Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Компромат

  • Анатолий Баранов: Сегодня Дума поможет растащить 531 миллиард - 2004.10.27


    Вчера состоялось заседание фракции КПРФ в Государственной думе, на котором коммунисты определились, как они будут голосовать в среду.

    По ряду принципиальных вопросов, в частности, по обращению в Конституционный суд по статье 11 Конституции РФ, в котором предполагается оспорить последние инициативы президента по изменению формирования органов власти в субъектах федерации, вопросов не возникло. Вопрос был изложен Юрием Ивановым предельно четко и ясно, чего нельзя сказать о прогнозе решения Конституционного суда. Так, Ю.Иванов привел пример, как на одной из международных конференций председатель КС В.Зорькин заявил, что Конституционный суд в зависимости от времени рассмотрения вопроса может менять свою позицию, чем вызвал шок среди правоведов, не виданный со времен Вышинского.

    Следует отметить, что докладчиком от фракции КПРФ по этому вопросу выступит независимый депутат С.Попов. Таким образом коммунисты хотят помочь независимым, не входящим во фракции депутатам выбраться с задних скамеек на думскую трибуну.

    Гораздо менее согласованным оказалось решение фракции по другому вопросу - Госдума рассмотрит в среду законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О федеральном бюджете на 2004 год" и признание утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ". Этот законопроект предусматривает внесение изменений в бюджет 2004 года, основанных на предварительной оценке исполнения бюджета за девять месяцев и прогноза его исполнения до конца 2004 года. Дополнительные доходы бюджета составили 531 миллиард рублей, и это предполагает увеличение расходной части бюджета.

    Естественно, депутаты-одномандатники, ориентирующиеся прежде всего не на «высокую политику», а на отношение к тому или иному вопросу избирателей в их округе, не могут игнорировать самую простую реакцию людей: денег добавят – хорошо же!

    Однако сразу следует посмотреть: допдоходы бюджета составляют 531 млрд. рублей, а на увеличение расходной части правительство предлагает всего 108 миллиардов. Остальное должно, по замыслу Минфина, давно напоминающего гоголевскую Коробочку, направиться в Стабилизационный фонд. Средства Стабфонда «крутятся» на фондовом рынке США, контроль за этим процессом лежит даже не на правительстве, а на отдельных структурах правительства, которые худо-бедно ориентируются в биржевой политике. Т.е. можно считать, что средства Стабфонда играют на зарубежном фондовом рынке вполне бесконтрольно, во всяком случае – совершенно неконтролируемо со стороны парламента. И такое положение вещей Госдуме РФ предлагается узаконить, согласившись на увеличение расходной части в размере 20 процентов от допдоходов.

    Но ведь и с оставшимися 108 миллиардами не все гладко. Допустим, депутат от Краснодарского края вполне рационально говорит – как объяснить, что он голосует против, если данный законопроект предполагает строительство дороги в крае, откуда избирался депутат? Но ведь в том-то и дело, что много дорог в Краснодарском крае, которые нуждаются в достройке или реконструкции, но на эти деньги достраиваться будет дорога на Красную поляну, где президент на лыжах катается.

    И так – везде. Дополнительные доходы предполагается направить на международную деятельность, на национальную оборону, правоохранительную деятельность, сельское хозяйство, финансовую помощь другим бюджетам бюджетной системы, культуру, искусство, кинематографию, СМИ, здравоохранение и дорожное хозяйство.

    Звучит солидно. С дорожным хозяйством понятно – кроме трассы на Красную поляну будет достраиваться Кольцевая автодорога в Санкт-Петербурге. Других дорог в России нет.

    В области здравоохранения будут произведены закупки лекарств и оборудования для Центральной клинической больницы. Правда, немного пойдет и на закупку лекарств для детей, страдающих заболеваниями крови и онкологией – разве поднимется рука проголосовать против? А заодно и в ЦКБ переоснастятся.

    Очень красиво звучит «национальная оборона». Во времена руководства Генштабом А.Квашнина много копий было сломано по поводу того, что львиная доля военных расходов идет на «вещевку» и горюче-смазочные материалы, а на закупку новой техники, не говоря уже о НИОКР, не остается практически ничего. Теперь Квашнина сменил Балуевский, и что изменилось? Опять допдоходы в несколько миллиардов рублей пойдут на ГСМ и перевозки военнослужащих. И ведь понятно, что воровать на «горючке» и «вещевке» гораздо проще, чем на производстве высокотехнологичных образцов вооружений – там на выходе надо все-таки предоставить изготовленный и поставленный в строй ракетный или боевой авиационный комплекс. А солярка – она что? Дым один остается. И сегодня, когда главная составляющая оборонной мощи страны, Стратегические ядерные силы, стремительно сходят до уровня второстепенных ядерных держав, когда вопрос постановки в строй новых ракет типа «Тополь» является приоритетом номер один для сохранения статуса России на минимально приемлемом уровне, когда разработка и ввод в строй боевых авиационных комплексов пятого поколения является вопросом контроля Россией собственного воздушного пространства – армия закупает горючее по сверхвысоким ценам и больше ничем не интересуется. И все это пафосно называется «увеличением расходов на национальную оборону».

    Несколько миллиардов рублей дополнительно пойдут на борьбу с терроризмом. Хочется верить, что действительно пойдут на борьбу, а не будут разворованы по этой трудноконтролируемой статье. Хотя ударить террориста рублем – хороший почин.

    Также хорошо, наверно, звучит увеличение на 5 миллиардов рублей государственных вливаний в Росагролизинг. 28 октября профсоюз сельскохозяйственных рабочих будет митинговать на Горбатом мосту у Дома правительства, требуя денег на реальные нужды аграрного сектора, а деньги на сельхозпроизводителя, оказывается, есть и даже выделены, но только под закупку техники – как правило, не российского производства. Тем более, что известно, каким образом Росагролизинг принимает решения и кто реально контролирует это государственное предприятие. То есть дополнительные средства сельскому хозяйству выделены, и немалые, но ни отечественные производители техники, ни сами аграрии, скорее всего, от этих денег мало, что увидят.

    Ну и последнее, пожалуй, СМИ. У компартии закрылось радио «Резонанс», на грани закрытия находятся еще некоторые СМИ, постоянные финансовые трудности преследуют наши газеты, журналы и даже Интернет-ресурсы. Может быть, несколько миллиардов рублей будет добавлено на государственную поддержку независимой прессы? Ничуть не бывало, эти деньги пойдут на погашение кредита, который государственная компания ВГТРК взяла в государственном же банке. То есть коммунисты будут голосовать за то, чтобы Сванидзе и Ко продолжали свою деятельность комфортно и не испытывали финансовых проблем с погашением долгов перед государством.

    Почему все это так затруднительно объяснить избирателям?

    Фракция приняла решение не голосовать консолидировано, а оставить это на усмотрение каждого депутата в отдельности.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)
    2020.01.15
    Задержан иранец, выложивший в интернет момент попадания ракеты в украинский Boeing
    2020.01.14
    Гудковской "Партии перемен" запретили деятельность минимум на три месяца
    2020.01.14
    Ростовская полицайка воровала данные коллег и брала на них кредиты
    2020.01.14
    Хафтар отказался подписать соглашение о перемирии с "крысами" на переговорах в Москве
    2020.01.14
    Толстой, Сеславинский и Степашин тайно готовят летнюю революцию на Красной площади? (видео)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.17
    Ельцин заложил мину в конституции такую, что Путину не обезвредить
    2020.01.14
    Толстой, Сеславинский и Степашин тайно готовят летнюю революцию на Красной площади? (видео)
    2020.01.13
    Обращение группы студентов Тегеранского технологического института
    2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.11
    Танчики рвутся в Думу. А мы думаем о диктатуре пролетариата
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2020.01.02
    Русский рок - сборище консерваторов и контрреволюционеров
    2020.01.01
    Ушёл утраченный товарищ...
    2019.12.27
    Рассказавшего о подбросивших ему наркотики росгвардейцах омского айтишника нашли обезглавленным
    2019.12.22
    Большой сеанс психотерапии номер пятнадцать
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.17
    Дмитрий Чёрный: Heavy New Year в "Алиби" прекрасный итог ударного рок-коммунарского года!
    2019.12.16
    Бард Окуджава и его плавный дрейф из социализма в либерализм
    2019.12.15
    Почему Путин так боится Ленина и его "бомбы"
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO