Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова, связанного с нациками, МВД Украины будет искать долго - 2017.03.29


    Предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова, связанного с нациками, МВД Украины будет искать долго

    Украинские правоохранительные органы разыскивают предполагаемого сообщника убийцы экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. МВД Украины объявило в розыск Ярослава Левенца, служившего в добровольческом батальоне "Донбасс" вместе с застрелившим бывшего парламентария Павлом Паршовым. В ведомстве полагают, что разыскиваемый мог быть российским агентом. Однако его соратники по националистическому движению исключают эту версию. Тем временем в деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант - "человек из России". 

    Украинские следователи полагают, что Паршов и Левенец прибыли в Киев 21 марта и сняли квартиру на три дня, рассказал "Коммерсанту" знакомый с ходом расследования источник. Затем Левенец договорился с хозяином квартиры, что они останутся в ней до 25 марта. Следствие располагает съемками видеокамер в подъезде дома, где жил убийца Вороненкова и его предполагаемый сообщник. В гости к двум бывшим бойцам "Донбасса" приходил еще один человек, идентифицировать которого пока не удается. 

    В день убийства Вороненкова, 23 марта, Левенец должен был явиться в прокуратуру для дачи показаний. Еще при президенте Викторе Януковиче он проходил по двум уголовным делам, полтора года провел в СИЗО. Его освобождения требовал Комитет защиты политзаключенных. После бегства Януковича с Украины Левенца отпустили под подписку о невыезде. Тот практически сразу отправился в зону АТО на восток Украины, где несколько месяцев прослужил в 5-м батальоне "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской и запрещена). Затем он перешел на службу в добровольческий батальон "Донбасс". 

    В Желтых Водах, где Левенец жил, он был одним из основателей движения "Оборона великой Украины", которое называет себя гражданской патриотической организацией. В связи с этим у подозреваемого была еще одна цель визита в Киев. Левенец 22 и 23 марта встречался в украинской столице с бывшим бойцом батальона "Азов", также уроженцем Желтых Вод, автором книги "Широкинская операция" Марком Мельником. С ним они обсуждали присоединение "Обороны великой Украины" к "Национальному манифесту", который 16 марта подписали лидеры "Азова", "Правого сектора" и партии "Свобода" Андрей Билецкий, Андрей Тарасенко и Олег Тягнибок. 

    Как рассказал "Коммерсанту" сам Мельник, они подробно обсуждали с Левенцом объединение украинских националистов 22 марта. На следующий день, в 15:40 (то есть спустя четыре часа после убийства Вороненкова), они пересеклись на несколько минут в метро и договорились продолжить разговор вечером. После этой встречи Левенец направился в прокуратуру, где должен был оказаться около 17:00. Вечером того же дня он не вышел с на связь с Мельником, и с тех пор неизвестно, где разыскиваемый находится. При этом Мельник не был знаком с убийцей экс-депутата, служившим в "Донбассе" Паршовым. 

    Супруга пропавшего Анна рассказала пресс-секретарю "Правого сектора" Артему Скоропадскому, что муж звонил ей 23 марта около 11:00, то есть за полчаса до убийства Вороненкова. Во время разговора он поинтересовался здоровьем их двоих детей и пообещал скоро быть дома. Больше с мужем они не созванивались, сообщила жена разыскиваемого "Коммерсанту". 

    "Я не готов никого выгораживать, но Левенца я знал по Желтым Водам с 2010 года, - заявил изданию Мельник. - Он организовывал патриотические секции для детей, был тренером по боевому гопаку, занимался воспитательной работой". По слова Мельника, в зону АТО он уехал в конце лета 2014 года, и с осени их базы с Левенцом были по соседству: у "Азова" в Урзуфе, а у "Правого сектора" - в Юрьевке под Мариуполем. 

    Соратники-националисты не считают Левенца российским агентом 

    Внештатный советник главы МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко убежден, что Левенец является агентом российских спецслужб. Среди украинских националистов, воевавших на востоке Украины, есть "как минимум десятки агентов", завербованных российской разведкой, заявил парламентарий "Коммерсанту". 

    Однако соратники Левенца в его связь с российскими спецслужбами не верят. "Ярослав Левенец - очень уважаемый человек в патриотических кругах, в кругах людей, с которыми воевал за Украину. Во времена Януковича Ярослав был признан политзаключенным, после выхода из СИЗО он не начинает пиариться, делать себе имя или идти в депутаты, а просто тихо едет на фронт. (...) Он реально не мог принимать участие в убийстве и не звонил бы спокойно людям, не договаривался бы о встрече!" - говорится в опубликованном накануне заявлении "Обороны великой Украины" на странице движения в Facebook. "С тем же успехом они могут меня или любого другого объявить соучастником или российским агентом", - заявил Мельник в разговоре с "Коммерсантом". 

    В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант 

    Навести украинские правоохранительные органы на след заказчика убийства Вороненкова может встреча, которая была назначена у политика на утро 23 марта. До того как отправиться в "Премьер-Палас" к экс-депутату Госдумы РФ Илье Пономареву, Вороненков должен был встретиться с кем-то еще. В последний момент встреча была отменена, но за прибывшим на место бывшим депутатом начал следить киллер. 

    Знакомый с ходом расследования собеседник "Коммерсанта" утверждает, что с этим же человеком Вороненков встречался до этого в Киеве 20 марта. "Это человек из России, который обещал передать ему некую важную информацию. Но кто это, он не сказал даже Марии Максаковой (вдова Вороненкова. - Прим. NEWSru.com), уходя из дома", - рассказал изданию Пономарев. 

    Геращенко уверен, что вскоре имя человека, с которым должен был встретиться Вороненков, будет названо. "Все контакты Вороненкова были у него в телефоне. Телефон был изъят сразу после убийства и сейчас изучается", - сказал депутат Верховной Рады. По его мнению, в ближайшее время генпрокурор Украины Юрий Луценко назовет имя человека, который назначил Вороненкову встречу, в последний момент отменил ее, но тем самым навел на него киллера. 

    Как Вороненков получил украинский паспорт 

    Также "Коммерсанту" удалось выяснить некоторые подробности по поводу полученного Вороненковым после переезда в Киев украинского гражданства. Сам экс-депутат в интервью рассказывал, что получил паспорт Украины по праву родства, поскольку у него были украинские родственники, пройдя все установленные законом процедуры. Пономарев подтвердил "Коммерсанту", что его коллега получил гражданство на законных основаниях. 

    В то же время один из киевских адвокатов на условиях анонимности рассказал изданию, что к нему обращались люди из окружения Вороненкова, и основания для выдачи паспорта бывшему депутату были весьма сомнительными. "Но стоимость оформления гражданства сейчас около пяти тысяч долларов. В Киеве с Вороненковым никто не захотел связываться, поскольку он известный человек, поэтому ему пришлось ехать за паспортом в Херсон", - сообщил собеседник газеты. 

    По его словам, за эту сумму соискателю "находят" украинских родственников - чтобы проверить их реальность было сложно, в последние три года они обычно оказываются либо из Крыма, либо с пропиской на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "С начала войны спрос на украинские паспорта со стороны россиян стал в некотором смысле более элитарным. Паспорта оформляют себе бизнесмены, представители криминалитета, бывшие силовики. Они знают, что обмена информацией между спецслужбами двух стран больше нет, так что в России об их втором гражданстве не узнают, выдачи из Украины в случае возбуждения уголовного дела на родине из-за конфликта точно не случится", - пояснил юрист. 

    Адвокат предположил, что в случае с Вороненковым, поскольку негласно украинские власти были согласны с предоставлением ему гражданства, искать родственников на неподконтрольной сейчас Украине территории не пришлось. 

    Накануне в Днепропетровской области был похоронен убийца Вороненкова Павел Паршов. Похороны прошли в Павлограде тайно, на чем настояла мать киллера. Тело Паршова предали земле по языческим обычаям. С приехавшими на кладбище журналистами родственники убитого разговаривать отказались. 

    За день до похорон Геращенко заявил, что Киев посмертно проверяет Паршова на причастность к "захвату Крыма". По словам депутата, в 2014 году убийца Вороненкова находился в Крыму, "и сейчас проверяется его причастность к захвату Крыма на стороне российских войск". "Там же были так называемые казаки, которые помогали обеспечивать видимость народного восстания. Как мы понимаем, он был среди этих людей", - заявил депутат Рады. По всей видимости, Геращенко имел в виду действовавшие в то время отряды самообороны Крыма. 

    Украинская сторона считает, что убийца был завербован российскими спецслужбами, прошел подготовку в России и пришел на Украину пешком из Белоруссии в феврале 2015 года. Затем он внедрился в ряды Нацгвардии Украины и прослужил там 14 месяцев, после чего покинул службу. Во время убийства Вороненкова у киллера было при себе "удостоверение бойца участника АТО", отметил депутат. 

    При этом в батальоне "Донбасс", где служил Паршов, рассказали, что в боевых действиях он не участвовал и неясно, откуда у него могло быть удостоверение УБД. 

    Ранее пресс-секретарь командующего Нацгвардией Вадим Голуб подтвердил, что у убийцы Вороненкова при себе было найдено удостоверение участника боевых действий, выданное в 2016 году. На службу в Национальную гвардию Украины Паршов поступил в 2015 году, а в 2016-м был уволен из рядов НГУ за невыполнение условий контракта, отметил представитель ведомства. 

    Денис Вороненков был убит в Киеве около полудня 23 марта недалеко от входа в отель "Премьер-палас". Когда бывший парламентарий выходил из гостиницы в сопровождении охраны, к нему подошел мужчина и несколько раз выстрелил из пистолета. Момент убийства был заснят одной из камер наружного видеонаблюдения. Охранник Вороненкова ранил убийцу в перестрелке, тот скончался в больнице, не приходя в сознание.


    Новости по теме:

    Белорусским национал-майданщикам хотели помочь оружием и "Майн кампфом"

    "Надия" совершила антисемитский "каминг аут" и перешла к вопросам крови во власти

    Порошенко ищет связь между убийствами Вороненкова, Шеремета и пожаром на складе боеприпасов под Харьковом

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.05.24
    Манчестерcкий шахид побывал в Ливии и мог знать британского игиловского вербовщика
    2017.05.24
    Мультимиллиардер Усманов упорствует, плюётся и продолжает веселить публику (видео)
    2017.05.23
    Исламисты взрывали в Манчестере, оказывается, "крестоносцев"...
    2017.05.23
    Матвиенко и Москалькова хотят запретить подросткам участвовать в акциях протеста
    2017.05.23
    В Венесуэле проамериканские силы сожгли дом Уго Чавеса
    2017.05.23
    Алишер Усманов продолжает безуспешно оправдывать строительство "дарственной" резиденции Мити-премьера
    2017.05.22
    Завоевания Боливарианской революции охраняют 5 тысяч ПЗРК "Игла-С" российского производства
    2017.05.22
    ФАС по наводке ФБК обнаружила картельный сговор у связанных с "поваром Путина" компаний
    2017.05.22
    Валерий "ВЦИОМ" Фёдоров заверил думаков, что революционной молодёжи в РФ нет
    2017.05.22
    В Сирии продолжают гибнуть российские военспецы
    2017.05.21
    Телеканал "Евроньюс" на евроассоциированной Украине больше не нужен, и деньги тоже закончились
    2017.05.20
    Пожар в Ленинграде у здания Кировского универмага на площади Стачек тушат
    2017.05.19
    Дядя Сэм всё откровеннее бомбит войска Асада под надуманными предлогами
    2017.05.18
    Актёра Кулия отправили в колонию-поселение на восемь месяцев за антимедведевские настроения
    2017.05.17
    Аллею Славы, высаженную ко Дню Победы при участии мэра Иваново, благополучно разворовали


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)

  • Последние статьи
  • 2017.05.24
    Манчестерcкий шахид побывал в Ливии и мог знать британского игиловского вербовщика
    2017.05.24
    Мультимиллиардер Усманов упорствует, плюётся и продолжает веселить публику (видео)
    2017.05.23
    Исламисты взрывали в Манчестере, оказывается, "крестоносцев"...
    2017.05.23
    Матвиенко и Москалькова хотят запретить подросткам участвовать в акциях протеста
    2017.05.23
    В Венесуэле проамериканские силы сожгли дом Уго Чавеса
    2017.05.23
    Алишер Усманов продолжает безуспешно оправдывать строительство "дарственной" резиденции Мити-премьера
    2017.05.22
    Завоевания Боливарианской революции охраняют 5 тысяч ПЗРК "Игла-С" российского производства
    2017.05.22
    ФАС по наводке ФБК обнаружила картельный сговор у связанных с "поваром Путина" компаний
    2017.05.22
    Валерий "ВЦИОМ" Фёдоров заверил думаков, что революционной молодёжи в РФ нет
    2017.05.22
    В Сирии продолжают гибнуть российские военспецы
    2017.05.21
    Телеканал "Евроньюс" на евроассоциированной Украине больше не нужен, и деньги тоже закончились
    2017.05.21
    Как Елизваета Александрова-Зорина и троцкисты общество защищали
    2017.05.20
    Пожар в Ленинграде у здания Кировского универмага на площади Стачек тушат
    2017.05.19
    В бубен частной собственности при наступлении Реновации бить - более чем глупо
    2017.05.19
    Нам нужна революция, а не Майдан


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO