Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Протестное движение

  • Забастовка индийских швей продолжается почти два месяца - 2020.07.28


    Забастовка индийских швей продолжается почти два месяца

    В июле 2020 г. прошло более месяца с того дня, когда работницы одной из швейных фабрик, принадлежащих корпорации США Gokaldas Exports, находящихся в Индии, организовали забастовку, борясь за условия своего существования. Индийские работницы получали меньше 4,5 долларов в день, которых им едва хватало на полунищее существование в стране третьего мира.

    Это не одно из рядовых событий классовой борьбы, ведущейся во многих странах мира, с владельцами фабрик и предприятий. Дело в том, что Gokaldas Exports является поставщиком брендов H&M, Gap и Adidas.

    Главной причиной забастовки и протестов индийских женщин является факт незаконного увольнения 1200 работниц на единственном предприятии, где действует профсоюз, боевитый и пришедший вместе с работающими в тяжелых условиях женщинами к пониманию и необходимости классовой борьбы с администрацией и владельцами Gokaldas Exports.

    Ведь иначе, если рабочие многочисленных фабрик Gokaldas Exports будут продолжать смиряться, терпеть, и уходить на почти невозможные поиски новой работы, - укрепится жестокое равнодушие к трудящимся транснационального буржуазного класса. Класса, проводящего выгодные ему увольнения тысяч обманутых трудящихся, объясняя необходимость увольнений «причинами пандемии и мирового экономического кризиса».

    На самом деле мировые буржуазные элиты проводят выгодные им манипуляции ради постоянного передела собственности. А послушные им исполнители директоры и администрации фабрик, где будет «сверху» назначены новые увольнения, с бесстрастными лицами проводить эти увольнения выгоняя людей, проработавших десятки лет на их хозяев, беззаконно и без выдач социальных пособий. На тех же фабриках, где работницы пока еще нужны, администрация и со-владельцы будут тогда, когда им вздумается, урезать заработную плату, запугивая трудящихся постоянными угрозами новых увольнений. Хотя бывает, что чиновники, служащие транснациональному капиталу, в странах третьего мира идут и на худшие преступления против рабочей этики…

    Gokaldas Exports владеет 20 фабриками в разных точках стран третьего мира. 8 июня 2020 года руководство одной фабрик объявило об увольнении рабочих, занятых на единственном предприятии, где действует профсоюз. Согласно законодательству Индии, фабрики, на которых трудятся более неизвестного количества работников, предварительно обязаны получить разрешение правительства на увольнение. Поскольку в момент принятия решения на фабрике работали 1200 человек, увольнение было незаконным. В тот же вечер работницы организовали у проходной сидячую забастовку, которая продолжается до сих пор. 

    Во время предшествующих увольнениям событий единственным заказчиком компании Gokaldas Exports был шведский гигант индустрии моды H&M. Но события изменились. Руководство Gokaldas отказалось участвовать в заседаниях, проводимых Национальным комитетом по мониторингу (NMC), который действует в рамках глобального рамочного соглашения, подписанного H&M и Глобальным союзом IndustriALL.

    Официальный Профсоюз Unions United оказался вовлечён в процесс примирения сторон, организованный в министерстве труда. Спустя месяц, 8 июля, руководство всё-таки пришло на заседание NMC, но отказалось брать на себя какие-либо обязательства или решать проблему с профсоюзом в духе доброй воли. 

    Более того, администрация Gokaldas Exports начала преследовать остальных рабочих, заставляя их уволиться. Есть аудиозаписи, на которых начальники предупреждают, что фабрика не возобновит работу до тех пор, пока рабочие не уволятся, и что они смогут получить свои выплаты только после увольнения. 

    Работницы, которых заставили уволиться, сообщили в профсоюз о давлении со стороны руководства Gokaldas Exports, которое пошло ва-банк, отправляя своих чиновников обходить деревни, где живут рабочие, принуждая их к увольнению, запугивая и угрожая задержать выплаты до тех пор, пока они не уволятся, а тогда им просто нечем будет прокормить свои семьи. На этот раз членам профсоюза при поддержке глав общин удалось противостоять давлению со стороны руководства.

    Вот как комментирует создавшееся положение генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес: “Поведение Gokaldas Exports нарушает международные трудовые стандарты; это явное нарушение права на свободу объединения, которое является краеугольным камнем в нашем Глобальном рамочном соглашении, подписанном с H&M, и, следовательно, это явное нарушение самого ГРС. IndustriALL ни при каких обстоятельствах не потерпит уничтожения профсоюза и запугивания его членов. Мы всецело солидарны с мужественными рабочими, которые во время пандемии больше месяца сопротивляются разного рода давлению, чтобы защитить свои рабочие места, зарплаты и профсоюз”.

    Глобальный союз IndustriALL обещает связаться со всеми брендами, чью продукцию производят фабрики Gokaldas Exports, в том числе с H&M, C&A, Marks & Spencer, Gap, Adidas, Bestseller, чтобы добиться обеспечения беспрекословного соблюдения основных трудовых прав работников. 

    Существуют ссылки на видео, запечатлевшие, как начальники Gokaldas Exports ходят по индийским деревням, где живут рабочие, и пытаются заставить их уволиться. Эти видео могут послужить доказательством происходящего. 

    Мы призываем всех трудящихся: присоединяйтесь к нам в вашей солидарности, чтобы поддержать работниц Gokaldas в их борьбе за средства к существованию!

    Скачайте постер по ссылке, сфотографируйтесь с ним и разместите фото в социальных сетях.

    Не забудьте отметить IndustriALL и использовать хэштег #GarmentWorkersNeedUnions.


    Материал по теме:

    Деньги и "чума". Кризис перепроизводства и коронавирус

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.06
    Геленджик. Красногвардейская, 79. Для пострадавших жильцов обещали построить другой дом
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    Когда слепой ведет слепого, происходит "умное голосование"
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.29
    Иск работники ЗиДа проиграли
    2020.08.29
    Такова звериная сущность капитализма!
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.26
    Уж чем можем: вернуть городу портрет его героя
    2020.08.26
    Распределение по труду. Это как?
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    "Принять вызов". И немножко травы
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.09.11
    Всему профсоюзному движению объявлена война
    2020.09.04
    БАЗ: Давление на профсоюз и сокращение несогласных
    2020.09.02
    На конкурсе упырей, и то место невыдающееся
    2020.09.01
    Ну о чем может поведать журналист с жизненным опытом цыпленка?
    2020.08.30
    Гарантия фальсификаций выборов
    2020.08.26
    Питерский Метрострой - бастует!
    2020.08.25
    Премия Дарвина уходит в Воронеж
    2020.08.25
    При нерешенном любом вопросе он и становится ключевым
    2020.08.14
    Ведущего телеграм-канала "Протестный МГУ" арестовали на десять суток
    2020.08.13
    Макрон с Путиным решают судьбы Белоруссии
    2020.08.13
    А на дворе всё тот же глупый Август...
    2020.08.13
    Жаждущие переворота в Белоруссии хотят продолжить контрреволюцию 1991-го года
    2020.08.12
    Эксперт Якоцуц не получит полмиллиона со Светланы Прокопьевой за "неделовой" пост о ней
    2020.08.12
    Соперники президента Лукашенко дружно решили оспорить результаты выборов
    2020.08.12
    Охранка завела семь дополнительных уголовных дел на создателя паблика "Омбудсмен полиции"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO