Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Социальное угнетение женщин в Назарбаевском Казахстане - 2018.03.10

     Автор: Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана

    Социальное угнетение женщин в Назарбаевском Казахстане

    В мировой капиталистической системе именно женщины находятся в самом угнетенном положении, так как получают меньше мужчин за равный труд в разных отраслях, подвергаются половой дискриминации и сексуальной эксплуатации, кроме этого на них ложится груз домашней работы и бытового обслуживания мужей и воспитания детей. Наиболее уродливые формы этого угнетения женщин расцвели пышным цветом в странах бывшей советской Средней Азии. Сегодня, как и в начале ХХ века, по словам Ленина, многие женщины являются «домашними рабынями», когда (особенно молодых девушек!) вновь загоняют в положение бессловесной скотины. 

    Рыночные капиталистические реформы были проведены наиболее жестко и быстро в Казахстане, где был введен новый Трудовой Кодекс и изменено социальное законодательство, лишившее женщин многих гарантий, льгот, привилегий, оплачиваемого отпуска по уходу за детьми.

    Повсеместно в республиках бывшей советской Средней Азии были отменены бесплатные детские сады, ликвидированы многие дошкольные учреждения, дома культуры, дома пионеров для детей, расформированы советские женские организации. 

    В Казахстане в 2012-м году прошла новая пенсионная реформа, которая привела к увеличению пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет. Только благодаря митингам, акциям протеста и многочисленным петициям президент Назарбаев, опасаясь развития протестного движения женщин, вынужден был отложить выполнение реформы до 1 января 2018 года. 

    Женщины становятся и жертвами реформы здравоохранения в Казахстане. Так, при введении системы обязательного медицинского страхования бесплатного обслуживания лишаются в большинстве именно женщины, так как они составляют львиную долю «самозанятых», которых в стране насчитывается свыше трех миллионов человек. Дело в том, что «самозанятые» должны платить налог для получения медицинской страховки, которую основная масса оплатить не может. 

    В 2016-м году в Казахстане заработные платы женщин и мужчин в разбивке по трудовым сферам значительно разнились, говорится в исследовании портала Ranking.kz. Данные факты свидетельствуют о том, что женщин хуже берут на работу и меньше платят, мужчины же получают больше почти во всех сферах деятельности. Разница в зарплатах доходит до 42%, уровень официальной женской безработицы - 5,5% против 4,4% у мужчин. 

    Куратор алматинского хаба Global Shapers - инициативы Всемирного экономического форума Гаухар Нурша приводит данные Международной Организации Труда, согласно которым женская безработица в Казахстане уже достигла 6,1%. Еще меньше оптимизма внушает тот факт, что, например, на селе безработная женщина, как правило, не имеет ни высшего образования, ни опыта работы. 

    Женщин в Казахстане больше и среди «самозанятых», отмечает программный специалист многостранового отделения структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии Наргис Азизова. «Среди занятых по договору гражданского правового характера на оказание услуг численность женщин в 2016 году составила 1 250 человек, мужчин – 696 человек. Численность женщин, занятых работой у физических лиц (домашние работники), в 2016 году составила 290 068 человек, что почти на 40 000 больше, чем у мужчин», - привела примеры эксперт. 

    Кроме этого, для нашей республики характерно неравномерное распределение мужчин и женщин на различных уровнях - как внутри одной профессии, так и в разных. «Среди специалистов высшего уровня квалификации доля женщин – 65,4%, а мужчин – 34,6%» - подчеркнула эксперт. По прогнозам исследователей Всемирного экономического форума, исходя из текущего состояния прогресса в равноправии полов в странах мира гендерный разрыв в Центральной Азии может быть преодолен только через 149 лет. 

    Самым вопиющим фактором угнетения женщин и детей является использование их принудительного труда на хлопковых и табачных плантациях Узбекистана и Казахстана. По разным оценкам только в Казахстане каждый год используется от 300 до 400 тысяч сезонных рабочих из соседнего Узбекистана, Кыргызстана и из числа внутренних мигрантов, среди которых львиную долю составляют женщины и дети, которые получают зарплату в два или три раза меньше чем мужчины и живут в ужасающих условиях при работе в 14-16 часов в день без выходных. 

    Наиболее позорным является институт рабства, когда сезонные работники и трудовые мигранты насильно удерживаются в хозяйствах фермеров и латифундистов. Также подтверждают факты активного применения принудительного труда женщин и детей доклады западных правозащитных организаций, международных профсоюзов и наблюдателей Международной Организации Труда, показывая распространенность данного явления. 

    Регресс коснулся не только трудовых, но и семейных отношений, и привел к возвращению подчиненного положения женщин мужчинам и девушек родителям. С 90-х годов в Узбекистане, Кыргызстане, Туркмении, Таджикистане и Казахстане стали практиковать принудительную выдачу девочек и девушек за муж за калым, распространилось насильственное похищение невест, которое заканчивалось избиением и сексуальным рабством. 

    С другой стороны стало распространенным явлением проституция, особенно в районах добычи нефти и газа, где девушки из аулов, где нет никакой работы, вынуждены продавать свое тело иностранным работникам из числа китайских и западных добывающих компаний. Это еще раз показывает степень неоколониальной эксплуатации и угнетения Казахстана. Также массовая проституция стала бичом крупных городов, куда вливаются девушки из сельской местности и из числа внутренних мигрантов. 

    Ситуация усугубляется ростом религиозного мракобесия, которое еще больше способствует закабалению женщин. Повседневным явлением становится многоженство, а в Казахстане часть буржуазии практикует практику содержания молодых девушек и девочек, выполняющих роль дополнительных жен. Так называемый институт «токалок», который депутаты от президентской партии "Нур-Отан" пытаются постоянно легализовать в Парламенте РК через принятие соответствующего закона, разрешающего многожёнство. 

    Подобные дикие устои культивируются сверху правящим классом, насаждаются сознательно через проповедование на официальном уровне консервативных и патриархальных идей. Нынешняя верхушка, находящаяся у власти, пытается также изолировать народы бывшей Центральной Азии, через введение латиницы в национальных языках и через лишение молодого поколения доступа к советскому и мировому культурному, научному и литературному наследию. Это, безусловно, сопровождается общим падением уровня образования молодежи и женщин. 

    Все это лишний раз доказывает невозможность прогрессивного развития Казахстана и стран бывшей советской Средней Азии на капиталистической основе. Варварству можно противопоставить только социализм. Мы в этой ситуации понимаем и заявляем, что социальное и политическое освобождение женщин невозможны без вовлечения их в политическую борьбу против нынешних буржуазных диктаторских режимов, без их участия в создании структур нового рабочего движения и в процессах формирования собственных рабочих партий. 

    Мы со своей стороны также понимаем важность объединения женщин в рамках организаций по защите прав учителей, медиков и бюджетных организаций от попыток правительства приватизировать социальный сектор и провести массовые сокращения. Это можно сделать в рамках социальных движений против повышения цен на коммунальные услуги и за национализацию под контролем жителей системы ЖКХ, а также движений по защите прав неплатежеспособных заемщиков ипотечных кредитов. 

    Важным становится сейчас и организация широких кампаний с привлечением женщин против антисоциальных реформ правительств по дальнейшей приватизации и коммерциализации системы здравоохранения, образования, ликвидации детских пособий, увеличения пенсионного возраста и дальнейшего развития частной накопительной пенсионной системы. Участие в данной борьбе уже способствует изживанию идей либерального феминизма и рыночных иллюзий. 

    ТОЛЬКО В ОРГАНИЗАЦИИ И БОРЬБЕ ЖЕНЩИНЫ, СОВМЕСТНО С МУЖЧИНАМИ, СМОГУТ ДОБИТЬСЯ СВОЕГО СОЦИАЛЬНОГО И ПОЛИТИЧЕСКОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ!

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.08.16
    В Ярославской области трое заключенных колонии предприняли попытку самоубийства: один скончался
    2018.08.15
    Дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ возбуждено в Забайкалье
    2018.08.15
    Фонд для расследования преступлений против журналистов основали Ходорковский и Невзлин
    2018.08.15
    Соорганизатору "Марша матерей", актрисе Яне Трояновой грозят уголовной ответственностью
    2018.08.14
    Мосгорсуд обязал чтить Солженицына вопреки мнению граждан
    2018.08.14
    О возбуждении уголовного дела по следам вандализма в парке 28 Панфиловцев в Алма-Ате
    2018.08.14
    Новосибирский облсуд передумал считать экстремистской картину Васи Ложкина
    2018.08.14
    В Ереване протестующие сорвали пресс-конференцию Кочаряна, требуя вернуть "убийцу" за решетку
    2018.08.14
    В Йемене похороны школьников, жертв авианалёта, переросли в антиамериканские выступления
    2018.08.14
    Кассационную жалобу на приговор Улюкаеву Мосгорсуд даже рассматривать не стал
    2018.08.13
    "Пиночет из РСПП" припугнул Путина последствиями изъятия сверхдоходов у олигархата
    2018.08.13
    Мечта всех монархистов Поклонская вышла замуж за упитанного бывшего "следака"
    2018.08.13
    Собственный "список Магнитского" планирует сформировать евроинтегрированный Киев
    2018.08.13
    Главой политически нестабильного Миасса никто из буржуев уже быть не хочет
    2018.08.12
    Зачем Влада Листьева убивать Березовскому, который мог его просто уволить?


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.08.16
    Сколько получал генсек Горбачёв перед тем, как отдал СССР на растерзание
    2018.08.16
    В Ярославской области трое заключенных колонии предприняли попытку самоубийства: один скончался
    2018.08.15
    Дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ возбуждено в Забайкалье
    2018.08.15
    Фонд для расследования преступлений против журналистов основали Ходорковский и Невзлин
    2018.08.15
    Соорганизатору "Марша матерей", актрисе Яне Трояновой грозят уголовной ответственностью
    2018.08.14
    Мосгорсуд обязал чтить Солженицына вопреки мнению граждан
    2018.08.14
    О возбуждении уголовного дела по следам вандализма в парке 28 Панфиловцев в Алма-Ате
    2018.08.14
    Профанация властей Казахстана в истории с поправками в закон "О профсоюзах"
    2018.08.14
    Мешающие застройке краснокнижные деревья Джанхотского бора хотят уничтожить посредством "санитарной рубки"
    2018.08.14
    Новосибирский облсуд передумал считать экстремистской картину Васи Ложкина
    2018.08.14
    В Ереване протестующие сорвали пресс-конференцию Кочаряна, требуя вернуть "убийцу" за решетку
    2018.08.14
    В "Марше матерей" 15 августа примет участие мать фигурантки дела "Нового величия"
    2018.08.14
    В Йемене похороны школьников, жертв авианалёта, переросли в антиамериканские выступления
    2018.08.14
    Государство Володи передало через Володина: выживайте, как знаете, без пенсий
    2018.08.14
    Кассационную жалобу на приговор Улюкаеву Мосгорсуд даже рассматривать не стал


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO