Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Регионы

  • «Войной взволнованный Кавказ» - 2004.07.06


     Корр. – Уважаемый  Владимир Баширович, Вы приехали в Москву как делегат Х Съезда КПРФ, но мне хотелось бы поговорить с Вами о делах не партийных, а кавказских. Сейчас буквально с каждым часом накаляется обстановка в Южной Осетии. Саакашвили развязал там войну нервов, которая может в любую минуту перейти в настоящую войну. По сведениям югоосетинской стороны, Саакашвили сосредоточил у границ «непризнанной» республики до трех тысяч военных. Грузия постоянно ищет casus belli. То в ультимативной форме требует освобождения трех своих шпионов, задержанных в Цхинвале. То обвиняет Южную Осетию в ранении грузинской женщины. То заявляет об обстреле артиллерией во время учений грузинского села Авневи. Южная Осетия проявляет максимум доброй воли и стремления избежать конфликта – задержанных шпионов по просьбе их матерей Эдуард Кокойты отпускает. История с «раненной грузинкой» лопается, как мыльный пузырь – оказывается, что это событие выдумано от начала до конца. Точно так же лопается «утка» про обстрел – министерство обороны РЮО официально заявило, что никаких учений в том районе не проводилось.  Тем не менее события последних часов весьма тревожны – ночью активизировались грузинские военные у села Никози, была слышна стрельба. В конфликт вступила даже грузинская церковь – в южноосетинском селе Монастер грузинские священнослужители в сопровождении вооруженных людей захватили храм. Невольно возникает ассоциация с провокацией Гитлера в Гляйвице, с которой началась очень большая война… Как видится ситуация в Южной Осетии из Кабардино-Балкарии?

     

    В.Б. Махов – Незадолго до моего отъезда в Парламент нашей республики пришло Обращение от Парламента Южной Осетии с просьбой сделать все возможное для сохранения мира. Конечно же, всем совершенно очевидно, кто хочет мира и кто хочет войны на Кавказе. 8 июля наш Парламент будет рассматривать это Обращение и мы, конечно же, сделаем все возможное для того, чтобы Саакашвили не развязал новую войну. И не только Парламент выступает за сохранение мира – по моим сведениям сейчас инициативная группа планирует начать сбор подписей населения нашей республики за мир в Южной Осетии, за решение всех проблем только путем переговоров и народного волеизъявления. Кавказ за свою историю пережил много войн, поэтому народы Кавказа особенно ценят мир.

     

    Корр. – Я думаю, мир ценит любой народ, да вот только правители в погоне за сомнительной славой  часто втягивают народ в кровавые авантюры… Сколько крови пролилось из-за амбиций вождей Грузии, которую, кстати, академик Сахаров определил как «маленькую империю» – Южная Осетия, Абхазия…

     

    В.Б. Махов – Вы знаете, кабардинцы и абхазы принадлежат к одной языковой группе, адыго-абхазской, мы родственные народы. И, как часто бывает, самые ожесточенные войны идут между родственниками. Абхазский писатель Баграт Шинкуба рассказал историю о том, что в древние времена шла долгая и жестокая война между адыгами и абхазами. И войну сумели остановить женщины. Однажды адыгские и абхазские женщины сговорились – благо, что язык, по сути, единый – и пришли на границу с детьми. И там обменялись самым дорогим, что у них было – своими детьми, и вернулись домой. Так наши народы еще больше породнились и война окончилась – кто мог поднять оружие на своего сына или отца? Место, где это произошло, сохранилось в памяти народов и сейчас называется Долиной Согласия. Да и сейчас женские движения и объединения России готовят акции, чтобы предотвратить войну. Так что воля народа тоже много значит.

     

    Корр. – Никогда об этом не знал… Красивая история – и какая-то очень кавказская. В Абхазии я бывал много раз, но вот только от Вас узнал о родстве кабардинцев и абхазов.

     

    В.Б. Махов – А как же! На Кавказе родство высоко ценят. Мы постоянно помогаем Абхазии, организуем сбор и отправку гуманитарной помощи, книг, учебников для школ. Ведь от всех взрослых разборок страдают больше всего дети… Кстати, во время войны в Абхазии было много наших добровольцев и даже министром обороны Абхазии в самый трудный период, в 1992-1996г.г.  был кабардинец, генерал-лейтенант Султан Асланбекович Сусналиев.

     

    Корр. – Ну, вот в связи с этим… Как Вы считаете, если Саакашвили все же развяжет войну, пойдут добровольцы защищать Южную Осетию?

     

    В.Б. Махов – Не дай Бог, чтобы дело дошло до войны! Потому что конфликт немедленно будет интернационализирован. Это знают и понимают все. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты прямо говорит, что Северная Осетия не оставит Южную в беде. И не оставляет – сейчас Северная Осетия помогает всем, чем только может. Мало того, я уверен, что помощь пойдет со всего Северного Кавказа – и от наших кавказских республик, и от кубанских казаков, и от Абхазии. Начать войну всегда намного легче, чем ее закончить. Опасную игру ведет Саакашвили, очень опасную.

     

    Корр. – Вы знаете, что меня больше всего поражает в этой истории? Позиция ООН. На словах декларируются гуманитарные и общечеловеческие ценности, а на деле – при попустительстве ООН идет трагедия разделения народа. Ведь и в Северной, и в Южной Осетии живет один народ, говорящий на одном языке, с общей историей и культурой. И вот, ради «сохранения границ», установленных когда-то волюнтаристским решением, этот народ разделяют, «не признают» его волю, его желания. Лицемерие и попрание тех самых гуманитарных ценностей, о которых столько говорится с самых высоких трибун!

     

    В.Б. Махов – Ну, в Советском Союзе эти границы были условными, их просто не замечали, они никому не мешали. Это потом «демократы» разорвали единую страну, принесли столько горя и крови – причем воля народов, высказанная на референдуме о сохранении СССР была ими попрана…

     

    Корр. – Как Вы считаете, может ли в Южной Осетии повториться аджарский сценарий?

     

    В.Б. Махов – Нет, считаю, что это невозможно. Конечно, Саакашвили будет действовать – и действует – методами подкупа, политических провокаций, войной нервов, угрозами. Но ситуация в Южной Осетии совсем иная. Во-первых, аджарцы – это грузины, а осетины – это осетины. Во-вторых, в Аджарии не лилась кровь, не было жесточайшей, переходящей в геноцид войны. На Кавказе так просто кровь не прощают. В-третьих, Аджария не чувствовала за собой такой поддержки, которую, несомненно, чувствуют в Осетии. В-четвертых, так или иначе, но почти все осетинское население и примерно треть грузинского населения Южной Осетии являются гражданами России – и очень высоко ценят свое гражданство. А аджарское население было гражданами Грузии.

    Кроме того, именно на примере Аджарии все увидели вероломство и ложь Саакашвили. Он лжет всем и во всем. Во время аджарского кризиса Саакашвили обещал России оставить на своей территории российские базы и допустить Россию к участию в приватизации Батумского порта. От своих слов он отказался сразу же, как только захватил власть в Аджарии. От обещанной им Аджарии автономии осталась пустая формальность. Пустым звуком оказались и данные им гарантии неприкосновенности семье и сторонникам Абашидзе – сейчас идут расправы и конфискации. Да и на самого Абашидзе заводят уголовное дело.

     

    Корр. – Да, и даже такое ведомство, как Министерство иностранных дел РФ, которое изъясняется на сугубо дипломатическом языке, уличило Тбилиси во лжи. На сайте МИДа размещено Сообщение для печати "О ситуации вокруг Южной Осетии". Там говорилось: "в последнее время в Тбилиси делаются заявления о том, что в ходе визита 24-25 июня с.г. в грузинскую столицу представительной российской делегации была чуть ли не достигнута договоренность об открытии совместного грузино-российского таможенного пункта у Рокского тоннеля (Южная Осетия). В Москве подобные заявления вызывают недоумение. Российская сторона исходит из того, что все практические вопросы, затрагивающие взаимоотношения между Тбилиси и Цхинвали, подлежат рассмотрению исключительно в рамках СКК. При этом возникающие острые проблемы должны быть предварительно согласованы между двумя конфликтующими сторонами. Найденные взаимоприемлемые решения утверждаются СКК".

     

    В.Б. Махов – Да, так что на обещания Саакашвили Южная Осетия не клюнет.

     

    Корр. – Спасибо большое за беседу. И вот что хотелось бы заметить напоследок. Была у России долгая и тяжелая война на Кавказе, но при этом никогда не было оголтелого национализма. Наоборот, как это ни парадоксально, было взаимное проникновение культур. Казаки и офицеры русской армии стали носить кавказскую одежду, в быт вошли кавказские песни, тосты, обычаи, слова. На вооружение армии были приняты кабардинские шашки. А сколько стихов и песен было написано с кавказской романтикой! «Готовился отважно к бою войной взволнованный Кавказ», «Плачьте, красавицы, в горном ауле», «Есть древний закон на Кавказе»… Но вот оголтелый грузинский национализм поразил все, даже церковь. Первоиерарх Грузинской Церкви, Илия II неоднократно – в том числе и на митингах – говорил, что негрузины, которые родят более двух детей, подлежат анафеме. Вполне понятно, что и осетины, и абхазы помнят об этом и прекрасно понимают, что их ждет, если попадут под власть Саакашвили.

     

    В.Б. Махов – Я бы не сказал, что в Грузии все поразил национализм. Народы веками жили в добрососедстве, народам война не нужна. Национализм раздувает правящая верхушка, и именно для того, чтобы отвлечь народ от своих промахов и ошибок, от печальных последствий неумелого руководства. А насчет песен – у нас в Кабардино-Балкарии только недавно завершился фестиваль авторской песни под девизом «Кавказ без войны». Каждый вечер в зале гостиницы «Чегет» на высоте 2120 метров над уровнем моря авторы-исполнители со всех уголков страны исполняли песни собственного сочинения. Все понимают, что Кавказу нужен мир, это главное желание каждого человека. Поэтому так остро воспринимаются действия Саакашвили, его непрерывные провокации. И, конечно, этот фон воинствующего национализма, который явно сквозит во всех действиях Тбилиси, еще более обостряет обстановку.

     

    Корр. – Ну что же, еще раз спасибо, Вам – пожелания кавказского здоровья и долголетия, а всему Кавказу – мира и спокойствия.

     

     

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2018.01.16
    Бухгалтерша "7-й студии" оговорила труппу ради минимального наказания для себя, утверждает Серебренников
    2018.01.16
    В Сирии убит ещё один наёмник "ЧВК Вагнера" из РФ
    2018.01.15
    Навалисты готовят бойкотное шествие 28 января
    2018.01.15
    Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" выразил свою солидарность с греческим профсоюзом ПАМЕ
    2018.01.14
    Честь "самого мерзкого" полицая Тулы оценили недорого: в 5000 рублей
    2018.01.13
    На боевое крымское дежурство заступил второй дивизион С-400
    2018.01.12
    Голодные дети правозащитницы Климоновой рассмешили Акимат Актобе?
    2018.01.12
    Феменка с надписью на грудях "Земан - потаскуха Путина" не добежала до адресата
    2018.01.12
    Оюб Титиев требует завести дело на полицая, подбросившего ему марихуану
    2018.01.12
    Запрет продажи туров на египетские курорты опровергает Ростуризм
    2018.01.12
    МВД разрешило сотрудникам ряд зарубежных курортов для отпуска, включая Кубу и Вьетнам
    2018.01.11
    Медведчук встретился с Путиным для обсуждения второго этапа обмена пленными
    2018.01.11
    Космонавтам не удастся слетать на Марс больше одного раза в жизни
    2018.01.11
    Евросоюз тускнеет для Польши
    2018.01.11
    Вооружение дронов, атаковавших Хмеймим имело украинскую взрывчатку


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2018.01.16
    В Сирии убит ещё один наёмник "ЧВК Вагнера" из РФ
    2018.01.15
    Казахстанский рабочий профсоюз "Жанарту" выразил свою солидарность с греческим профсоюзом ПАМЕ
    2017.12.25
    На Украину поставляют летальное вооружение не менее шести стран
    2017.12.20
    Война подрывников-одиночек из Чечни пожаловала на Ставрополье
    2017.12.13
    К сетевым СМИ, распространяющим материалы нежелательных организаций, придёт Роскомнадзор
    2017.12.12
    Директрисе школы, выучившей Колю с Нового Уренгоя родину любить, объявили выговор
    2017.12.09
    Моджахеды в Ставрополе не стали сдаваться фэсбам и погибли в бою (видео)
    2017.12.08
    Чинушам Алтайского края дали команду обеспечить явку на перевыборах Путина не ниже 70%
    2017.12.05
    Генпрокурор Луценко поблагодарил не вышедших на "Михмайдан"
    2017.11.29
    Готовится масштабное и беспрецедентное преступление застройщиков в Красногорске
    2017.11.28
    Полицаи устроили беспорядки в Шымкенте и сами же их ликвидировали (видео)
    2017.11.18
    Лицом к лицу с правосеками либерал Костя Райкин не смог решить, чей же Крым
    2017.11.13
    Курды выдали Чечне женщин и детей игиловцев расеянского происхождения
    2017.11.05
    В Жайсанском интернате проводят климатический эксперимент над стариками (видео)
    2017.11.04
    ГАИ больше не нужны новые сотрудники: кризис и здесь, но пока в регионах


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO