Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • "Анклав": Бьём в одну точку, и пока не продолбим - не успокоимся! - 2012.05.10

     Автор: Дмитрий Чёрный

    "Анклав": Бьём в одну точку, и пока не продолбим - не успокоимся!

    К весне московские группы, составлявшие костяк рок-коммуны, «Анклав» и «Разнузданные Волей» порадовали, как говорится в таких случаях, релизами. Реализацией творческих проектов порадовали. Оба проекта, естественно, входят в резонанс с событиями, начавшимися в декабре, на Болотной. Миньон «Умер дракон - да здравствует дракон!» - своеобразный нарратив Кольчугина, написанный, конечно, не за последние полгода, но поймавший актуальность и вышедший вовремя. Такое редко случается, но вот повезло. А «Анклав» и того хлеще! Скоро будет презентован альбом, много лет готовившийся, много раз сводившийся (группе свойствен этакий ницшеанский перфекционизм – например, дважды снимали и пересобирали клип на одну песню, как раз с нового альбома)... О нём и говорим мы с Егором Махоркиным и Николаем Барабановым, сидя на моей рок-коммунарской кухне – здесь неоднократно в нулевых проводили мы свои советы стаи, с тех пор поредели и поседели волосы на наших головах, но мысли в них всё те же…

    - Мне-то казалось, что «Борец против своего времени» должен был и выйти в своё время, ещё на энергии митингов и наших там выступлений середины нулевых, но скажите, товарищи, как вы замышляли порядок альбомный вообще. Почему гранжевый и депрессивный, достаточно аполитичный в целом альбом «Горло бредит бритвою» вышел тогда как раз, когда ещё теплилась красная политическая батарейка в ваших гитарах, эспах и шектерах?

    Н.Барабанов:

    - Мы считаем тот альбом, который «Горло», скорее, лирическим – если говорить о его сути, настроении. И логично было в шахматном порядке выпускать альбомы, то есть – уже после лирики выдать «Борца». К тому же мы не являемся такими уж сторонниками того, чтобы сортировать песни по альбомам. Что-то пишется, как-то публикуется, иногда даже парадоксально, и в этом есть тоже свой отдельный, новый смысл, наверное…  

    Е.Махоркин:

    - Готовился «Борец» действительно долго, за это время и песни переаранжировывались много раз, и студии менялись, переписывались партии. Но в определённом, а для альбома главном, смысле – «Борец» выходит вовремя.

    Н.Барабанов:

    - И всё же, Дим, я бы не придавал излишнего значения этакому коллекционированию песен с целью их обязательно своевременной публикации – они ведь изначально чем-то мотивированы и спеты по многу раз по разным поводам…

    - Но, вставлю свои я тут пять копеек, для вас и для нас всех, рок-коммунаров, так сказать, именно метод усидчивого самоколлекционирования – должен быть не чуждым, поскольку так делали уважаемые вами рок-авторитеты. Тот же Егор Летов, если бы сам не собирал и не распространял ранние альбомы ещё посевовского периода, если бы не писал о них подробно в «Контркультуре» - не был бы для нас тем масштабным Летовым, которого мы узнали. Каталогизация произошла даже раньше популяризации тут – мне-то лично Егор, только после прослушивания альбомов 85-87 гг. казался сперва каким-то едва освоившим электрогитару без примочки дембелем, об этом я писал пару раз, либо же, потом казался заагитированным в новосибирском академгородке и как-то очень уж прямолинейно, дембельским, опять же, голосом поющим диссидентом… Без литературной составляющей в виде интервью и «ГрОб-хроник» я бы, думаю, так и заблуждался. Переходя к следующему вопросы хочу сказать, что, наверное, ждали-то от вас за прошедшую пятилетку как минимум ещё двух альбомов, но тут, видимо, у всех свои темпы – выпустили же Slaughter2017 за год два альбома, правда потом затихли надолго?.. Но как вы сами относитесь к тому, что песни, написанные давно и вроде бы, отодвигавшиеся во время издания предыдущего альбома, так совпали с политической повесткой дня?

    Е.М:

    - Ну, мы их уж так-то прямо не задвигали. Просто в зависимости от актуальности, от направленности самого мероприятия, концерта или чего-то такого выступательного рода – песни и подбирались. На самом деле, эффект залежалости – он есть, но вместе с тем есть и эффект новизны. Недавно мы тут вспоминали, что несколько песен с теперешнего альбома игрались на презентации «Горло бредит бритвою». При этом у нас есть ощущение, что в сочетании с другими песнями на «Борце против своего времени» они иначе прозвучат и впишутся как-то более органично. И эти песни – не надоевшие и не вывалившиеся из обоймы. При этом главное, что есть новые песни, которые сверхактуальны, и они не залежались ещё особенно.

    - А по годам если попытаться их раскидать – когда что писалось?

    Е.М:

    - Ну, так уж точно мы сейчас не вспомним, но, например, одна из новых песен игралась нами под две акустические гитары на Первомай  в штабе Левого Фронта в 2009-м году. Эту песню никто ещё не слышал в электричестве – песня «Они лгут». Это было интересное звучание уже продуманной в плане аранжировки песни, на альбоме она идёт в стиле shuffle. Вообще, в плане саунда мы добивались здесь, в отличие от «Бритвы» максимальной жёсткости…

    - Но я не могу сказать, на самом деле, что предыдущий альбом был мягким – скорее настроение в нём мрачноватое и безысходное, а это для борьбы как-то потусторонне. Клёвые песни были и там, просто мне теперь интересно, задам уж свой провокационный вопрос – какова судьба песни «Сломать систему», благодаря которой на Антикапах вас большинство ваших слушателей и идентифицировали – скажем, в 2004-м году на Славянской площади она звучала громче и актуальнее наших эшелонных песен, признаю.

    Е.М:

    - Тут придётся мне настучать на товарища Барабанова, который песню забраковал. Это его тоталитарное влияние. Периодически на репетициях его обуревали пессимистические настроения и он требовал песню не петь, поскольку всё плохо и некого поднимать на борьбу. Я периодически этому влиянию поддаюсь, соглашаюсь… Он сказал, что припев в этой песне звучит неинтересно. Надо придумывать что-то более сложное, но пока до этого руки не дошли.

    Н.Б:

    - В каком-то плане песня эта, Дим, уж будем откровенны, выработала своё горючее. Да, она, как ты говоришь, клёво звучала на маршах «Антикапитализм», но, может быть, поэтому и не стали мы – пока, подчеркну, не всё ещё потеряно, - заниматься её альбомной аранжировкой.

    - Чёрт, а ведь такой был удачный случай заимствований гармоний System Of A Down!

    Н.Б:

    - Вот ты сам себе и ответил – может, в ней мы пока слишком мало услышали анклавского. Если общество будет настроено на неё – конечно мы не станем прятать её под сукно, ведь жить в обществе и быть свободными от него мы не собираемся.

    - Меня, скажу вам в скобках, эти проблемы с переписыванием даже больше текстов, чем аранжировок, настигли гораздо раньше, в середине девяностых, когда Минлос, мой коллега по «Отходу» тогда занимался каким-то маниакальным, серийным  переписыванием текстов. Например, в песне «Свинцовый ветер» - да, был тупой текст, им же прежде и написанный, нам с Петей Жаворонковым он нравился, так как мы-то стремились к power metal’у тогда. А Минлос написал вместо хлещущего тупо в лицо ветра - какого-то витиеватого, постмодернистского, под влиянием набоковщины, «Охотничка», который теперь, по прошествии многих лет, действительно интересно слушается как текст, да и саунд там арт-роковый вышел, на альбоме 1992-95… Или говорят вот люди – здорово пел Ваня Баранов «Велезай, буржуи» в фанерном варианте, почему вы в электричестве, на концертах не играете эту песню? Однако не наши именины сегодня - вот теперь, наконец, спрошу вас, товарищи, про время и про сайт. Ведь, насколько я успел разобраться там, обновление дизайна и вообще всей механизации сайта – связано с новым альбомом?

    Е.М:

    - Конечно. Опять же, в ходе революционной гражданской конвергенции последнего времени, если так мне позволите выразиться, мы легко вышли на питерских ребят (или даже, скорее, они на нас вышли), которые до нас делали сайты матёрым альтернативщикам, питерским и московским, «7 Расе», например. Они моментально и очень точно ухватили визуальный ряд, подразумевающийся альбомом – некий сюжет о росте гражданского самосознания. Естественно, я высылал и наши клипы, и проект, замысел сайта, и он очень метко и быстро был реализован питерскими коллегами.

    - Оранжевый подтекст – когда то сердце, то листовки сияют среди серых будней, - как-то вами осмыслялся? Я тут вижу одновременно две аналогии-предтечи, если говорить о стилистике дизайна сайта вообще: Green Day и его «Американский идиот», где сердце-лимонка тоже как бы светится в руке, и, одновременно, чёрно-белый сайт «Санькя», где нацболы постарались не только прорисовать сюжетно-опорные моменты романа, но даже подыскали реальных Санькю и Яну, парня с девчёнкой, вполне соответствующих придуманной Захаром их морфологии.

    Н.Б:

    - Ну, тут, наверное, сработала уже собственная эрудиция питерских товарищей, тем более, что, насколько я это знаю из редких сообщений СМИ, Прилепина очень любят в Ленинграде, не даром его «Союз Созидающих» имеет там группу-побратима, так сказать.

    - Что вы сами расскажете о названии и сюжетной линии альбома, проиллюстрированной теперь линейно-горизонтально прокручивающимся сайтом?

    Е.М:

    - Пожалуй, это самый концептуальный из пока выпущенных нами альбомов – начинали мы вообще, если ты помнишь, со сборников…

    - Это где песня «Егор, где твой топор?» и «Корабль Союз», где капитан Удальцов?

    Н.Б:

    - Капитан Иванов, если следовать альбомному оригиналу, хотя на концертах мы пели именно так, как ты вспомнил. Да-да, песни оттуда мы пели на концерте, организованном МЛФ, когда ваш Левый Фронт был ещё молодёжным – в «Табуле Расе» на Бережковской набережной, в этом клубе прямо-таки пахло девяностыми, там ещё Илья Яшин нас слушал… Может быть, оттуда родом и наша песня «Не соглашаться нельзя», которая, конечно, от маршей несогласных повелась.  

    Е.М:

    - Да, песни начинаются раньше записей, как говорится – в нашем случае точно так. Нынешний альбом мы записывали с 2009-го года – сначала барабаны, ещё на студии «Эпидемии» потом у вашего эшелонского MAIDEN’a всё остальное. Да, по духу этот альбом начинался с маршей несогласных, со Стратегии-31, какие бы ещё тут вспомнить в плане их корней песни, Николай?

    Н.Б:

    - «Есть деньги», конечно же.

    - Да, её я помню ещё на презентации «Горла».

    Е.М:

    - Да… Чаще мы, конечно, обыгрываем сначала на концертах песню, а потом уже пишем её в студии.

    Н.Б:

    - Поэтому у нас нет возможности выбирать из старья, на самом деле – просто процесс записи и доработки песни, звука её, занимает уйму времени, такие мы вот строгие к себе карельские парни.  

    Е.М:

    - Говоря же про альбом и время, должен снова отметить, что его главной задачей является фокусировка на сегодняшнем политическом моменте. Мы видим, как в интернете появляется сейчас куча каких-то новых, стёбных политизированных проектов, музыкантов. И, когда мы выступали на шоу-кейсе Василия Шумова из группы «Центр», который ведёт тоже сейчас активную деятельность, мы даже с ним там поспорили. Он считает, что за последние полгода появилось такое направление – акт-рок, как он его называет.

    Н.Б:

    - Да, активистская музыка. И он считает, что она появилась только в конце двухтысячных.

    Е.М:

    - Мы ему ответили на это, что мы-то с рок-коммуной, мы, «Анклав», находимся в активной оппозиции как раз с самого начала двухтысячных. К сожалению, тогда не столь был распространён интернет, мы, может быть, чего-то не добивали, не дорабатывали, но теперь, когда стало модно быть в оппозиции – мы-то замечаем у других собственные открытия десятилетней давности. С одной стороны, теперь есть с кем соревноваться, но с другой – мы-то ни с кем не соревнуемся. Альбом «Борец против своего времени» это – да, актуальный проект, во-первых, но во-вторых – имеющий собственную философскую глубину. Поэтому когда сегодня или вчера, когда закончились выборы и оппозиция их почему-то проиграла, когда кто-то писал модные песни протеста на эту тему - мы никуда не девались, а продолжали долбить в одну точку. И пока не продолбим – не успокоимся.

    Н.Б:

    - Я недавно подумал, что вот, в свете активистской музыки – например, «Наив» сможет теперь тоже сказать, что они с начала двухтысячных были в оппозиции, на Антикапе 2005-го выступали, на Лубянской площади в 2003-м году, с вами, «Эшелоном» и «Гражданской Обороной».

    - Добавлю, что за очень большие деньги, как в 2003-м, так и в 2005-м – хотя мы, например, не требовали за выступление ни гроша, а Ване-то с его случайными заработками тогда они бы очень пригодились...    

    Е.М:

    - Я веду счёт жизни рок-коммуны и акт-рока, назовём его уж так, помоднее – со знакомства с Димой, как ни странно, в эшелонской репетиционной комнате на улице Макаренко. А ещё, что мы отметили на сайте – с несостоявшегося в электричестве концерта на Маяковке в конце двухдневного марша «Антикапитализм-2002».

    - Я не был, валялся с высоченной температурой, но видел концерт в видеозаписи.

    - Да, был прорыв нацболов, выступление сорвано, мы стоим у сцены-грузовика с парнями из «Карамазов-драмс»... И, хоть мы, как Ваня Баранов, не стали петь под акустику, выступление наше не состоялось – но рождение активистской музыки я считаю, было там, как ни странно, на той же самой части Триумфальной площади, где теперь проходят акции Стратегии-31.

    - И где вязали Лимонова сотоварищи, непримкнувших к осеннему «раскольному» митингу 2010-го года посовещавшейся с Сурковым Алексеевой и Яшина. В общем, мой тезис насчёт того, что время догнало ваш альбом – потихоньку оправдывается. Но скажите, всё же, по годам написания – какая из песен самая новая, чтоб я понимал, слышал ли их вообще.

    Е.М:

    - Новые песни, которые мы сайчас играем и которые пока никто не слышал – мы готовим именно к концерту. А их последних – вот «Они лгут», пожалуй.

    - Помню, что на выступлении 1 мая 2009-го года она и стала песней дня поскольку на арбатском клубе, где планировался концерт, висела лживая бумажка о срочном проведении там какой-то пожарной инспекции

    -  «Не соглашаться нельзя» - тоже, пожалуй, одна из таких песен, которые мы достаточно часто играем и её уже знают. Но полнозвучно её пока никто не слышал, поскольку по альбомному замыслу там будут трубы, скрипки, марши.

    - Тогда мне понятно, что этим саундом вы ориентируетесь на нового слушателя – который ходил и на марши несогласных, и ска любит. Трубы, песни рабочих новой формации… В Томске я таких ребят из РСД видел, им больше нравится весёлая музыка, «Двигатель революции», а не «Эшелон», например, «тоталитарный саунд» и металл им уже не по вкусу. Они за модный, европейский, весёлый протест. И вот про это же следующий вопрос – откуда пришла мысль сыграть на концерте-презентации кавера известных, с мировым именем протестных групп?

    Е.М:

    - Ну, пока эту тайну раскрывать не хотелось бы, поскольку пришедших на концерт ждёт не только каверный сюрприз, но ещё и песня, которую мы планируем исполнить с Иваном Барановым, как она записана на альбоме. Мы вообще готовимся к этому концерту не как даже просто к презентации, а как к концептуальному действу. И поэтому несколько песен мы хотим посвятить тем людям, которые соответствуют этому гордому званию – «Борец против своего времени».  Это преимущественно музыканты.

    Н.Б:

    - Это не только музыканты, это, скажем точнее, – деятели. Это знаковые песни, группы и имена, которые громко звучат сегодня. Борец против своего времени – это такой собирательный образ, включающий в себя те объекты искусства, которые дороги нам, как представителям поколения сопротивления.

    - Как «Пароль бунтаря», было такое стихотворение у Губанова

    Е.М:

    - Вот-вот, хотя он-то был поэт другого, антисоветского бунта. Тут для прояснения понимания самое время было бы послушать нашу песню с этого альбома – «Поле боя - сердца людей». 

     

    Продолжение интервью читайте здесь же через неделю


    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.02.27
    На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершено покушение: клан Кадыровых мстит всем
    2020.02.27
    Энергетическая хартия никак не согласуется с "крымнашизацией" в "деле ЮКОСа", уверена Гаага
    2020.02.26
    Силовигархия несёт значительные убытки на газовом направлении
    2020.02.26
    Голунову подбросили наркотики-вещдок из другого дела, поведал подследственный полицай
    2020.02.26
    Коронавирус перешёл из Италии в Австрию, Хорватию и Швейцарию
    2020.02.25
    Мёртвых москвичей заставили проголосовать за реновацию
    2020.02.25
    У топ-менеджеребцов в банках сырьевой империи зарплаты выросли на 15%
    2020.02.25
    Назвавшего Путина преступником и самозванцем пенсионера оштрафовали на 70 тысяч рублей
    2020.02.25
    Мировая буржуазия за сутки потеряла 139 миллиардов долларов
    2020.02.24
    Омск погрузился в "химический" запах из-за безветренной погоды
    2020.02.23
    Российские буржуа с Diamond Princess доставлены в казанский карантин
    2020.02.22
    Отчима и мать, моривших мальчика голодом и ставивших коленями на гречку - посадят
    2020.02.22
    Максима Каца и его сторонников вышвырнули братья-либералы из "Яблока"
    2020.02.21
    Из-за китаянки с температурой пассажиров вагона поезда "Киев - Москва" оставили на карантин в Брянске
    2020.02.20
    Сирийская оппозиция при поддержке турецкой военщины начала наступление в Идлибе


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.02.27
    На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершено покушение: клан Кадыровых мстит всем
    2020.02.27
    Энергетическая хартия никак не согласуется с "крымнашизацией" в "деле ЮКОСа", уверена Гаага
    2020.02.27
    И демиурги превращаются в идиотов...
    2020.02.26
    Коронавирус победим иконостасами
    2020.02.26
    Силовигархия несёт значительные убытки на газовом направлении
    2020.02.26
    Стартует Одиннадцатый творческий конкурс на премию им. Демьяна Бедного
    2020.02.26
    Голунову подбросили наркотики-вещдок из другого дела, поведал подследственный полицай
    2020.02.26
    Коронавирус перешёл из Италии в Австрию, Хорватию и Швейцарию
    2020.02.25
    Мёртвых москвичей заставили проголосовать за реновацию
    2020.02.25
    У топ-менеджеребцов в банках сырьевой империи зарплаты выросли на 15%
    2020.02.25
    Назвавшего Путина преступником и самозванцем пенсионера оштрафовали на 70 тысяч рублей
    2020.02.25
    Мировая буржуазия за сутки потеряла 139 миллиардов долларов
    2020.02.24
    Омск погрузился в "химический" запах из-за безветренной погоды
    2020.02.23
    Российские буржуа с Diamond Princess доставлены в казанский карантин
    2020.02.22
    Отчима и мать, моривших мальчика голодом и ставивших коленями на гречку - посадят


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO