Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Протестное движение

  • Протест в США носит чётко выраженный политический характер. Заявление ЦК ОКП (видео) - 2020.06.03


    Объединенная Коммунистическая Партия с тревогой следит за разворачивающимися в Соединенных Штатах Америки народными волнениями и выражает солидарность со справедливым возмущением и требованиями американских граждан, возвысивших свой голос против оголтелого расизма американской власти, полицейского насилия, расовой и социальной дискриминации, процветающих в США. В основе справедливого восстания людей против убийц в полицейской форме лежит всемирный кризис капитализма, в результате которого за последние несколько месяцев более 40 миллионов работников США остались без работы и оказались в нищете. 

    Массовое восстание против расизма и насилия со стороны полиции охватило США после садистского убийства полицейским чернокожего гражданина Джорджа Флойда    -   сотрудник полиции Дерек Шовин задушил Флойда преднамеренно, осознавая, что ему ничто не угрожает: в послужном списке Шовина несколько убийств мирных граждан, за которые его ни разу не удалось привлечь к ответственности. Даже сейчас, после того, как протесты против полицейской безнаказанности охватили всю страну, американская власть цинично заявляет, что убийца невиновен, а потерпевший отличался «слабым здоровьем». Буржуазные пропагандисты на неусыпной и неустанной службе у американского правящего класса уже придумали тысячу и одну причину, по которой потерпевший заслуживал смерти. В то же время врачи, проводившие вскрытие Джорджа Флойда, в опубликованном ими заключении констатировали, что причиной смерти стала «механическая асфиксия», и что его смерть была убийством.

    Протесты против расизма происходят в США регулярно    -   такова одновременно и историческая особенность, и закономерность американского капитализма.  Америка изначально создавалась на идее расового превосходства белых поселенцев; государство, строившееся руками миллионов рабов, формировалось путем геноцида коренного населения. Американская полиция создавалась из белых отрядов, изначальной целью которых был отлов беглых рабов, служила частной армией капиталистов и землевладельцев, систематически убивавшей представителей рабочего и профсоюзного движения, иммигрантов, цветное население.  Формально наделив в конце прошлого столетия чернокожее население гражданскими правами, американское общество по-прежнему проводит политику сегрегации, отгородившись от собственного народа стенами гетто   -   запретами, ограничениями, унижением, дискриминацией, лишением доступа к основным социальным благам. Трубят пропагандистские трубы, пытаясь выдать протест угнетенных за мародерство и насилие, тогда как ещё Мартин Лютер Кинг в середине прошлого столетия, обращаясь к обществу, пораженному язвами расизма, дал этому явлению точную оценку: «То, что вы называете беспорядками   -   это единственный язык, оставшийся у тех, кого никто никогда не слышит».

    В первые два десятилетия 21 века антирасистские восстания вспыхивали в разных штатах и городах США   -   в 2001 году в Цинциннати, в 2014 году в Фергюсоне, в 2015   -   в Балтиморе, в 2016   -   в Северной Каролине, в 2017   -   в Шарлотсвилле. В большинстве случаев эти выступления были жестоко подавлены   -   с человеческими жертвами, брутальным насилием, арестами, поражением участников волнений в правах. Однако, по мнению свидетелей и участников нынешних антирасистских восстаний, эти события качественно отличаются как от массовых движений предыдущего десятилетия, так и от общедемократического городского движения «Оккупай», носившего антиимпериалистический характер. Восстание угнетенных в Миннеаполисе не осталось локальной вспышкой классовой борьбы   -   к нему присоединились и другие крупные города Соединенных Штатов. География протестов расширяется с каждым часом   -   акциями сопротивления охвачены Атланта, Бостон, Бейкерсфилд, Шарлотт, Чикаго, Цинциннати, Коламбус, Даллас, Денвер, Детройт, Хьюстон, Канзас-Сити, Индианаполис, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Мемфис, Нью-Йорк, Феникс, Ричмонд, Портлэнд, Сиэтл и многие другие города. Протест носит чётко выраженный политический характер. В ответ на полицейские пули и дубинки люди уничтожают символы расизма по всей стране   –   от памятников рабовладельцам до памятников расистам-полицейским. Подожжен памятник Фрэнку Риззо, комиссару полиции и американскому политику, который боролся против десегрегации всех учебных заведений и против строительства общественных школ. Многие статуи конфедератам и сторонникам рабства сброшены с пьедесталов или покрыты антирасистскими граффити. Подожжены главное здание организации «Дочери конфедерации», целью которой является постройка памятников рабовладельцам и оправдание преступлений конфедератов, полицейские участки. После того, как более десяти тысяч протестующих собрались перед Белым домом в Вашингтоне, требуя справедливости, президент Трамп укрылся от народного гнева в бункере.

    Уникальны нынешние протесты и широкой поддержкой со стороны американского населения, социальным разнообразием участников: начавшееся с наиболее уязвимых, угнетенных слоев социума, восстание вовлекает рабочую молодежь, служащих, интеллигенцию. Участники восстания радикально настроены не только по отношению к конкретным насильникам в полицейской форме, но к капиталистическому, полицейскому и расистскому государству в целом.

    Безусловно солидаризируясь с американскими восставшими против капиталистического угнетения и полицейского произвола, Объединенная Коммунистическая партия отмечает, что на успех обречено только то выступление масс, которое имеет политическое руководство, выдвигает конкретные политические требования, отличается высоким уровнем самоорганизации. К сожалению, в последние годы левое движение в США находится в депрессивном состоянии, а те организации, которые на протяжении десятилетий отстаивали интересы чернокожего населения, давно маргинализировались и, по сути, поглощены Демократической партией США, проводящей такую же реакционную империалистическую политику, что и занимающая сегодня Белый Дом республиканская администрация. Восемь лет президентского правления выдвиженца Демпартии, чернокожего президента Обамы ничего принципиально не изменили в американской политике. Большая часть общедемократического движения США сегодня носит антитрампистский характер    -    американская демократическая общественность угодила в ловушку собственных иллюзий, персонализируя социальное зло в личности того или иного американского президента, того или иного политического деятеля. С огромным сожалением можно предвидеть, что большая часть вышедших сегодня на улицы протестующих на предстоящих в ноябре президентских выборах проголосует за оппонента Трампа    -   ультрареакционера Байдена. Коммунистическое и социалистическое движение США раздроблено и старательно маргинализируется властью, о чем косвенно свидетельствует декларативный запрет Трампом некоего несуществующего движения «Антифа», в которое можно записать любого, не согласного с существующим в США положением вещей.

    ОКП присоединяется к международной солидарности с восставшим американским угнетенным классом. Несмотря на ограниченные возможности проведения публичных акций, наложенные планетарной эпидемией коронавируса, мы информируем людей не только о ходе событий в Соединенных Штатах, но и о социальных причинах выступлений, их классовой сущности и движущих силах, публикуем комментарии в федеральных, региональных и партийных СМИ, собираем и распространяем информацию о международной поддержке американских протестующих. Это особенно важно в то время, когда российские официальные СМИ, находящиеся в руках точно таких же капиталистических мироедов, как и американские масс-медиа, гонят такую же примитивную и реакционную пропаганду, рассчитанную на неграмотного обывателя.

    Продолжающееся восстание против полицейского терроризма наглядно показало, что только классовая и интернациональная солидарность американских трудящихся всех поколений способна покончить с расизмом и всеми другими формами угнетения рабочего народа.

    Да здравствует международная солидарность рабочего класса!

    Москва
    2 июня 2020 г.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года
    2020.08.12
    Эксперт Якоцуц не получит полмиллиона со Светланы Прокопьевой за "неделовой" пост о ней
    2020.08.12
    Соперники президента Лукашенко дружно решили оспорить результаты выборов
    2020.08.12
    Охранка завела семь дополнительных уголовных дел на создателя паблика "Омбудсмен полиции"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO