Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Думаки хотят облегчить работу полицаев: сразу отстреливать крамольников в толпе - 2017.04.11


    Единороссы внесли в Госдуму проект закона, разрешающего полицейским применять огнестрельное оружие при скоплении людей, а проще говоря, наделяющего их правом стрелять по толпе, которое уже имеют сотрудники ФСБ и Росгвардии, и правом стрелять по женщинам без признаков беременности. На соответствующий законопроект, опубликованный на сайте Госдумы, первым обратило внимание издание Republic. 

    На сайте Госдумы говорится, что закон зарегистрирован и направлен председателю парламента. Авторы поправок в закон о полиции - председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев, оба из фракции "Единая Россия". 

    По действующему законодательству, сотрудник полиции не имеет права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате применения оружия могут пострадать случайные лица. Депутаты считают нужным дополнить эту норму рядом исключений. 

    Они предлагают дать право полицейским стрелять в толпе "в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти". 

    Как отмечает ТАСС, эти нормы, по сути, повторяют уже действующие полномочия сотрудников ФСБ и нацгвардии. Они, в частности, зафиксированы в принятых в конце 2015 года поправках в закон о ФСБ и позднее - в пакете законопроектов о создании нацгвардии. 

    Поправками предлагается расширить права как полицейских, так и задержанных 

    Legal.Report отмечает, что предлагаемые поправки расширяют права как полицейских, так и задержанных. Так, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер. 

    Расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному, чтобы сообщить о своем задержании и месте нахождения. К ним отнесены не только родственники, но и близкие люди. 

    На полицию также возложат обязанность производить розыск лиц, утративших связь с родственниками; предоставлять в предусмотренных законодательством случаях сведения не только о наличии или отсутствии судимости, но и о наличии или отсутствии факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также о нахождении лица в розыске. 

    Полицейские могут получить право вскрывать автомобили и входить в квартиры для задержания подозреваемых 

    Одновременно полицейским предлагается дать право входить в жилые и офисные помещения и на земельные участки для задержания лиц, скрывшихся с места преступления. При этом о каждом факте проникновения оперативника в жилое помещение полиция должна будет уведомлять не только прокурора, но и суд. 

    Поправками полиция наделяется также правом производить вскрытие транспортного средства, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление, или находится без присмотра ребенок. 

    РИА "Новости" обращает внимание, что законопроект дает полицейским право осуществлять осмотр граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств, для предупреждения провоза предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе во время оцепления. При отказе гражданина от осмотра полиция имеет право не допускать его или его транспортное средство до снятия оцепления. 

    Как поясняют авторы проекта, в основу предписания заложен подход, уже реализуемый в рамках федерального закона о наркотических средствах и психотропных веществах, в соответствии с которым полицейские проводят досмотр граждан, транспортных средств и перевозимых грузов в границах территорий, определенных решениями федеральных и региональных органов государственной власти с целью предупреждения, выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. 

    Предлагаемая норма "распространяет и адаптирует к современным потребностям противодействия преступности имеющуюся практику, в том числе в отношении других объектов, являющихся средствами, орудиями или предметами преступлений и административных правонарушений, представляющих высокую степень угрозы общественной безопасности (оружие, взрывные устройства, взрывчатые вещества, радиационно-, химически- и бактериологически опасные вещества)". 

    Правом вскрывать автомобили обладают войска нацгвардии. Необходимость наделить таким правом полицейских назрела давно, заявил глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин РБК. "Человек нарушил закон и закрылся в машине. Эвакуировать его нельзя, бить стекла тоже, потому что это частная собственность. Сейчас полицейские в таких ситуациях просто не знают, что делать", - отметил Пашкин. 

    Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков отметил, что у полицейских уже есть право проникать в жилища даже без судебного решения, если есть обоснованные подозрения, что там скрывается преступник. "В этом смысле инициатива больше направлена на создание некоего медийного эффекта, но не более того", - считает правозащитник. 

    Единороссы предлагают разрешить стрелять по небеременным женщинам 

    Телеканал "Дождь" обращает внимание, что авторы законопроекта предлагают дополнить ч. 5 ст. 23 "Закона о полиции" "запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин" фразой "с видимыми признаками беременности", то есть дать полицейским право стрелять по женщинам без таких признаков. Это требование - наследие депутата Ирины Яровой, вызвавшее много споров в середине 2015 года. 

    Над расширением прав полиции единороссы работали еще в старом составе Думы под руководством Ирины Яровой. В июле 2015 года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в закон "О полиции" и отдельные законодательные акты, среди авторов которого значатся 10 депутатов: помимо Яровой и Александра Хинштейна, тот же Валеев, а также депутат Денис Вороненков, убитый 23 марта в Киеве. 

    Тогдашний законопроект предусматривал возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, а также предлагал наделить полицию правом осуществлять вскрытие транспортного средства. 

    Он также оговаривал исключение из запрета применения огнестрельного оружия при значительном скоплении граждан и исключал запрет на применение огнестрельного оружия с производством выстрела на поражение в отношении женщин, сохранив такой запрет только для беременных женщин. На сайте Госдумы у законопроекта значится статус "находится на рассмотрении". 

    Поправки вызвали широкий общественный резонанс, и Ирине Яровой пришлось объяснять, зачем полиции нужно право стрелять в женщин: женщины нередко становятся участницами преступлений насильственного характера, в том числе террористических актов. В МВД объяснили расширение полномочий полиции "служебной необходимостью".


    Новости по теме:

    Более трети граждан РФ одобрили антикоррупционные акции 26 марта

    Столовой для питерских слуг народа выделили дополнительно 12 млн рублей

    Думаки приравняли свои же встречи с избирателями к митингам, чтоб запретить себе эту свободу 

    Преподавателя МФЮА арестовали по делу о призывах к терроризму и массовым беспорядкам на акции 2 апреля в Москве

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.06.19
    Недавний "спарринг-партнёр" Путина на выборах сравнил его власть с мафией
    2018.06.19
    Навальный наметил на первое июля всероссийскую акцию борьбы с пенсионной реформой
    2018.06.19
    Правительство Мити допустило поддержку нефтяных олигархий после просьб силовигарха Сечина
    2018.06.19
    Госдеп призвал Путинскую Россию освободить 150 политзаключенных, но она отбояривается
    2018.06.19
    А ведь совсем недавно 51% дорогих россиян хотел видеть Путина президентом и после 2024 года
    2018.06.18
    Пентагону Трамп повелел тоже создать военно-космические силы
    2018.06.18
    Виртуально протестующие против повышения пенсионного возраста вскоре выйдут на улицы, несмотря на ЧМ и указ Путина
    2018.06.17
    Македония подписала с Грецией соглашение о переименовании себя, экс-югославской республики
    2018.06.16
    Рекордными темпами собирают в Сети подписи против повышения пенсионного возраста
    2018.06.15
    Против выдачи Мурата Тунгишбаева в лапы КНБ (видео)
    2018.06.15
    В результате удара беспилотника США уничтожили лидера пакистанских талибов
    2018.06.15
    Путинский непотопляемый "спецназовец" Рогозин собрался в Австрию
    2018.06.14
    Македония отказалась в лице президента подписывать договор о своём переименовании
    2018.06.14
    Более девяноста процентов граждан Путинской России - против повышения пенсионного возраста
    2018.06.13
    Фото-флэшмоб учительниц заставил передумать уволивших Викторию Попову


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.06.19
    Недавний "спарринг-партнёр" Путина на выборах сравнил его власть с мафией
    2018.06.19
    Как Окуджава предсмертно Чубайса поздравлял и мечтал поставить памятник Басаеву
    2018.06.19
    Навальный наметил на первое июля всероссийскую акцию борьбы с пенсионной реформой
    2018.06.19
    Профсоюзы объявили следующий шаг кампании против повышения пенсионного возраста
    2018.06.19
    Правительство Мити допустило поддержку нефтяных олигархий после просьб силовигарха Сечина
    2018.06.19
    Госдеп призвал Путинскую Россию освободить 150 политзаключенных, но она отбояривается
    2018.06.19
    А ведь совсем недавно 51% дорогих россиян хотел видеть Путина президентом и после 2024 года
    2018.06.19
    Социальный пилинг
    2018.06.19
    КНР: одна страна - две системы
    2018.06.18
    Пентагону Трамп повелел тоже создать военно-космические силы
    2018.06.18
    Виртуально протестующие против повышения пенсионного возраста вскоре выйдут на улицы, несмотря на ЧМ и указ Путина
    2018.06.17
    Македония подписала с Грецией соглашение о переименовании себя, экс-югославской республики
    2018.06.17
    Пенсионная реВОРма
    2018.06.16
    Рекордными темпами собирают в Сети подписи против повышения пенсионного возраста
    2018.06.16
    Правящему классу просто некуда деться: за кризис заплатят пенсионеры


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO