Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Все мои пионерлагеря. Дружба - 2017.01.06

     Автор: Дмитрий Чёрный

    Все мои пионерлагеря. Дружба

    Второй пионерлагерь начинался веселее. Уже не на автобусах, а своим, привычным ходом на электричке с Ярославского вокзала, но немного не доезжая до родных краёв. После Заветов Ильича мы с мамой встрепенулись и, с тем же красным чемоданчиком, моим полным тёзкой, судя по трафаретным синим буквам на приклеенной сбоку перфокарте, вышли на станции Правда. Перешли железнодорожное полотно к автобусной остановке: тут уже нас ждали автобусы, всю вторую смену. Помахали мамам и папам в окошки, и поехали. Дорога заняла немного времени, минут, может, сорок, – посёлки и перелески отступили, и, миновав длинное поле, мы оказались среди зарослей акации, у длинных железных ворот лагеря. Автобусы остановились за воротами, как ехали, гуськом – поэтому нам пришлось с чемоданами, организованно, шагать до центрального бетонного корпуса со столовой, а уже там ждать распределения по отрядам и корпусам. Для чемоданов в этот раз отдельного сарая не предполагалось – имелась комната в каждом корпусе.

    Нам достался первый в ряду корпусов, сразу за длинной асфальтовой аллеей, ведущей от столовой. Ещё дальше, за нашим корпусом как раз, имелся бассейн наземного базирования (это мы разведали чуть позже) и стадион. Корпуса двухэтажные, панельные, по сравнению с моим предыдущим «Востоком-1» - прямо-таки городская цивилизация. Душевые при каждом корпусе на втором этаже. Кровать мне досталась расположенная почти так же, как в «Востоке», только уже вторая от окна к двери во втором ряду (левая стена начинается от двери, а просторы палаты до угла и окон боковых – направо распростёрлись). Тумбочка – напротив у стены, а не возле кровати, но не важно. Долго решали с соседом, кому какую тумбочку приписать, я был сговорчив.

    В «Дружбе» как-то всё пошло сразу веселее и внятнее. Может, потому что без дождей… И возможно, потому что у нас теперь был вожатый мужеского пола. Недавно из армии, усатый, мускулистый – вполне подходящий допубертатным мальчишкам идеал. Изумил своим вниманием к нам чуть позже – перед каждым тихим часом и тем более перед ночным сном требовал, чтоб встали у кроватей, проверял, не улёгся ли кто в плавках. Следил чтобы пипирки наши не прели в заточении химических волокон, а вырастали в хлопковом комфорте, как у вожатых большие…

    Вот уж тут мы устраивали самые неистовые скачки по кроватям во время тихого часа и битвы подушками… Но это всё было от радости, а не от безделья. Линейки «Дружбы», как и сама дружба – запечатлевались. Особое, уверенное торжество при поднятии флага дежурным отрядом. Внимательное отношение не только к распорядку дня, но и к взятым на себя обязанностям – от уборки корпусов до общелагерного дежурства с подметанием аллеи и помощи по столовой. Вот такой островок где-то посреди полей, далеко от железной дороги и всего по-летнему знакомого… Странно, но я не пытался как-то соотнести наше местоположение с дачными краями – не мыслил отсюда ни побега, ни велосипедного маршрута (хотя сейчас мог бы за часок туда запросто доехать на своей зелёной «Украине»).

    Столовая кормила на втором этаже главного корпуса в этот раз уже не за длинными столами, как в шестидесятническо-дачном или отчасти деревенском «Востоке-1», а за столиками, как в ресторане, по четыре человека, куда мы плюхались каждый раз на удачу, закрепленных не было, были лишь отрядные зоны в зале. Кормили очень вкусно, разнообразно. Обязательные каши и компоты были, но обеда после всех наших энергозатратных дел мы всегда едва могли дождаться.

    Утренние линейки – с другой стороны главного корпуса, ближе к нашим корпусам, хоть и с записанным, магнитофонным, но звуком горна. С поднятием флага СССР, за которым следит весь лагерь, выстроившийся каре, человек двести. И все проверяют, хорошо ли пионерский галстук повязан, частичка этого поднимаемого знамени, согласно клятве и уставу… Меня всегда волновал этот пазл («пУццле», как мы с мамой поначалу произносили название ГДР-овских наборов из «Детского мира»): ведь цвет пионерского галстука был ближе к рыжему, а знамени – к алому… Но, видимо, складываясь в несколько слоёв сотни миллионов наших пионерских галстуков давали более насыщенный цвет знамени, правильный.

    С линейки начинается день, а там – уж записывайся в кружи, товарищ пионер. Я записался в бассейн – и как всегда мне в данной теме почему-то «везло», промахнулся. В школе тоже с первого класса пытался ходить в бассейн (в дворец пионеров на Миусской) – а его как раз ремонтировали, не дождался я плавания, всё физподготовка шла банальная. Вот и здешний монструозный бассейн, как бы кишками наружу, имеющий какие-то длиннющие баллончики, трубочки и прочие приспособления, словно для гидравлического пресса – всё не хотел работать.

    Но спорт нас не миновал – вскоре на соревнованиях по бегу я взял вполне уверенное второе отрядное место, не посрамил бабушкиного мирового рекорда 1920-х. Правда, не один пришёл, а синхронно с товарищем, и после пары изнурительных тренировок - но стометровку за минуту с небольшим было пробежать весьма уважительно. Помогало каучуковое, пружинящее покрытие дорожки – по доскам родного спортзала 91-й школы или по асфальту я бы так не пробежал.

    На третий день пребывания настало время придумывать отрядам названия: перед корпусами длинною хаотичной цепью мы стояли и брэйн-штормИли. Тут была полнейшая демократия – вожатый лишь подсказывал, что звучнее и лучше для речёвок. Орлята, звёздочки, вымпелы и всякое такое прочее – уже было расхватано отрядами постарше, а мы решили назваться Солнечным. При этом кто-то из соседних отрядиков подбегал к нам, подсказывал, какого уровня должен быть девиз. Девиз требовался хлёсткий, как «Не отступать и не сдаваться» или (чем нас и подразнил наш отрядный очкастик-толстячок, имеющий тоже пионерлагерный опыт): «Наш девиз – не падать вниз, а держаться за карниз»… Ну, а мы, вполне логично, додумались-досовещались до «Светить всегда, светить везде, светить – и никаких гвоздей». Это уж девичья половинка отряда помогла. При перекличке теперь на линейке и при победе в любых соревнованиях мы должны были дружно, сильно, слаженно повторять единожды избранный девиз. Вот такая коллективизация с малых лет…

    Чем полнее и познавательнее жизнь лагерная – тем меньше помнится она. Вот «Восток-1» давал вдоволь созерцательного и интроспективного времени из-за дождливости – и потосковать, и поиграть ещё по детским стандартам. А тут, при наличии комнаты для игр – мы использовали её только для написания писем разок в неделю. И о родителях вспоминали – конечно же, вспоминали! – но только перед их приездом. Ну, и ещё пока шли по аллее с акациями к столовой…

    У одного паренька, чуть постарше, из соседнего корпуса и отряда, была синяя кепка «Речфлот» - неимоверно тогда модная и современная. У нас-то чаще были ещё с синими козырьками «Таллинн-регата» и всякие её вариации… Ну и, конечно же, пилотки – что выбирались с родителями ещё в Москве. Допускалось небольшое различие – звезда на пилотке (неизменно красной) могла быть в жёлтом кругу (почти вьетнамская – потому что внутри, соответственно, красная) или как на знамени СССР, жёлтенькая. Круг-фон мог быть и белый, а пилотка даже зелёной (но звезда тогда красной всё равно) – но такие исключения у нас почти не встречались, а если встречались, то у вожатых.

    Запомнились весёлые старты по дальней аллее у маленьких корпусов. Бег в мешках, точнее, прыгание, в котором наш отряд стал абсолютным рекордсменом (в чём был и мой вклад, и девочки смотрели благодарно), и та усталость и желанность ужина после полной выкладки – достойной наградой казалась. Внутри сырого леса, который начинался сразу за стадионом и отделялся от нас бетонными фонарными столбами – росли, утверждались, новые общественные отношения, основанные на товарищеском соревновании, азарте, любопытстве и безмерной зависти к старшеотрядникам…

    По вечерам было кино – причём многие из нашего отряда уже знали ожидаемые фильмы, но смотрели с удовольствием по второму-третьему разу. Но вот «Красных дьяволят», проанонсированных вожатыми за ужином отдельно, я видел впервые – и полностью был их романтизмом-героизмом полонён. Понимал, что мы тут, хоть и понарошку, но их последователи – на каждой линейке поднимаем знамя общности с ними, чумазыми, неуловимыми…

    Было немного времени и на прогулки с вольнодумством – я свёл дружбу с владельцем кепки «Речфлот», что считал престижным, почётным. Поносить кепку не просил, но интересовался, откуда она родом. В нас разные шевелились тенденции, детская мода ведь не знала рубежа буржуазности. Скажем, моя давнишняя детская майка «Теннис», краснобуквенная «газетка» по стилю, именно с отечественными буквами в ободках, но болгарского производства – была когда-то предметом любопытства и небольшой зависти тех, у кого ничего на майке не было написано. Но кепка с длинным козырьком «Речфлот» (с другого бока – английской транскрипцией Rechflot)- это был покрывающий всё прочее козырь. Вот с Речфлотом мы и гуляли иногда, обсуждая кинофильмы, что успели посмотреть на дачах и по телеку, и уже ужастики, каратистские фильмы, о которых знали только понаслышке – шли мимо гидравлически-бессильного бассейна, по стадиону у края лагеря, воображая что бетонные высокие фонари напоминают те, что ограждали Освенцим… В общем, фантазировали и дискутировали. А когда достаточно уже заслужили уважения нашего вожатого, служившего, оказывается, в Афгане (оттуда родом была его необычная выгоревшая панамка и форма, которую он надевал и показывал в корпусе по нашим многочисленным просьбам, но по лагерю в ней не ходил, скромничал) – попросили его показать, как разбивают кирпич одним ударом.

    Он выбрал самых достойных, четверых, включая меня, был и наш толстяк-очкарик, самый эрудированный пионер, - отвёл за корпус, а точнее между корпусами встал. Долго примерялся и выпускал, словно бык, воздух из ноздрей, и в конце концов долбанул по красному кирпичу локтем. Действительно разбил, но мы почему-то считали что это – вполсилы, ждали удара кулаком или «киЯ!» ребром ладони, как на каратистских картинках...

    Как течёт в краях за акациями (на стручках которой мы научились виртуозно дудеть) время – то, летнее, всеобщее, мы ощущали лишь в свободные часы, догуливали и до ворот лагеря, выглядывали в сторону полей, обходили технический, санитарный и гидроузловой, самый первый после ворот корпус, который ассоциировался почему-то с почтой. Обдумывали письма и планы на лето – хвастливые вслух, соревновательные друг с другом, но и интериоризирующиеся. Верхом мечты (когда вернёмся из лагеря) тогда было попробовать жЕвачку (так произносили) «Баббл гам», со вкладышами, дующуюся…

    А мама привозила в выходные, в день посещений – наши жвачки, апельсиновую, мятную (хотя разок в Калистово в пристанционном магазине нам попалась и клубничная, прибалтийская, этот праздник был надолго). По жвачкам легко определялся статус родителей – жаль, жвачки-сигареты уже закончились мои «Тин и Тина», югославские, с Джоном Траволтой на вкладыше. Хоть я и берёг их, но за второй класс все и сжевал, до 1985-го года не дотянул… Но вот соседу по тумбочкам привезли родители невиданное: как-то он забирался и нечто тёмное откусывал, а я спросил, мол, что за чудо, шоколад? Но он гордо продекламировал, словно конферансье:

    - Пирожное «Карр-тошка»!

    И дал мне попробовать кусочек. Какие там жвачки… Я полюбил этот вкус пуще всех жвачек бессмысленных, и мечтал «на гражданке» отведать пирожных этих всласть. Но и мамины конфетки-бараночки, леденцы-ирисочки, дозируемые, сберегаемые – радовали…

    Кстати, этот же сосед по тумбочке рассказывал наиболее талантливо анекдот с матом, про Чапаева… Что поделаешь: именно так, всё вместе, наше пионерское детство и вынашивало в себе перестроечные анекдотики, тенденции, разложенции… «Стоит статУя в лучах заката, а под знаменем красным у ней +уй поднятый» - был финал Петькиного стихосложения. О те поры мы ещё не ведали собственной эрекции, но анекдотическая – уже была с нами…

    В шахматный день в столовом корпусе, когда лучшие умы показывали класс и наш отряд состязался со старшими – мы все опозорились, и я тут не был исключением. Нас обставляли в несколько ходов, заманивая поддавками и обсмеивая в лицо. В тот день ужин не был заслуженным и вкусным, но кино отвлекло.

    Не знаю, почему вдруг, ведь было так всё тут хорошо и бодро, но когда мама предложила (второе воскресенье всего лишь) и отсюда забраться на недельку пораньше – я согласился. Хотя именно этим летом поборол ту «восточную» инфантильность, что обнаружилась в предыдущем пионерлагере. Когда сообщил усатому вожатому, он всерьёз огорчился:

    - И ты на третью смену не остаёшься? Эх, все нормальные парни разъедутся…

    Словно "нормальный" значило много летом 1986-го, особенно в устах "афганца". Эта косвенная похвала мне была так нужна тогда: третье лето безотцовщины... Мы такого с мамой и не планировали (оставаться на третью смену) – и тут я немного вжился в обстоятельства наших соотрядников, имеющих «лагерный опыт», ведь некоторые по две, а то и три смены проводят так, пока их родители отдыхают по курортам и заняты личной жизнью… Везёт же мне – малейший каприз, и можно даже одну смену не допребывать. Правда, жаль: как раз обещали скорый выезд в колхоз на сбор слив! Но – к пирожному-картошке городскому хотелось больше… Хотя, сперва-то ждала обычная дачная жизнь, купание в пруду и велосипедные радости только.

    Не помню ни имён, ни внешностей моих соотрядников, ни девчат, ни парней, но помню, какой мы были славной слаженной армией-пионерией. Так и настоящие солдаты в настоящем бою не помнят всех поимённо, некогда помнить – но ощущают себя с ними единым, непрерывным войском, полным сил, энтузиазма и жажды атаковать.


    Все мои пионерлагеря. Восток-1 

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2017.12.15
    Российские туристы снова полетят в Египет
    2017.12.15
    Улюкаева осудили гуманно: восемь лет "строгача", но может по болезненности - и домашних
    2017.12.14
    Игиловцы отомстят терактами на территории США за Иерусалим
    2017.12.14
    Жириновцы восстали против внутренней политики любимого царя, но высказали всё Пескову
    2017.12.13
    ФСИН ищет в столичном СИЗО "Матросская тишина" VIP-камеры
    2017.12.13
    Зюгановская депутатская поросль в ЯНАО не знает, что бундестаг - это не город
    2017.12.13
    В пику США Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим палестинской столицей
    2017.12.13
    Спутники NASA больше не летают на российских «Союзах»
    2017.12.13
    К сетевым СМИ, распространяющим материалы нежелательных организаций, придёт Роскомнадзор
    2017.12.12
    Кремляди не дадут Татарстану второго государственного языка
    2017.12.12
    "Хамас" объявляет о начале третьей интифады
    2017.12.12
    Южная Корея просит дядюшку Сэма отложить совместные военные учения до завершения Олимпиады, чтобы не злить КНДР
    2017.12.12
    Директрисе школы, выучившей Колю с Нового Уренгоя родину любить, объявили выговор
    2017.12.12
    В провальном запуске освящённой ракеты с "Восточного" никто не виноват, особенно попы
    2017.12.11
    Сумма выплат на первого и второго ребенка будет зависеть от регионального прожиточного минимума


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!

  • Последние статьи
  • 2017.12.15
    Российские туристы снова полетят в Египет
    2017.12.15
    Улюкаева осудили гуманно: восемь лет "строгача", но может по болезненности - и домашних
    2017.12.14
    Игиловцы отомстят терактами на территории США за Иерусалим
    2017.12.14
    Жириновцы восстали против внутренней политики любимого царя, но высказали всё Пескову
    2017.12.13
    ФСИН ищет в столичном СИЗО "Матросская тишина" VIP-камеры
    2017.12.13
    Зюгановская депутатская поросль в ЯНАО не знает, что бундестаг - это не город
    2017.12.13
    В пику США Организация исламского сотрудничества признала Восточный Иерусалим палестинской столицей
    2017.12.13
    Спутники NASA больше не летают на российских «Союзах»
    2017.12.13
    К сетевым СМИ, распространяющим материалы нежелательных организаций, придёт Роскомнадзор
    2017.12.12
    Кремляди не дадут Татарстану второго государственного языка
    2017.12.12
    "Хамас" объявляет о начале третьей интифады
    2017.12.12
    Ленинградскому лидеру протестующих дальнобойщиков Бажутину дали 15 суток за вождение без прав
    2017.12.12
    Южная Корея просит дядюшку Сэма отложить совместные военные учения до завершения Олимпиады, чтобы не злить КНДР
    2017.12.12
    Уезд Самчжиён ударно строится как родник революционной силы КНДР
    2017.12.12
    Директрисе школы, выучившей Колю с Нового Уренгоя родину любить, объявили выговор


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO