Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Как народ может поглупеть, и очень даже быстро - 2022.04.16

     Автор: Баранов Анатолий

    Как народ может поглупеть, и очень даже быстро

    А почему, собственно, среди иноагентов так много журналистов и публицистов?

     

    Почему так много журналистов среди тех, кто подвергается общественному порицанию?

     

    Почему из самой уважаемой профессии в 90-е журналистика скатилась в самый низ в рейтинге престижности профессий, не говорю даже о чекистах и полицейских, установщик натяжных потолков или водитель "Газели" куда более уважаем в обществе, чем тот, кто еще вчера выглядел едва ли не властителем дум?

     

    Или, может быть, кто-то полагает, что это естественный прроцесс, и все журналисты - продажны, честолюбивы и не имеют ни знаний, ни твердых принципов?

     

    Так ведь нет, журналисты как были разными десять или двадцать лет назад, так и сегодня разные. Как разные бывают и прокуроры, и установщики потолков.

     

    Нет же, в обществе целенаправолено ведется линия по дискредитации журналистики.

     

    При это власть продолжает в ней нуждаться - кто же еще доведет ее косноязычные "мысли из головы" до широкой публики - цель и смысл пропаганды до власти доходит хорошо. На пропаганду выделяются средства, для нее расчищается пространство от всякой "неформатной" журналистики.

     

    Но власть воспринимает журналистику именно как пропаганду - не случайно из всего многообразия жанров в СМИ и блогах, выполняющих пропагандистские функции, преобладают интервью и репортаж. А фельетон, очерк, проблемная статья практически исчезли из оборота.

     

    Исчезла "журналистика мнения", собственно публицистика - даже в жанре интервью журналист воспринимается только как "подставка под микрофон", задающая удобные вопросы "говорящей голове" с обязательным "спасибо за интервью" в конце. А можно еще "разрешите поцеловать... ручку, только ручку"...

     

    Ну какой там Дудь? Он перебивает, пытается изобразить свое мнение... В общем, непрофессионален. Поцелуи не удаются у него.

     

    Кстати, аудиторию уже выдрессировали, и она "журналистику мнения" уже толком и не воспринимает: "Ты кто такой?"

     

    Напомню, что журналист всегда в демократическом государстве является кадровым резервом власти, в первую очередь представительной, но и любой другой. Более того, политик, не умеющий выразить своего мнения на письме, скорее всего окажется профнепригоден.

     

    Классика - наша страна, согласно Конституции РФ, началась с большевиков. Основатель государства и первый его руководитель писал в анкетах: "литератор", что в современном значении - журналист, поскольку "журналистом" в то время называли исключительно писавшего для журналов, а для газет были "газетчики".

     

    Так ведь и всё ЦК партии большевиков было редакцией газеты "Правда". Троцкий был блестящим публицистом, Сталин написал томов лишь чуть меньше, чем Ленин. Киров, Зиновьев, Бухарин...

     

    Так ведь и в остальном мире - Черчилль лауреат Нобелевской премии, самый плодовитый публицист 20 века. Муссолини блестящий публицист. Мао великий литератор...

     

    В более поздние времена шанс избраться на публичный пост, создать движение или партию - - это была прерогатива людей публичных, если не профессионализирующихся в журналистике, то известных в обществе своей публицистической деятельностью.

     

    90-е в России - это не только развал промышленности и торжество мафии, но и расцвет свободной журналистики, причем политической. Рядом с Ельциным - Гайдар, Полторанин, Попов, занимающие высшие государственные посты. Парламент возглавляет бывший главред "Комсомолки" и "Правды" Селезнев - от оппозиции.

     

    И очень быстро все меняется в 2000-м году.

     

    Лидером общественного мнения и кадровым резервом власти становится ФСБ. Ну некая категория граждан под общим названием "силовики".

     

    Народ перестают в чем-либо убеждать, до него "доводят". Письменная речь теряет актуальность - приказ и распоряжение легко воспринимаются в устной форме. Первыми жертвами "новой политической культуры" становятся именно пишущие журналисты - власти они больше вообще не нужны. Ей востребуются только "райтеры" и особенно "рерайтеры". Авторский стиль вообще переходит в категорию китайской грамоты - становится все меньше тех, кто вообще способен это оценивать. Нация глупеет.

     

    Журналистика, которая хоть как-то используется властью, переходит в телевизионный формат - телевизор легко контролируется, и все востребованные властью журналисты - "говоруны". Многие из них вовсе не умеют писать, да им это и не нужно.

     

    Понятно, что небольшой пул "вечерних пиздоболов" не является объектом народных симпатий, и категорически не способен приобрести какую-то политическую субъектность. Кого-то даже рекрутируют во власть, но исключительно как гарнир к "Единой России", для "оживляжа" - реальные кандидаты от власти не обладают навыками не только письменной, но и членораздельной устной речи.

     

    Никогда никакой журналист больше не сможет выступить конкурентом для "партии власти". Собственно, в этом и заключается сверхзадача ликвидации журналистики как значимого явления в обществе. Даже если Соловьев или Скабеева вдруг "отвяжутся" и решат начать собственную политическую карьеру, у них просто ничего не получится. Максимум как Невзоров, несколькими резкими заявлениями обеспечат себе комфортную эмиграцию и сохранение личных средств "там".

     

    Никаких наших Альбертов Горов или Борисов Джонсонов (любимый журналист Тэтчер) у нас случиться не может. Даже лауреат Нобелевской премии Муратов повторить карьеру Черчилля шансов не имеет. Про оппозицию даже не говорю. Соседняя шконка с Навальным - это пик карьеры.

     

    Чем мы за это платим? Тем, что дичаем, тем, что примитивны. Тем, что третья сигнальная система (письменная речь) формируется у всех, кроме нас. На Филиппинах формируется, а у нас - деградирует, и ни Чехов, ни Горький в гробах даже не ворочаются уже, затихли...

     

    ДБ - это про нас.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную
    2022.05.06
    5 мая прошло 110 лет, как Ленин подписал первый номер "Правды"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2022.04.29
    6 лет тюрьмы в Литве за журналистское расследование?
    2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня

  • Последние статьи
  • 2022.06.27
    Чиновники и депутаты живут своей жизнью
    2022.06.24
    Народу готовиться к паперти
    2022.06.23
    Тупик питерского форума
    2022.06.22
    От какого Дзержинского они отказываются?
    2022.06.21
    Нанесен удар по буровой платформе
    2022.06.20
    Труп врага хорошо пахнет: умер Бурбулис
    2022.06.20
    Навести порядок в финансовой сфере страны и ее экономике можно, обеспечив системную устойчивость товарно-денежного обращения
    2022.06.15
    Ошибки делают все, но признают единицы
    2022.06.11
    В Литве захотели "вернуть" никогда не принадлежавший ей Смоленск
    2022.06.09
    В Госдуме предложили отозвать признание независимости Литвы
    2022.06.08
    "Мир чистогана" и идеология нашего колхоза
    2022.06.04
    Каким может оказаться конец Европы?
    2022.06.01
    Голод, великое переселение, война
    2022.05.11
    Главреда "МК" лишили собственности за компанию
    2022.05.08
    Битва за Попасную


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO