Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Новости

  • Назарбаев устал и уходит: путь от социализма к неофеодализму занял 30 лет - 2019.03.19


    Назарбаев устал и уходит: путь от социализма к неофеодализму занял 30 лет

    Нурсултан Назарбаев сложил с себя президентские полномочия. "Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента", - заявил он, выступая в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу. Назарбаев был последним действующим главой государства, вступившим в должность еще в эпоху СССР. Он также стал рекордсменом по продолжительности правления среди политических лидеров на постсоветском пространстве. 

    "В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана", - отметил Назарбаев. Его слова приводит ТАСС. 

    При этом он заявил, что останется председателем Совбеза Казахстана. "До конца своих дней буду с вами, буду служить", - сказал Назарбаев. 

    15 февраля Конституционный совет Казахстана дал разъяснения по обращению Назарбаева о толковании пункта 3 статьи 42 конституции о перечне оснований для досрочного прекращения полномочий главы государства. По мнению совета, из основного закона вытекает право главы государства на отставку. 

    Исполнять обязанности главы государства до выборов президента будет спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев, передает РИА "Новости". "По законодательству в случае прекращения полномочий президента его обязанности исполняет спикер сената. Потом будут выборы президента", - приводит "Интерфакс" слова Назарбаева, которому в этом году исполняется 79 лет. 

    "Рядом со мной он (Токаев. - Прим. ТАСС) работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном", - говорится в обращении Назарбаева. 

    Токаев окончил МГИМО, является доктором наук, свободно владеет английским и китайским языками. По словам Назарбаева, его преемник "прошел большой путь на руководящих должностях республики - был главой МИД в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером и премьер-министром страны, председателем Сената". Экс-президент подчеркнул, что Токаев "знает страну, ее экономику и политику". Он также работал заместителем генерального секретаря ООН. 

    Нурсултан Назарбаев был в числе противников распада СССР. Его, как умелого хозяйственника, даже прочили на место главы правительства СССР. По некоторым данным, подписанты Беловежских соглашений в декабре 1991 года специально не пригласили Назарбаева, опасаясь, что его негативное отношение к ликвидации Союза может помешать планам. В итоге Назарбаева уже поставили перед свершившимся фактом. 

    1 декабря 1991 года в Казахстане прошли первые всенародные выборы президента, на которых Назарбаев набрал 98,7% голосов. 

    16 декабря 1991 года, уже после Беловежских соглашений, Верховный Совет Казахской ССР принял Закон о государственной независимости Республики Казахстан, страна была переименована в Республику Казахстан, и Назарбаев стал президентом Республики Казахстан. 

    За прошедшие годы Назарбаев пять раз переизбирался на должность президента. В последний раз это было в 2015 году, и за него проголосовали 97,75% избирателей. 

    Назарбаеву удалось избежать масштабных межнациональных конфликтов в стране. Казахский лидер, в отличие от многих соседей, не стал выстраивать государственность на волне антироссийских настроений и всегда оставался последовательным сторонником интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Экономика Казахстана имеет одни из лучших показателей в бывшем СССР. 

    Как и во многих постсоветских странах, особенно в Средней Азии, политическая система Казахстана завязана на фигуре первого лица. Именно поэтому многие эксперты постоянно задавались вопросом, что же будет со страной после ухода Назарбаева. 

    "Первый и единственный" президент постсоветской неофеодальной "республики" 

    Нурсултан Абишевич Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР в семье колхозников. Он отучился на инженера-металлурга, а в 1976 году окончил заочную Высшую партийную школу при Центральном комитете (ЦК) КПСС. 

    С 1962 года по август 1991 г. Назарбаев был членом КПСС. 

    В 1984 году Нурсултан Назарбаев был назначен председателем Совета министров Казахской ССР. Он возглавлял правительство союзной республики до 1989 года. 

    22 июня 1989 года Назарбаев был избран первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, сменив на этом посту Геннадия Колбина. Одновременно с февраля по апрель 1990 г. Нурсултан Назарбаев был председателем Верховного совета Казахской ССР. 

    В 1990-1991 гг. Назарбаев стал членом Политбюро ЦК КПСС. Он также был депутатом Верховного совета СССР 10-го, 11-го созывов (1979-1989), народным депутатом СССР (1989-1992). 24 апреля 1990 г. Верховный совет Казахской ССР принял закон об учреждении поста президента Казахстана и избрал Нурсултана Назарбаева главой республики.

    В 1991 г. Нурсултан Назарбаев участвовал в переговорах о заключении Союзного договора, который должен был заменить СССР новой федерацией суверенных государств. Подписание документа было сорвано в результате попытки государственного переворота в СССР (т. н. "августовский путч"), организованной Госкомитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). 14 ноября того же года главы семи союзных республик, включая Нурсултана Назарбаева, и президент СССР Михаил Горбачев договорились подписать 9 декабря новый Союзный договор. 

    1 декабря 1991 г. Нурсултан Назарбаев был избран президентом Казахстана на первых всенародных выборах, которые проводились на безальтернативной основе. 

    8 декабря 1991 г., накануне запланированного подписания Союзного договора, руководители Украины, России и Белоруссии на встрече в усадьбе Вискули (Беловежская пуща, Белоруссия) заявили, что переговоры о подготовке документа "зашли в тупик", и заключили соглашение о создании Содружества Независимых Государств. В преамбуле соглашения содержалось положение о том, что СССР прекращает свое существование. 

    Нурсултан Назарбаев на встрече в Вискулях не присутствовал, несмотря на приглашение президента РСФСР Бориса Ельцина. Однако 13 декабря в Ашхабаде вместе с главами среднеазиатских республик подписал заявление о поддержке Беловежского соглашения. 

    16 декабря 1991 г. была провозглашена независимость Казахстана. 21 декабря по инициативе Назарбаева в Алма-Ате состоялась встреча руководителей 11 бывших республик СССР (кроме Грузии и стран Прибалтики), в ходе которой ими была подписана декларация о присоединении к СНГ. 

    29 апреля 1995 г. по итогам референдума полномочия Нурсултана Назарбаева были продлены до 2000 г. 7 октября 1998 г. парламент внес в основной закон ряд поправок, в связи с чем было принято решение о проведении внеочередных президентских выборов. 10 января 1999 г. Нурсултан Назарбаев вновь был избран главой государства (79,78%). Переизбран 4 декабря 2005 г., набрав 91,15% голосов. 

    21 мая 2007 г. в конституцию Казахстана были внесены поправки, дающие право Нурсултану Назарбаеву как первому президенту страны баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз. Впоследствии - 3 апреля 2011 г. и 26 апреля 2015 г. - он переизбирался на высший государственный пост с результатом 95,55% и 97,75%. 

    12 июля 2018 г. вступил в силу закон "О Совете безопасности Республики Казахстан", в котором закрепляется право первого президента республики Нурсултана Назарбаева пожизненно возглавлять Совбез страны. 

    Нурсултан Назарбаев являлся верховным главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан (с мая 1992 г.). Он также возглавляет партию "Нур Отан" ("Светлая Отчизна"). 

    15 мая 2010 г. парламент Казахстана принял конституционный закон о наделении Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации (казах. - елбасы). Президент документ не подписал, однако не вернул его в парламент для повторного обсуждения. Согласно законодательству страны, закон, не возвращенный в парламент в течение 10 дней, считается подписанным. Документ вступил в силу 14 июня 2010 г. Статус лидера нации, в частности, предоставляет Нурсултану Назарбаеву и членам его семьи неприкосновенность, за нарушение которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. За порчу изображений лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии предусмотрены штраф или лишение свободы сроком от одного до трех лет. 

    Нурсултан Назарбаев занимает пост председателя совета по управлению Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына", возглавляет Ассамблею народа Казахстана, Всемирную ассоциацию казахов. 

    У Нурсултана Назарбаева около 30 высших наград 25 государств и более 200 наград различных общественных организаций и объединений. Он удостоен высшего звания Казахстана "Халык Кахарманы" ("Народный герой"; 2011). 

    Назарбаев является академиком Национальной академии наук Казахстана, Академии социальных наук РФ, почетным членом Белорусской академии наук. Он также носит звание почетного профессора и доктора ряда высших учебных заведений, в том числе Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, МГИМО, Кембриджского университета. 

    Нурсултан Назарбаев имеет трех дочерей. Супруга экс-президента Сара Назарбаева возглавляет Международный детский благотворительный фонд "Бобек", фонд "SOS - детские деревни Казахстана". Старшая дочь Дарига Назарбаева - доктор политических наук, председатель комитета Сената парламента Республики Казахстан по международным отношениям, обороне и безопасности. Дочь Динара Кулибаева - председатель совета директоров Казахстанско-Британского технического университета. Третья дочь Алия Назарбаева - руководитель строительной компании "Элитстрой". 

    В честь президента Назарбаева были названы парки, улицы, учебные заведения в Казахстане, Иордании, Турции, Ингушетии и Чечне. В Казахстане не раз выдвигались предложения переименовать столицу республики в честь Назарбаева. Последняя подобная инициатива была озвучена в ноябре 2016 г. депутатом парламента Куанышем Султановым. 

    Памятники и барельефы главе Казахстана установлены в Алма-Ате и Астане (Казахстан), Чолпон-Ате (Киргизия), Анкаре (Турция), Днепродзержинске (Украина). В его честь названа одна из государственных наград Казахстана, вершина Мало-Алматинского отрога в Заилийском Алатау - пик Нурсултан (бывший пик Комсомола). 

    В 2011-2016 гг. на экран вышли четыре художественных фильма киноэпопеи "Путь лидера" режиссеров Рустема Абдрашова и Сергея Снежкина, посвященные жизни главы Казахстана.


    От редакции: Ну, мы-то точно не будем печалиться по поводу ухода этого виднейшего реакционера из властителей Казахстана. В том не только его добрая воля и фактор "старости лет". Во многом его уход - результат ожесточённой и упорной пропагандистской классовой борьбы, работы изгнанной из Казахстана, но не сломленной оппозиции, и в частности информационно-критической работы социалистов (Социалистического Движения Казахстана).

    Однако подождём обстоятельного "прощания", которое несомненно устроит Назарбаеву Айнур Курманов. Подытожить тридцатилетний елбасы-путь действительно стоит - что было, что стало и так далее. Как отдавались индийскому и китайскому капиталу не только целые отрасли, но и земли, например. А то в официальной биографии, предложенной нашими американскими коллегами - что-то не упомянут расстрел рабочих Жанаозеня 2011-го года... И это не единственный эпизод назарбаевского неофеодализма, сменившего социализм после рокового 1991-го года.

    Д.Ч.


    Материалы по теме:

    Пенсионная чехарда в Казахстане 

    Казахстан, Актобе: налог на безработицу при голодных детях (видео)

    Господа-рабочие Казахстана хотят защитить свои права акционеров...

    Почему режиму Назарбаева выгоднее спасать банкиров, чем решать квартирный вопрос миллионов?

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2019.04.23
    Порошенко ответит за Дебальцево, как Янукович должен был ответить за "небесную сотню"
    2019.04.23
    Жертв терактов на Шри-Ланке уже не менее 310 человек
    2019.04.23
    Бывший глава "Известий" обвиняет фэсбов в дикой коррумпированности и вымогательстве
    2019.04.22
    В Алжире арестованы крупнейшие буржуи, включая самого богатого
    2019.04.22
    Зеленский заговорил о народовластии и отмене неприкосновенности
    2019.04.22
    Зарубежные разведслужбы предупреждали о возможных атаках в Пасху на Шри-Ланке
    2019.04.21
    Антураж студенческих лиц для окружения Путина подбирают в "Бессмертном полке" заранее
    2019.04.20
    В Ростове судом присяжных оправдан моджахед
    2019.04.19
    Шестнадцатилетний противник Нур-султаната восстановлен в колледже (видео)
    2019.04.19
    Помпео собрался продолжать переговоры с КНДР в том же односторонне-требовательном стиле
    2019.04.19
    В Новосибирске решают, что делать с домом Янки Дягилевой (фото)
    2019.04.19
    Товарищи Квачкова пытались легализовать запрещённую путинизмом организацию под другим названием
    2019.04.18
    Состояние писателя Дмитрия Быкова стабильно тяжёлое, лечить будут в Москве
    2019.04.18
    Свобода прессы в Путинской России - на очень низком мировом уровне
    2019.04.18
    Лидер оппозиции объявил себя новым президентом Индонезии


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2019.04.23
    Порошенко ответит за Дебальцево, как Янукович должен был ответить за "небесную сотню"
    2019.04.23
    Жертв терактов на Шри-Ланке уже не менее 310 человек
    2019.04.23
    Диктатура пролетариата - не в отъёме квартир, а в монополии на власть
    2019.04.23
    Бывший глава "Известий" обвиняет фэсбов в дикой коррумпированности и вымогательстве
    2019.04.22
    В Алжире арестованы крупнейшие буржуи, включая самого богатого
    2019.04.22
    Экоактивист, угоревший в запертом полицаями вагончике под Архангельском, находится в реанимации
    2019.04.22
    Зеленский заговорил о народовластии и отмене неприкосновенности
    2019.04.22
    Зарубежные разведслужбы предупреждали о возможных атаках в Пасху на Шри-Ланке
    2019.04.21
    Антураж студенческих лиц для окружения Путина подбирают в "Бессмертном полке" заранее
    2019.04.20
    В Ростове судом присяжных оправдан моджахед
    2019.04.19
    Шестнадцатилетний противник Нур-султаната восстановлен в колледже (видео)
    2019.04.19
    Помпео собрался продолжать переговоры с КНДР в том же односторонне-требовательном стиле
    2019.04.19
    В Новосибирске решают, что делать с домом Янки Дягилевой (фото)
    2019.04.19
    Товарищи Квачкова пытались легализовать запрещённую путинизмом организацию под другим названием
    2019.04.18
    Состояние писателя Дмитрия Быкова стабильно тяжёлое, лечить будут в Москве


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO