Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Голос героя-сталинградца Турова: о Сталине, Медведеве, капитализме... - 2018.11.03

     Автор: А.Артузов

    Голос героя-сталинградца Турова: о Сталине, Медведеве, капитализме...

    Василий Семёнович Туров, участник Великой Отечественной войны, на момент интервью лета 2016 года имел 95 с хвостиком, комендант города Гинденбург, ныне польский Забже, полковник в отставке, председатель общества "Сталинград". Воспоминания вышли в форме интервью, оно длинное, кто захочет почитать целиком, в конце дам ссылку. Возраст убеленного сединами советского солдата Великой Войны позволяет не говорить о его совести. Он и есть совесть. Итак, пусть говорит совесть...

     

    - (...) 2002 год. Международная Конференция Ветеранов II-й Мировой войны в Минске, присутствовал посол Германии в Белоруссии, хорошо говорил по-русски. И когда он выступал в начале конференции, то сказал: «Настало время примиряться!» Потом извинился, что ему надо уйти по делам. Тут я попросил: «Разрешите мне вне очереди! Прошу всего две минуты, пока посол не ушёл!» Вроде как нельзя, но спрашивают меня: «Откуда вы?» - «С Волгограда». Кто-то кричит из зала: «Такого города не знаем!» Я встаю со своего места: «Я из Сталинграда!» – «О, вот так и говори!», и весь зал зааплодировал. Мне предоставили слово, я вышел на трибуну: «Я очень доволен вашим выступлением, господин посол. Вы правильно оцениваете обстановку, только в отношении примирения я считаю, что мне не с кем примиряться. Я воевал не с немцами. Я служил в комендатуре в немецком городе Гинденбург, и мы все важные объекты: склады, продовольственные магазины, пекарню, телефонную и электростанцию, и депо трамвайное, сразу взяли под охрану, чтобы никто их не смог повредить. И у нас на второй день пошёл трамвай. И нам приходилось останавливать проходящие с частями полевые кухни, чтобы кормить из них население. Так что примиряться мне не с кем! Вот я разговаривал с бывшим военнопленным. Он хорошо относится к нам, действительно всё понял, так чего нам с ними примиряться? Воевали мы на фронте, а здесь сидим рядом. А те, кто в земле лежит, это захватчики, и с ними примиряться нечего. Это не мы напали на Германию! Это Германия напала на нас, и мы освободили её от фашизма. Так что это вы можете просить о примирении, а мы нет!» Ну, зал зааплодировал, я пошёл на свое место, тут ко мне подходит посол. С улыбкой пожал мне руку: «Спасибо! Мы ещё обязательно встретимся!» И каждый день там, в Минске мы встречались, общались.

    - Но как сами считаете, что вас уберегло на фронте: случайность, судьба, опыт, Бог

    - Видимо, уже полученный опыт. Про Бога и то видение в детстве я ни разу не вспоминал. И не помню на фронте никого с крестиками. Я же командир роты, и при помывке всех голенькими видел.

    - Тогда я хочу задать вам самый главный наш вопрос – могли мы победить с меньшими потерями? Знаете, как сейчас говорят, мол, завалили трупами... 

    - Так могут говорить только самонадеянные люди, которые думают, что военное дело это - так себе... А я напоминаю, что нам в училище каждый божий день с утра твердили: «Товарищи курсанты, готовьтесь к войне! Готовьтесь к войне!» И здесь невозможно сказать, что мы не готовились к войне. Я же вам говорю, мой брат 1904 г.р. был призван в 1939 году и служил на западной границе. Но спрашивается, как мы могли с меньшими потерями победить? Как?! Пускай скажут! А я как военный человек скажу, что мы делали всё возможное. Другой вопрос, что мы не всегда могли поступить иначе. Не было у нас опыта, и Финская война это ясно показала.

    Но если мы не умели воевать, то как, спрашивается, мы смогли остановить и разгромить немцев, на которых работала вся Европа? Это же какая махина была! Да, кое-где опирались на опыт Гражданской войны, и наступали только в лоб. Такое в начале войны было, и у меня тоже… Но с Москвы мы стали воевать по-другому. Стали обходить, окружать, в том числе и я. Мы ведь незамеченными прошли в тылу у немцев двести километров. Это называется - мы не умели воевать?! Умели! Научились! Смогли! Но кому-то же надо оболванивать нашу молодёжь. Сочиняют всякую чушь и про №227-й приказ, и про заградотряды, и про штрафные роты. Вот у меня два раза соседями были штрафные роты. Несколько дней вместе стояли в обороне, и я беседовал с их командиром роты – старшим лейтенантом. Он рассказывал, что кто на семь, кто на восемь лет осужден, но там ничего такого изуверского не было. Он также разговаривал со своими подчинёнными, как и мы. Только жаловался, что писанины много. Ведь если кто-то отличился, то на него надо сразу характеристику писать. И человек уходит - его освобождают, и судимость с него снимают. И питание у них такое же, как у нас.

    А про заградотряды сколько всего наврали? Дошло до того, что разные деятели на всех углах трубят, мол, под Сталинградом войска не отступили потому, что позади них стояли заградотряды с пулемётами. Да где бы они располагались?! Возьмите наш батальон, он же со всех сторон был окружён немцами. Из 870 человек в нем осталось 120, а ведь фронт оставался таким же. Но оставшиеся бойцы стояли насмерть. В жутких нечеловеческих условиях: без еды, но самое страшное, без воды, без патронов... Или ещё пример: передний край обороны 62-й Армии Чуйкова проходил в сотнях метров от берега Волги. Куда там было ставить заградотряды? Да если бы за мной стоял хоть один заградотрядчик я был бы только рад! Я поставил бы его на открытые участки обороны батальона. И вот сейчас это всё муссируется, высасывается из пальца, нагло перевирается…

    А эти современные фильмы? Ведь этот Никита Михалков просто издевается над нашей историей! Спрашивается, как же ты, воспитанник советской власти, тем более дворянин из древнего рода, - как же ты посмел клеветать и лить грязь на советскую власть? Которая тебя обучила, воспитала, дала такую возможность реализоваться в жизни… Как это можно - снимать такую мерзость?! Такой идиотизм снимать - это же уму непостижимо… Благодаря таким «художникам» многие наши молодые люди оказались оболванены этой лжепропагандой. Именно поэтому я считаю очень важным заниматься патриотической работой с молодежью. И пока живы – мы говорим правду! Пусть молодежь знает, что их предки не дураки, не идиоты, не преступники, а честные труженики и герои.

    - В наших огромных потерях обычно принято винить Сталина. Какое у вас сейчас к нему отношение

    - Что касается Сталина, то я считал и считаю, что это человек, который укрепил и вывел наше государство на ведущие позиции в мире. А если говорить насчёт перегибов и ошибок... Так у нас же было первое и единственное в мире социалистическое государство. Опыта ни у кого не было. Откуда его возьмёшь? Помощи ни от кого не было, а только вредительство, предательство и шпионаж. Но мы строили государство своим умом и трудом. Вот трубят: коллективизация, раскулачивание… Так я ведь вам рассказал подробно, что в детстве, когда ещё существовали личные хозяйства, после нового года наша семья никогда не ела чистый хлеб. Там уже одна мякина, картошка, и всё… И вот что могло наше хозяйство дать промышленности? Да ничего! Поэтому я убеждён, что правильно провели коллективизацию, и с 1927-го года страна усиленно развивались. Провели индустриализацию, построили огромное количество заводов. Давайте считать: промышленность, сельское хозяйство, науку, образование, медицину, армию, всё это он (Сталин) не просто поднял, а вывел на передовые позиции в мире! Сумел подготовить страну к самой страшной войне в истории человечества, в которой мы не просто победили, но и всего за пять лет восстановили страну! Сами! Без всякой посторонней помощи! Да ещё сколько помогали новым соцстранам. А самые «свободные и демократические страны» нам только вредили и подножки ставили. Поэтому Сталин для меня – это гениальнейший человек! Да, были Петр I-й, Екатерина II-я, да, недаром она Великая, но таких руководителей, как Ленин и Сталин, мир ещё не знал. Он же знал пофамильно и имени-отчеству всех руководителей в самых разных областях, досконально вникал в то, чем они занимаются, и направлял их. Разве это не гениальный человек?! А почему был культ? Потому что к такому человеку невозможно не прислушиваться. Но как точно заметил Шолохов: «Да, был культ, но была и личность!»

    Но сколько же на него клевещут! А что натворил Хрущев? Просто оболгал Сталина! Умудрился заявить, что Сталин командовал армией по глобусу… И Сталинград он переименовал незаконно! Все это знают и понимают, а исправлять не хотят. Ведь тогда на Сталинградском тракторном заводе три дня шёл митинг, людей убеждали – надо переименовать, но люди так и не согласились. Так почему же сейчас не вернуть это название? Это же не для нас, ветеранов, это России слава! Символ величия нашего государства! Если за границей скажешь, что ты из Волгограда, почти никто не знает. А скажешь, что из Сталинграда - все знают! Весь мир знает, что в Сталинграде решалась судьба войны и всего мира!

    Когда президент Медведев приезжал к нам и был на Мамаевом кургане, я его спросил прямо: «Вы же сами понимаете, что для того, чтобы переименовать город обратно, нужна только политическая воля!» Но он ничего не ответил, только плечами пожал… А ведь воля народа есть, у нас собраны миллионы подписей за переименование, так почему нет политической воли?! Я считаю, с такой политикой мы не поднимем страну. Сельское хозяйство загублено… Вот кому, спрашивается, повредили колхозы? Промышленность угроблена! Что сейчас построено? Хоть один завод в Волгограде создан за это время? Нет! А разрушены почти все…

    При капитализме главная демократическая ценность – деньги. Ни чести, ни совести, ни порядочности нет при демократии. Нет законов – деньги главное!

    Но я всё-таки верю, что найдётся настоящий патриот, который по-настоящему дорожит своей Россией, своим народом, который не только название городу вернёт, но и утраченные позиции в экономике. Мы не можем быть политически самостоятельными, не имея своей экономики. Даже Китай, и тот намного перегнал нас. А чем мы можем похвастаться? Теми ненасытными миллиардерами, которые грабят, грабят, грабят, и даже в кризисы богатеют? У многих руководителей деньги и недвижимость за границей, поэтому и возмущается народ. Но мы очень терпеливый народ. Мы не можем сравниться с другими, которые за малейшую копеечку сразу шум поднимают.

    Но должны же эти чиновники хоть когда-то понять, что их кормит народ! Почему они всё время вставляют палки в колеса? Культивируется культ наживы – богатей, богатей! Рабочий человек перестал быть человеком! Он быдло для новых хозяев жизни… Ну когда же они поймут - не работает эта система у нас! Так почему же твердят категорически – нет, возврата к прошлому нет! А почему не возвратить действительно народную власть?!

    - При слове "война" о чём, прежде всего, думаете

    - Мне и в самом страшном сне не могло присниться то, что сегодня происходит в мире и в России. Кто бы мог подумать, что наша страна развалится? Разве мог я хоть на секунду представить, что разные высокопоставленные лица будут высказывать в адрес тружеников и защитников Родины оскорбительные речи под видом борьбы с тоталитаризмом, ретроградами… С кем? С нами? Советскими людьми! С людьми, создавшими народное государство, разгромившее агрессора и уничтожившее фашизм. Разве можно без боли согласиться с тем, что даже символы нашей Победы заменяются безликими именами? А нас, защитников страны, даже не хотят слушать… И всё это происходит в самой России и у нас, в городе-герое, незаконно названном Волгоградом. Это ведь тоже является искажением истории II-й Мировой войны. Ведь воевал Сталинград, и от него началось наступление Советских войск, и после Сталинграда Советская Армия уже не отступала, и в мае 1945-го наши солдаты на стенах поверженного Рейхстага с гордостью писали: «Мы из Сталинграда!»

    Поэтому правильно говорят, что нашу страну возвеличил и прославил на весь мир Сталинград. Весь мир следил за этой битвой, потому что понимали, если падёт Сталинград, Гитлер пойдёт завоевывать весь мир. Сталинград - это же знамя нашей армии! И даже сейчас весь мир знает город Сталинград. Одна только Франция имеет 77 улиц, парков, скверов, одну площадь в Париже и станцию метро, которые носят имя Сталинграда. А у нас такого города нет…

    И очень глубоко сожалею, что силы, отданные своему народу, своей Родине в борьбе за свободу народа во время Великой Отечественной войны и после, были попраны лживыми, мерзкими и подлыми кругами, ограбившими и предавшими народ. Поэтому я стараюсь как можно больше встречаться с молодёжью, и рассказать правду о пережитом с детства мной, моей семьей, окружающими и в некоторой степени нашей страной - без искажения и без прикрас. Надеюсь, что это правдивое изложение позволит молодому поколению критически относиться к своему прошлому и к тем фальсификаторам истории, которые хотят оболванить народ идеологически, оболгав всё доброе, хорошее, подменив на низкие помыслы, правду на ложь, оболгав дружбу народов, как основу прочности государства, подменив её ненавистью друг к другу. Рассказываю о том, что под руководством Сталина нашему народу в невероятно короткий срок удалось совершить невиданный скачок в своём развитии. И не устаю повторять – «Гордитесь! Гордитесь, ведь вы наследники их славы, славы победителей! Не позволяйте фальсификаторам и негодяям разных мастей оскорблять и лить грязь и клевету на нашу страну и её руководителей!»

    Интервью товарища Турова целиком

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.11.19
    Компании, где женщинам платят меньше, будут оштрафованы во Франции
    2018.11.19
    В санкционный список США по КНДР попал выходец из России с паспортом ЮАР
    2018.11.19
    Переименование Ногинска и строительство мусоросжигающих заводов "ЕдРо" норовит продавить разом
    2018.11.19
    Сечинские подручные возобновляют биржевую торговлю роснефтяным топливом
    2018.11.18
    Дагестанский чемпион по рукопашному бою застрелил росгвардейца у кафе
    2018.11.17
    Банкир Костин рассчитывает на урегулирование ситуации с Давосским форумом
    2018.11.16
    На выборах в Хакасии замечены фальсификации в системе "Мобильный избиратель"
    2018.11.16
    Бывший премьер Македонии бежал через Албанию, Черногорию и Сербию с помощью венгерских дипломатов
    2018.11.16
    Думское братэлло осудило "явный беспредел" Украины на Азове
    2018.11.16
    Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях нового тактического оружия КНДР
    2018.11.15
    Цеповяз мог в колонии жарить шашлыки пчёлам, заявил Александр Куренной
    2018.11.15
    Семнадцать подданных Саудитов попали под санкции США в связи с убийством Кашогги
    2018.11.15
    Мобильную связь во время протестов в Ингушетии глушили по "мотивированному решению" силовиков
    2018.11.15
    Ещё 26 организаций попали в антикубинский "чёрный список" США
    2018.11.14
    В Волгоградской области восьмиклассник принёс в школу топор, ножи и бензин


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.11.19
    Товарищ Ким Чен Ын руководил на месте работой Тэгванского стекольного завода
    2018.11.19
    Компании, где женщинам платят меньше, будут оштрафованы во Франции
    2018.11.19
    В санкционный список США по КНДР попал выходец из России с паспортом ЮАР
    2018.11.19
    Переименование Ногинска и строительство мусоросжигающих заводов "ЕдРо" норовит продавить разом
    2018.11.19
    Сечинские подручные возобновляют биржевую торговлю роснефтяным топливом
    2018.11.18
    Дагестанский чемпион по рукопашному бою застрелил росгвардейца у кафе
    2018.11.17
    Над Малыми Курилами нависла непосредственная угроза
    2018.11.17
    Банкир Костин рассчитывает на урегулирование ситуации с Давосским форумом
    2018.11.16
    На выборах в Хакасии замечены фальсификации в системе "Мобильный избиратель"
    2018.11.16
    Не "план Даллеса", а нечто посерьёзнее: Директива СНБ США 20/1
    2018.11.16
    Бывший премьер Македонии бежал через Албанию, Черногорию и Сербию с помощью венгерских дипломатов
    2018.11.16
    Думское братэлло осудило "явный беспредел" Украины на Азове
    2018.11.16
    Ким Чен Ын присутствовал на испытаниях нового тактического оружия КНДР
    2018.11.15
    Цеповяз мог в колонии жарить шашлыки пчёлам, заявил Александр Куренной
    2018.11.15
    Семнадцать подданных Саудитов попали под санкции США в связи с убийством Кашогги


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO