Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Антон Суриков: Технология террора - 2004.09.23


    В средствах массовой информации довольно много и столь же абстрактно говорится о международном терроризме, наемничестве и прочих явлениях, дестабилизирующих ситуацию в России и многих других странах. Вместе с тем, конкретной информации о том, что за это люди такие наемники и террористы, практически не появляется. Отчасти этот пробел попытался восполнить Игорь СУББОТИН, журналист ижевской газеты «Совершенно конкретно» (номер 38 (246) от 16 сентября 2004 года), опубликовавший весьма откровенное интервью с 36-летним уроженцем Ижевска (Удмуртская республика) по имени Антон. Ниже приводятся фрагменты этого пространного интервью, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой теме.

    - Как-то неожиданно все получилось: учился-учился (в Ижевском госуниверситете), потом вдруг все бросил и поехал на войну. Адреналина не хватало? Денег?
    - Совершенно не в этом дело. Трое ребят из моей (бывшей) разведроты жили в Приднестровье, и когда там начали стрелять, они попробовали собрать всех наших, попросили помочь. Я туда абсолютно не за «бабками» ехал, поверь. А когда все закончилось, я вдруг представил, что придется возвращаться в «универ», в общагу эту долбаную... Такая тоска взяла. А у нас к тому времени уже хорошая команда сложилась, нас знали... Вскоре мы отправились в Абхазию.
    - Антон, что было после Абхазии?
    - В смысле войны? Сербия.
    - Братьям-сербам помогал?
    - Нет, я за албанцев тогда воевал.
    - Как же так получилось?
    - Да какая разница... Мы, в принципе, к сербам ехали, но по деньгам не договорились, они почему-то решили, что мы едва ли не бесплатно за них рисковать должны... К ним тогда куча отморозков из России прикатила, автомата в глаза не видели, воины... Вот сербы и решили, что с нами такая же история. Но мы-то спецназ... Пока судили-рядили, как раз албанский вербовщик подвернулся... Ну мы и переиграли.
    - Глупость, наверное, спрошу - тебе без разницы, за кого воевать?
    - В большинстве случаев - абсолютно. Мы там албанские селения защищали, которые сербы вырезали до последнего жителя. Албанцы, правда, точно так же поступали... На войне обычно у каждого своя правда.
    - А в Абхазии ты за кого был?
    - За абхазов. У меня в то время еще некоторые иллюзии оставались.
    - Правда, что наемники отрезанными головами грузин в футбол играли?
    - Это не мы, это батальон Басаева, было такое... А грузинские бойцы абхазов в землю живыми закапывали или сжигали... Тебе какой способ больше нравится?
    - Про Чечню вопросы принимаются?
    - В том смысле, воевал ли я против вас?
    - Почему «вас»?
    - Я уже давно гражданин другой страны. Я был в Чечне, в 94-м, но там у нас с украинцами конфликт вышел, пришлось уходить.
    - Много было украинцев?
    - Много, но дело не в количестве... Была у хохлов такая националистическая организация, УНА-УНСО. Бойцы там - профи высшего класса. Мы, кстати, против них в Абхазии воевали - хапнули горюшка. А в 94-м они в Чечню большую команду заслали, батальон «Викинг» - «москалей» мочить. В принципе, это они поначалу «чехов» и обучали, те же совсем дикие были, о тактике никакого понятия... Хохлы им тогда здорово дело поставили... В принципе, регулярная армия у «чехов» с них и начиналась. До этого были просто хорошо вооруженные банды. А потом и Хаттаб подтянулся, со своими арабами. Крайне серьезные парни.
    - Видел его?
    - Мельком, к нему не подступиться было... Да и нужен он мне сто лет... Я же говорю - не заладилось у меня с «чехами» в то время.
    - А потом? Заладилось?
    - А потом я в Африке был, в Анголе. Заразы всякой местной нахватался, чуть не сдох. Пока без сознания был, на лагерь партизаны УНИТА напали. Наши отступили, а меня бросили. Партизаны подобрали, вылечили.
    - Я думал, наемников сразу убивают.
    - Не всегда и не везде... Да и потом, я же белый, а там к белым отношение своеобразное. Короче, они решили подождать, может, пригожусь на что? Я и пригодился - инструктором. Потом этот отряд правительственные войска разгрохали, но мне опять повезло, дело ночью было, а меня по ночам в клетке держали, чтобы не убежал... Странный они, вообще, народ - держали в клетке, но платили честно, каждый месяц. Хотя и немного, «баксов» 500. Для инструктора это не деньги. Короче, я за пленника проканал, меня освободили. А там как раз половина правительственного отряда была из белых, причем человек десять - из бывшего СССР. Я к ним и прибился. Но потом свалил. Деньги крошечные, а рискуешь каждый день.
    - А вообще, сколько наемник получает?
    - От кучи факторов зависит. Где воюешь, с кем воюешь, кто ты сам такой... Меньше всего рядовые бойцы имеют - штука-две «баксов» для них предел. Хотя если серьезная операция была, то сумма может и больше быть. Просто потому, что выживших меньше. В Чечне же на каждую операцию конкретная сумма выделяется, если все успешно прошло - «бабки» получают. Те, кто выжил. Но рядовой боец денег серьезных не видит. Например, в той же Чечне за разгром колонны платили тысяч пятьдесят. Половину командир себе забирал, тысяч пятнадцать ближайшим заместителям уходило. Остальное - на рядовых. Вот и считай.
    - А говоришь, в Чечне не воевал.
    - А я и не воевал, просто знаю. Я вообще давно не воюю - я инструктор.
    - Инструктор чего?
    - Подрывное дело, диверсионная подготовка. Такие специалисты всегда в цене.
    - А на Ближнем Востоке не был?
    - Не, там арабов достаточно. А если против арабов, то этот рынок прочно занят американцами и европейцами. Нас туда не пускают, хотя самые крутые «бабки» как раз там. Наши в основном в Африке воюют. Или на Кавказе. Сейчас вот ждем, как в Грузии дела пойдут, очень перспективный регион. Многие уже на чемоданах сидят. У нас на грузинского президента большие надежды, если он с Абхазией сцепится - работа для всех найдется. А если с Южной Осетией - еще лучше.
    - Почему?
    - Ну прикинь - воюешь в Южной, а отдыхаешь и лечишься в Северной... Идеальные условия.
    - А в Чечне наемников много?
    - Сейчас мало осталось, да и те в основном - арабы. После того как грохнули Хаттаба, там сейчас денег почти не платят. Только за теракты. А раньше наемников много было, особенно в начале второй войны. Туда в то время «бабки» потоком шли...
    - А сейчас?
    - Заметно меньше. Просто денежные потоки переориентировались. Сейчас арабы больше на Ирак тратятся. Или на Афган. Вообще, вы в этом смысле на америкосов молиться должны.
    - Почему?
    - В Афгане тренировочных баз не осталось - это раз. Арабские «бабки» в основном в Ирак идут - это два. А наемники там, где деньги. Правда, в Чечне новое поколение бойцов подросло, идейных. Причем они, кроме войны, и жизни-то другой не знают. Так что скучать вы не будете, вот увидишь.
    - А не бывает национальных проблем?
    - В смысле?
    - Ты русский, а они арабы, чеченцы...
    - Никаких проблем. У нас нет национальности, мы просто воюем, они просто платят. Относятся, конечно, как к падали, но с наемниками это на любой войне так. Например, своих убитых и раненых «чехи» всегда с поля боя уносят, а раненых наемников даже добивать ленятся. А попасть наемнику в руки ваших федералов...
    - Научилась наша армия воевать? По сравнению с прошлым?
    - А у вас нет армии. Спецподразделения воюют круто - спору нет. Против них открыто никто и не суется. Так это спецура. А армия - это пацаны да пьяные контрактники. Но их сейчас, правда, на операции не привлекают. Насколько я знаю.
    - Ты много знаешь, а говоришь, что не воевал...
    - Еще раз повторю, что в русских я не стрелял, если ты об этом. Просто знаю достаточно.
    - А как происходит вербовка наемников?
    - Смотря каких. Проще всего у арабов. Там народу много, а живут они бедно. В желающих повоевать недостатка нет. Им же обещают, что они на войне озолотятся. Соберут группу, сунут по паре штук «баксов», чтобы семьям оставили, араб и думает: «Ого, еще ничего не сделал, а уже такие деньги дали!» Потом их загоняют в тренировочный лагерь месяца на три. Чему можно научить за три месяца дикого араба? Только самому необходимому. Большинство из них гибнет в первом же бою. Зато из тех, кто выживет, можно уже серьезных бойцов делать, работать с ними...
    У западных наемников существуют специальные фирмы по «набору кадров». Вот там люди серьезные, каждый целого подразделения стоит. Но нас туда не пускают, своих хватает.
    Ну а у нас по-разному вербовка происходит - через знакомых, как правило. Вообще, не буду об этом говорить, хватит...
    - Про Беслан говорить будем?
    - А ты уверен, что хочешь? Для вас же это трагедия...
    - А для тебя? Когда убивают детей - это нормально?
    - Я надеюсь, ты не ждешь от меня моральных оценок? Глупо было бы, согласись. Нормально, ненормально... Это не категории войны. Как я понимаю, была поставлена конкретная задача - продемонстрировать максимальную жестокость, вызвать шок, общий ужас... Эта задача выполнена. Кому это было нужно - вопрос не ко мне.
    - Иными словами, за хорошие «бабки» и ты бы на такое подписался?
    - Да пошел ты... Я солдат, а не мясник. Я убивал тех, кто мог и хотел убить меня. Хотя, чтобы ты знал, на каждой войне есть такие специальные «зондер-команды». Подобных людей не так уж и мало, как тебе кажется.
    - Им больше платят?
    - Далеко не всегда. Они от этого просто кайф ловят. К тому же большинство из них - наркоманы.
    - Да брось ты. Наркоманы не могут так воевать.
    - Ну речь же не идет о героинщиках. Сейчас столько всякой дряни появилось... И сознание ясное, и моральных барьеров никаких. Никакого страха. Это примерно, как в компьютерную игру играть... Тебе же не жалко тех, кого ты на мониторе мочишь? Примерно такое же ощущение.
    - Ты пробовал?
    - Я все пробовал. Воюют обычно всегда под кайфом. Только одни на этот кайф наглухо садятся, а другие только перед боем... Правда, «отходняк» от него - ужас. Собственной тени боишься.
    - Говорят, они не знали, куда шли, кого захватывать будут, поэтому и перессорились впоследствии.
    - Вот уж в это я совсем не верю. Когда такая операция готовится, каждый четко знает, что он должен делать. Все отрабатывается по многу раз. Поверь мне, эти люди точно знали - куда они шли, что они должны сделать и как они будут уходить. Начало операции было безупречным, потом что-то пошло не так. Но в случайный взрыв я не сильно верю. Хотя... всякое бывает.
    - Они не были «смертниками»?
    - Сами они себя смертниками не считали, это точно. Смертник может кнопку нажать, но трое суток бой вести?... Нет, тут надежда должна быть, пусть и призрачная. Ну оставили бы там пару девок своих обдолбанных, чтобы взорвать все, а сами бы ушли... Только они все равно смертниками были. Их бы потом сами «чехи» показательно казнили, я так думаю. Типа не знали... Впрочем, я не знаю точно - не моя специализация. Подготовкой таких групп только арабы занимаются.
    - А много настоящих смертников?
    - Я же говорю - не моя специализация. Но думаю, что очень много. Это же самое дешевое оружие, дешевле придумать трудно. Бомба на кривых волосатых ножках. Это палестинская тактика. В Израиле предотвращают 95 процентов терактов, на разных стадиях. Но и оставшихся пяти процентов вполне достаточно.
    - И что делать?
    - Вам? Уничтожать голову, а не щупальца.
    - Думаешь, это поможет? Ну, грохнут Басаева, другой появится...
    - Ты не понимаешь. У Шамиля авторитет огромный. И среди своих, и в арабском мире... Его грохнешь, те, кто под ним ходили и не рыпались, с ходу выяснять начнут - кто из них круче. Это же «чехи», они над собой власть признают только в случае крайней необходимости. Такая грызня начнется... Они друг друга федералам закладывать начнут, так уже было, когда Хаттаба замочили...
    - К слову, а сам-то ты сейчас где? Географически?
    - А тебе зачем? Скажем так - на берегу теплого моря.
    - Женат?
    - При моем образе жизни это лишнее. Дочка, правда, есть. У вас, в России.
    - Меня все же царапает это «у вас».
    - А чего ты хотел? Я гражданин другой страны не только по паспорту, я себя так ощущаю... России я ничего не должен. Единственное, что сделала для меня ваша страна, - хорошо научила убивать в 19 лет. Я никому ничего не должен.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.07.09
    Петра Верзилова увезли на принудительную психиатрическую экспертизу
    2020.07.09
    Мэр Сеула в "коронавирусной" депрессии ушёл из дома и не вернулся
    2020.07.09
    В России Путинской Иисуса никогда не изобразят темнокожим, объявили в РПЦ
    2020.07.09
    Взлом зашифрованного мессенджера позволил найти в Нидерландах контейнеры, оборудованные под камеры пыток
    2020.07.08
    Медведев конечно станет пожизненным сенатором, но не сразу, заверила плебеев Матвиенко
    2020.07.08
    В Путинской России число атак на журналистов и дел против них за два года выросло на 70%
    2020.07.08
    УК РФ по новой конституции дополнят статьёй за призывы к нарушению территориальной целостности РФ: до 10 лет
    2020.07.08
    Подозреваемый в причастности к уничтожению Boeing-777 над Донбассом агент ГРУ пойман в Киеве (видео)
    2020.07.07
    Официальной статистике по коронавирусу по-прежнему в РФ не доверяют 60% медиков
    2020.07.07
    Советник президента Токаева, член партии "Нур Отан" Ерлан Карин заступился за казахского нациста Маргулана Бурамбаева
    2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.07.09
    Дворцовых переворотов у силовигархии не намечается
    2020.07.07
    Об итогах "общенародного голосования по поправкам в Конституцию"
    2020.07.03
    "Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении?"
    2020.06.30
    Трудовая династия в "Журбиных" Всеволода Кочетова и "ДНК" советского народа (видео)
    2020.06.26
    Безруков Сталина совестит...
    2020.06.23
    Антисоветская пропаганда Путин-ТВ лишь копирует госдеповскую 1950-х
    2020.06.22
    Руины великой цивилизации. Пионерлагерь "Химик" (фото)
    2020.06.21
    СССР против триколорной Путинской России, Советы против Монархии
    2020.06.20
    Гнев и провокация (очерк)
    2020.06.19
    О законных правах атлантов и им подобных
    2020.06.15
    В Сиэтле восставшие требуют бесплатного образования, финансируемого из прежних полицейских фондов
    2020.06.11
    Ночлег на досках, паны и их скупые злотые: сбывшееся для укробайтеров европейское счастье
    2020.06.10
    О прогрессивном вандализме и монументальной пропаганде
    2020.06.09
    Стратегия и тактика главной работы партии настоящих коммунистов для текущего момента
    2020.06.07
    Иосиф Бродский, скромное обаяние расизма


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO