требованием о сносе дамбы. В иске прокуратура помимо природоохранных нарушений указала на то, что "дамба нарушает права жителей города Краснодара и Козетского сельского поселения на безопасную окружающую среду.

    Сооружение препятствует естественному току воды в затоне реки Кубань, что может привести к повышению уровня воды и подтоплению жилых массивов". 3 февраля 2015 года судья Тахтамукайского районного суда Сима Едиджи, рассмотрев этот иск, вынесла решение "Обязать администрацию МО "Город Краснодар" и администрацию МО "Тахтамукайский район" снести незаконно построенное сооружение между границами МО "Козетское сельское поселение" и "Город Краснодар", напротив 1-го проезда Воронежского г.Краснодара, на затоне реки Кубань". Ответчик - администрация МО "Город Краснодар", в своем заявлении на имя суда не возражал против удовлетвлрения исковых требований прокурора. Таким образом, Прокуратура Тахтамукайского района меньше чем за год смогла сделать то, что прокуратура Центрального округа Краснодара не смогла сделать более чем за 2 года.

    Решение Тахтамукайского суда не было оспорено и через месяц вступило в законную силу. После чего в отделы службы судебных приставов Тахтамукайского района и Центрального района города Краснодара поступили исполнительные листы на снос дамбы. Однако они осели мертвым грузом без всякого движения, как будто никто и не принимал никаких судебных решений о сносе. Тем временем стройка на "Зеленом острове" продолжалась ударными темпами с активным использованием дамбы для подвоза стройматериалов. Продолжалось формирование земельных участков на продажу, в том числе, в акватории реки Кубань.

    Эта ситуация продолжалась до 14 июля 2015 года, когда по приглашению Экологической Вахты по Северному Кавказу на место строительства дамбы прибыла комиссия с участием членов Совета по правам человека при Президенте РФ. Возле дамбы их встретила большая группа жителей Воронежских проездов и улицы Воронежская, возмущенных творящимся беспределом. После этого информация о неисполнении судебного решения в рамках мероприятий Совета по правам человека была донесена лично до президента Адыгеи Аслана Тхакушинова и и.о. губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

    И ситуация стронулась с места. В результате 30 июля Администрация Краснодара с участием судебных приставов приступила к сносу дамбы. Однако в итоге этих работ был вырыт только неглубокий ров, препятствующий проезду транспорта. Такой фиктивный "снос дамбы" объясняется тем, что начало работ, препятствующих активному строительству коттеджного поселка "Зеленый остров", кровно задело интересы влиятельных лиц, стоящих за этим строительством, а также тех людей, которые купили землю и дома в этом поселке. Они инсценировали "народное возмущение" по поводу сноса дамбы. Также для придания общественного резонанса ситуации ими была инициирована съемка душещипательного сюжета на канале "Кубань 24" с красноречивым названием "Жители адыгейского аула выступили против сноса незаконной дамбы". Если верить этому сюжету, на острове уже живет 100 человек, что является ложью. Также не отвечает действительности то, что речь идет о жителях "адыгейского аула".

    К адыгейскому аулу Козет, расположенному на другом берегу Кубани, немногочисленные жители коттеджного поселка "Зеленый остров" имеют самое отдаленное отношение. Не менее натянутыми являются озвученные тезисы о том, что дамба является "дорогой жизни" и единственной связью для жителей поселка с Краснодаром. В действительности никакой трагедией для них снос дамбы не является, так как на остров ведет еще одна подъездная дорога - со стороны Краснодарского авторынка. Проблема есть только для осуществления крупномасштабного строительства на "Зеленом острове", так как большегрузному транспорту гораздо удобнее ездить через дамбу. Телевизионный сюжет содержит также смахивающую на чудо информацию о принятии Тахтамукайским судом некой апелляционной жалобы на решение от 3 февраля от жителей коттеджного поселка. Подобной жалобы от них суд принять не мог, так как судебное решение уже давно вступило в законную силу и так как "жители", чьи интересы якобы ущемляются, вообще не являются стороной по данному делу. Таковой они, наверно, могут стать, только если признаются, что сами за свои средства построили незаконную дамбу.

    Тем не менее, организованная построившими дамбу "неустановленными лицами" кампания дала свои плоды, и уже 2 августа ров через дамбу был полностью зарыт. Также некими "неустановленными лицами". Сегодня уже 5 августа, однако администрация Краснодара и судебные приставы так и не начали работы по сносу дамбы, судебное решение по-прежнему не исполняется. В этой связи, Экологическая Вахта была вынуждена направить первому вице-губернатору Краснодарского края Джамбулату Хатуову официальное обращение с просьбой взять данную проблему под особый контроль и принять действенные меры по исполнению судебного решения и восстановлению законности. Длящееся с 2013 года беззаконие должно закончиться, и в старицу реки Кубань, перекрытую дамбой, должна вернуться жизнь.

    Судебное решение Тахтамукайского районного суда от 03.02.2015г.

    Фотографии, полученные при проведении общественной инспекции «Зеленого острова»

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.12.14
    В Палате представителей США Юридический комитет утвердил обе статьи обвинения против Трампа
    2019.12.13
    ЕС и Великобритания откажутся от тарифов, квот и демпинга после брэкзита
    2019.12.13
    В десяти регионах РФ пресечены поставки поддельного молока зэкам
    2019.12.13
    Евросанкции для сырьевой империи продлены на полгода
    2019.12.13
    Силовигарх Путин посадил княжить в Красноярске своего генерал-губернатора
    2019.12.12
    Велокиллер не мог действовать один: был как минимум один сообщник возле Хангошвили
    2019.12.12
    Законопроект о признании РФ "спонсором терроризма" прошёл комитет Сената США
    2019.12.11
    Газпром даже построив "Силу Сибири" и "Турецкий поток" не сможет сохранить низкие цены в РФ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.11
    Бездомный, пытавшийся ограбить виллу Памфиловой, признан психически нездоровым
    2019.12.11
    Издатель "Тинькофф-журнала" и его жена уснули и не проснулись: скорее всего, отравление
    2019.12.10
    Пятилетнюю дочь в перинатальном центре мать заточила под ложным предлогом "неизлечимого заболевания"
    2019.12.10
    На Донбассе ожидается перемирие, новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил
    2019.12.09
    Пожилой дядюшка Башара Асада отмывал крупные суммы
    2019.12.09
    Свой аналог американского "акта Магнитского" готовит ЕС


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.12.14
    В Палате представителей США Юридический комитет утвердил обе статьи обвинения против Трампа
    2019.12.13
    ЕС и Великобритания откажутся от тарифов, квот и демпинга после брэкзита
    2019.12.13
    В десяти регионах РФ пресечены поставки поддельного молока зэкам
    2019.12.13
    Евросанкции для сырьевой империи продлены на полгода
    2019.12.13
    Силовигарх Путин посадил княжить в Красноярске своего генерал-губернатора
    2019.12.12
    Велокиллер не мог действовать один: был как минимум один сообщник возле Хангошвили
    2019.12.12
    Законопроект о признании РФ "спонсором терроризма" прошёл комитет Сената США
    2019.12.11
    Директором школы Щетинина назначен ликвидатор предприятий в сфере строительства, торговли и стоматологии
    2019.12.11
    Оленевод продолжает дело пчеловода
    2019.12.11
    Газпром даже построив "Силу Сибири" и "Турецкий поток" не сможет сохранить низкие цены в РФ
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.11
    Бездомный, пытавшийся ограбить виллу Памфиловой, признан психически нездоровым
    2019.12.11
    Издатель "Тинькофф-журнала" и его жена уснули и не проснулись: скорее всего, отравление
    2019.12.10
    Пятилетнюю дочь в перинатальном центре мать заточила под ложным предлогом "неизлечимого заболевания"
    2019.12.10
    На Донбассе ожидается перемирие, новый обмен пленными до конца года, три новых района развода сил


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO