Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Как мы жили бы сейчас в СССР, уцелей страна в 1991-м - 2019.03.12

     Автор: А.Артузов

    Как мы жили бы сейчас в СССР, уцелей страна в 1991-м

    Каким мог бы быть облик сегодняшней России, если бы советская номенклатура, вольно или невольно действовавшая заодно с внешними противниками СССР в стремлении присвоить общенародную собственность, не сумела реализовать свои деструктивно-компрадорские планы?

    Что из себя представляет сегодняшняя РФ по сравнению с СССР? Чего мы добились в результате "перестройки", "рыночных реформ", "вставания России с колен"?

    В качестве источников использована официальная статистика Статистических ежегодников Госкомстата за 1987, 1990, 2010 гг.

    Сравнение происходит между СССР 1985-1986 годов и РФ 2007-2009 годов. Почему между СССР и РФ, а не между РСФСР и РФ, как любят делать сегодняшние пропагандисты - потому что РФ является "правопреемницей" СССР, потому что мы жили в СССР, а не в РСФСР, и поэтому надо сравнивать ту страну, которую мы потеряли, с сегодняшней страной, т.е. сравнивать СССР и РФ.

    В % от уровня СССР 1985 г.:

    Население - 51,46%

    Добыча сырья - 42-79% (газ 101%)

    Металлургия - 44-55%

    Электроэнергетика - 65%

    Машиностроение (оборудование для заводов) - 0,4-11% от 1985 г.

    Транспортное машиностроение - 15%

    Сельскохозяйственное машиностроение - 2,3-6,5%

    Грузовые автомобили - 34,6%

    Легковые автомобили - 97%

    Удобрения - 52,1%

    Текстиль - 22%

    Строительные материалы - 21-45%

    Земледелие - 37-42%

    Животноводство - поголовье - 17-30%, продукция - 10-16%

    Товары народного потребления - 6,8-72%

    Строительство железных и автодорог - 6,6-11%

    Строительство жилья - 54% (количество квартир-34%)

    Строительство больниц, поликлиник - 12-20%

    РФ продаёт за границу 54% добываемой нефти, 31% угля, 29% природного газа, 24% железной руды, СССР продавал 19% нефти, 4% угля, 10% газа, 13% руды. 62,5% доходов РФ от экспорта составляет экспорт нефти, газа, угля и железной руды, еще 18% составляют нефтепродукты (явно не 95-98-й бензин). Увеличение отношения экспорта к объему производства составляет нефть - 2,84 раза, уголь - 7,75 раза, газ - 2,9 раза, руды - 1,84 раза. Что показывает превращение РФ в сырьевой придаток развитых стран.

    Итогом развала СССР и "реформ" стало уничтожение производства продукции группы "А" (средства производства), без которой невозможно, не привлекая иностранцев, осуществлять наращивание производства любой другой продукции в существенных объемах (строительство новых предприятий, перевооружение существующих и т.п.). Уничтожено животноводство.

    Добыча сырья в РФ осталась примерно на советском уровне, а производство всей промышленной продукции значительно сократилось, особенно производство средств производства (группа "А"). Из этого следует, что в советское время добываемое сырье перерабатывалось нашей промышленностью, а сейчас, т.к. промышленность разрушена и потреблять его в том же количестве некому, продается за границу.

    Если посмотреть динамику, то получается, что происходит увеличение добычи сырья, более-менее на одном уровне держится металлургия (выплавка стали, чугуна, прокат) и энергетика, а производство продукции группы «А» неуклонно сокращается (за 10 лет, начиная с 2000 г., в 4 раза).

    Результатом "перестройки" и "реформ" стало уничтожение станкостроения, что ставит крест на возможности увеличения производства различных товаров в значительном объёме без иностранной помощи, ослаблены обрабатывающие производства, сельское хозяйство. Но в то же время добыча сырья осталась на советском уровне, а потребление его своей промышленностью заметно сократилось.

    Если посмотреть динамику, то получается, что происходит увеличение добычи сырья, более-менее на одном уровне держится металлургия (выплавка стали, чугуна, прокат) и энергетика, а производство продукции группы "А" (средства производства) неуклонно сокращается (за 10 лет).

    Если посмотреть, чем гордится наша власть, станет понятно, что РФ реально не великая держава. Если в советские времена мы гордились строительством плотин, заводов, электростанций, освоением космоса, выплавкой стали, чугуна, то сейчас строительством нефте-и газопроводов, стадионов и бесперебойной поставкой газа "партнерам", певцами и футболистами.

    Показательной является структура хозяйственного управления. В СССР были следующие министерства: Министерство тяжёлого машиностроения СССР, Министерство станкостроения СССР, Министерство транспортного машиностроения СССР, Министерство строительного и дорожного машиностроения СССР, Министерство автомобильной промышленности СССР, Министерство машиностроения и приборостроения СССР, Министерство сельскохозяйственного машиностроения СССР, Министерство авиационной промышленности СССР, Министерство судостроительной промышленности СССР, Министерство чёрной металлургии СССР, Министерство цветной металлургии СССР, Министерство нефтяной промышленности восточных районов СССР, Министерство нефтяной промышленности южных и западных районов СССР, Министерство угольной промышленности восточных районов СССР, Министерство угольной промышленности западных районов СССР, Министерство электропромышленности СССР, Министерство промышленности средств связи СССР, Министерство химической промышленности СССР, Министерство резиновой промышленности СССР, Министерство лесной промышленности СССР, Министерство целлюлозной и бумажной промышленности СССР, Министерство медицинской промышленности СССР.

    Подобных министерств в РФ нет. Есть силовигархия, в которой каждый "дарагой рассианин" узнает примелькавшиеся фамилии из списка "Форбс".

    Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства. Она возникла и утвердилась в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 и построения социализма в СССР. Рабочий класс в союзе с трудовым крестьянством под руководством Коммунистической партии ликвидировал политическую власть буржуазии и помещиков; путём национализации и обобществления основных средств производства в важнейших отраслях народного хозяйства завоевал экономические позиции в стране. Опираясь на социалистическую собственность в этих решающих сферах экономики, рабочий класс под руководством Коммунистической партии преобразовал мелкотоварное крестьянское хозяйство в крупное социалистическое путём кооперирования. Мелкая частная крестьянская собственность была заменена крупной социалистической колхозно-кооперативной собственностью. В результате к середине 30-х гг. социалистическая собственность в двух формах - государственной и колхозно-кооперативной - стала безраздельно господствующей в экономике страны.

    Доля социалистического хозяйства в экономике СССР в процентном соотношении составляла - в 1928 году - в национальном доходе - 44,0%, в 1937 году - 99,1%, в 1976 году - 100%!

    В промышленности - в 1928 году - 82,4%, в 1937 году - 99,8%. в 1976 году - 100%!

    В валовой продукции сельского хозяйства (включая подсобное хозяйство колхозников) - в 1928 году - 3,3%, в 1937 году - 98,5%, в 1976 году - 100%!

    В розничном товарообороте торговых предприятий - в 1928 году - 76,4%, в 1937 году - 100%. в 1976 году - 100%!

    Социалистическая собственность на средства производства даёт простор развитию производительных сил, т.к. основанные на ней социалистические производственные отношения полностью соответствуют их характеру. Социалистическая экономика, в отличие от капиталистической, развивается планомерно, без кризисов и спадов. Это обеспечивает устойчивые и высокие темпы роста всего народного хозяйства. Социалистическая экономика имеет не ограниченные рамками частной собственности возможности концентрации производства и углубления разделения общественного труда благодаря специализации и кооперации, что способствует быстрому росту производительности общественного труда - главному условию победы нового общественного строя над старым.

    Ввод в действие общей полезной площади в период с 1970 по 1989 годы увеличился с 58,6 млн квадратных метров до 73 млн квадратных метров в год. Достаточно сказать, что только в 1987 году за один день в среднем в РСФСР сдавалось в эксплуатацию порядка 3,6 тысячи квартир. Или примерно за 8 дней вводилось столько жилья, сколько необходимо для того, чтобы крышу над головой получили жители города, население которого составляет около 100 тысяч человек. Продлевая эту динамику в будущее, можно подсчитать, что только в 2010 году в строй было бы введено около 87,4 млн квадратных метров жилья. Причем жилья бесплатного!

    Производство электроэнергии с 1970 по 1987 годы выросло с 470 млрд кВт.ч до 1047 млрд кВт.ч. При СССР это число увеличилось бы до 1700 млрд кВт.ч. вместо наночубайсовских 900 млрд кВт.ч. к 2010 году.

    Сегодня в РФ стабильно работает только "труба". Несмотря на то, что отраслевая структура советской экономики была гораздо более диверсифицирована и не знала столь уродливого сырьевого перекоса, который присущ современной российской экономике, сырьевая отрасль той же РСФСР работала не в пример эффективнее постсоветской. Так, в случае сохранения достигнутых в позднесоветский период показателей к 2010 году российская нефтянка (базирующаяся, к слову говоря, почти исключительно на советских достижениях) производила бы в год не 500 млн тонн черного золота, а все 2,3 млрд тонн, что с учетом нынешнего уровня цен на жидкие углеводороды на мировом рынке не только решило бы многие бюджетные проблемы страны, но и позволило бы поддерживать низкие цены на топливо на внутреннем рынке.

    Зарплата в СССР в 1970-1989 годы выросла с 126 рублей до 216 рублей. По разным методикам подсчета "стоимость" советского и российского рублей колеблется от 60 до 100 раз.

    А зарплата в СССР в 2010 году могла достигать 370 рублей. Эти же 370 тех советских рублей составляли бы сегодня 30 000 нынешних рублей, тогда как среднемесячная зарплата на сегодня составляет 19 000 рублей по огрызку Большой Страны. И это в условиях чудовищного социального расслоения в России, в которой на одном полюсе благоденствует горстка олигархов, "ударников капиталистического труда", а на другом – нищенствуют миллионы граждан, живущих за чертой бедности...

    Население той же РСФСР вс 1970 по 1989 годы увеличилось со 130 млн. человек до 147 млн. человек.

    В советской России нас бы было примерно 170 млн. человек, а в полном СССР нас бы было 540 млн. человек.

    С серпастым и молоткастым!

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.09.19
    Росгвардеец Лягин увековечен в скабрезных частушках
    2019.09.19
    Актёра Устинова просят выпустить из СИЗО под подписку о невыезде Генпркуратура и Кучерена
    2019.09.19
    Финальный аккорд Акорды в зачистке политического поля Казахстана
    2019.09.18
    Защищавшего террористов и дагестанских чинуш адвоката Дагира Хасавова арестовал суд
    2019.09.18
    Люди с очень сильной профессиональной деформацией сознания постреляли друг друга
    2019.09.18
    Кремлёвские версии убийства Хангошвили для отвода глаз звучат в Берлине неубедительно
    2019.09.17
    Сломали ногу полицаи? Значит, будешь оштрафован!
    2019.09.17
    Более двадцати человек погибли при теракте на предвыборном митинге президента Афганистана
    2019.09.17
    Закрыто административное дело против кузбасского инвалида, сравнившего "ЕдРо" с "крысиной чумой" и ОПГ
    2019.09.17
    Четыре московских театра выразили солидарность политзаключённому Павлу Устинову, осужденному за вывихнутое плечо росгвардейца
    2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Крупнейшая атака на нефтяные заводы Саудитов прошла успешно (видео)
    2019.09.14
    Полицай пытался задавить саранского навалиста Рогова


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.09.19
    Росгвардеец Лягин увековечен в скабрезных частушках
    2019.09.19
    Актёра Устинова просят выпустить из СИЗО под подписку о невыезде Генпркуратура и Кучерена
    2019.09.19
    Финальный аккорд Акорды в зачистке политического поля Казахстана
    2019.09.18
    Защищавшего террористов и дагестанских чинуш адвоката Дагира Хасавова арестовал суд
    2019.09.18
    Люди с очень сильной профессиональной деформацией сознания постреляли друг друга
    2019.09.18
    Кремлёвские версии убийства Хангошвили для отвода глаз звучат в Берлине неубедительно
    2019.09.17
    Сломали ногу полицаи? Значит, будешь оштрафован!
    2019.09.17
    Более двадцати человек погибли при теракте на предвыборном митинге президента Афганистана
    2019.09.17
    Закрыто административное дело против кузбасского инвалида, сравнившего "ЕдРо" с "крысиной чумой" и ОПГ
    2019.09.17
    Четыре московских театра выразили солидарность политзаключённому Павлу Устинову, осужденному за вывихнутое плечо росгвардейца
    2019.09.16
    Жители Костромы вышли на митинг с простым требованием "Мы хотим дышать!"
    2019.09.16
    Обжалован приговор осужденному за нарушения правил проведения митинга программисту Котову
    2019.09.16
    Дорогим россиянам один путь из нищеты - в кредиты...
    2019.09.16
    Силовигарх Чемезов надеется, что переименование "суперджета" спасёт этот безнадёжный проект
    2019.09.15
    Березовский проспал одно из свиданий с Америкой в Ленинграде


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO