Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • "Мир чистогана" и идеология нашего колхоза - 2022.06.08

     Автор: Баранов Анатолий

    "Мир чистогана" и идеология нашего колхоза

    Не так давно представитель китайского МИД Чжао Лицзянь опубликовал пост в Twitter с карикатурой, критикующей эксплуатацию стран Латинской Америки и Африки Соединенными Штатами и Евросоюзом.

    "Эти страны не бедные. Эти страны богатые! Только люди там бедные! Эти страны нельзя называть слаборазвитыми, они пострадали от чрезмерной эксплуатации", — подписал пост дипломат.

    Не правда ли, знакомая формула? Но как-то позабылась со времен Перестройки и гласности.

    Критика западного миропорядка - это обычное дело для КНР, все-таки, несмотря на активное сугубо капиталистическое развитие, (во главе Китая по-прежнему стоит компартия и ни маркзмзм, ни символы социалистической революции, ни даже образ председателя Мао никуда не делись) но вот эта же критика для российского официоза после 1991 года стала непривычной.

    И изложение точки зрения китайского высокопоставленного дипломата, критикующего Запад в официозном РИА Новости - это, можно сказать, примета времени.

    Думаю, скоро к нам вернутся обороты типа "мир чистогана" и "царство зеленого дьявола".

    Правда, боюсь, на содержание российской внутренней политики это повлияет незначительно. Снаружи мы будем повторять зады китайской пропаганды, а изнутри продолжим оставаться частью того самого "мира чистогана"...

    Но ведь и правда, как можно оказаться в конфронтации с Западом, но при этом использовать идеологические установки того самого Запада?

    Мы с начала 90-х годов практически официально приняли идеологию люберализма, причем в саой его недееспособной "экспортной" форме - идеи какого-нибудь Джеффри Сакса, который с ними до России уже успел обанкротиться в Латинской Америке и Польше.

    Гайдар, Чубайс, Кох - вот кто создавал новую Россию. И на словах отказавшись от их странного наследства, Россия продолжала двигаться в той же парадигме. Иногда в Кремле заявляли, что надо бы придумать что-нибудь новенькое, потом еще немножка выпивали, да и бросали как есть...

    Самое интересное, что на западе как минимум со времен рузвельта никакой свободной конкуренции, никакого свободного развития рынков и прочей белиберды из эпохи первоначального накомпления капиталов, уже давно нет. Фраза Ленина об "ипериализме как последней, завершающей стадии капитализма", она верна и сегодня, а вот свободные рынки ушли в прошлое и позапрошлое.

    Особенно наглядно это показано сегодня, когда все скопом крупнейшие компании "мира чистогана", которые, как говорят, и владеют миром, дружно стали отказываться от прибылей и даже порой ставить под угрозу свое собственное существование, лишь бы не вывалиться из общего тренда на экономическое удушение России.

    Я не стану сегодня говорить, хорошо это или плохо, я не учительница, чтобы ставить оценки - я лишь о том, что это есть!

    Весь мир, построенный на прибыли, отказывается от этой прибыли ради... А ради чего, кстати?

    Мы понимаем, даже самые тупые из нас понимают, что в этом во всем есть что-то не то, какая-то неправильность. Что нас, как говорил великий глава ЦБ Геращенко, "развели на фу-фу". Но продолжаем двигаться в избранном направлении, как тот динозавр, которому откусили голову, а его жопа продолжает движение по намеченному курсу.

     

    И не то чтобы нет альтернативы - наоборот, альтернатива не просто есть, она именно в нашей стране и нашей истории уже была, первой в мире именно у нас, но признать, что мы 30 лет назад явно двинулись не туда - этой смелости у нас не хватает... Мы воевать смелые, а вот думать робеем...

    Не один я такой умный, вот Михаил Делягин, автор "Общей теории глобализации", пишет:

    "Мало кто заметил, что недавние действия «коллективного Запада» - США и их сателлитов – привели к фактической отмене фундаментальной ценности и, более того, института рыночной экономики: частной собственности. Беспрецедентное со времен колониальных войн ограбление одной страны – России – основано на принципиально бессудном и внезаконном захвате собственности как государства, так и частных лиц. Для тотального грабежа оказалось достаточно масштабной информационной кампании и простого объявления «врагом» не только нашей Родины, но и ее граждан и даже давних выходцев с нее, утративших с нею всякую связь.

    Прямое, явное и открытое уничтожение Западом частной собственности как института имеет фундаментальное научное значение: возврат к дорыночным (или, напротив, переход к пострыночным) общественным отношениям, основанным прежде всего на прямом и произвольном насилии (сначала информационном, а затем и силовом).

    Это исключительно интересно с теоретической точки зрения и должно быть осмыслено учеными, как и всякая заря нового мира (вне зависимости от того, напоминает ли нам она зарево пожара или нет, нравится нам она или нет).

    Однако с сугубо практической точки зрения действия США и их сателлитов открывает перед Россией широкий спектр возможностей, все сильнее представляющихся обязанностями".

    ***

    Очевидность этого "пути не туда" для меня, например, приобрела наглядность и какую-то даже выпуклость в 2015-м году, а городе Алчевске Луганской республики.

    Не то чтобы я этого раньше не знал - я знал и понимал умом, а тут убедился, что называется, воочию.

    Алчевск - город эпохи догоняющего развития Российской империи, он, кстати, никогда так не назывался раньше - была лишь станция Алчевская, в честь купца Алчевского, который бросился под поезд, поняв, что металлургический комбинат, созданный им, разоряется, а в Петербурге, куда он поехал за помощью и поддержкой (смешно, но экономические регулирование в Российской империи проходило по Министерству внутренних дел) плевать хотели и на комбинат, и на него...

    И если б не случиывшаяся вскоре революция, то и комбинату была бы хана, и город, который гордо носит имя разорившегося купца-самоубийцы, просто бы не возник. Но случилась не просто революция, а началась индустриализация, и Донбасс стал локомотивом промышленного развития всей старны - и город дольше всего в своей истории носил гордое имя Коммунарск!

    Так вот, после двадцати с лишком лет незалежного и чрезвычайно капиталистического развития, город пришел в запустение, люди обнищали, и очень ждали, что провозглашение ЛНР и поддержка России вернет им нормальную жизнь, к которой привыкли.

     

    А им снова, уже из сугубо пророссийских громкоговорителей, стали нести пургу про какой-то особый капитализм, "суверенную демократию" с лицом то ли Суркова, то ли Малофеева, и все под черно-бело-желтым флагом какой-то неведомой просвещенной монархии...

    На майские праздники в 100-тысячном Алчевске-Коммунарске, разумеется, под красными знаменами с серпами и молотами, выходит - как вы думаете, сколько народу? А все 100 тысяч и выходят, включая древних стариков и грудных младенцев!

    Никому ни в одно место не уперся ни православный государь, ни тем более свободная экономика под присмотром департамента полиции.

    Да и "русский мир" на Донбассе, где не то что великороссы с малороссами примерно в пополаме, но еще и греки, евреи, армяне, курды, корейцы и всякие иные народы - вот уж где для национализма, любого, самое, можно сказать, неудобное место.

    Что говорить, если на 9 мая в Алчевске-Коммунарске колонну демонстрантов под красным знаменем возглавлял полковник советской армии в орденах, но он был негром! Он человек местный, его все знают, но вот так.

    И для идей капитализма тоже место совершенно непригодное! Все плохое, что случалось на Донбассе - империалистьическая и гражданская война с германской оккупацией, и война Отечественная с той же оккупацией "просвещенными европейцами", дикая приватизация - на том же Алчевском комбинате в цукраинский период пытались создать профсоюз, так лидеры исчезли! Сгинули, пропали - нет их! Ну и нищета, разруха - это не после 2014-го, это гораздо раньше началось.

    А все хорошее - это советская эпоха!

    Так ведь и в новый период, когда вроде бы республика народная и власть тоже, по идее , должна быть народная - те же многомесячные невыплаты зарплат, те же забастовки, то же давление "органов" - только при последнем главе, при Пасечнике, когда он самолично под давлением общественности, занялся диким положением рабочих на АМК, ситуация как-то начала выравниваться - но тут спецоперация, военное положение, мобилизация - уже не до зарплат...

    А идеи и идеологии остались как бы сбоку, тоже не до них.

    Хотя именно сейчас время задуматься - куда мы идем, и куда за собой ведем других людей. Нельзя же выиграть войну с коллективным Западом, утверждая, что "мы такие же, только лучше".

    Во-первых, не лучше.

    Во вторых, если мы предлагаем тоже самое, то зачем менять старое на новое?

    Только смена идеологических ориентиров, только смена челей и целеполагания может быть понята и воспринята людьми как перемена к лучшему. А мы не умеем еще даже сказать, куда мы зовем людей, что за образ будущего в нашей голове?

    Есть пример Китая, который развивается настолько успешно, что легко заподозрить его идеологическую правоту - они строят социализм, но сейчас находятся в фазе капиталистического развития. Экономика жестко регулируется, но при этом свободно развивается и очень эффективна. Люди с каждым годом живут все лучше, и при этом за это "лучше" они благодарны именно политике государства, которачя не затыкает им рот, а аргументирует свою правоту - успехами.

    У нас кто-то догадался восстановить в занятых российскими войсками городах памятники советской эпохи, включая сюда памятники Ленину.

    Но за восстановленными символами должны идти дела.

    И главное - в Новороссии мы восстанавливаем памятники, а в России - сносим, причем не только реально, но и в головах людей.

    Мы так и не решимся заявить, что эпоха первоначального накопления капитала в России закончилась, что капиталистическое развитие пришло к своему естественному тупику, столкнувшись с империализмом ведущих держав. И продолжать биться лбом об стенку - непродуктивно!

    Наших олигархов и так ограбили, выполнив за нас нашу работу - как всегда, отнюдь не на пользу нам. Что им до нашей пользы? Мы для них индейцы, развалившие однажды свою великую цивилизацию ради бус и цветных стеклышек.

    Но теперь почему не начать переходить к общественным формам собственности - для начала пусть лишь на словах, продумывая и прорабатывая преимущества Госплана перед стихией рынка. Преимущества государственной медицины перед страховой - особенно в нашей бедной стране, богатой лишь ресурсами и миллиардерами. Преимущества системы народного образования - перед болонской. Преимущества твердого государственного задания - перед безликим тендером. И так далее.

    А дальше зададимся воппросом - так ли был плох колхоз-миллионер по сравнению с фермером-бандитом?

    Так ли хорошо торгуют нефтью и газом вчерашние гении "черного рынка"?

    Так ли прекрасно, что главным идеологом страны может быть человек, даже не получивший регулярного высшего образования? А сейчас и вовсе непонятно, кто у нас главный идеолог, и какая у него идеология?

    Советский союз предлагал остальному миру новую идею развития, новую цель жизни - построение некоего нового общества без эксплуатации человека человеком, без государственного насилия - вплоть до отмирания самого института государства. Идея была достаточно увлекательной , чтобы охватить половину мира.

    Но сегодня просто взять старые советские учебники под редакцией Михаила Андреевича Суслова и начать по ним строить какой-то воображаемый новый мир - не получится.

    Перво-наперво у всех еще на памяти крушение мировой социалистической системы, в котором винят и советскую идеологию в первую голову.

    Значит, нужно что-то новое, но на этой проверенной временем и историей платформе. Других вариантов нет просто.

    Попытки предложить что-либо принципиально иное были, но пока что дальше академических анекдотов дело не пошло.

    То, что предлагает, допустим, “Партия дела” директора Ростсельмаша Константина Бабкина и ряда других промышленных деятелей - это просто “откатить” до периода первоначального накопления, а потом запустить процесс с новыми ориентирами… Не слишком вдохновляюще. Но остальное еще хуже.

    Новые идеи не рождаются по заказу, они случаются редко.

    У нас такая идея уже была. И что мы ее выкинули? Не смогли справиться с процессом и решили, что машина плохая, руль кривой, а не водитель - дебил?!

    А дело было, возможно, не в бобине… В Китае же получается.

     

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную
    2022.05.06
    5 мая прошло 110 лет, как Ленин подписал первый номер "Правды"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2022.04.29
    6 лет тюрьмы в Литве за журналистское расследование?
    2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня

  • Последние статьи
  • 2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.08
    "Мир чистогана" и идеология нашего колхоза
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO