Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Классы, страты, противоречия и борьба - 2020.05.23

     Автор: Юрий Антонов

    Классы, страты, противоречия и борьба

    Если анализировать противоречия между отдельными социальными группами, становится ясно, что их взаимоотношения определяются наличием противоречий и их значимостью. Основной показатель значимости противоречий это возможность их устранить. Надежда на устранение противоречия – на так называемый социальный лифт смазывает противоречие, во всяком случае, снимает протест. Основное неустранимое противоречие эксплуатация одной социальной группы другой социальной группой. Эксплуатация - основа капиталистического общества и в его рамках она не устранима.

    Основные социальные группы это буржуазия, пролетариат и промежуточные слои. Буржуазия делится на крупную и мелкую, у пролетариата тоже есть составляющие: классический пролетариат, люмпен-пролетариат, рабочая аристократия, совместители работы с торговлей.

    Наиболее сложно распределить промежуточные слои, это и наемные торговцы, и частники фрилансеры, и работники сферы услуг, и мелкие госслужащие.

    Особую категорию представляют менеджеры всех рангов. Они не объединены в какую-то страту, они принадлежат стратам того уровня которому непосредственно подчиняются и волю которого исполняют.

    Деление всех этих групп по основному противоречию происходит в соответствии с делением на потребителей и производителей. Производителями является трудоспособная часть населения, а потребителями все население. Одна часть трудоспособного населения и потребляет и производит, другая только потребляет. Потребляет также и нетрудоспособное население. Это деление не резкое. Есть группы, которые производят много больше, чем потребляют и есть группы, которые потребляют больше чем производят, и малая часть трудоспособного населения только потребляет. Таким образом большая часть трудоспособного работает на создание благ для меньшей части. На этом и основано классовое разделение. 

    Величина противоречий между эксплуататорами и эксплуатируемыми соответствует степени паразитизма эксплуататоров.

    Рассмотрим различные слои пролетариата и полупролетариата

    Рабочий контингент можно разделить на высоко квалифицированную часть и малоквалифицированную. У них между собой, как правило, нет противоречий, особенно на высокотехнологичных производствах.

    Рабочая аристократия – мастера, бригадиры, начальники участков. Противоречия между ними и остальными работниками – с одной стороны зависть, с другой стороны, раздражение недостаточным старанием и самодеятельностью, противоречие не принципиально.

    ИТР – если не перешли в менеджмент, то находится в положении квалифицированных рабочих, что позволяет зарабатывать больше чем простой инженер.

    Младший менеджмент, расплодившийся в последнее время контингент служак , готовый исполнять любые прихоти начальства. Это уже полубуржуазия, получающая свою долю дохода.

    Люмпен пролетариат – лица, оторванные от коллектива, часто меняющие как производство, так и профессию. С одной стороны наиболее бедная часть пролетариата, с другой наименее сознательная и склонная к криминалу.

    Среди всех этих слоев имеются лица, имеющие дополнительный доход, получаемый буржуазным путем: сдача жилплощади в аренду, мелкая торговля своей и чужой продукцией и т.п. Это также оказывает буржуазное влияние на психологию пролетариев. 

    Буржуазия: разделим сразу на работающую и паразитирующую. Паразитирующая, использующая свою собственность или капитал посредством передачи их под управление работающей части, и получая за это дивиденды или процент с прибыли, работающая буржуазия, - непосредственно выжимает прибавочную стоимость из пролетариата. Работающая тоже делится на производственную, торговую и финансовую.

    Деление на крупную и особо крупную - условно. Коррупционные связи связывают их между собой и с высшим чиновничеством. Противоречия внутри этого клана при общей опасности отступают на второй план. 

    Мелкая буржуазия присваивает себе прибавочную стоимость путем эксплуатации, торговой наценки, спекуляции, аренды и вполне уверена в справедливости своего дохода. Однако положение её в период кризисов неустойчиво, и она зачастую переходит в полупролетариат. Её интересы двойственны – с одной стороны, она угнетает работников и борется за максимальную прибыль, с другой стороны, нечестная конкуренция крупной буржуазии ставит её на порог разорения.

    Полупролетариат частные мастера, фрилансеры, рыночные и сетевые продавцы, работники сферы обслуживания, Если для пролетариата буржуазные проявления и поступки случайны и нерегулярны, то для полупролетариата они являются системой, используемой при каждом удобном случае. Полупролетариат испытывает давление от мелкой и крупной буржуазии, но в то же время хотел бы влиться в их ряды, что иногда удается. 

    Работники непроизводственной сферы, медики, преподаватели, рядовые представители различных видов искусства и творчества редко образуют коллективы. Их индивидуализм мешает им проникнутся пролетарской психологией. По социальному положению они пролетарии, а по настроениям большинство имеют буржуазные тенденции. 

    Служащих нужно сразу делить на гражданских и военных. Гражданские разделяются на администрацию и силовые структуры. Те и другие, хоть и наемные работники, но находится в полном подчинении начальству, а иногда и в преданности. Военные ограничены в своем поведении Уставами и другими положениями. Обе эти группы мало доступны для пропаганды, и придется приложить большие усилия, чтобы хотя бы привести их к нейтральности.

    Пенсионеры и молодежь социально не определены и социально зависимы и легко попадают под влияние семьи, друзей и средств электронной пропаганды. Чтобы повлиять на них, нужна действительно массовая пропаганда «из каждого утюга».

    Классы, прослойки и их организованность

    Такая сложная социальная структура позволяет все-таки определять классовое деление, но не всегда определяет фронты классовой борьбы. Все определяется экономической ситуацией.

    Итак. Имеется два центра притяжения: буржуазия и пролетариат, а все остальное - колеблющаяся масса.

    И даже в буржуазии и пролетариате имеются колеблющиеся слои, готовые пойти против своего класса за признанным авторитетом.

    Классовая борьба оказывается во многом дезориентированной. Недостатки политического и социологического образования позволяют промежуточным слоям выступать против собственных интересов.

    В результате, фронт классовой борьбы размыт, и его границы непрерывно смещаются. Этот фронт не надуман, он существует фактически, мы должны его отслеживать и стабилизировать в нашу пользу и этим формировать движущие силы.

    Ко всем социальным группам, прослойкам, стратам должен быть разный подход и разные методика и содержание пропаганды. Мало того должны учитываться территориальные различия.

    Наша задача - не только пропаганда. Движущие силы должны быть организованы. Не может существовать единого способа организации всех движущих сил. Требуется тщательное продумывание организации каждой прослойки, каждой группы, причем так, чтобы создавать единство всех организаций между собой. Чтобы формировалось единое классовое самосознание. Только организованные движущие силы способны вести настоящую классовую борьбу.

    Определение классовой борьбы до сих пор почему-то нигде не фигурирует. А это важно для понимания мотивов многих поступков народных масс, социальных групп, их руководителей , да и многих простых людей представителей разных классов и прослоек.

    Классовая борьба это борьба между противоречащими классовыми интересами. Она бывает в форме борьбы классов, но главным образом это борьба личностей, социальных и профессиональных групп и партий, если они выражают классовые интересы.

    Классовые интересы у всех групп, страт, прослоек разного рода занятий и разного социального уровня - действительно разные, но борьба может возникнуть только между теми, где наличествуют противоречия. При возникновении борьбы она иногда заставляет противников ограничивать свои интересы, и противоречия смягчаются. Если интересы принципиальны и жизненно важны, смягчения не происходит, наоборот, борьба ожесточается. В этом случае группы начинают искать союзников с близкими интересами.

    Формируются противоборствующие массы. Масса, имеющая и осознающая общие интересы, называется класс. Называется, но пока таковым не является, классом объединенная масса становится при наличии маломальской организации. классовая борьба начинается даже при отсутствии организации, но без надежды на успех.

    При наличии нескольких классов классовая борьба многосложна, её развитие меняет состав противоборствующих сторон, постепенно снимается часть противоречий, но возникают другие.

    Классовая борьба по сути ведется непрерывно. Меняются, сужаются, расширяются её субъекты. Борьба затихает и вспыхивает вновь.

    Массовая классовая борьба возникает при наличии организованных противоборствующих классов. Борьбу могут вести и единицы и группы и крупные массы, но если она ведется за интересы класса, она является классовой. Классовая борьба имеет разные виды, это и юридическая борьба и забастовочная, это и пропагандистская, агитационная и организационная борьба, и борьба за повышение уровня знаний народа.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.08
    Информацию о российских выплатах за убийства американских солдат талибы назвали ложью и саботажем
    2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.08
    Собянин и Воробьев своровали советское противоэпидемическое наследство у миллионов (ч.3)
    2020.08.08
    Информацию о российских выплатах за убийства американских солдат талибы назвали ложью и саботажем
    2020.08.07
    Сотню наёмников будут судить на Украине или за её пределами
    2020.08.07
    На 140 млн рублей по сравнению с прошлым годом подросли доходы Рамзана
    2020.08.07
    Народы-северяне попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля"
    2020.08.07
    Дегтярёв вернёт чинушам отобранную Фургалом возможность летать бизнес-классом
    2020.08.06
    Силовигархия с 2018-го поставила себе цель обвалить рейтинг Фургала, но провалила план
    2020.08.06
    Доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской задержано
    2020.08.06
    Сафроновским ключом к шифрограммам в шпионаже на Чехию была книга о Ельцине
    2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Силовигарх Путин вновь вспомнил о "бомбе" в первой Советской конституции


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO